京都府京丹後市弥栄町、田舎の小高い丘に立地する体育館付の大きな公営施設です。長野県にある小布施温泉穴観音湯と外観がよく似ていまして、やたら大きなエレベーターが特徴です。
温浴施設にはこのエレベーターで昇り、空中回廊を渡り、丘の上にある温浴エリアへ向かいます。
内湯はガラス張りの大浴槽のみ。露天風呂はかなり広い丘をイメージした庭園風、景色も良く敷地も広いので解放感は抜群ですが、冬場は正直寒いです。(男女別で、かなり差があるみたい)
露天風呂は寝湯付の主浴槽と、一段下に打たせ湯メインの浅い浴槽がありました。
湯に関しては循環消毒により無色透明うっすら消毒味、浴感よりも消毒臭が勝っており評価できるものではありません。硫酸塩泉との事ですが、言いかえれば硫酸イオンがやや多いだけであり、この使用状況や他の成分状況で泉質を語るのは難しいかと。
ただし露天エリア含め、脱衣所から裸で行ける広いバルコニーの休憩スペースも設置されており、施設としてはなかなか気に入りました。
過去の口コミにあります『箱蒸し風呂』については設置を確認できず。若い店員さんに聞いてみましたが、すみません、わかりません。との回答でしたが、どうやら、男女入れ替えのどちらかにしか設置されていないようです。1人が参考にしています

宿泊施設だが、日帰り入浴も受け付けている施設。ここは日本庭園風の露天風呂と和歌山ではここぐらいしか思いつかないが、黄褐色の湯が特徴。温泉雑誌には完全掛け流しとあった。
露天風呂は後から追加されて造られたのかどうかは分からないが、内風呂と露天風呂は離れているため、両方入るには一旦服を着てからまた脱ぐという面倒なことをしなければならない。ここは一番のマイナス点だろう。面倒だから片方だけ入るという人も結構いるかもしれない。
あと前回来た時は、掛け流しでありながら消毒臭がきつかったため印象がよくなかったが、今回はそうでもなかったため安心して浸かることができた。塩素を混ぜたがどうかはよく分からないが、掛け流しの湯には純粋にそのお湯だけを使って欲しいものである。
ここには三度来たが、男女の浴場の入れ替えはないようだ。三度とも同じ浴室で残念な気がした。というのは温泉雑誌に載っている露天風呂の写真は女性側だろう。見た感じでは奥行きのあるように思えたが、男性側の露天は同じ日本庭園風のものでもこじんまりとしたものなので、女性側の方がいいように思える。
でもまあ、前回よりはお湯の状況はマシだったので、+評価。あと温泉雑誌についてた特典で、ソフトドリンク1杯無料、入浴前に食べた釜飯がとてもおいしかったのでこの日は好印象となった。食事処はメニューが多いし、この周辺はあまり飲食店がなさそうなので、次回行く機会があれば、温泉と併用して利用したいと思った。1人が参考にしています

市バスの千本出水バス停のまん前、千本通り沿いにある銭湯さんです。ひっそりとした建物で、「サウナ」という看板が目印かと。玄関から男女別々になっているタイプでして、番台式。脱衣所は広目でロッカーにはプラスチックの籠を入れて使います。ドリンクの冷蔵庫は京都ローカルの宝飲料でした。
お風呂はそれなりに広い感じですが、活気がなくてガランとしています。入って左がサウナ。温度は88℃ほどで3人入ればいっぱいかな。結構古いタイプみたいです。また右側はマイルドなぬる目の水風呂、深風呂、浅ジェット、電気風呂という構成です。至ってシンプルかなと思います。「ふろふろ太郎」というミネラル鉱石を沈めてラドン浴の効果を得るというものを使っているようで、石が入った金属製の箱が浴槽底部に沈められています。効能はよく分かりませんが、湯温は高く温まるのと消毒臭があまりしないので心地よく入れたことが嬉しかったです。このあたりは出水という地名の通り、もともと地下水に恵まれているエリアですし、湯質には文句のつけようがありませんね。近くに住んでいる人には特にお勧めできるところです。3人が参考にしています
弁天町駅から南に5分ほどのところにある工場の跡地に涌く温泉です。もともとは革新系のNPO法人向けの湯なのですが、併設するレストラン地底旅行で食事をする場合はこちらで入浴することが可能です。
湯は単純泉でして、褐色のモール臭麗しい熱めの湯となっています。ステンレスとコンクリートの2列の浴槽があり、どちらにもザバザバと温泉がかけ流されています。ステンレスの湯口から遠い側だけ、簡単に仕切られていましてぬる湯となっていました。肌合いは優しく、心地よく入れました。
地ビールの美味しいレストランですから、季節は夏がいいのですが温泉は夏に入るにはちょっと熱いかなとも思います。脱衣所には空調がありませんので、湯あがり後の汗が引くまでが結構大変でして、その意味でも温泉は冬場がいいかもしれません。このあたりのちぐはぐ感は仕方ないところですが、お湯は文句なしですので万難を排して楽しんでもらいたいところですよ。2人が参考にしています

