風呂からの眺めもとってもいいんですが
ここのいいのは風呂上りにゆったりできる休息スペースがいいこと!
なんといってもリクライニングのシートはついついウトウトしてしまうくらいの快感度。。。
よく若狭方面の釣りの帰りに利用します。1人が参考にしています

大きな観音様がたっているからこういう名前なんっですね。濃い胃茶褐色の濃い塩分のお風呂は効き目がありそうですよね。何度か行きましたが込んでいるときと込んでいないときが両極端でしたね。

薬師温泉 ぬくもりの郷から、さきほど帰ってきました。
これで2回目ですが、結構こんでいます。
今年2月1日にオープンしたのですが、
オープン当初にくらべて、少しは落ち着いてきたのかな
前回は、平日の11時ごろ行きましたが
250台止めれる無料駐車場は、満車でした・・
湧き出る食塩泉の湯量は、毎分615リットルもあるらしく
大中の浴槽はかけ流しで、2時間ほどですっかり入れ替わるそうです。
おかげで、気持ちよく楽しめました。
露天風呂は、とっても広くて開放的です。
入浴後に 豆腐工房の豆腐を、調味料をかけずに頂きました。
大豆の風味が口の中にひろがり、たいへん美味しかった。
有料の温泉スタンドは、価格が明示されていなくて
18リットルの容器を1つ持っていっていた私は
とりあえず100円玉を入れたのですが、10円でよかったのでした。
つり銭は出ません (^_^;)
身勝手ながら 90円損したので、★一個減らして、4つにしますね (^o^)0人が参考にしています

かなりの上り坂の上にあり、露天風呂の景色は最高です。
お湯はたいしたことありません。
小さいながら、くつろぎスペースがあります。1人が参考にしています

写真左手の塔をエレベータで上がり、そこから横に伸びる通路を渡ると高台の温泉に通じます。
弥栄町ののどかな風景をのんびり見ながら、ゆったり露天に浸かれます。男性風呂女性風呂は入れ替わり制ですが、片方にはお湯の深さが10cm程度の浅い寝湯があって、縁石を枕に仰向けに寝転べば、寒い季節でも適度に温められて、長い時間そのまま外気に触れていても、のぼせもせず冷えもせず、ウトウトしてしまうほどの気持ちよさです。もう片方の風呂の露天はジャグジーしかなかったのですが、数年前に趣のある露天風呂ができて、寝湯には入れなくても満足できるようになりました。0人が参考にしています

ほんと、地元の人でにぎわっています。たまたま行った時が創立何周年かで旅芸人風の人を呼んでにぎやかにしていました。
風呂はいい湯加減で申し分ありません。湯船もそんなに狭くもなく人も多かったが、窮屈感はありません。サウナが狭かったかな?露天風呂がないのが残念でした。
入浴前に手にスタンプを押してもらえば一日何度でも入れますよ。1人が参考にしています

月曜日で、人が居なくて、ゆっくりのびのび入れました。お湯は、温かめの滑らか温泉で、湯上りが気持ち良かったです。

水着を着てのバディーゾーンは広くて子どもにも楽しめますね。ただ、脱衣所が風呂と離れているのが気に掛かるかな。

きれいな温泉でした。お湯も熱めでいい感じです。

カルシウム分が多量に含まれているような、とにかく初めての方はびっくりすると思います。湯船の木部がまったく見えなくなるくらい何層にもお湯の成分が凝固しており、まるで山口県の秋芳洞の百枚皿に温泉がでたような感じです。宿への道の先が行き止まりで駐車場が狭い(無い?)のが欠点ですか?・・・。