32065件中 18331件~18340件を表示

• 生きた化石のよう

投稿日:2012年9月18日

生きた化石のよう京都タワー大浴場~YUU~(閉館しました) 感想

たこさん

京都駅前、京都タワーの地下にある大浴場です。その存在は薄々知ってましたが、非天然温泉施設という事で未訪問だったのですが、本日蒸し暑かったので通勤帰りに訪問してみた。
    京都タワーの地下にある、とは存じていたものの、一階の土産物フロアには案内がほとんどなく、本当にここで合っているのか?と思いつつエスカレーターで地下1Fに行き、そのまま地下へ階段で下りる。(帰りに気がつきましたがエレベーター、しかも4台もありました。)
    訪問したのが20時前だったので余裕と思ったら、なんと営業時間が20時半まで、最終受け付け20時まで。この立地でこの営業時間はいただけません。なんとか間に合いました。700円券売機で支払い浴場に向うも、最近リニューアルしたというのが信じられないほど化石のような古臭い施設に閉口。まぁこのタワーの名店街自体が近代京都駅前において生きた化石のような施設なんですが、辛うじてアメニティの設置はあるものの、大浴槽が一つだけしかありません。しかも沸し白湯だけ。歴史のある銭湯とは違う意味でよくも今まで閉店せずがんばっているなというのが率直な感想です。

個人的に35才も過ぎて100円や200円の値段の事をとやかく言いたくはありませんが・・・・個人的に割引関係、温泉無料手形類は使用しない主義ではありますが・・・700円でこれはちょっとありえません。今回は損した!と思いました。
    実際に客層を見ても、大浴場の存在の宣伝姿勢にしても、あまり観光客向けとは言えない気もいたしました。

• もったいない

投稿日:2012年9月18日

もったいない極楽湯 茨木店 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性等張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯は主浴槽のみが温泉使用となっております。等張性のお湯が台無しと言う感想しか持てませんでした。

• 店主の意気込みが感じられる

投稿日:2012年9月18日

店主の意気込みが感じられるなごみ湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

りんくうタウン駅と泉佐野駅の間の住宅街にある銭湯さんです。近くにあるエヌエス工房という優秀なタオル工場に用事がありまして、そのついでに入浴してきました。ナニワ工務店らしいガラス張りロビーが印象的な建物で、向かいに15台ほどの駐車スペースがあります。フロント式で軽飲食可能なロビーがあり、生ビールのサーバーも置かれています。こちらでは容器を持参すれば軟水を無料で持ち帰ることができるようになっていまして、ナニワ公務店自慢の軟水を飲食でも楽しむことができます。また、ロビーには読み物が多数置かれていまして、ちょっとした暇つぶしにも使えそうです。脱衣所はやや狭いですが、奇麗に維持されていましてスポーツ紙とドリンク自販機がありました。
    浴室ですがそれほどの広さはありません。内湯は円形の深風呂、寝風呂、フィットネスバス、電気風呂と続きサウナは100円が別途必要です。浴槽のほかにシャワーカランも軟水というAll軟水仕様でして、石鹸類の泡立ちがいいです。無添加の石鹸を持参してください。湯温はぬる目で塩素はやや強いです。露天は水風呂と岩風呂があります。こちらの露天にはインターネットのニュース系の記事でしょうか、ちょっとした話題を印刷してラミネートしておいてありまして、入浴しながら適度な時間で読み切ることができるようになっています。なかなかいいですね。
    改装してそれほど時間が経過していないのか新しくてきれいなところです。お客さんも多く活気にあふれていていいところだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近所の憩いの場として見れば十分以上の内容かなといったところです。近くの方は是非足を運んでみてください。

画像提供湯あそびひろば 七松温泉 施設情報

• 露天つぼ湯

露天つぼ湯神門湯処 湯快のゆ 門真店 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過(露天つぼ湯はなし)・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。露天つぼ湯は微黄色無臭ヌメリなしです。つぼ湯以外は…です。

