関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(1978ページ目)

32065件中 19771件~19780件を表示

前へ  1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983  次へ

• 源泉壺湯がよかったです

投稿日:2011年8月23日

源泉壺湯がよかったです天然紀州黒潮温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

和歌山市の最南端、マリーナシティの中にあるスーパー銭湯さんです。駐車場はマリーナシティ黒潮市場の駐車場の他に、隣に温泉の専用スペースもあります。ちょっと狭いのが気になりますが。
    お風呂は2階でして、脱衣所はちょっと狭いです。浴室は内湯が大浴槽を3つに区切って38℃・40℃・42℃の循環湯。サウナと源泉壺湯があります。露天は岩風呂で、当日は「世界遺産風呂」と銘打って尾鷲から取り寄せた檜の木端を浮かべていました。そういえば、内湯の大浴槽にも大きな丸太が浮いています。
    泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物泉でpH6.4、33.1℃、109L/min、12.302g/kgというスペック。化石海水かと思われます。源泉の壷湯には33℃ほどのヒンヤリとした源泉が張られていまして、褐色の塩気の強い湯でした。人が入り、出た後で減った分の温泉を追加供給するシステムでして、普通に消毒臭はしましたので完全なかけ流しとはいかない模様です。ただ、特に夏場はここがベストであることに相違なく、ひんやりと気持ちいい時間を過ごすことができました。1つしかないので譲り合って利用してください。アメニティーは資生堂の3点セットとなかなかいいものです。

• 営業案内

投稿日:2011年8月23日

営業案内山空海温泉(さんくうかいおんせん) お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

定休日・月曜(祝日は営業)

営業時間
    平日11:00~19:00
    土曜10:00~19:00
    日祝8:00~19:00

料金
    大人700円・駐車料金100円

• フレンドリーな常連さんが魅力

京阪墨染駅を出まして、線路の東側を北上します。大和街道と書いてあったかな、それほど広い道ではありませんが昔は京都と奈良を結ぶ主要幹線だったのでしょう。その道沿いの銭湯さんです。茶色の外壁が印象的で、細い金属煙突です。掲示関係が充実していまして、店主のやる気を感じます。玄関は暖簾が男女それぞれかかっていますが、中は共用で、玄関と脱衣所の間の扉から男女が分かれています。番台式で脱衣所は広め。FUJIの冷蔵庫にアイスの冷凍庫、書籍類多数に漫画単行本と色々あります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、扉はガラス製のスケルトンタイプ。床がフローリングなのが珍しいですね。浴室との間の壁、上の方にモザイク画がありまして、衣をもつ男の構図です。
    浴室は奥行きがあまりなく、幅広の印象です。中央に主浴槽深、浅、男女境界壁に沿って小浴槽ジェットバスにぬるい水風呂といった構成です。洗い場はシャワーのあるタイプが少しだけです。まず主浴槽群ですが、湯はやや熱めで、鉄分の影響か茶色く濁っていました。地下水が鉄分を多く含んでいるのでしょうか。ジェットバスは湯口と言いますか、ジェット発生装置が独特でして、潜望鏡みたいな空気系のパイプの水面下側でジェットが噴出している形式です。これはお初でした。塩素臭はやや弱めでそれほど気にならなかったです。
    浴室内にもタイル画がありまして、1つは天女、これは屋根付近の側面にあります。奥の大きな壁には湖を泳ぐ鴨の構図でして、これはなかなかの規模。女湯の側にも続いています。なかなかアートな感じの銭湯さんです。
    あと、こちらは常連さんたちがフレンドリーと言いますか仲が良いようで、お風呂場で楽しくお話が弾んでいました。簡単に中に入れてくれまして、楽しいひと時と言いますか、文字通り裸の付き合いになりましたね。これも銭湯ならではの魅力かと思います。

• 大阪市内で貴重な家族風呂だが高い!!

大阪市、日本一の韓国タウン鶴橋に新しくできたスーパー銭湯です。パチンコ1.2.3が併設しておりこちらの駐車場は大阪市内では珍しい発券不要フリースタイルの巨大駐車場、大変ありがたいです。
    さて、こちらの施設の特徴は何と言っても家族風呂の存在。
    混浴や家族風呂は都道府県の条例の関係で存在する都道府県とそうでない所がありますが、大阪・兵庫なんかは厳しく制限されており今までそういった施設は存在しないに等しかった。(有馬温泉のホテルの一部には混浴風呂が存在しますけどね)
    四国・九州などでは家族風呂はごくあたりまえだったりしますが、関西しかも大阪市内に家族風呂施設が出来たのは凄いことだと思います。
    こちらの施設は500リットルの豊富な湧出量を活かして大浴場の源泉浴槽以外に施設4Fの家族風呂エリアすべての浴槽で掛け流しを実現させています。

