• 修験者たちの故郷に湧くいい温泉

投稿日:2005年5月28日

修験者たちの故郷に湧くいい温泉紀の国屋甚八

湯の妻さん ゲスト

洞川温泉は昔から大峰山のふもとにあり修行に行かれる方たちの基地みたいなところです。もよりの近鉄下市口駅からもバスで1時間半ほども走らねばならない紀伊半島の奥深い山中にあります。大峰山は女人禁制なので、女性はこの地で待たねばならないという神域でもあります。
    修験者たちが宿泊する旅館が何軒か立ち並び、立ち寄り湯可能な宿も少しあります。ここ紀の国屋甚八もかなり古くから修験者に宿を提供されており、中に入ると、タイムスリップしたような感に囚われるような気がしました。
    洞川温泉は単純泉ですが、本当に清明な湯でやわらかい肌触りです。紀の国屋は2種類の浴室があり、一つは内湯で備長炭風呂にされてありました。もう一つは半露天で浴槽は屋内なのですが、そこから見えるガラス戸は暖かくなると開け放たれ、浴槽につかりながら見える小山になった庭がなかなか情緒があります。浴槽はコンクリート製なのですが、洗い場は檜のすのこがひかれており、庭を見ながら体を横たえるのもまた一興です。
    この地はゴロゴロ水というきれいな水が湧出しており、宿で風呂上りにこの水を出して頂けるのにも感激いたしました。

• 天然温泉 箕面 美人の湯

投稿日:2005年5月27日

天然温泉 箕面 美人の湯箕面湯元 水春

ひでさん ゲスト

4月26日から天然温泉になりました。
    適度にぬめりがあって気持ちいいです。

男湯の露天風呂は山に面しているので、自然を満喫できます。

今は天然の日焼けにはまってます。

• 気配りの宿

投稿日:2005年5月27日

気配りの宿竹取亭 円山

田吾作さん ゲスト

有馬温泉の金泉・銀泉に入りたく宿をネットで探し中にTV放映され「気配りの宿」ベスト5に選ばれていたので草々予約をしましたが2部屋続きの広い部屋しかなく家族3人では広すぎですが宿泊を申し込みました。着いた草々浴衣を選び、部屋へ行くとても広く庭まで付いて身分不相応と感じながらお風呂へ、ここは金泉・銀泉共にあり、初めての有馬独特の金泉には驚き・感激し何度も入り大満足しました。
    夕食も別部屋で一品一品に手が込んであり見た目にも食べても美味しいく板前さんが目の前で上げてくれた天ぷらも口の肥えた大阪の人もうならせるであろうと思いました。
    ちょっと贅沢をしましたが中くらいのホテルの為かかなり内容が濃いのではと思います。家族全員満足をしました。

• 日置川沿いに湧く天然温泉を満喫!

投稿日:2005年5月26日

日置川沿いに湧く天然温泉を満喫!えびね温泉

湯の妻さん ゲスト

白浜温泉から42号線を周参見に向かって30分位走ります。途中日置川のところで左折して、一路えびね温泉へ!鄙びた農村地帯を左に日置川を右に見ながら走るのですが、途中「えびね温泉まであと5分」次に「えびね温泉まで4分」とあるのですが、その1分の長く感じられること。次に「3分」とあったときは、「ほんまに3分やな」とつっこみいれながら車を走らすとえびね温泉に到着です。結構雄大な日置川を臨んで瀟洒な建物がありました。浴室に入るなり 硫黄臭にうっとり! 浴槽は内湯一つなのですが、硫黄臭漂うわりに 無色のつるっとしたいい泉質です。カランも温泉なので、確かに成分がつまっているのか勢いのよい出方ではありません。が、日置川を見ながらのんびり湯を楽しめます。
    食堂も併設されており、うどんや丼などしかありませんが、川を見ながら食べれるようになっておりました。ちなみにでてきた冷水も温泉水でした。ひょっとしてうどんのだしも温泉水かもしれません。外に温泉水の販売所があり、トラックいっぱいの水入れに購入されている方もおりました。少しの量ならただですので、さっそくぺっとボトルに頂いて、コーヒーをこの温泉水で飲んでおります。

• 白良浜に湧く食塩泉

投稿日:2005年5月24日

白良浜に湧く食塩泉白良湯(しららゆ)

