• 泉質良し、景色良し

投稿日:2004年4月9日

泉質良し、景色良し天の川温泉センター 木木の湯

湯けむり天使さん ゲスト

木材にこだわった建物は、静かな山のいで湯にマッチしている。
    内湯の浴槽も高野槇を使用し、室内も木材をを基調とした造りで、山のいで湯には木材がやはり似合う。浴槽には手すりなどのバリアフリー設計がなされているのも親切な試みである。露天風呂もあり、こちらは岩造り、山の緑と眼前の清流を眺めながらの入浴は実に快適である。湯もぬるめで、好ましい。
    内湯からあふれた湯が、露天の浴槽に流れ出る形式で、一見掛け流しのように見えるが、排水口もあり、循環はされている様子。
    泉質は、ナトリウム・炭酸水素塩泉で、実に柔らかな湯である。適度なぬめり感のため湯上りの肌触りが良く、所謂すべすべ肌となる。やはり天然温泉の効用なのだろう。
    大阪から十分に日帰り可能で、このように静かな山のいで湯を満喫できることは有難い。空いている平日に行くのがまた格別、貸切に近い状態で入浴できる。畳敷きの無料休憩所もあり、湯治にも向く。泉質が良く景色も良い、かつ静寂という、温泉としての基本が押さえられているところに好感を抱く。また、入湯料も510円と妥当である。

• 狭いけど良いお湯です

投稿日:2004年4月8日

狭いけど良いお湯です天然温泉 ゆの里

POMPOMさん ゲスト

風呂は狭いのですが、泉質が良く、皮膚に疾患のある方のリピーターが多い温泉です。温泉水はポリタンクに無料で入れてくれます。「月のしづく」という温泉水も売ってます(割高)。会員になれば入浴半額券や特典も。宿泊施設も最近できてます。簡単なエステも無料でやってくれますが自社ブランドの化粧品を勧められる。JR橋本駅から送迎バス(1時間に1本)出てます。客と目があっても挨拶の一つもしない経営者の横柄な態度を除けば満点。毎月26日は風呂の日で入浴料半額です。

• 温泉もよいが、雰囲気も良い

投稿日:2004年4月4日

温泉もよいが、雰囲気も良いくつき温泉てんくう

さとちゃんさん ゲスト

脱衣場の入り口が太鼓橋のようになっているなど、趣向がこらされて
    いて面白かった。増設されるということで将来が楽しみ。

• 良い湯でしたよ

投稿日:2004年4月4日

良い湯でしたよ天見温泉 南天苑

七魅堂隠居さん ゲスト

両親の金婚式の祝いに使いました。料理も良く、庭も
    結構、あえて難を言えば、駐車場が狭いくらい。
     で、温泉の方はと言いますと、これが思ったより良い
    湯。湯舟と洗い場が少々狭い(どちらも5人程度)のが
    4点にした理由。でも、ラドン温泉、肌当たりも柔らか
    で出てからもポカポカ。窓から見える庭も良し。こう言
    う温泉も良いでしょう。食事の時に出て来た狸の箸置き
    が可愛らしい。(^^)v

• きれいな宿です

投稿日:2004年3月30日

きれいな宿です牛滝温泉四季まつり

まっきぃさん ゲスト

施設もとてもキレイで料金も比較的お安いのが気に入りました。今回は洋室に宿泊したのですが、次回はコテージに泊まってみたいと思います。散策コースもあり、小川では夏場は水遊びができそうでした。子連れにはとてもよい宿だと思います。ただお風呂のお湯が子供(2才)には熱すぎて入れなかったのが残念です。

• 園全体でゆるやかな時間が流れてます

ホテルに一泊して利用しました。
    園内は広くて、のんびりしましたが一泊では時間があり過ぎた感あり
    でした。
    でも、バーベキューを食べて、パターゴルフをやったり、遊戯施設で
    遊んだり、子どもと一緒になって走り回って楽しかったです。
    それらプラスお風呂でのんびりしてリラックスできました。

