25.4.1(月)~26(金)の間、メンテナンス工事のため、臨時休業していましたが、4.27(土)より営業再開しました。

近鉄桃山御陵駅から5分ほど南に歩き、宇治川の手前にある銭湯さんです。京阪の観月橋駅からも近いです。付近は落ち着いた住宅街になっていまして、京都らしいちょっと年代がかった建物が見られます。狭い間口の白い建物です。
自動ドアを通るとすぐに番台になっていまして、靴は番台の脇で脱ぐ形式です。脱衣所は小さく、ドリンク自販機がありました。金色の招き猫が目立ちますね。浴室との間はエッジングが施された曇りガラスになっていまして、脱衣所から浴室内が見えないようになっています。
浴室は小さいのですが、最近リニュアルを受けたのか新しくなっていまして、白を基調にした明るい室内です。入り口側に水風呂があり、ジェット3種と電気風呂が男女境界壁に沿って配置されています。主浴槽群はどれも湯が動いている印象で、42℃ほどの温度でしたが熱めに感じられました。消毒臭は普通レベルでした。それほどきつくはありません。奥には無料のサウナが2種類、スチームとドライです。
店主さんはまだまだお若いと見え、代替わりの際に手を入れられたのか、すがすがしい感性を感じさせる店内になっています。南側には駐車場もありまして、車での訪問も可能。これは結構嬉しいところです。近くに用があった折は再訪したいと思います。1人が参考にしています

営業時間・15:30~22:00
土曜休み
料金・大人400円・小学生140円・幼児80円・サウナ50円0人が参考にしています

市バス北江口住宅前バス停のすぐ近く、市営住宅に囲まれた中にポツンとある銭湯さんです。地下鉄の井高野駅からも徒歩で5分ほどです。通りからはちょっと奥まったところにありまして、周囲に駐車可能みたいです。平屋建ての建物で中太の煙突です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙に一般紙、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。ここはレイアウトが特殊でして、横向きといいますか、番台を中心に脱衣所、浴室が左右対称の横向きに配置されています。ですから男女の浴室はいわば左右のウイングになっていまして、釜場からはどちらも離れるのかな?あまり効率的ではないかもしれません。スペースの関係でしょう。
さて浴室ですが、入って左手には座浴、寝風呂、電気風呂といったアイテムバス群とひんやりポンの水風呂があり、奥のサウナはバスタオルレンタル50円のものです。自前のバスタオルを持参したらどうなるのかは不明。その隣に深風呂、浅風呂があり、こちらは42℃ほどでした。サッパリした湯で、消毒臭は当初はそれほどでもなかったのですが、浴後の肌からはしっかりと感じられました。時折見かける「ミネラル湯浴泉」というパワーストーン系の人工温泉のタイプなのですが、浴感とかは特にありません。石から溶け出る微量成分が云々という話なので、長期にわたって繰り返して入浴を続けますと効能があるのかもしれませんね。
一般的な銭湯さんですし、天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに住んでいたらローテーションの一角を担ってもらいたいところですね。何かと雰囲気ありますので、近くの方は是非どうぞ。0人が参考にしています

初めて行きました 休日の午前中だったのか、結構すいており全ての浴槽(露天はグー!)を堪能してみて壺湯と露天の岩風呂のお湯がなんか美人の湯みたいにヌルヌル感がありました それと炭酸泉の泡のハンパない付き方でぬるいので長湯OKです そしてあまりカルキ臭もなくて宜しいですな~! それと深い(130センチ)の浴槽がなんと掛け流し!!初めて立ち湯を体験しました(他にも掛け流したらいいのに・・)そしてサウナが広くてロウリュウの時間に合わせて行くと、それはもう最高です~アロマの香りと共にでかい団扇で扇いでもらい汗がハンパなくでます!洗い場も仕切られていて隣を気にせずにすみます なんで温泉エリアはリピ確実です
でも、後で食事をしましたが対応が遅いですし 料理の質が値段相応ではない感じでした(ちと残念・・)5人が参考にしています

露天風呂