• 家から10分近いが高い。

投稿日:2011年9月20日

家から10分近いが高い。永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

メトマトジさん ゲスト

300円割引券を貰ったので 使用期限が迫っていたのもあって 行ってきました。実はこの券近くの店やコンビニに置いてあるのです。大人1グループまで使用できます。

入り口入って靴を脱ぎ靴箱に入れ(コイン式ではない)鍵をかけ その鍵をカウンターに渡しロッカーの鍵と交換してもらうのです。ロッカーの鍵にはバーコードが付いていてそれにかざしていろいろ支払う完全後払い方式なのです。他に館内着とタオルとバスタオルの入った袋を貰い お風呂へ。
    お風呂はカウンターから遠いです。

そして いろいろ飛ばして洗い場へ。
    それぞれの洗い場には上半身しか写らない 鏡が。
    シャンプー リンス ボディソープはメーカー不明の 馬油と桜の2種類が。洗顔用には 売店でも売っている はちみつとグレープフルーツの石鹸 炭入り木酢液の石鹸の2種類。 これらの石鹸で顔を洗うと もっちりしっとりします。

お風呂はあつ湯とぬる湯 座り湯も有ります。ぬる湯は薬草湯になっており 日により色が薄かったり 濁ってたり。

昼間は大窓が全開になっており 内湯ながらに 露天気分。そしてドライサウナに水風呂。水風呂は冷たすぎず、源泉のような気がします。露天風呂は、信楽焼きの壺湯 露天(大)と、季節の花が浮かぶイベント風呂の露天(小)※注 毎日ではない。 ねころび湯 そして塩サウナ。ねころび湯は浅いがお気に入りです。

さて 毎週金曜日はレディースデー 岩盤浴25分300円が無料に。 お得です。
    冷たい水も飲み放題です。 この水がまた美味しいこと。食事はまだしたことが無いが、イワナがいろんな形で食べられます。塩焼きだったり、お造りだったり。近場で養殖されてます。そちらでも食べる事が出来るようです。こんにゃくや蕎麦もこの辺の特産品です。
    お風呂上がりでのんびりしたいときは テレビ付きのリクライニングチェアで一休み。けれども 満席な事が多い。が実は八風の湯には二階が有りそこにも休憩所が。行ったことはないが。カラオケルームや宴会場も。

温泉の少ない所に湧いた温泉 貴重な存在です。
    夏に数回行きましたが、ここは紅葉の名所。有る意味豪雪地帯でもあるし、秋 冬も楽しみです。
    台風が来ても営業してくれています。人が圧倒的に少ないので のんびり出来ます。 露天風呂にゴミや葉っぱが大量に浮きはしますが。

• 行きつけの温泉

投稿日:2011年9月20日

行きつけの温泉大宇陀温泉あきののゆ 感想

NAOponさん ゲスト

自宅から1番近いお気に入りの温泉です。
    当日は【敬老の日】と祝日という事もあり、多少の混雑はありましたが、芋の子を洗うような状態でもなく快適に入れました。

施設は清潔に管理されています。

加水、加温、消毒、循環とフルセットですが、消毒の匂いは気になるほどでもありませんでした。
    美人の湯という事で、多少のヌメリ感があります。

普段使いには適していると思います。

• 展望エレベータ

投稿日:2011年9月19日

展望エレベータ弥栄あしぎぬ温泉 感想

くりりんさん

丹後半島ウルトラマラソン応援の合間を縫って立ち寄りました。車でのアプローチなので公共交通機関でどうするのかは分かりませんがバス停がありました。

大きく「あしぎぬ温泉」と書かれた縦長の構築物は展望エレベーターでした。温泉はこのエレベーターで上がってさらに奥に進んだところにあります。入浴料は600円。

施設は比較的きれいな方だと思います。内湯にはジャグジー、サウナ、水風呂とありますが、目を引いたのが個室サウナとでも表現したらよいのか、首だけ出して体が箱の中にすっぽり収まる蒸し風呂です。あまり長居できなかったのでちょっと試しただけでしたがかなり汗が出そうな代物です。露天風呂は高いところにあるだけあって眺望はいいです。

肝心のお湯の方は、表示を見つけることが出来ませんでした。無色透明無味、わずかに塩素臭。ヌルヌル感もなく、露天の浴槽の縁にも析出物は見あたりませんでした。温泉としてはパンチ力不足です。

1階にある食堂でお昼ご飯をいただきました。比較的リーゾナブルな値段でそこそこのものだと思います。

• 施設はきれい

投稿日:2011年9月19日

施設はきれい夕日ヶ浦温泉 花ゆうみ 感想

くりりんさん

夕日ヶ浦温泉の日帰り温泉施設としては唯一となるのでしょうか。車で訪れたので公共交通機関でのアプローチは詳しくはわかりませんが、KTR木津温泉が最寄り駅です。比較的最近にできた施設のようで、グラウンドゴルフも併設されています。

入浴料は600円。浴室は内風呂にジャグジー、サウナ、水風呂とあり、露天風呂もあります。露天風呂からは人工の滝が見えますが、滝自体はお風呂ではなく中に入ることはできません。

カラン等の設備もまだ新しく、シャンプー、ボディーソープの備え付けがあります。温泉種別としては弱アルカリ性・低張性・低温泉の単純温泉となっていますが、浸かってみた限りでは無色透明無味、わずかに塩素臭。弱アルカリ性とのことですが、ヌルヌル感は感じられませんでした。四要素は加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦。

