• 城崎の川沿い共同浴場

投稿日:2015年1月19日

城崎の川沿い共同浴場柳湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

しだれ柳が揺れる大谿川沿いに建つ、城崎温泉に7つある共同浴場の1つ。中国の名勝西湖から移植した柳の根元に湧出したことから、柳湯と呼ばれるようになったのだとか。平日の夜、およそ5年ぶりに利用してみました。

以前は、城崎温泉に泊まると入浴券をもらって湯めぐりしましたが、現在はバーコード入浴券に変わっています。コインレス鍵付き下駄箱に雪駄をしまい、慣れない手つきでピッと音が出るよう、読取り機にタッチ(通常は入浴料600円)。きれいな木造の湯小屋。広い脱衣場には、こちらもコインレスの鍵付きロッカーが並んでいます。ドライヤーも無料。洗い場には、シャワー付きカランが4人分と、カランだけが4人分。シャンプーやボディソープ備え付けです。8人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名:27号・28号・29号・30号の混合泉)が満ちています。源泉59.1℃を、加水して42℃位で供給。PH6.92で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありなので、微かに塩素臭がします。湯口の湯をなめてみると、少ししょっぱい。浴槽はわりと深く、だいたい1m位。ジェット水流も付いています。宿の夕食時間と重なったためか、先客が上がられた後、貸切状態でのんびりできました。

主な成分: ナトリウムイオン1000.00mg、カリウムイオン42.60mg、マグネシウムイオン3.82mg、カルシウムイオン57.00mg、ストロンチウムイオン5.68mg、塩化物イオン2210.00mg、臭化物イオン7.40mg、硫酸イオン220.00mg、炭酸水素イオン73.50mg、メタケイ酸89.40mg、メタホウ酸4.00mg、遊離二酸化炭素14.5mg、成分総計4.13g
    ※毎週木曜日定休 営業時間15:00~23:00

• 16時以降はかけ流しで

国道42号線から那智大社の方に進んでしばらく行くと、右手にかまぼこ店が見えてきます。バスツアーなんかでよく立ち寄るところなのですが、そこの2階が温泉と食堂になっています。
    観光地にしてはシンプルなお風呂でして、あまり商売っ気がないように思えます。これは食堂も同様で、どちらかと言うとこっちの方が安心しますね。
    脱衣所は大き目。脱衣籠のみなので、表の貴重品ロッカーを使います。
    浴室は内湯が1つと露天が1つ。アルカリ性単純泉でpH10.0、36.5℃、153L/min、0.213g/kgとさっぱりしたもの。内湯も露天も41℃ほどでして、あっさりとした硫黄臭あり。つるつる感はあります。16時以降はかけ流しで利用しているとのことで、その時間帯を狙って訪問したのですが、うっすらとオーバーフローありました。内湯でチェックしたところ、湯は上下どちらからも投入されています。底部からの吸引はありませんでした。
    施設はきれいですし、湯使いもいいと思います。個性的な湯とか、主張が強い湯ではないですが、これはこれでいいかと。もう少し湯の投入量が増してくると嬉しいですね。あと、アメニティはありませんので持参しないといけないです。そこは要チェックでどうぞ。

• 正月旅行中に

投稿日:2015年1月9日

正月旅行中に伏見 力の湯 感想

うらさむさん ゲスト

元旦に伏見稲荷大社の初詣前に寄らせて頂きました。
    特質して良いと感じる所は無く無難な感じですが、最近のスーパー銭湯は質が良いのでその中では中の下といったとこでしょうか……

• まァ~まァ~

投稿日:2015年1月3日

まァ~まァ~SPA専 太平のゆ 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

掃除は行き届き
    平日は空いてました♪
    龍の湯があるからかな?
    割高だけど、また行きたい。
    景色も良くて
    のんびりできたよ♪
    けどね

効能あり

炭酸泉は
    ボス猿達が群がるよう

★★★★★★★
    豆の香りと濃くが忘れられない、「壺豆腐」は食べた方がいいよ♪
    黒蜜でも食べてみたいわ♪
    やたらと干渉する迷惑バァさんがいます!何とかしてほしいです。

日傘をパチられ!
    通路でしょんべした子どもにびっくり!その親の対応にまたびっくり!えっそれだけ?

• 超秘境!覚悟して参られよ!

投稿日:2015年1月3日

超秘境!覚悟して参られよ!武田尾温泉 元湯 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

入浴料1,000円
    ★★☆
    この日は
    前日に雪が降り
    スタッドレスが必要な
    雪深い山奥の秘境?かと思うほどです!
    老夫婦だけで営業している、あばら屋?とでもいうか?
    風光明媚な旅館?
    喧騒から離れ
    静かで
    聞こえるのは
    鳥のさえずりと
    川のせせらぎだけ
    癒される~♪
    ただ、距離は和歌山に行くぐらい遠く
    設備を…
    期待してはいけない
    私に資産があれば
    ビフォアーアフターに依頼して、日帰り専用の施設にし、儲かる温泉にするのに…
    西宮市
    近くにありながら
    超!秘境で秘湯
    姿がなくなるには
    もったいない
    惜しい温泉です!

