琵琶湖一望できる露天で雰囲気もよく、つぼ湯から眺めている時間がとても好きです。
内湯も色々あり、楽しめます。それほど混んでいないのでよいと思います。0人が参考にしています

入ってみたら年季の入った銭湯風。ありゃ、違う銭湯来ちゃったかな、と思ったら釜は小さな扉の向こうにあった。とりあえず熱めの内湯で体を温めてからいざ釜へ。
真冬のため内湯に比べると温度が低いものの、ゆっくり入るにはちょうど良いくらい。昔田舎で入っていた五右衛門風呂を大きくしたような感じで一人でゆっくり入れた。屋根と囲いの半露天に雪が静かに降っていた…
全般的に施設が古く汚れている (釜はわりかしそうでもなかったが)。いつもはする味見もちょっと遠慮した。評価 3 にするか迷ったけど釜+雪で十分満足できたので 4 付けときます。改装は 6 月末ですか、今年の冬の建物が落ち着いてきたあたりを狙うと良さそうですね。その頃狙ってまた来ます。3人が参考にしています

色々な種類の風呂があるので家族みんなで楽しめます。
価格も手ごろ。
込んでいると他の方のクレームありますが、どこのお風呂も人気のあるところは時間帯によってはめちゃ込みですよ。
ですから、私は営業時間始まり次第の週末の朝を狙います。または夜10時ぐらいからすきます。(特にマナーの悪い子供もいなくなります)
込んだ時間帯ですと駐車するにも待たなければなりませんから・・
責任者にもお願いしていますが、完全分煙または禁煙にしてほしい。
せっかく風呂できれいさっぱりしても嫁さんを待っている間体中タバコくさくなるのには辟易してしまう。うちの子供の頭からタバコのにおいがするくらい。ぜひ早く、完全分煙導入を心からお願いします。0人が参考にしています

最近流行の日帰り施設を想像してはいけない。 外観、内部とも役場のような印象で、ここに温泉があるとは言われなければ気づかないだろう。
古さを感じずにはいられない施設だが、清潔に保とうとする施設側の姿勢は十分感じることができた。
泉質はナトリウム・カルシウム塩化物強塩冷鉱泉。 要するに食塩泉。
塩分量は相当なもので、ひげそり後に入浴するのは顔がヒリヒリして少々辛い。
湧出量は以外と多く毎分600リットル。 数種ある浴槽の中でこの源泉を加熱利用しているのは「温泉 寝湯、全身浴場」と表示されている浴槽のみ。 ジャグジーや気泡風呂はただの塩素風呂だ。浴室内の強い塩素臭もそれらの浴槽に由来するものと感じた。
そういう風呂やサウナには全く興味のない小生は温泉浴槽にばかり入っていた。
土曜日午前中だったが、別に混み合う事なく、実にゆったりと入ることができた。
無色透明、若干の酢酸臭(?)を伴うが、大変よくあたたまる泉質は食塩泉ならではだ。
具合の悪かった膝が入浴後、いつもまでもホコホコしていたのは実に印象的だ。
主観ばかりであてにならない温泉評論家気取りやかけ流し盲信者は決してここに行ってはならない。
ここはそんな連中など眼中にない、地元に貢献する泉質優良、良心的な施設なのである。1人が参考にしています

長浜で遊んでから行きました。山陰に佇む感じで、ちょっと雪が残ってました。リニューアルする前は知らないですが、内風呂や露天風呂は快適でしたよ。お湯もよくあったまって、外の林の風景もあって、ちょっとした旅行気分。でも、露天風呂は風がきつかったのと、機械のモーターの音かなあ、結構うるさかったです。でも、でもね、名物?とされてる『ほうじ茶じぇらーと(アイス)』を食べたのですが、値段の割りに期待は大はずれでした。あれなら長浜で食べた親子丼のほうがよほど納得できるやんか、家族3人で話してました。その食堂?の応対ものんびりしてるというか、気が利かないというか。田舎の旅館に立ち寄り湯させてもらってるのですが、もう少しなんとかならないものでしょうか。でも、お湯はいいし、滋賀県では数少ない施設なので4点です。

周りは田んぼと丘陵地でした。木曜日のお昼だったのですいていました。露天には誰も居ませんーー風の音だけが聞こえていたらーーホーホケキョ、季節感がたっぷりです。

有馬は「坊」がつく歴史の宿がメインですが、その中でこのホテルはすべての面で一歩も引かない充実度、満足度を味あわせてくれます。こういう大型ホテルにしては少し値段は高いのですが、施設、料理、もてなしといずれも洗練されており、あるゆるお客層から支持されています。
特にお風呂のこだわりが素晴らしく、宿泊客限定のお風呂があり、ここは自家厳選掛け流しで、まだ酸化していない有馬独特の
金の湯をたっぷり楽しむことができます。
また高台からのロケーションは開放感も抜群 ! リピート率が高いのも納得できますね。1人が参考にしています