四月一日から料金が400円、回数券10枚3500円に値上げされます。
まあ、それでも大阪の一般的銭湯より40円安く、その割には浴槽のマッサージが油断すると流される位強いため癒されるし、お得なのは間違いありません。
この際、ミストサウナの温度が低く採暖室にしかなってないことは目をつぶりましょうか。浴槽の温度が熱めなんでそこだけでも水風呂と往復できます。12人が参考にしています

投稿日:2017年3月17日
多分名泉なんでしょうがお前には10年、… (京都北白川天然ラジウム温泉えいせん京 【旧 源泉湧出元 北白川天然ラジウム温泉】)
碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代
星1つ1.0点
多分名泉なんでしょうがお前には10年、いや20年早いわ!と言われた気分です。
地蔵谷でバス下車したのは自分ともう1人だったんですが、玄関に入っても誰もいない。
奥に向かって呼びかけたら面倒そうに出て来た方の入館手続きをして・・・帰った!おい、私は見えてないのか?と改めてよんだら凄くだるそうに男湯を案内してくれました。
ロッカーは100円の戻らないタイプのものと、洗いカゴ。再入浴を諦めるか、財布や携帯の取られるリスクを負うか?通りかかった人たちの客層が怪しかったので再入浴を諦めました。
浴槽は奥になんとか足を伸ばせる程度の幅の浴槽と洗い場いくつか。ラジウム泉のところは基本的に放射能を逃さないため浴室の換気は悪めで、そこは良くできてます。
ただ、浴槽の外が滑りやすく、さらにいうと浴槽から外に出るときに下りなのが危ないかなあ、と。
案の定、体が温まる前にのぼせ気味になり、出ようとしたら浴槽をまたいだところで見事に足を滑らせスネをしこたま浴槽のヘリにうちつけることに・・・
こぶのできたスネをさすりながらいや、ここからが温泉の真骨頂?と粘りましたが腫れが増すだけ。しかたなく早々にあがり、待とうとしましたが休憩室の扉の立て付けが悪くて硬く、しかもここが休憩室かどうかわからない状態。
やっと少し開けて中を覗くと常連?のかたのきつい視線が・・・しかたなく、廊下のソファで最短のバスを待ちました。携帯の電波もこない場所なので時間も潰しようがなく、しかも凄くバッテリーが減りました。
多分温泉はいいんだと思います。しっかりのぼせとめまいというラジウム泉に浸かった時の反応来ましたし。
ただ、私にはここに馴染むにはあまりにも年季が足りませんでした。ひなびた温泉に似合う風格と持病が出来るまでは、自分は行かないと思いますが、湯だけでいうなら確かに良いです。73人が参考にしています

阪神・阪急の今津駅から南へ。国道43号線を越えて少しばかり南下するとあります。駅から徒歩5~7分といったところでしょうか。
もともとはやまとの湯だったところで、現在は一休のグループの手に渡っています。
天然温泉ではなく、白湯中心のところでして、お風呂は2階。内湯はサウナと塩サウナ。水風呂、メインの人口炭酸泉浴槽。1110ppmという濃度でした。39℃ほどで、底部の吹き出し口からたっぷりと炭酸を含んだ湯が投入されています。ちょっと浮遊物系の毛髪類や綿ごみっぽいものがたくさん滞留していたのが残念。オーバーフローをかける間隔を狭めていった方がいいかもしれません。露天は白湯浴槽で、円形のもの、寝ころび風呂、そして壺湯が3基です。寝転びは40℃くらい。他は42℃と高めの設定でした。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
炭酸メインはいいのですが、消毒臭が強いのとごみ類は個人的にNG。今回、消毒臭は問題なしだったので、ごみの対処に工夫が欲しいところですね。巡回はしているのですが、もう少しセンシティブにチェックしてもらえればという感じです。6人が参考にしています
施設外観

地下鉄の今福鶴見駅4番出口を出まして、内環状線を南に進みます。郵便局の先の信号を左折し、しばらく行くと左手に見えてきます。堂々とした2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。西隣に2台分ほど駐車スペースがありました。
番台式ですが、通常の逆向きになっていまして、玄関を向いて座っています。脱衣所は幅は狭いですがサイズは普通かな。ロッカーはサーモンピンクでちょっと雰囲気が他とは異なります。冷蔵庫は明治です。
浴室は手前がバイブラと寝風呂で39℃くらい。以前は入浴剤系の浴槽だったようですが、当日は白湯でした。中ほどには電気風呂と座浴。41℃くらい。その隣が深風呂でガツンと43℃。奥は50円サウナと冷たい水風呂です。ここの温冷交互浴はしっかりと温度差がついていて好感持てます。浴後感さっぱりで気持ち良いです。塩素臭もほぼ感じられずいいコンディションの湯でした。3人が参考にしています

料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
土曜休み2人が参考にしています

話のネタに入るならいい風呂ですね。
なんせ京都駅から見て1番わかりやすい近さにある風呂ですんで・・・
ただ、やや広いフロアに白湯の浴槽が鎮座するだけの風呂が銭湯より300円高いのをどう捉えるか?というとオススメしかねる、としか。
空間が密閉度が高いせいかすぐにのぼせるわりには休憩スペースがまったくないのであまり長居もできない構成。
風呂をコスパで評価した場合残念な評価になりますが、わかりやすい場所を活かしてネタとして汗を流すだけならありです。
不愉快になるような要素は特にありません。19人が参考にしています

男性専用のカプセルサウナですが、日帰り入浴もできます。
入浴はフリーだと2300円!という相当なサービスを期待させます。
内容は
屋内に銭湯よりやや大きいサウナ、一般的な銭湯よりやや手狭な洗い場、浴槽、ジャグジー、あと水風呂。
上に上がって塩サウナ、漢方風呂(仁丹プレゼンツのマイルドなあたり)、水風呂。
一通りのスパ銭施設はあるけど正直、価格には見合わないかも・・・?
ここは泊まってこそ、です。泊まってもネット予約だと3000円代、とリーズナブルなのに豪華で広いカプセルと朝食におばんざいバイキングが付いてくるのです。
朝日の中でボーッと河原町の都心風景を見ながら漢方ぶろすると、ほんと疲れ取れます。いくなら1泊、です。
宿泊としては余裕で★5ながら、日帰りだと★1のコスパになる困った施設。日帰りはもう少し安くて良くないですかねぇ・・・?11人が参考にしています

投稿日:2017年3月15日
湯快リゾートグループの温泉。東日本でい… (大江戸温泉物語 Premium 越之湯(旧湯快リゾートプレミアム 越之湯))
つとさんさん
星4つ4.0点
湯快リゾートグループの温泉。東日本でいうところの、伊東園やおおるりグループのようなところか。
1泊2食付(バイキング)で7500円~は格安だが、バイキングの内容に豪華さを求めるのは野暮。しかし、品数はそれなりに揃っているので、お得感は〇
HPには温泉は源泉かけ流しとかいてあるが、脱衣所の掲示には循環あり、塩素消毒ありと記入あり。塩素臭は気にならない。
いわゆる、万人受けする施設なので、塩素消毒はしょうがないのかもしれない。
部屋、館内はきれいに掃除されており、不快感は全くない。8人が参考にしています