朝一番には地元民が目覚ましに入ってくる。それもそのはず、観光客は600円だが、300円の温泉チケットが売られているらしい。宿泊客は外湯巡りチケットがもらえる。
ただっ広い作りで、打たせ湯くらいしか施設はない。又、泉質は循環、加水、殺菌でかなりお湯が疲れている。それでも、城崎に泊まって、日本海の幸を味わって、外湯巡りをする、「城崎温泉」というテーマパークには必須の施設なのだろうと思う。
まかり間違っても、温泉目当てに日帰り利用する施設では無い。2人が参考にしています

露天エリアの多彩なバリエーションが、近隣のスーパー銭湯の追随を許さない。
その集客力たるや、関西屈指のひとつだろう。
露天に一歩踏み出すと、滝湯から始まった湯が3段構成の岩風呂に。
さらにその周辺に、洞窟風呂、壷湯、檜風呂、釜風呂など。
広さは感じさせないが、それらの連続する浴槽の楽しさが、人気の秘密であろうか。
泉質はその入浴客の多さゆえ、塩素臭はやむを得ない。
温泉らしい浴感には乏しいものの、湯上りのポカポカ感は、高張泉の面目躍如。
温泉のミニテーマパークといえるほどに、支持されているようである。0人が参考にしています

初めての有馬。銀の湯、かんぽの宿と続き、締めは金の湯へ。
正直、もう体はポカポカしており温泉は欲しがっていないようなのだが、せっかくの有馬なので入泉。
ここは銀の湯よりは人が多いが、混んでいるというほどではない。
かんぽの湯の黄土色が有馬の金泉だと思っていた私は、ここでまた違う色を見て驚きました。
ここは、どちらかというと鉄さび色の湯でやはり水深10cmで何も見えない。
浴槽は熱めの湯と普通めの湯との2種類。熱めの湯も気持ち良かった。
なかなかこういう色の温泉には入る機会が無かったのでそういう意味で堪能出来た。
しかし、銀の湯にもいえる事だが共同湯としては、さぞかし儲かっているのだろうこの料金設定が少し気になった。1人が参考にしています

とりあえず、初めての有馬温泉を味わいたいと、金の湯との2館券で入館。
無色透明で循環もしているという、泉質もスーパー銭湯のお湯よりは新鮮と感じるような温泉でした。
清潔で洗い場もボディーソープ、シャンプーがしっかり揃っているが、風情はなく共同湯としては入館料もそこそこ高い。儲けに走っていないかなぁと感じる。
儲けに走るのならそれはそれで、スチームサウナとセットで水風呂を設けたり、気の利いたことが出来ないかと思った。
休憩コーナーは自動販売機があるロビーのみでゆっくり出来るところではなく、体をさっぱりと洗いたいという人向けかな・・・2人が参考にしています
以前から行ってみたいと思っていましたが、混雑状態を聞くにつけ二の足を踏んでいました。今回は平日だったので思い切って訪れましたが、正月明けということもあってかそれでも結構混み合っていました。
内湯には温度の異なる3つの源泉風呂があり、露天も開放感があって施設的には良くできていると思います。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(34.1℃、pH8.44、湧出量615L/分)で、無色透明ですが源泉の良い香りが室内に立ちこめていい雰囲気です。加温なしの源泉風呂が一番気に入りました。
ただ気になったのは、洗い場が仕切りが付いていて快適なのですが施設の大きさからすると数が少なめです。また、人気の施設ということでたくさんの人が入るためお湯の汚れが気になりました。子どもが源泉風呂の中で潜って遊ぶなどということもありました。
のんびりゆったりとお湯に浸かりたいので、人が多くて混雑したり、小さい子が騒ぎ回る所は基本的にNGです。施設的には良いと思うので、朝一で空いている時に入れたらもっと点数も上がるかと思いました。2人が参考にしています
山と川に挟まれたのどかな田園地帯にあります。正月休みの訪問で、地元の方を中心にそこそこの賑わい。夕方以降はもっと混み合うのかもしれません。
浴槽は比較的こぢんまりとしたもの。サウナと水風呂もあります。横長の露天は、山を眺めながらのんびり出来ます。傍らに一人用の腰掛け型打たせ湯もあり。結構快適でした。
泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉(65.1℃、pH7.59,成分総計1.94g/kg)で、無色透明のあまり特徴のないお湯です。内湯では源泉のほのかな香りがして、よく温まる感じでした。露天は塩素臭がしましたが、連れに聞くと女湯では逆に内湯で塩素臭がきつかったとのこと。少し不思議でした。表示によると、加水はなく加温・循環濾過・消毒ありとのこと。
料金は町民なら100円安く利用でき、月間券が4500円なので近くに住んでいれば銭湯代わりに良いかもしれません。蛇足ながらここからもう少し奥に行った所に「香住鶴」の蔵元があり、観光スポットにもなっています。お酒好きにはお薦めです。1人が参考にしています

ありがたく温泉博士を使用させてもらいました。
昨年末の昼間使用。
田辺市街地から山道車で30㌔程進んだあたりにあります。
もう少し、奥に進めばあと30㌔程で、本宮温泉郷に着きます。
アルカリ性単純温泉、特徴はなくても私は大好きなお湯質です。
こちらの温泉施設は、温泉博士の紹介によると、湯量がとても多いようで、とても、クリアで鮮度のある綺麗なお湯でした。
無色透明無臭の、特に特徴のないスッキリできるお湯です。
体も髪も洗い、帰りはスッとしますね。
温泉の個性や、雰囲気にはいまいち欠けますので、設備は整いありがたいと思いましたが、特に印象はないデス。
源泉が低い為加温・循環はされているようです。0人が参考にしています

まずここは人工温泉であり、温泉ではありませんので、天然温泉にこだわる方は注意が必要です。
最近オープンしたかなり巨大な施設でなんでも揃うといった感じ。
浴槽の種類も豊富で、特にシルク風呂、人工アル単がよかったです。人工アル単はかなりヌメリがあり質の高いもので満足できました。他にも漢方サウナ(スチームでは無いのが良い)、ラジウム温泉等、天然では無いことを割り切れさえすれば十分に満足できると思います。
深夜の訪問にも関わらず正月休みと重なり子供が多い。またアヒルの人形だらけの湯等、子供が喜びそうなものもある。
内湯エリアではお約束通り、狂喜乱舞。親は注意してもやめさせはしない。
またおむつの取れてない位の子供が居たりするが店員は見て見ぬ振り。子供に対して寛容すぎる経営姿勢が伺えます。
この点が大きくひっかかりはしましたが、施設としてはかなり満足できるものでした。非天然温泉施設としてはトップレベルだと思います。1人が参考にしています