単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色無臭ヌメリなしです。露天壺湯は消毒のみとなっており、その為人気で空かずに最後まで利用出来ませんでした。2人が参考にしています
まずは川沿いを散策 です 川にも湯の花があり熱そうな湯の中には籠に入った卵が茹でられてました。蒸し湯に入ろかと思いましたが近くにあった立ち寄りの湯に 寄りました 期待は大でしたが イマイチですね!まわりが温泉地の色が濃いので少しがっかりしてしまいました。

うわさに 違わず茶褐色の 良い温泉でした立ち寄り湯にしてはあまり人も混雑してなく 気兼ねなくゆっくりできました。

人は多いですが、風呂はかなり広いのでよほどのピークタイムでなければ洗い場待ちにはならなそうです。女性の方はキャンペーン中は常に洗い場待ちらしいです。
歯ブラシや髭剃りまで常備されていて完全に手ぶらで入浴できるのは素晴らしい。他アメニティは充実しています。
前述の通りとにかく広く、従業員の数も多く、施設は立派です。
お湯はかなりの人が入るからか消毒の臭いが感じられますが、
それでも濁っている時があります。洗い場で下着を洗っている
人を見かけ、その方が普通に湯船に入っていたのを見て
閉口しました。それからはとても施設も汚く見えて
どうしようもありませんでした。そういった方に偏見の
ない人、及び人混みが平気な人は確実に満足できると思います。
その他娯楽施設棟と比べると驚くほど綺麗なのが宿泊棟です。
これは口コミ通り。日帰りしか経験した事の無い自分は
本当に驚きました。特にシャワー付きの部屋を選べば
もう一度ざっと流せるので神経質な人でも館内を気楽に
利用できるでしょう。同じ経営(ポリシー)で運営してる
はずですし、思うにもうキャンペーン中はもはや常に
施設キャパを超えてしまっているということなのでしょう。
つまり施設従業員配置等の面から健全な状態に追いつかないということ。キャンペーンはもはや通年行事なので芋洗い覚悟の上。4人が参考にしています
国道250号線沿いにある道の駅、「あいおい白龍城」内にある温浴施設です。中華風の建物の2階が温浴施設となっています。市と提携しているのか、市が所有しているのか不明ですが、市民だよりのようなペーパーに割引券がついているようです。
お風呂は内湯が主浴槽、円形ジャグジー、入浴剤浴槽、寝風呂、サウナ、水風呂とあります。浴槽は大きめで、多少の人数ならば余裕で捌けるほどです。露天は小浴槽1つ。海に面していますが、対岸はIHIの工場ですし、風情はありません。浴槽に入ったままだと何も見えず圧迫感ありますし、立てば立ったで対岸から丸見えのような。泉質は含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で29.8℃、26L/min、7.030g/kgというスペック。あまり感じるところがなかったのは湯使いの問題かもしれません。
とお湯の感想はここまででして、それよりも驚きは入浴剤浴槽の濃さ。最初、浴室に入った瞬間、室内に漂う厳しい消毒臭に「ウゲェ~」となったのですが、実はこれは消毒ではなく、入浴剤浴槽からの臭いでした。温泉浴槽からはほぼ消毒が感じられず、その点では結構いい感じに思えました。しかしながら、ここの空気感は良くないですね。もう少し入浴剤をおとなしく使用して、温泉も楽しめるようにしてもらえればと思います。3人が参考にしています

しあわの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯
となっていますが、 正しくは しあわせの村ですね。
訂正後に当書き込み削除願います。5人が参考にしています
神戸市北区・『しあわせの村』という総合福祉施設内にある温泉です。
ひよどり台方面から車で向かいましたが、なんと途中で入場料金(駐車料金ゲート)があり、500円。とにかく広大すぎる敷地。丘陵の中に福祉施設が本当にスイスの村みたいに点在しています。あまりにも広い為にこういう独自の駐車システムなんだろうなと思った。
温泉施設だけでも結構大きな建物なのに、敷地内には大きな病院あり、老人施設、障がい者向けの居住棟等など何回も言いますが恐ろしく広いです。
福祉施設メインではありますが、意外に温泉は入りやすかった。平日で800円、駐車料金が250円割引になりますが、それでも1000円オーパーの料金、ちょっと高いかな。
館内は温室のような創り。入り口からはかなり広そうな感覚を覚えましたが、そんなに広くはありません。ただ植物が多いので、窮屈感などは全く感じませんでした。
温泉については諸先輩方々のおっしゃられる通りで、ラジウム冷鉱泉の加温・循環・消毒。うたせ湯のみ加温掛け流しだったので飲んでみましたが、正直なところ温泉らしさは感じ取れませんでした。
浴槽は広くて悪くないのですが、問題なのが洗い場。温度調節が出来ないし、シャワーの建てつけ場所が最悪、さらにはすぐに湯が止まります。アメニティも一応あるが、よくみかける平凡なアレです。
基本は福祉施設、平日という事で、ここの住民も多く来ているようで、同い年位の健全者らしきものは一人も見かけなかった。
場所が結構遠いしちょっと再訪はないかなと思いました。13人が参考にしています
神戸市垂水区にある温泉銭湯です。駐車場は2F建てで広いですが、幅が狭く、1Fは軽自動車以外だと結構難儀する気がします。
湯遊びひろばグループですが、大リニューアルされ、入り口や館内、脱衣所は某ジブリアニメに登場する『油屋さん』のよう。とても趣きがあり、一昔前の伝統ある銭湯のような脱衣箱なんかがいい味だしてます。
館内も銭湯にしてはかなり広い。内湯エリアには高濃度炭酸浴槽、2Fにはサウナ、ジェットバス群があります。
露天風呂も2か所あり、1Fは写真のような洞窟風呂(泉温が30℃位しかないのびっくり)、通常浴槽、釜風呂。2Fに温泉浴槽があります。
広くてゆったりしており想像していたよりかなり好感触、2Fの露天風呂は酷かったがそれ以外の浴槽の消毒は控えめでした。
面白かったのがジェットバス。ここのスーパージェット、超強力。一度試してみたください。銭湯でこれだけ協力なのは珍しいと思います。
・・・とここまではよかったのですが、一つ重大な注意事項がありまして、こちらの施設、実は●●さん達の出会いの場所となっているらしく、釜風呂内では、他施設では見られない奇妙な注意書きを発見しました。
実際に洞窟風呂→釜サウナのコースと、内湯の人口炭酸泉浴槽だけ客の動きがかなり変。異様。後をつけてきて何かチェックされた。
これ以上は注意喚起しませんが、空いている時間の訪問は注意されたほうがいいと思います。ドノーマルの私にとって、このシチュエーションは刺青の若い衆なんかより100倍怖かった。338人が参考にしています
本日訪問にて、写真の様子。
公式HPは生きているのですが、工事中の旨のお知らせは一切なし。
・・・廃業されたのでしょうか。4人が参考にしています