天然温泉は、露天風呂のみ。赤褐色の鉄分泉。
    子どもが錆臭いと言ってましたが、その通りですが不快ではありません
    でした。掛け流しのようでした。
    その他の室内の湯船は普通の風呂です。
    湯温がちょっと高め(41度くらい?)に感じたので、ちょっと長湯には
    不向きで子どもには不評でした。
    変わり湯のみ38度くらいに感じ、こちらは気持ち良く子どもと一緒に長湯
    させてもらいました。
    宿泊者は、何度でも入浴出来るのですが、夜21時30分で受付終了は早すぎ
    ますね。せめてあと1時間は遅くして欲しいです。
    朝も8時半で受付終了…。
    チェックアウト後のひと風呂浴びたいと思うのは贅沢かな?
    園内で遊んで汗をかいたので、さっぱりして帰りたかったです。
    宿泊者はタオル、バスタオルを部屋に備えられたものを持って行って使え
    というのは少しケチ臭いです。
    部屋が風呂場から一番遠い部屋だった(建物の端と端)ので、この点が残念
    でした。
    県内、近県の方は、日帰りでの利用をお薦めします。
    入園料、駐車代が掛かりますが、日曜日の朝市の時間に到着すればどちらも
    無料になるようです。

• のんびりできます

投稿日:2004年3月29日

のんびりできます天然温泉 風の湯 河内長野店

ヒデヨシさん ゲスト

単純泉だけど茶褐色で温泉気分味わえます。周りも広い道路に近い所にあるわりには、静かでのんびりできます。施設もきれいです。脱衣所も衛生的です、内風呂も遊び心があっていいです。源泉風呂は露天にあり、500円にしてはいい感じですよ。

• 土日朝風呂が最高

投稿日:2004年3月28日

土日朝風呂が最高神門湯処 湯快のゆ 門真店

ヨシさん ゲスト

土日朝風呂が最高です。朝の食事が和洋選べて、入浴料が込みで850円と格安で露天風呂も最高です。私は、北大阪の温泉の中では1番お勧め
    朝早い時間は、人が少なくいいですよ

• 噂どおり・・・・・・

投稿日:2004年3月27日

噂どおり・・・・・・ホテル阪神大阪

ケンタの母さん ゲスト

3月26日に宿泊しました。USJからの帰りでしたので到着が、夜10時頃になりましたが、気持ちの良い応対でとても感心いたしました。それにもまして、部屋まで荷物を運んで下さった男性の従業員の方が部屋の説明も明確で、子供に対してやさしく
    接して下さり、とても喜んでいました。お名前がわからないので、この場をお借りしてお礼もうしあげます。(2314号室)
    ありがとうございました。(できれば、お名前教えて下さい)
    部屋は、夜景も綺麗でしたが、エコノミーツインは、少し狭く、
    テーブルが使いにくかったです。(1720号)お風呂は、温泉
    で、こちらはGOODでした。コンビ二も隣にあり、JRのすぐそばでとても便利でした。無理だと思いますが、大浴場があると
    100点なんですが・・・。

• 梅も奇麗でした

投稿日:2004年3月27日

梅も奇麗でした梅の郷 月ヶ瀬温泉

ヒデヨシさん ゲスト

大阪からでもそんなに遠くないですね、温泉着くまでの梅の濃いピンクと白の梅の花がとても奇麗でした。温泉は内風呂は普通ですが、露天風呂の方は岩の作りも大きく自然の中の温泉という感じです。土曜日でも、そんなに人は多くなかったです。ゆっくり浸かれます。泉質は実感できませんでした。アルカリだと書いていたので同じ奈良の大宇陀温泉のようにぬめりや滑々感があるのかなと思っていたのですが、何も感じる事ができなかったのが残念な点です。でも、環境が良いから許すって感じです。