大阪からの日帰り温泉を趣味に、色々行っておりますが、三空海さんにはビックリしました。みなさんのクチコミにあったように、駐車場から、何処にあるのか迷いました。看板を橋の所につけるべきだと思います。そして次にビックリしたのは、プレハブ小屋ご並んでる、、、またまたビックリしたのは、券売機が故障していて、おじさんに支払いました。そして入り口は、プレハブでした。お風呂は内湯で、こんなもんかと思いましたが、お湯は良かったです。もう少しこざっぱり綺麗にすれば、また行きたくなる温泉です

源泉掛け流しでお湯はとても良かった‼
受付の対応も丁寧でした。
ただ、脱衣場で、若い十代の女の子二人がスマホをだしてずっと何かをしてました。
私を含め、他のお客さんが裸で着替え等をしたいるため、注意をしましたが、スマホや携帯禁止のはっきりとした張り紙はなかったように思います。とても残念でした。2人が参考にしています

大日交差点から府道13号線を寝屋川方面に進んでいきますと、左手に見えてきます。反対側車線からのアクセスはちょっと難しかったりします。以前は焼き肉店が経営していたところですが、愉快リゾートに移りまして、こちらはこちらでオリジナリティをもっての営業となっています。
まず食事がバイキング形式になっていまして、まずまずお得な価格で楽しめるようになりました。また、これは入浴客全員の特典ですが、漫画コーナーやインターネットコーナー、ドリンクバーが無料で利用できます。休憩スペースはそれほど広くはないのですが、ソファとかもありますし空いていたら満足度高いです。
お風呂は2階になりまして、以前の焼き肉店経営の頃と大差はないかもしれません。天然温泉が復活していまして、露天に使われています。ちなみに内湯は白湯で42℃ほど。炭酸泉は37℃くらいで泡が多かった。それ以外には水風呂、サウナ、腰かけ浴なんかがあります。アメニティはクリーン3点セットです。露天の温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、141L/min、pH7.6となっています。温泉は3段構成の浴槽で、上から順に40℃、41℃、42℃となっています。5~6年くらい前の天然温泉だったころの利用状況と比べますと、上段は落ちますね。まあその頃の上段はモール臭麗しい湯がかけ流しで使われていましたので。他には温泉使用の壺湯が3基、寝転び浴もあります。温泉は特有の香りが感じられまして、浴感は特になし。塩素臭は弱めでした。
温泉の湧出量がありますので、できれば1つだけでもかけ流しの浴槽があればいいかなというのが正直なところ。もともとは結構個性的な湯だったはずなので、そのまま楽しんでみたいところです。サービス的には充実していると思いますので、もう1歩だけ踏み込んでもらえないかなと。6人が参考にしています

西名阪道の郡山インターを下りて南へ。国道24号線の旧道を南下したところにあります。道の右側で、大きなホテルを併設した見事な健康ランドです。
お風呂は1階。2階は休憩所やラウンジになっています。お風呂は規模が大きく、内湯はサウナ、水風呂、入浴剤、温泉浴槽は小さめです。奥には古代檜の檜風呂もあります。こちらは43℃と高めの設定。温泉浴槽で41℃くらいです。あとは漢方薬風呂があります。こちらは漢方薬が入った袋が2つ浮かんでいまして、なかなかに濃いです。あと、小さいですが岩盤浴もあります。サウナが温度別に2種、冷蔵室、海水を使った空風呂、そして定番の岩盤です。50℃弱でゆっくり入れます。追加料金が300円とコストパフォーマンスもいいです。露天は温泉使用でして、浴槽は42℃と40℃の2種類。つながっています。あと、小さい浴槽が1つと壺湯が2基といったところ。泉質はナトリウム-塩化物泉ですが、浴槽内の印象としては浴感、香り、味ともに控えめ。塩素臭も弱くてまずまずですね。アメニティは千代田の3点セットでした。
湯の個性はあまり感じませんでしたが、まあゆっくり長居できるのが一番うれしいところです。昔からあるようですが、古さは感じず満足できるものでした。じっくりと時間を使って楽しんでもらいたいところですね。1人が参考にしています

こじんまりした施設ですが、新しく綺麗でお湯もとっても気に入ってます。ただ、ロッカー使用の際、毎回サービスが悪く、入る時かあがった時に毎回他のお客さんと隣り合わせにされる。空いてても隣り合わせ。その点配慮していただきたいものです。

近くの梅園のついでに寄りました。
ほぼほぼ老人で賑わっていました。
お湯は普通で手作り感を感じるお風呂でした。
すぐ近くのスーパー銭湯とは違うレトロ感は圧倒的にこちらかと思います。3人が参考にしています