• 露天の源泉は良いですね。

投稿日:2011年9月14日

露天の源泉は良いですね。天然温泉 石道(いしみち) 感想

かもさん ゲスト

源泉の露天風呂はとっても良いお風呂でした。

茶色いお湯でしたが有馬温泉みたいに鉄分豊富って感じでもないです。

少し熱いお湯でしたが、後からポカポカしていたのでとても良いと思います。

女性の方は塩素臭がきついと聞きました。

内湯は特に特徴のない感じです。

施設は全体的に老朽化ですが、頑張っていると思います。

• 薬草風呂

投稿日:2011年9月11日

薬草風呂丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯 感想

肩パットさん ゲスト

500円を払いイザ温泉へ。薬草風呂初体験です。当帰と云う薬草で全身に匂いが染み込むような感覚です。壁にはキッチリ後でシャワーで流すよう表示があり流してサッパリしました。このあたりは意見の別れる所でしょうか。

• 浴場からのロケーションは良かったです。

他用のついでに立ち寄りました。
    入口を入ってすぐに目につく受付の隣にある入浴券自販機で大人600円の入浴券を買い、靴を脱いで二階へ上がり、番台みたいな所で入浴券を渡して浴場です。

施設もそうですが、全体的にどこか懐かしい雰囲気があります。
    コイン不要の脱衣ロッカーへ衣服を詰め込み浴場へ。

天候にも恵まれた平日の昼下がり、浴場へ入っての第一印象が「明るい!」「開放的!」でした。
    視線の先に広がる日本海の水平線が綺麗です。

湯舟の施設はこじんまり。
    露天風呂も、こじんまり。
    カランも、こじんまり。リンスインシャンプーとボディソープがそえてありました。シャワーは嬉しいタイマー無しのタイプで湯量もしっかりありました。

素人が生意気言って申し訳ないですが、湯が普通過ぎて、いわゆる白湯みたいと言うのでしょうか、印象が無くパンチも弱く…。ロケーションに慣れた後は、何だか物足りない気分に襲われてしまいます。

室内プールも隣接してあり、海水浴シーズンはバーゲンセール会場みたいになっているのかな?と、ほぼ貸し切り状態の露天風呂に浸かりながら悶々と想像いたしました。
    奇数日と偶数日は男女入れ替えのようです。

• くつろぎ辛い

投稿日:2011年9月8日

くつろぎ辛いわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました) 感想

ジョージさん ゲスト

お湯は皆さんのおっしゃる通り塩素臭が気になりますが、公共系の場合仕方が無いかなと思います。ぬるぬる間は十分にありますのでまあいいかなと。
    浴槽の作りがみんな単純な桶状の為、体を浴槽に預けて体をのばして浸かるという事が、ぬるぬる滑るの泉質とも合わさってなかなかやり辛くなっています。もう少し、座れるような出っ張りをたくさん作ってもらえるとありがたいかもしれません。
    せっかく眺めの良い地域なのですが、元々は目隠しの為に作られたのか、妙な堀がありとてもざんねん。
    水風呂がありませんが、変わり?に31度の浴槽があり、泉質とも相まって今の時期とても気持ちよく長湯が出来ました。
    お風呂だけという事を考えると、どうかなという所ですが。タオル・バスタオル込みという事や、館内で割とのんびりできる事を考えると、なかなか面白い施設だと思います。

• 冷鉱泉がすごい

投稿日:2011年9月7日

冷鉱泉がすごい大和温泉(天王寺町北)(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

普通の銭湯なのですが水風呂がすごかった。
    鉄臭が強く、体にまとわりつくような感じがした。

温かい湯と水風呂との交互入浴をやってみたが、
    確かに徐々に水風呂に慣れていって、さわやかな感じがした。
    夏場にはあっていると思う。

• 館内が暑すぎる。

投稿日:2011年9月7日

館内が暑すぎる。金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

パスカルパンセさん ゲスト

皆さん方の口コミでは入場料金が高すぎると書いてらっしゃいますが、安く入る方法があります。
    金券ショップで、(つかしんの金券ショップなどで)あま湯ハウスに1050円で入れる割引券を50円で販売しています。
    だから実質!1100円で入場が出来ますよ。
    朝の6時~深夜1時まで入れて、歌手の歌や劇団員の劇が見れるから好きな方には悪くはないと思いますよ。

(感想)
    先ずは、節電と言っても、館内が暑すぎます。
    脱衣場もパウダールーム以外はクーラーが効いていません。
    スタッフにクレームしても、パウダールームに行けしか言いません。
    また、リラックスルームがあり、長椅子を(100席以上あります。)倒して寝る事が出来ますがリラックスルームもクーラーがあまり効いてなくて暑いです。
    健康ランドやお風呂屋さんは節電は止めて欲しいですね!
    お風呂に入った後は身体が暑いのです。
    クーラーをもう少し効かせて欲しい。

又ここの健康ランドは毎日、色々なイベントがある見たいです。レストランで歌手の歌や劇団員の劇、日曜日はビンゴ大会などをやっていて、豪華な商品が当たります。一回200円
    (レストランで食事をしなくても入れます。)
    また、ここあま湯の支配人が司会をしていて、この支配人がまた、面白い支配人で、見た目は怖いのですが、辛口トークでお客さんを楽しませています。

又、お風呂なのですが、有馬温泉の金泉を薄くした感じで、良く似ています。

循環、塩素殺菌していますが、あまりそんな感じはしません。良い温泉だと思います。
    サウナ、スチームサウナもどきの塩サウナ(笑)、水風呂、日替わりのお風呂が2つあります。
    多分、好き嫌いが分かれる健康ランドと思いますが、私は好きですが、クーラーをもっと効かせて欲しいです。
    支配人さん(笑)