尼崎競艇場のすぐ北に位置する銭湯さんです。このあたりは大衆酒場なんかもありまして、庶民の町らしい雰囲気がするところです。建物は通りから少しだけ奥まっていまして、アーケード状の雨よけがあります。煙突はペンシル型でした。フロント式で小さなロビーがあり、待ち合わせに重宝するかと。こちらにはスポーツ紙が置かれていました。
脱衣所は普通サイズで、珍しいところでは洗濯乾燥機が置かれています。200円で洗濯ができます。乾燥はチェック忘れました。
浴室は入り口側に入浴剤浴槽があります。40℃ほどのぬる湯でした。中央には大阪式のステップのある主浴槽群でして、深風呂、浅風呂、寝風呂超音波、電気風呂のセットです。こちらは42℃ほどで塩素臭は控え目の快適な感じです。奥には100円サウナがありましたが、休止中でして、その隣には水風呂もあります。こちらはややぬるめの印象で、冬期はこのくらいが気持ちいいですね。夏場ですともう少し冷えてほしい気がします。
湯使いが丁寧で心地よい入浴ができるところかなといったところ。競艇の帰りに厄を落とすならこちらがお勧めではないかなといったところです。0人が参考にしています
施設外観

名谷の通称「ジェームス山」にあるスーパー銭湯。このあたり、正式な番地は違うのですが、郵便局も「ジェームス山局」だったりして、神戸らしい異国情緒ある雰囲気です。スーパー銭湯ですが、ちょっと違うのが建築士さんのデザイナー心が浮き出たような、そんな感じになっています。ちょっと落ち着きあります。
内湯はサウナと白湯浴槽がメインでして、温泉は露天の望の湯と寝待ちの湯にあります。朔の湯は海水風呂です。ここの温泉、もともとはかなりの白濁具合でして、目が疲れるくらいだったのですが、ここのところは全くの透明。底の足までくっきりと見えてしまっています。ついにカルシウム分が枯渇したのか、以前とはかなり様子が異なっていました。当日は幸いにも消毒臭は少なく、このあたりは日にもよるのかもしれません。もともと肌合いや香りなど温泉らしさの点では今一歩というところでしたが、色も落ちてしまうと…さら湯との違いはないかもしれませんね。付近では馬力ある温泉を使った施設も多いですから、こちらでも温泉らしさを感じたいところではあります。9人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:00~23:00
日曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円2人が参考にしています

以前訪問した折はきつい塩素臭にクラクラしたように記憶しているのですが、季節が変わって寒くなったからなのか、今回の訪問においてはそこまで厳しい消毒臭はなかったです。単純泉であまり特徴のない湯なのは仕方ないところですが、このくらい落ち着いた状態で楽しめるならばまぁまぁかなと思います。深いところのお風呂は大人の胸くらいまでありますので、立浴っぽい姿勢で楽しめるのが珍しいところです。

営業時間・16:00~22:30
料金・大人300円・小学生130円・幼児60円5人が参考にしています

JR志木駅から南の方へ。道鏡先生でお馴染みの弓削神社の隣にある銭湯さんです。広そうな外観で改装を受けているのかきれいです。平屋建てみたいに見えます。前に4台分ほどの駐車場もあります。フロント式で待ち合わせに使えるくらいの小さなロビーがあり、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機が置かれています。
浴室は入口すぐのところにサウナがあり、京都風とでもいいましょうか、脱衣所に入り込んだ形でレイアウトされています。隣は入浴剤入りの寝風呂です。入って正面にかかり湯スペースがあり、その裏側が水風呂です。この配置は珍しいかもしれません。水風呂はひんやり心地よかったです。温浴槽は奥にありまして、深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂となっていまして、上から順に湯が降りていく形式です。最後は専用の回収口にオーバーフローしていまして、ゴミ類の抜けはいいと思います。湯温は42℃ほどでしっかり温まることができるかと。消毒は普通レベルでした。
近くに住んでいましたら頻繁に利用するだろうなぁというところです。天然温泉ではありませんので多くの星をつけることはしませんが、きちんとした銭湯さんといったところですね。2人が参考にしています