ただし大きな問題点が1つ。『高すぎる』事。
    値段は1時間で3800円もします。今回は2人で利用しましたがいくらなんでも高いと思いました。
    受付で申し込み、二人が家族である事や色々質問された上でいざ家族風呂エリアへ。4Fに所狭しと家族風呂室が並べられています。
    室内は意外に広く、旅館の貸し切り風呂と大差ない造り。脱衣所と露天風呂がセットになっていました。
    洗い場が1つしかない事やバルブでの湯量調節が原則出来ない点などが少し気になりましたが、完全にカラッポの浴槽に源泉をドバ注ぐのは非常に楽しい。おそらく非加熱兼源泉だと思います。
    湯がぬるければ加温源泉を注ぐ事は可能、ただし非加熱源泉は浴槽の水量が少なくならないと注がれない仕組みになってました。
    湯に関しては、驚くほど姉妹店の羽曳野店と似ています。特に香りがそっくりでした。全く別の泉源のはずなのにとても不思議でした。ただし羽曳野店ほどの泡付きはありませんでした。

余談ですが8/26から日本初のマッコリ風呂が導入されるとのこと。鶴橋ならではでちょっと面白そうです。

• 改善が……

投稿日:2011年8月22日

改善が……天然温泉 千寿の湯(閉館しました) 感想

J.boyさん ゲスト

地元なだけに何回も行っていますと流石に飽きて来るもので店側も客を飽きさせない何かの対応が必要なのではと思います。

• まず満足です

まず満足です松園荘保津川亭 感想

shioさん ゲスト

予約の応対、キャンセル待ちに対する親切な対応、フロントの雰囲気などまず好感が持てます。施設も他館を良く研究していらっしゃるのでしょう、重厚麗美でちょっとした異空間を味あわせてくれます。両親も妻も満足しておりました。泉質は特筆すべきはないですが、そこをこだわらない旅客には満足出来るものと思います。全体に「亀」のモチーフが支配しているのが印象的で個性を感じます。保津川下り、トロッコ列車とセットで楽しませて頂きました。

• 浴槽が小さいのがねぇ

投稿日:2011年8月21日

浴槽が小さいのがねぇ京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

いっけさん ゲスト

温泉は源泉2つに浴槽三つ、屋内はいろいろなお風呂があり、いろんなものに浸かって楽しめます。
    惜しむらくは、外の源泉風呂が小さい事か。
    お盆休みに行ったので、多くの方と入ったからですが、みんな窮屈してました。
    でも京都のスーパー銭湯の中では、お湯にこだわったいいところです。

• 湯上がりゆっくりと

投稿日:2011年8月21日

湯上がりゆっくりと京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

おしやんさん ゲスト

休めますね 京都市内の温泉という事で、行ってきました。

2つの源泉もっているので 浴槽以外にも、カランの半分が、源泉かけ流しというのはいいですね

やはり、場所と値段から、あまり子供がいないので、騒がしくなくゆっくりと温泉楽しめます。

湯上がり後もテーブル席以外に、和室の休憩席もありゆっくり過ごせるのが、いいですね

平日だと、軽食セット うどんいなりセット、牛丼、カレー、ビールセットの中から、1つ選べて千円で入浴出来ますよ!

ただ、駐車場が狭いので、ワゴン車や大型車などは、駐車しにくいのが、難点ですね。

• 町中の銭湯として行けば満足

投稿日:2011年8月20日

町中の銭湯として行けば満足夢の公衆浴場 五色 感想

ツッコミさん ゲスト

深夜3時頃訪問。24時間営業で、いつ行っても410円の料金はお得です。しかも何時間でも滞在可。お湯はかなり消毒の臭いがあり、温泉ではありませんが、色々な種類の湯があり、しかも、浴室・更衣室・ロビー・駐車場等広々としています。そこら辺の天然温泉と銘打て、湯に特長がなく、施設内は狭く、お湯は消毒臭く、料金が高い所と比較すれば、かなりのお得感を感じます。

• 露天の源泉は暑いうちに

投稿日:2011年8月20日

露天の源泉は暑いうちに天然療養温泉 恵美寿湯  感想

鸚鵡鮟鱇さん

川崎工場の裏手にある銭湯さんです。近隣に結構たくさんの駐車スペースがありますので車でも安心なところかと。フロント式で簡単なロビーがあります。脱衣所は狭く、スペースの多くを浴室に割いているのが分かります。
    内湯は白湯のアイテムバス群でサッパリした湯、消毒は控え目でした。
    露天は温浴槽と冷たい源泉浴槽があります。温浴槽は赤茶色の濁り湯で、当日は消毒が激烈に強く、金気臭と混ざり合って動物的な臭いといいましょうか、動物園の猛獣の檻の前のような臭いがしました。逆に源泉は鉄分が酸化される前の弱めの白濁が見られまして、鉄分の匂いとさっぱり感が特徴です。湯あがりがひんやりしていまして、暑い季節にもってこいかと思います。泉質は含鉄‐ナトリウム‐塩化物泉で170L/min、18.11g/kgとかなり濃厚です。舐めてみるとくっきりとした塩味と鉄分の風味が口腔内に広がります。もう少し温浴槽の消毒が抑えられればというのが率直なところですが、白湯と源泉の温冷交互浴でも十分心地よかったです。当然ながら締めは源泉がいいでしょう。暑いうちにどうぞ。

32065件中 19771件~19780件を表示