• 水風呂が特によい

投稿日:2012年9月17日

水風呂が特によい菊湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪丹波橋駅から丹波橋通を西に。南行側一方通行の竹田街道を北上したところにある銭湯さんです。石造、平屋根の2階建て建築でして、かなりの年代物と思われます。同じ伏見区の新地湯や宝湯と風情を同じくしている感じ。番台式ですが、椅子が逆向きになっています。脱衣所は普通サイズでFUJIの冷蔵庫があります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプでした。
    浴室ですが、古くて殺風景ながらいにしえの雰囲気を感じさせてくれます。入り口側に小さなサウナと水風呂。奥には入浴剤浴槽に電気風呂、深風呂、浅ジェットといった構成です。「ミネラル温浴泉」と書かれた看板がありまして、京都を中心に時折見かけるパワーストーン系の湯みたいです。消毒臭控え目の心地よい湯でして、白湯は温度高め。入浴剤はぬるくて気持ちよかったのですが、分量間違えたのかコテコテの濃さでした。少し目が痛くなりました。特によかったのが水風呂でして、伏見の良質な地下水を堪能できます。ひんやり冷たくて気持ちよいです。特に夏場にお勧めできるところかなといったところ。この水風呂は試してみてください。

画像提供菊水温泉【城東区】 施設情報

画像提供アクアの森 鶴の湯(閉館しました) 施設情報

施設外観

• 温泉一流、宿としては残念ながら。

投稿日:2012年9月17日

温泉一流、宿としては残念ながら。旅館あづまや 感想

エクさん ゲスト

1)お風呂はよい。「さまし湯」は、絶妙の温度で気持ちいいですね。公衆浴場の薬湯も源泉100%だそうですが、こちらは私には熱すぎます。槇の浴槽の肌触りもいいですね。2)接客は、残念。悪意はないのだろうけれど、民宿レベル(民宿は泊まったことないけれどイメージで)。3)食事は、宿泊料からすれば、こんなものかなぁ。

• スーパー銭湯育ちの私には満足

投稿日:2012年9月16日

スーパー銭湯育ちの私には満足もなこの湯(閉館しました) 感想

ねこさんさん ゲスト

以前からコチラの存在は知っていましたが、パチンコ+ゲーセン+バッティングセンターの黄金トリオ隣接の風呂屋と言うだけで拒否反応が出ていましたが初訪です。

100円リターン式の下駄箱に靴を投函。隣には鍵無し下駄箱もあり。何故かそちらの鍵無し利用率高し。風呂前に変な脂汗が滲み出てきます。

入浴券500円。一瞬目を疑いましたが、やはり500円。意外な安さに気分まで悪化してきます。

畳の休憩スペースには漫画を見ながら寝転ぶ沢山のトド達を横目に脱衣所へ。
    脱衣所の暖簾をくぐり抜けた先には赤青様々な色で体にお絵かきある特殊人物がわんさかと思いきや、ノーマルな人々ばかり。吐き気が治まります。

こちらも100円リターン式ロッカーがありながらも、銭湯のような鍵無しスペースが。やはりこちらの利用率が高いように感じます。治安が良いのだろうか?と悶々としながら他人を信用できない私は迷わず鍵付きロッカーへ衣服を脱ぎ捨て浴場へ。

…うん、悪くありません。広すぎず狭すぎず、歩きやすいスペース。人々の混み合いも感じません。
    薬草湯、ぐるぐる廻る湯舟などお楽しみ湯舟も完備。
    露天風呂は半露天と言った感じ。蒸し暑い夜でしたが湯温はぬるめで肌寒い。炎天下や熱帯夜には素敵な湯温でしょうか。坪湯は小さい。

カランは湯と冷水がセパレートでドバドバ出るタイプ。ケロリンの湯桶が狙いすぎて泣かせます。
    シャワーも一昔前の銭湯仕様。捻った間は出っ放しの水圧十分なアレ。嬉しいです。
    アメニティーはシャンプー+コンディショナ+ボディーソープの三点セット完備。2パターンほどありました。泡立ち良し香り並で洗い上がり平均的。
    時間が合わず体験出来ませんでしたが、ロウリュサービスもありました。

湯質の良し悪しも分からないド素人のスーパー銭湯育ちな私には、十分に満足出来る内容の銭湯でした。
    壁面に富士山の絵画や全体的にレトロチックな雰囲気も納得「昭和レトロ銭湯」とサブタイトルがありました。うん、また行きます。

32065件中 18331件~18340件を表示