• 微鉱物臭

投稿日:2015年1月2日

微鉱物臭亀の井ホテル 紀伊田辺 感想

鸚鵡鮟鱇さん

田辺市の野球場の近くにあるかんぽの宿です。市内中心部から少し北、海の側に張り出したところです。お風呂は最上階の5階に位置していまして眺めは抜群。西側の海がよく見える浴室です。
    浴槽は内湯が42℃ほどで露天風呂は40℃くらい。内湯は主浴槽と寝風呂があります。バイブラはあるにはありましたが停止中。打たせ湯もありました。アメニティは旅美人と資生堂の3点セットがあります。露天は小さな浴槽が1つ。対岸の島っぽいところの眺めがよかったです。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で30.2℃、12.44g/kgですは。ただし、加水ありで循環も消毒も施されています。幸い塩素臭は気にならず、鉱物臭と微塩味が感じられました。オーバーフローもあり、ゴミ抜けもしっかり。よく温まるいい湯でした。

• 贅沢日帰り温泉施設

京都市の山奥、和泉式部・縁結び・水占いで有名な貴船神社のすぐ近くに新しくオープンした日帰り施設です。
    施設前に一応駐車スペースがありますが3.4台が限界。夏場は駐車困難な可能性があります。
    今回は鞍馬駅前に駐車し、鞍馬寺を山越えハイキング(一時間程度)し徒歩で向かいました。
    山奥ではありますが叡山電車が走っている有名な京都の観光地であり年末にも関わらずなかなかの賑わいでした。
    さて、こちらの施設ですが、『嵯峨野温泉天山』の系列店であり、温泉はこちらからの運び湯と貴船の地下水利用の浴槽があります。男女別の入替制あり、今回は夫婦で行きましたが随分造りが違う様子でした。
    二階部分が温浴エリアとなっており、一階は料理店とロビー、地下には川床と広い休憩所がありました。
    半露天風呂に源泉浴槽と地下水浴槽、内湯には体温程度のぬるい一人用浴槽、ジャグジー、一人用壺湯、決して広くは無く旅館の温泉といった佇まいでした。
    源泉浴槽につきましては、本家の天山の湯にも浸かった事はありますが、そちらよりかなりマイルドな印象。ただし湯船底には茶色い固形湯の花がびっしり堆積していたのが予想外に好印象。消毒に関しては普通以下レベル。
    洗い場は大理石仕様で豪華絢爛、アメニティに関しても黒糖の香りがする見たことの無い珍しいモノでした。

今回二人で利用して、温泉が1600円×2 食事が2000円×2+1800円 ビール700円×1+消費税、あっと言う間に諭吉さんが一枚消え去りました。料理は量が少ないですけど味はなかなか良かった。

こんな感じで普通のスーパー銭湯ではありえない貴船料金を徴収されますので必然的に利用者はかなり少なめ。また料理だけの人も多く、日曜昼下がりにも関わらず温泉エリアはほぼ貸し切り状態でした。
    しかしながらちょっと場所が辺鄙すぎてまた来たいかと言われると微妙な印象ですね。 想像していたよりは居心地の良い施設であったとは思います。

• もう少しコスパがよければ

投稿日:2014年12月16日

もう少しコスパがよければ神戸クアハウス(休業中) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

職場旅行で神戸に行った際に自由行動時間に立ち寄りました。温泉は茶褐色半透明の重曹泉と無色透明の硼酸泉の2種類です。内湯は2種類あり、露天風呂には硼酸泉が使われていました。温泉使用状況の掲示がありませんでしたが、泉温はどちらも36~37度なので加温ありで、循環濾過・塩素消毒もありです。有馬まで行く時間がなくても新神戸から新幹線に乗って東京に帰る前に、駅の近くで温泉が楽しめるのはいいですが、設備がとびきり新しかったりきれいというわけでもないのに、タオルなしで980円はちと高いと思いました。(2014年12月入浴)

• アワアワいっぱい♪

投稿日:2014年12月14日

アワアワいっぱい♪竹取の湯 香寺荘(こうでらそう) 感想

チンチクリンさん ゲスト

露天風呂良かった~♪竹林が風になびく風景を見ながらのんびりダラダラできました。ぬるいのでのぼせないし。\(^ー^)/

• 源泉浴はなかなか

堅田側から琵琶湖大橋を渡りまして国道をしばらく進んだ左手にあります。一時代前のスーパー銭湯といった感じで、結構こじんまりとした建物。定員さんは若い方が多く、ちょっと幼いような気もしますが活気があります。
    お風呂は3階構造になっています。1階に43℃の高温風呂。39℃ほどの源泉風呂と続きます。やや濃いめの黄色でして、香りがあり優しい肌合いの湯です。消毒は控え目でオーバーフローもきっちり。いい湯使いです。泉質は32.6℃の単純泉。pH7.95、0.40g/kgとなっています。あとは源泉寝風呂と源泉腰かけもあります。2階は階段の踊り場みたいなところでして、外気浴程度のものです。こちらは薬草風呂となっています。3階はガラス屋根ありの屋上風呂といったところ。水風呂、サウナ、温泉浴槽とあります。こちらの温泉浴槽は恐らくは1階の高温風呂と同じ湯かと。アメニティは自然にやさしいの2点セットでした。
    源泉風呂は存在感がありまして、なかなかいい湯だと思います。ややぬるめに加温されていて、いつまでも入っていたいと思わせてくれる浴槽です。このくらいの温度ならば季節問わず楽しめますのでいいかなと。設備はちょっと古びてきていますが湯は健在ですし、是非入ってみてください。