• いい!ここはいい!!以前から行って…

投稿日:2017年3月15日

いい!ここはいい!!以前から行って…花山温泉 薬師の湯

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

いい!ここはいい!!
    以前から行ってみたいと思っていた温泉で、ようやく訪問することができた。
    土曜日の昼過ぎに行ったが、さすがは人気の温泉。敷地内の駐車場はすでに満車で、少し離れたところにある駐車場に車を停めた。
    入口を入ると、靴を入れるロッカーがたくさん並んでいて、ロッカーの形が違うので戸惑ったが、全部100円が戻ってくるので、どれに入れても問題ない。
    階段を上がると受付。階段上がってすぐ左に券売機があって、貸タオルのクーポンを使う場合はどうすればいいのかと迷ったが、1100円の券を買ってから受付でクーポンを使う旨を告げたらタオルを貸してくれた。
    受付に券を渡して右に行くと廊下に出る。その廊下を道なりに歩いていくと脱衣所にたどり着く。
    脱衣所のロッカーは100円戻ってくるタイプと、戻ってこないタイプのものがあり、風呂の入口すぐ横にあるロッカーは戻らないタイプなので注意が必要。(ロッカーにその旨が書いてある)
    温泉は、28度の冷たい湯船と、38度の小さな湯船が2人くらいのサイズ。それに40度の湯船があり、露天風呂も40度に加温されている。
    湯殿には、40度のお湯に10分、28度のお湯に5分入浴のパターンを3回繰り返すと良い。との掲示がされているが、28度の湯船に数分入っていると寒くなってくる。
    お湯の良さは、いまさら言うまでもなく、当然循環や塩素消毒もない。
    関西最強の温泉との呼び声も高いが、まさにその通りだと思う。

• お昼2時ごろに初めて足をはこびました。…

投稿日:2017年3月15日

お昼2時ごろに初めて足をはこびました。…狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

お湯好きママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お昼2時ごろに初めて足をはこびました。
    少し道に迷った話を受け付けでしたところ
    話を丁寧に聞いてくれた上次来る時の目印も教えてくれました。帰りも、受け付のひとから「駐車場から帰りは右にでて、信号を左ですよ!お気をつけておかえりくださいね」と一言がうれしかったです。施設も綺麗でした。

• 湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…

投稿日:2017年3月15日

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…ゆりの山温泉

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。
    温泉の分析表?は外にあり、建物内に分析表はないようです。
    脱衣所には、鍵付きのロッカーがあります。
    温泉が豊富に湧いているらしく、カランからは温泉が垂れ流されており、当然浴槽もかけ流しにされています。
    浴槽は、7~8人くらい入ると一杯なくらいの大きさで、お湯が温いため人の入れ替わりがよくないので、空いているときに行かないと窮屈ですね。

• お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…

お湯良し、景色良しの露天風呂。人気…崎の湯

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯良し、景色良しの露天風呂。
    人気の高さはいまさら言うまでもないけど、ここが人気にならないわけがない、素晴らしい温泉です。
    まずは受付で入浴料420円を支払って入るわけですが、鍵付きのロッカーは入口のところにしかなく、車で来た人には、貴重品はしっかりと鍵をかけて車の中に置いておくようにとのこと。
    温泉はもちろんかけ流しで、出た後もさらっとした感じ。
    海はすぐ目の前で、海に近い所でお湯に浸かっていると、波しぶきが入ってきてワイルド感満載です。
    目の前にある海中展望台らしきものから、男湯の方は丸見えですが、まあそんなことを気にするならここにはいかない方がいいでしょうけど。
    いずれにしても、ここはぜひともお勧めですね。

• お休みの日曜日一人でブラッと、近所のス…

明石っ子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お休みの日曜日一人でブラッと、近所のスーパー銭湯に行きました。景色も良くお気に入りの銭湯です。
    日曜日だけあって凄い人でしたが、12日のポイントカード倍押しでちょっとラッキーでした。
    いけや食堂で軽く食事をしましたが、コシがあって美味しかったです。

