アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。露天岩風呂のみ温泉ですが運び湯の為運び湯特有の浴感になってしまっております。同じ源泉の力の湯伏見店に入浴をした事がありますがそちらと比べると温泉感が薄いと感じました。1人が参考にしています

淡路ファ‐ムパ‐クで遊んで帰り道に近場で検索したらここが見つかり、初めてでワクワクしながら行ってみました。プ‐ルもありましたが…8月末まででした。お風呂はお湯はさらさらなのに…肌がスベスベというか?トロトロとした感じ?ん?美容液をまとった感じと言えばわかりやすいかな?それが何なのかは明記なくてわからずじまいでしたが…とにかく今まで入った温泉にはない感覚でした。露天風呂もまあまあ広くて、二ヶ所でしたが解放感があってよかったです。是非次回はプ‐ルのある時期に来てみたいです。
川湯温泉の中では大規模な宿泊施設となります。河原露天風呂が有名でして、仙人風呂と違って季節に関係なく利用できるのが嬉しいです。もちろん川が増水していましたら利用不可となるのですが。
以前訪問したときと異なっていた点としましては、水風呂がなくなっていたこと。もともと不自然なところに水風呂があったのですが、温泉の湯が薄まるとクレームが来たのかもしれません。
重曹系のつるつる感と硫黄臭は十津川温泉に近い印象ですね。かけ流しできちんと利用されていまして、好感が持てるところです。内湯も露天もいい湯を楽しむことができますのでお勧めできますね。仙人風呂のついでとかに利用しても嬉しい思いができそうです。
ただ、隣の隣、系列旅館のまつやさんと比べると湯がソフトなんですよね。湯使いは同じかけ流しだと思いますので、パイプの経路の違いかもしれません。個人的にはまつやの側が好みです。4人が参考にしています

天神橋筋商店街を5丁目あたりで東にそれたところにある銭湯さんです。白壁が印象的で、付近の飲食街同様に遅くまで営業を頑張っておられます。番台式で脱衣所はやや広め。スポーツ紙が置かれていて冷蔵庫は雪印です。また洗濯機が置かれていて、1回200円で使用できます。ここのおばちゃんはとにかくよく働きます。テキパキテキパキと常に動いていて、客に対する声かけもしっかりしていて好感が持てます。見た目は元社民党の女性代議士に似てなくもないですが。
さて浴室です。軟水を使用した深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂と続きます。これら白湯浴槽群は消毒が少なくて心地よく入ることができます。露天は「マグマオンセン」と称する入浴剤浴槽です。詳細は不明ですがぬるくて入りやすかったです。内に戻って100円サウナ、そして円形の水風呂です。こちらの自慢はこの水風呂だそうで、地下水を濾過せずかけ流しています。うっすらと濁っているようにも見える水は、ひんやりとしていて夏場に威力を発揮するタイプですね。匂いや浴感は特にありませんが、浴後はすっきりした肌合いになりますので暑いときにはお勧めできます。6人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色微塩素臭ヌメリなしです。露天壺湯は加温・消毒で薄黄色無臭ヌメリなし、茶色の湯の華が舞っております。温泉分析書に源泉を60℃に加温してから加水にて温度調節しておりますと書いてありました、他の方法は出来ないのでしょうか?3人が参考にしています

銭湯的に週1回程度利用。
・足術…骨盤バランス整体はおすすめ。
・源泉…慢性皮膚炎にマジで効きます。顔の湿疹がほぼ完治。
本格温泉なら他の方がいいかも。施設的にも可もなく不可もなく。
近場をご希望の千里在住者にはおすすめ。但し車の場合は駐車場入口にご注意を。3人が参考にしています