温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1977ページ目

夏場ということもありまして、特に露天の湯はぬる目に調節されていました。40℃弱の湯は、それでも塩分が強いので浴後の汗の引きは悪く、いつまでも熱っぽさが残ります。消毒の強さは相変わらずで、拭き取り後のタオルなんかにかなりついてしまいます。日常のお風呂としてはいいのかもしれませんが、わざわざ遠方から・・となるとちょっと考えものかもしれません。お湯の質に目をつぶれば水準並のスーパー銭湯ぶりはあると思います。
有馬温泉・有馬ビューホテル別館がこちらの施設となります。
急な坂が多く道が狭い有馬の街並みの中でもこちらの施設はかなり広々としておりロビーは広々としていました。
入浴料は2400円。健康ランドとしては少し高めの設定、あくまでも観光客向けである事を裏付けてますね。
男性でも4種から館内浴衣を選べるのは少し面白かった。ロッカーで浴衣に着替え館内をふらついてみました。
浴室は階下に一度下ります。脱衣所はロッカー室と比較してかなり狭く使いづらかった。
内湯エリアはそこまで広くなく、3つの大きな浴槽、中でも金泉銀泉ブレンド浴槽は大人気でした。後は銀泉とおもわれる浴槽など。水風呂含め5つの源泉を利用しているらしく、水風呂に関してはスベスベ感があり循環で消毒もありますが悪くはありませんでした。
内湯エリアから木造階段を利用して半露天エリアに向かいます。
こちらにも様々な浴槽がありまたが、目的はやはり掛け流し利用の金泉湯船。湧出温度が100℃近い天神泉源ではありませんが、立派な源泉でした。ただし湯に関しては何故かやや薄く感じます。それにしても飲んでみるとなかなかの金気臭と塩味を感知、有馬らしい金泉に間違いはありません。
原発事故の影響か、外国人客と思われる方とは一人も遭遇せず、皆さんゆったりと湯浴みを楽しんでいる様子で、いかにも日本の温泉ですよ~みたいな雰囲気も薄く、やや高級感漂う日帰り施設のように感じました。
ただし有馬には他にも素晴らしい金泉を味わえる施設もあり再訪するかといえば微妙な所です。0人が参考にしています
神戸市北区、山を開拓して造られた山奥の新興住宅街に佇む日帰り施設です。このへんの山が開発される迄は、こちらの施設は宿泊も出来た様子、現在は湯あそび広場系列みたいです。
整備された道から急坂を下ります。大型車だと少し通行困難な細い道、施設は幹線道路とは全く様相が違い開発前の風景が現れる、まるで発展途上国都市の脇道にはいった感覚でした。
さて浴室は銭湯と同じくらい+露天風呂と露天洗い場。主浴槽は白湯、ジェットバスが数台と小さな乾式サウナ。シャンプー類の備え付けはあるもののケロリンが利用されておりスーパー銭湯ではなく普通の銭湯感覚な造りでした。
露天風呂にはなぜか浴槽の半分がデンキ風呂、意図がわかりません。
肝心の湯ですが、15℃の単純硫黄泉。露天風呂に分析表が掲示されているものの施設が独自に作成したもので都合の悪い部分が省かれている感が否めない。
湯に関しては全く白湯とかわりませんてした。飲泉しましたが消毒の味しかしません、泡付きも無ければツルヌル感も無し。過去の口コミに体感で感じろとありますが、一体どんな天の声を感じたのか聞いてみたいものです。
恐らく湧出量が少ないのでしょうか、加温・循環・消毒・加水の四重苦。疑問に思って湯上がり時に店員さんへ正式な分析表の閲覧をお願いしてみましたが、責任者不在で断られる始末。店員さんは明るく気さくで感じはよかったのですが・・・。
関西の湧出温度が低い単純硫黄泉といえば、奈良・大台ヶ原の温泉くらいしか思いつきませんが、火山地帯に多く存在する単純硫黄泉とは全くの別モノ、雲泥の差です。
結論非常に残念極まりない湯巡りになってしまいました。8人が参考にしています
私にとって貴重な平日の休みを利用して訪問してみました。
有馬温泉は私の家からも近く、20回位はドライブで訪問しているのですが、こちらの施設の評判の悪さを存じていため銀の湯は未だ未訪問。平日なら空いているかな?と思ったら何故かめちゃちゃ混んでいた。
値段は550円、割と狭く、露天風呂も無ければ浴室内に主浴槽1つだけ、洗い場も少なかった。
湯に関しては、湧出量の非常に少ない2つの源泉の混合泉(ラジウム泉と弱酸性の炭酸泉)。必然的に掛け流しは物理的に難しく、加温・循環・消毒され、炭酸泉の特徴は皆無、無惨な姿に変えられていました。消毒はそこまで強くなかったが、湯口の湯を飲泉するとはっきりとした消毒味でした。
有馬温泉と言えば全国ネームバリューだと思うのですが、兵庫県温泉地の外湯は城崎もそうですが湧出量や条例が要因でどこも残念な湯使いな所が多い気がします。日本一の高張泉である天神泉源の金泉なんかは別格ですが、銀泉に関しては・・・でした。3人が参考にしています