• ランチとセットでお得なコースが有ります…

ランチとセットでお得なコースが有ります…美人湯 祥風苑

ルルさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

ランチとセットでお得なコースが有ります。
    ここの経営が摂津峡の料理旅館の為か食事は美味しいです。
    女性にはうれしい少量で種類が多いもので、デザートまでついて満足です。
    お風呂はお湯が美人の湯と言われる、肌がツルツルになる泉質で、温泉に来た値打ちが有ります。
    屋上露天風呂も広々と気持ちいいです。
    難を言えば、屋上露天風呂へは距離が有り、冬場は寒いです。
    また行きたい温泉です。

• 以前よく行っていましたが、リニューアル…

投稿日:2017年3月15日

以前よく行っていましたが、リニューアル…神戸天空温泉 銀河の湯

てんてんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

以前よく行っていましたが、リニューアルして初めて伺いました。

久しぶりに来ましたが、温泉棟やお食事どころも綺麗になっており肝心のお風呂はいくらでも入っていられる源泉掛け流しと、景色抜群の露天風呂が健在でした。
    欲を言えば源泉風呂がもう少し広ければさらに良いんですが・・・。
    ただ掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごせました。

今回はお昼間に行きましたが、夜の露天風呂は見下ろす夜景と星空が綺麗なのでまた伺いたいと思います。
    全体的に温度も高くはないので、ゆっくり入りたい人におすすめの温泉です。

• 工夫されたレイアウト

工夫されたレイアウト恩智温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の恩智駅を山手に出まして、線路沿いを南下します。突き当りを左右で細い路地に入って100mほどのところにある銭湯さん。明るい玄関が印象的な2階建ての建物です。上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は幅広いです。奥行きはあまりありません。明治冷蔵庫と一般紙あり。
    浴室もそれほど広くはありませんが、浴槽のレイアウトがいいので小ささを感じさせません。大きな浴槽が1つあり、場所によって深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂となっています。各浴槽の仕切りをなくすことで広く感じさせるテクニックでしょうか。41℃ほどで消毒は弱め。奥には水風呂と100円サウナありです。浴室は暖色のライティングが効いています。
    湯は消毒が弱めで快適そのもの。狭さを感じさせない配置の妙もありまして楽しめました。脱衣所は昔のままかと思いますが、浴室はしっかりと改装されていますので不便さもないです。なかなかの実力派ですね。近くに住んでいましたら、毎日のお風呂として重宝しそうなところです。

• 画像提供

投稿日:2017年3月15日

画像提供音の花温泉(ねのはな)

施設外観

• つるつるで香りよい

投稿日:2017年3月15日

つるつるで香りよい六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR六甲道駅を南に出まして、東に10分弱歩いた住宅街の中の銭湯さんです。湯あそびひろば系でフロント式。飲食できるロビーがあります。早朝6時からの営業ということで、非常に便の良いところです。
    当日は奇数日ということで男湯は神楽の湯の側でした。正直言いまして、逆側の方がいいです(笑)
    脱衣所は1階で、階段を上がっていきます。中2階のところにアイテムバスがあります。さらに上がって2階は内湯に深風呂。温泉が使われています。露天にも深風呂があり、こちらも温泉。いずれも41℃ほどで源泉をかけ流しで使っています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で40.6℃、480L/minです。湧出温度と浴槽内の温度が一致しているということは、貯湯はせずに流しているのか加温しているのか。店の従業員さんの話では、井戸からそのまま投入ということでした。つるつる感ありまして、香りがいい湯です。湯には泡が見られますが、身体にびっしりつくほどの量ではありませんでした。
    この界隈、とにかく秀逸な温泉銭湯が目白押しということで、近隣の方がうらやましいです。その中では湯温が高めですので、夏場以外はこちらが一番いいのかもしれません。もちろん、冷たい源泉のところも文句なく魅力いっぱいですけどね。寒い季節はおとめ塚の一択になりそうな気がします。