国道307号線で城陽から甲賀に抜けるときに利用しました。国道沿いの駐車スペースが殺風景な感じで、中が結構いいだけにこのあたりがちょっと興ざめかもしれません。
お風呂は内湯が地下水を使った白湯で、露天は温泉を使用しています。地下水の方は特別感はありません。大阪の一休と比べて湧出量に難があるための処置だと思いますが、上手にやりくりしていると思います。特に水風呂はしっとりとしていて、地下水の爽やかさを感じることができます。露天の温泉は肌が少しつるつるしてきますね。冷涼感を伴う湯でした。アルカリ性の単純泉で、個性といいますか存在感はしっかりと感じられます。雰囲気のよい湯なのでお勧めできると思います。ただ、価格がスーパー銭湯にしてはびっくり価格なのでしょっちゅう通うというのは難しいかもしれません。0人が参考にしています
施設外観
住宅街に浮いた感じさえするオシャレな外観!館内も自然木をふんだんに使った印象で、鄙び系が好きな私でも「あり!」だなと感じられる雰囲気!そして、どちらかと言うとこじんまりした施設ではありますが、以外にも設備も豪華でコンパクトにまとまっておりまして、その辺も好印象でした。お湯はモール系の単純泉で湯色は薄い茶褐色でしたが香り・浴感は特徴の弱い物ではありました。ただ、鮮度は良かったですし、いろんな所にこだわりを感じられる施設で近くにあったら通いたいな~と思われる施設でした。
※施設タイプ 公衆浴場(銭湯)駐車場あり 詳細は施設HPにて2人が参考にしています

ここは小さな宿だが、丁寧な応対と料理が有名。とにかく出てくる量には感動する。お刺身など見ただけで仰天するほど。
温泉はちいさな湯ぶねと展望のない露天がある。単純泉の掛け流しで、肌に優しい。
ここの宿で印象に残るのは家族のような温かい応対だろう。我が家に帰ったようなほっとする感じがするのが素晴らしい。それに、リーズナブルなのもいい。なにしろカニ尽くしで26000円でやってくれるのがうれしい。これはとても信じられなあいような値段である。1人が参考にしています
地下鉄とモノレールの大日駅から国道1号線を西へ。浄水場前の交差点を左折してしばらく行くとあります。西にはパナソニック電工の本社があります。協和商店街という小さな商店街の中です。
白い煙突がまぶしい建物で、やや古い感じの意匠です。番台式で脱衣所は広目。雪印冷蔵庫とアイスの冷凍庫、それにスポーツ新聞が置かれています。
浴室は奥行きのあるタイプでして、外観から想像する以上に広かったです。手前からクランク型の複合浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂のセット。奥にはスチームサウナ、座浴ジェット、ドライサウナ、ひんやり水風呂に外気浴程度の露天風呂といったところ。消毒控え目で湯温は高めでした。特に深風呂は底から勢いよく加温湯が投入されていまして、水面がもっこりと盛り上がるほどの勢いです。湯が動くと温度高めに感じられますので、そのあたりの影響もあると思います。かなり汗の出がよく、また汗引きは悪かったですね。近所の人は特に冬場にお勧めできるかなと。まあ熱い湯は夏場にさっと入っていくのも乙ですがね。1人が参考にしています