昼前にいきました。
キャンペーン中でワンコイン+タオル付き☆
ロッカーは縦長でした。
入浴~
洗い場は10個程
内湯は一つ
露天風呂は水風呂もありました。
露天風呂は枯れ葉に虫ちゃんがたくさん浮いてました…まぁそれは我慢できる。しかし湯をよく見ると身体の皮膚?湯に膜がはってて気持ち悪いから即露天風呂から非難…
客は10人未満!良かったのはサウナ!めちゃくちゃ高温でこりゃサウナらしくて気持ちよかった☆上がってから百円でマッサージ機使用☆15分も使用可能☆
ご飯は月ヶ瀬うどん食べました☆まぁまぁうまかった!全体的に普通の温泉でした。2人が参考にしています

ここには日帰りよりは、宿泊した方がお得です。
不思議に?スーパーホテルのサイトよりも、「じゃらん」の方が宿泊料は安いです。
じゃらんから、二人で泊まれば、6000円前後で宿泊が可能で、一人でも4000円前後で宿泊が出来ます。
勿論!宿泊客は温泉に入り放題だし、宿泊したら小の湯と大の湯と二つの温泉(小の湯と大の湯と言う、男女日替わりの温泉があります。)が入れますので、お得ですよ。
温泉は残念ながら、かけ流しでは無くて、循環、塩素が入っていますが、そんなに気にならない程度です。
茶褐色のお湯で温泉らしいですよ。
タオル、シャンプー、リンス、ボディーシャンプー、無料ドライヤー、洗顔料、洗髪料、完備です。
又ここの良い所は、水風呂なんですよ!
ここは珍しく!温泉を冷やした温泉水を、水風呂にしているので、気持ち良いんですよね。
それに、サウナ完備は嬉しい!サウナの温度も高くて文句無し!
サウナ後の水風呂はとても気持ち良いですよ!
難点を一つ言えば、水風呂が冷た過ぎて、あまり入れない、火照りが取りにくいですね(笑)
水風呂をもう少しぬるく18℃ぐらいにして欲しいですね。
※絶対に16℃ぐらいだと思います(笑)
ちなみに、サウナもサウナ好きの私から見ても、熱すぎるとは思いますが文句はありません。
※日帰り、又は泊まる当日は、「大の湯」か?どうか?を、
ホテルに電話して聞く事をオススメします。
勿論!「大の湯」の方がお風呂場じたい大きいので、絶対にお得ですよ。
日帰りで来たとき、小の湯だと損した気分になりますよ(笑)
又お風呂場のフロント入り口に、飲み放題の冷たいお水と冷たいお茶(特別のお茶らしいです。)がありますよ。
入浴後、ジュース買わなくてお特ですよ(笑)
又、宿泊客は、たしか…朝の6:30~8:30の間は、ホテルの入り口、近くにある、自販機の紙カップのジュースが無料になります。0人が参考にしています
大阪南部の奥座敷、犬鳴山にある温浴施設です。不動口館や、み奈美亭の奥にあたります。ちょっと広めの駐車スペースがありますので車でも安心かと。