第二神明の名谷インターから三宮方面に。トンネル手前で右に入りまして、また右に進み高速道路沿いに下っていくと左手に見えてきます。デザイナーの主張がしっかりしたタイプのスーパー銭湯です。
お風呂は2階です。月をテーマに各種浴槽が配置されています。内湯は白湯浴槽で、あとはジェットバスと水風呂、サウナあたり。あまり広さはありません。アメニティはPHOENIXの3点セットです。露天は温泉の大浴槽。41℃くらいで消毒は弱め。雨除けの幕が張られていました。テント素材みたいな感じです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉で109L/min、22.7℃、pH6.8、2.514g/kgとなっています。つるつる感は少し感じられます。少し下って海水風呂。塩屋の海水を使っていまして40℃くらい。明確な塩味がします。まあ当たり前ですが。消毒は普通レベル。もう1つ下りますと温泉の寝風呂があり38℃くらい。こちらは消毒が強かったです。
もともと白色の湯が売りでしたが、それはなくなっていまして無色透明の湯になっていました。大浴槽はまずまずのコンディションでお勧めです。あとは海水風呂がちょっと変わっていましたし、湯使いもぼちぼちでしたので温泉と一緒に楽しんでもらえればいいかなと。10人が参考にしています

国道166号線を高見峠から西に進みますと、大宇陀の中心部で突き当たります。ちょうどそこに道の駅があるのですが、ここを左折し、1つ目を右に入ると芝生の中に立派な施設が見えてきます。市営の福祉系の施設です。お風呂はその中です。
福祉系ではありますが、お風呂は温泉ベースのスーパー銭湯に近い感じです。アルカリ性の単純泉で肌がつるつるしてきます。内湯にはサウナと水風呂、温泉使用の円形ジェット、薬草風呂は43℃と高めの設定。ぬるゆは37℃くらいですが、季節的にはちょっと寒いですね。隣はあたたかい温泉浴槽とジェット、そして檜風呂です。檜風呂は大和檜使用の浴槽で、かなりスリップします。つるつる感強いですからね。41℃くらいで消毒は弱めです。そして露天には塩サウナがあります。ここまではいいのですが、残念なのが露天の岩風呂。42℃くらいですが、とにかくごみの抜けが悪く浮遊物がいっぱいでした。こちら側の浴室ではここだけがちょっとむごかったですね。ということでほとんど入らず、専ら内湯を楽しんでいました。なかなかいい雰囲気の岩風呂なだけにちょっと工夫が欲しいですね。まあ内湯だけでも十分に満足できるのですが。2人が参考にしています

三ノ宮駅からフラワーロードを北へ。歩道橋のある大きな交差点を渡ってから右折すると100mほどで見えてきます。ビル型の健康ランド的な施設です。カプセルホテルなんかも併設されています。
お風呂男性が3階、女性が5階だったように記憶しています。内湯は濁りのある重曹泉と透明な硼酸泉(正確には単純泉)の2種類の温泉浴槽。いずれも41℃ほどでつるつる感あり。消毒は弱めです。重曹泉の方にいい香りがしていました。入浴剤浴槽は青色の入浴剤でした。そしてこちらの白眉は何といっても「神戸ウォーター」使用の檜水風呂でしょう。かなり大きな檜の浴槽に、質の高い地下水がかけ流しで投入されています。もうザバザバと音を立ててです。このあたり、六甲山の花崗岩でろ過されたいい地下水が湧きますので文句なくいい水風呂。ちなみにこの地下水は飲水用の蛇口がありますし、ペットボトルに入れて販売するくらいの力の入れようだったりします。あとはジェット風呂とサウナです。サウナは健康ランドチックな大き目のものです。スタジアム式ではありません。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。階段を上がってビルの屋上にある露天風呂も入りました。こちらは硼酸泉で42℃くらい。眺望もなく、やや殺風景な感じです。これは仕方ないところではあります。
ここは水風呂をメインに据えつつ温泉も楽しむような使い方がお勧めかもしれません。湯もまずまず、水は最高レベルということで特に夏場がいいでしょうか。健康ランドらしく簡単な仮眠処なんかもありますので、高速バスの待ち合わせとか、バスで神戸入りして時間調節のための利用とかもいいかもしれません。1人が参考にしています

ボタン鍋ついでに寄りました。
割引きクーポン利用させていただきました。
アメニティー類充実、サウナもあり近くのけぶりかわに少しリードしている感じです。1人が参考にしています