JRと神鉄の三田駅からまっすぐ南。武庫川を渡ってすぐの右手になります。武庫川沿いのアパートに「しんち湯」という看板があり、橋の上からも分かるようになっていますが、正確にはお風呂はその向かいになります。小さな建物に賑やかな電飾。案内看板も出ていまして、ちょっとほっこりさせてくれます。
番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫と一般紙が置かれていました。
浴室はひょうたん型の浴槽が1つだけ。深風呂と浅風呂になります。湯温は高めで消毒は控え目。土類が焦げたような匂いがしていました。地下水の性質かな?詳細は分かりません。シャワーはなく、カランの押すところはゴルフボールになっていたり、奥の壁にはピカソのような先鋭芸術っぽいオブジェが飾られていたり、なぜか理髪店の宣伝ポップがあったりと古いながらもファンキーな要素に満ちていて、個人的にはこういうのは大好きです。
雰囲気もよく、湯もきちんとしていますのでお勧めです。ただ、シャワーがないので初心者さんは苦労するかもしれません。0人が参考にしています

地下鉄野江内代駅から少し南に入った住宅街の中の銭湯さんです。ここの道順がややこしく、また大阪市内の京阪沿線にありがちな狭い路地が入り組んだ構造をしているので予習せずに入りこむのは難しいかもしれません。低層住宅中心のいかにも下町の雰囲気の中、ちょっと路線が違うような明るいロビーの建物です。
フロント式でロビーあり。その隣には簡易トレーニングジムのような施設がありました。ロビーには新聞や雑誌類が置かれています。脱衣所は広目です。
浴室は深風呂、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバスといった気泡系が手前にあり、奥は1階部分が水風呂とスチームバス、2階がドライサウナとなっています。簡単な露天風呂もありまして、こちらは塩風呂となっています。舐めてみますと塩辛い湯で、ヒマラヤ岩塩の類かは分かりませんが独特の臭気を感じました。白湯浴槽は消毒が少なくサッパリしています。
ナニワ工務店の施工による非軟水の銭湯さんでして、付近とミスマッチするような設備の充実ぶりが特徴です。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなという憩えるスポットかと思います。5人が参考にしています
叡山電車の修学院駅を出まして線路沿いに南下しますと右手に見えてくる銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、モダンな外観。煙突は細身でした。フロント式で小さいロビーがあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機が置かれています。恐らくは番台式を改装したのだと思います。ロッカーはプラスチック籠を中に入れるタイプです。
浴室は奥行きがありまして、意外に広いです。手前から電気風呂、深風呂、浅風呂、入浴剤浴槽、ジェットバスと続き、動線がクランクしたその先にはドライサウナ、スチームサウナ、水風呂と一通り以上のラインナップです。湯は熱めで消毒は控え目かと。オーバーフローがありまして、湯の交替はしっかりとなされている模様。特に浮き系のゴミが排出されているのは嬉しいところです。水風呂は上品な冷たさで、水質のよさを感じさせてくれます。
改装を受けて新しくなっているのと清潔感にあふれている良銭湯さんかと思います。浴槽の種類も豊富でサウナの追加料金もありませんし、また水質もいいし湯使いも文句なしと至れり尽くせりのところがいいですね。付近のラーメン屋散策のついでに一風呂どうでしょうか?7人が参考にしています
施設外観
施設外観
阪急六甲駅から西へ。線路沿いにある銭湯さんです。灘区には温泉銭湯が数軒あるのですが、こちらは白湯の銭湯さんです。店舗隣には数台分の駐車場、それから煙突の下、釜場のあたりには積み上げられた薪。廃材を使って沸かすタイプは最近では少なくなってしまいました。
フロント式でロビーあり。スポーツ紙が置かれています。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機が置かれています。
浴室ですが、座浴ジェット・深いエステバス・深風呂・人工炭酸泉・スチームサウナ・ぬるい水風呂とありまして、外気浴程度の露天風呂には浅バイブラと電気風呂があります。白湯浴槽は湯温高めで温まりますし、ぬるい炭酸泉は二酸化炭素のパワーかかなりホカホカ感が持続します。身体がカーっとなりますね。スーパー銭湯でもこのくらい力量あるところは大人気で、皆さんぎゅうぎゅうづめにて楽しんでいらっしゃいますんで、ここを独り占め、あるいは2人程度で楽しめるのは店には悪いですが価値あることです。あと、水風呂は常時オーバーフローがありまして、しっかりゴミ類も抜けてくれてよかったです。炭酸泉と白湯と水風呂をグルグルと回って楽しんでみました。
近くに住んでいたら、この白湯と炭酸泉を目当てに足しげく通うだろうなぁという内容あるところです。特に冷え性の方にはお勧めできるかなと。9人が参考にしています

万博外周道路沿いにあります。一般的なスーパー銭湯の類でして、入り口付近から誘惑があれこれとあります。お風呂目当てにはちと辛い(笑)。
内湯はアイテムバス群とサウナが中心で、目指すは露天の源泉風呂。ここは茶色の源泉が濾過されずに注がれています。消毒臭も控え目でそれなりに存在感ある浴槽です。湯温は高めで風が吹くと辛いですが、冬場でも十分ですね。あとは露天にある円形の入浴剤浴槽。ぬるめに調節されていまして入りやすくなっています。気温の高いときはこちらで長湯も乙なものかと。
日差しが強いときは厳しいかもしれませんが、こちらの露天目当てに立ち寄ってみるのもいいのかなと思いました。近くを通った折には候補にさせてもらいます。1人が参考にしています
露天風呂

大したことなかったですね…残念です。
秘湯巡りを始めて約30年。その時々の目的に応じて、日本中の色んな温泉地を廻っていますが、ここは期待外れでした。河原の露天が無くなっている事は事前に判っていましたが、4ヶ所あるはずの貸切露天も実際は2ヶ所しかありませんでした。露天の数の違いはさておき、特に内風呂にはガッカリさせられました。せめて壁のカビぐらいは取っておくのが基本でしょう。古さと汚さとをはき違えてはいけません。なかなか不便な地域なので長い道のりでしたが、日本秘湯を守る会のスタンプが1個増えただけの甲斐しかありませんでした。かなりの辛口評価で申し訳無いのですが、洪水で河原の露天風呂が流されていなければ、また違った感想になったかもしれません。山間の一軒宿にしては、かなり若い仲居さんたちが働いていたのが印象的でしたが、お祭りにでも行くような派手な色浴衣を着ていたのは、ちょっとどうかなと感じました。(女性客用の浴衣も地味な柄の物しか無かったので)
今後も日本秘湯を守る会の会員宿として存続していくつもりなら、かなりの意識改革が必要なのではないでしょうか。
今後に期待します。4人が参考にしています