ここは入浴だけの840円のコースと、休憩所が使用できるちょっと高いコースがあります。川遊びなんかのついでに利用する人は休憩所付きコースで、川と休憩所とお風呂を何度も行き来するみたいですね。お風呂は、休憩所なんかとはちょっと離れたところに庵っぽい建物がありましてそちらです。脱衣所は籠のみですので貴重品は専用ロッカーを利用しましょう。内湯の浴槽が1つだけで、ナトリウム-炭酸水素塩泉。15L/min、16℃、1395mg/kgとなっています。犬鳴山らしいぬるぬる感はこちらでも健在で、ちょっと消毒臭がはっきりしている点を除けばまずまずといったところかと思います。特別な感じはなく、ただお風呂があるのみなのですが、たまには喧騒から離れて湯を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。8人が参考にしています
大阪市内・弁天町オークにあるスポーツジム+プールです。
コナミスポーツクラブに付設されており、付属温浴施設の規模としてはなかなか広いです。ただし露天風呂はありません。
施設内はむ~んとした熱気、広い割に無駄なスペースが多い気もしますが、主浴槽(白湯?)、乾式スタジアムサウナ、うたせ湯、休憩スペース、温泉利用のジェットバス付き浴槽なんかがあります。
単純温泉で湧出量は500リットルもあるのですが、温泉の利用方法としては加温・加水・循環・消毒の四重苦。ただし成分的な要因と循環効果が相乗してか、驚くほどのツルヌル感を実現させていました。大阪で言えば高槻の祥風苑に匹敵するものでした。過去の口コミではなんの特徴も無いと書かれていましたが、なにかしら泉質に変化があったのかもしれません。温泉分析書も平成19年で新しかった。消毒に関しては意外に控えめですが、感知は致しました。
私はコナミスポーツのネット正会員ですので、利用料金は他店利用料金310円+駐車場2時間無料、コストパフォーマンスは文句無しです。
あくまでもコナミ利用者の為の施設であり、ビジターで温泉だけを訪れるのは少し違和感があるかもしれません。トレーニングで汗を流してからの入浴はやはり気持ちよい。という事でおまけで★3点とさせていただきました。7人が参考にしています

お盆の時期に行きました。
混雑ぶりはハンパ無かったですが
温泉は昼時もありまばらでした。
洗い場も少なく
湯は清潔感なく
入るのに抵抗有り…
混雑してたって言うのもあり
毛などがハンパなく浮かんでて
塩素の臭いがハンパぢゃないので
サウナだけ楽しみました…
露天は湯がでてなく
入った途端
清潔感なくすぐあがりました…
ここは二度と行かないでしょう。
しかし平日はガラガラだそうです。
めったにない混雑ぶりだったかは知りませんが清潔にしていただきたいです。
行った理由は
無料券持ってたからです。0人が参考にしています

うだるような暑い日はやはり涼しい源泉で癒されたいと思いまして、こちらを訪問しました。露天の壷湯2つと檜風呂(4~5人用)がかけ流しでして、加温なし、加水なし、消毒ありとのこと。泉質は単純泉でpH8.0、33.3℃、0.290g/kgというスペック。季節柄もあり冷たい源泉だけで長々と過ごせました。かけ流しの2つに関しては消毒臭控え目で心地よい入浴になりました。
ちなみにサウナも冷凍サウナやら低温サウナやらありますので、この季節にしばし楽しんでみてはといったところです。冬場は源泉はきついものがありますんで、是非今の内に。0人が参考にしています