ボタン鍋ついでに寄りました。
割引きクーポン利用させていただきました。
アメニティー類充実、サウナもあり近くのけぶりかわに少しリードしている感じです。1人が参考にしています

四月一日から料金が400円、回数券10枚3500円に値上げされます。
まあ、それでも大阪の一般的銭湯より40円安く、その割には浴槽のマッサージが油断すると流される位強いため癒されるし、お得なのは間違いありません。
この際、ミストサウナの温度が低く採暖室にしかなってないことは目をつぶりましょうか。浴槽の温度が熱めなんでそこだけでも水風呂と往復できます。12人が参考にしています

男性専用のカプセルサウナですが、日帰り入浴もできます。
入浴はフリーだと2300円!という相当なサービスを期待させます。
内容は
屋内に銭湯よりやや大きいサウナ、一般的な銭湯よりやや手狭な洗い場、浴槽、ジャグジー、あと水風呂。
上に上がって塩サウナ、漢方風呂(仁丹プレゼンツのマイルドなあたり)、水風呂。
一通りのスパ銭施設はあるけど正直、価格には見合わないかも・・・?
ここは泊まってこそ、です。泊まってもネット予約だと3000円代、とリーズナブルなのに豪華で広いカプセルと朝食におばんざいバイキングが付いてくるのです。
朝日の中でボーッと河原町の都心風景を見ながら漢方ぶろすると、ほんと疲れ取れます。いくなら1泊、です。
宿泊としては余裕で★5ながら、日帰りだと★1のコスパになる困った施設。日帰りはもう少し安くて良くないですかねぇ・・・?11人が参考にしています
外環状線の積川神社南交差点を山手に入りまして、府道40号線を進んでいきますと、左手に見えてきます。宿泊施設やキャンプ場などを併設するところでして、お風呂は宿泊棟の中にあります。
内湯はスチームサウナも水風呂と一部がバイブラになっている大浴槽。湯温は42度くらいでした。露天はジャグジーと大浴槽で、こちらは40℃くらい。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.5、12458.5mg/kg、27.0℃となっています。加水はしているのですが存在感はあります。入ってすぐにわかるつるつる感はさすがとしか言えません。塩味もしっかりとしています。消毒臭は弱めでなかなかに快適な入浴となりました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
とにかくつるつるする肌合いが魅力の「美人の湯」の系列です。加水を感じさせない質の高さが好みでした。結構朝の早くから営業しているので、近くを通りがかったらまた入っていこうと思います。大阪の南部ではお勧めの施設ですよ。7人が参考にしています

少しお風呂が豪華でご飯がすごく美味しい漫画喫茶、というイメージを持ちました。
そのくらいくつろぐスペースが充実してます。緩やかに空調されたマンガ本エリアは窪んだカーペットエリア、壁付き寝転びフロア、そして人をダメにするソファ!と誠にだらだら1日を過ごすのにむいてて、しかも頻繁に掃除してくださいます。
食事もロコモコ丼をいただきましたが風呂とのセットで1000円とは思えぬクオリティ。リゾート感あるスペースでのんびりいただきました。
露天風呂の循環がとっても悪くて髪の毛が沢山浮いたままだったりしたことを除けば、とてものんびりできる場所です。風呂以外は満足です。3人が参考にしています

南海の湊駅からは真っ直ぐに近場。
車で行って大変な目をされた方がいらっしゃるようなんで公共交通機関がよさげです。
もうどこにもない海水風呂!が売りみたいですが、正直言って大阪、神戸に食塩泉は割合あるんでそっちの方が入った後の効いた感は強いかもしれません。
それを引けば普通のこじんまりな銭湯。希少!を求めに行くマニアは一度行くのはアリかもしれませんし、交通費もなんばからならあまり高くつかないんで損はした気はしません。8人が参考にしています

針インターから南下すること20分ほど。トンネルの手前を左折し、急坂を登っていくと見えてきます。宿泊もできるところで、日帰り入浴も安価に提供してくれています。
お風呂は内湯のみ。温泉浴槽と白湯のアイテムバスというシンプルな構成です。温泉は重曹泉で入浴するとたちまち肌がつるつるしてきます。皮膚表面が溶かされてしまうような感じです。冬場からかもしれませんが、温度が43℃と高めの設定。それでも浴後には清涼感がある不思議。確かに重曹の湯は夏場向きの清涼感はありますが、ここまで高温だと感じにくいはず。そのくらい存在感ある温泉ということでしょう。アメニティはアフロディエスの2点セットです。3人が参考にしています

近鉄の元山上口駅から南に行きます。看板に従い左に折れて坂を登ると見えてきます。駅から徒歩10分ほど。付近はハイキングのコースになっているのか、軽登山の恰好をした団体さんがお風呂にやってきていました。
温泉は単純泉で微つるつる感あり。浴室は内湯のみでして、大浴槽は43℃とかなり高め。檜の寝風呂はここだけのオンリーワンかと思いますが、39℃くらい。5人ほどが寝転べる大きさです。個性のある湯ではないのですが、消毒も控えめで、うっすらと常時オーバーフローしているので清潔感あります。特に大浴槽は季節的なものもあるのか、なかなかの高温設定でよく温まりました。アメニティは資生堂の3点セットです。
かんぽの宿の中では正直地味な印象のところなのですが、湯使いもよくお勧めできます。近くに観光とかで来た際には立ち寄ってみてほしいですね。信貴山の帰りとか、生駒の峠越えウオーキングのついでとかにもお勧めですよ。1人が参考にしています
400円で入れる極楽なお湯
石鹸、シャンプーはありませんが普通に、満足です。(^_^)
2017年4月から価格改定案内がありました。4人が参考にしています

国道307号線沿いにある温浴施設です。スーパー銭湯とも趣を異にするちょっと落ち着いた雰囲気のところです。山城大橋から東に10分ほどです。
泉質はアルカリ性の単純泉。ただし、温泉は露天のみに使われていまして、内湯は専ら地下水となっています。内湯は温度別に熱めの湯とぬる湯の浴槽。腰かけ浴とサウナ、水風呂あたり。アメニティはリーブルアロエのやや高級なバージョンです。
メインは露天風呂でしょう。壺湯が2基、建物側の浅湯、奥側は岩風呂が上下2段構成、あとは蒸気サウナです。しっかりとしたつるつる感がある湯でして、奥の下段は40℃くらい。あとは42℃と高めの設定でした。恐らくは、季節で調整しているのでしょうが、やや高めで長居は難しいかも。主に下段の40℃のところで楽しんでいました。スペースは広いのですが、浴槽はそれほどでもなく、庭園風の設えなどに面積が割かれているような感じです。
つるつる感が顕著な美人の湯でして、pH9.12とアルカリ度が高いのが魅力でしょう。ちょっと値は張りますが、日がな楽しむ感じで利用してもらいたいですね。このあたりではお勧め度1・2を争うといった感じですよ。3人が参考にしています