湯けむり天使さん ゲスト

白良浜の海際にある共同湯。白浜の共同湯には質素極まりない建物もあるが、ここは比較的立派な二階建ての建造物である。浴場も二階にある。券売機で入浴券を購入し、番台の人に手渡すシステムで、昔ながらの銭湯形式。番台にはあまり愛想のよろしくなさそうな男性が座っている。

共同湯ゆえ、脱衣場も浴槽も街の銭湯よりは小振りだが、それでも浴槽は結構広い。男女の仕切り壁に沿って長靴型の浴槽が鎮座、ライオン口から少々熱めの源泉が注がれオーバーフロー、立派な掛け流しである。ただし、源泉は熱いので、加水されており、ここでは自動温度調節装置が働いている趣旨の記載がある。従って、湯は希釈され、純然たる源泉かけ流しではないものの、湯そのものはかなり強い塩味を示し、湯の花が浴槽に舞う結構なものである。白浜特有の塩の湯だ。

窓から外を見ると白良浜を眺めることができる。窓を少々開けると涼しい風が浴室内に入り込み、快適であった。食塩泉は身体が暖まるのでどちらかというと冬向きだ。脱衣場の横に、ベランダのごとき場所が設けれれており、ここが涼をとるスペースらしい。

夏休み、海水浴の季節にはさぞかし利用者が多かろう。今回は平日それも月曜日の午前中に利用したために、地元のご隠居が数人入浴されているだけだった。300円でこんな良質の湯に毎日入浴できる身分の人が羨ましい。

なお、脱衣場にノートの如き物が置いてあり、感想を自由に記して欲しいとのこと。私は中身を見なかったが、女湯にあるノートにはかなり辛辣な内容が記載されているらしい。尤も、それは温泉そのものへの批判でなないようだが。一度そのノートを見てみるのも面白そうだ。

• 白良浜のすぐそばにある共同湯

投稿日:2005年5月23日

白良浜のすぐそばにある共同湯白良湯(しららゆ)

湯の妻さん ゲスト

白良浜のすぐそばにある昔からある共同湯です。ところが私は何度か訪れた白浜温泉にここの存在を知りませんでした。お恥ずかしい限りです。番台形式の銭湯で、私が行った時はおじさんがすわっていましたが、女湯を見ないように かなり男湯に席をずらしてすわっておられました。浴室は2階にあるので、浴室の窓から白良浜が一望できます。なかなかいいロケーションでした。女湯は窓に目隠しフィルムをはってあるので、外からは見えません。
    泉質は茶色の湯の花がたくさん漂うまったりとした無色の湯で、塩味は思ったほど強くはないけれどしっかりしていました。
    本当に 白浜恐るべし!という感じで、共同湯のほうが旅館の洗練された風呂より いい泉質で掛け流しされているということが
    つくずく感じられました。
    ちょうど行った日は白良浜に砂のオブジェを作る大会の翌日だったため、窓からそのオブジェも楽しませてもらいました。

• のんびりできました

投稿日:2005年5月22日

のんびりできました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

regacyb4さん ゲスト

土曜日ということで、混雑を覚悟してましたが人も少なくのんびり過ごせました。少々交通の便がよくないのが影響してるのでしょうか。
    お湯の方も有馬温泉の金泉に似た感じでよかったです。
    とても体が暖まって、入浴後も汗がしばらく止まりませんでした。
    併設の屋台村ですが、店数少ないですが、味については満足できるものでした。讃岐うどんとたこやきがお勧め。
    全般的に最近訪れた日帰り温泉の中では久々のヒットという家族全員の意見で一致しました。

• なかなかよかった

投稿日:2005年5月22日

なかなかよかったスプリングスひよし

ハッシーさん ゲスト

内風呂と露天風呂があり、
    後者の方はうどんのだしのような薄い茶色をしています。
    温泉臭もなく味は少ししょっぱいです。
    ぬるぬるが好きな自分としては少し残念ですが、設備はきれいです。

周りは日吉ダムと公園があり、ひと休みで温泉に利用するのもいいと思います。
    受付でJAFのカードを提示すると100円割引があります。

• とってもキレイ。

投稿日:2005年5月22日

とってもキレイ。温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)(閉館しました)

行ってきた。さん ゲスト

まだ新しいという事で、施設はかなりキレイでした。
    露天風呂もついてて400円は安いとおもいます。
    出石観光に行った際に立ち寄るにはよい場所です。
    少し高台にあります。施設自体はこじんまりしていますが、
    混んでおらずゆったりくつろげます。
    施設内の方々も、親切でとってもよい感じでした。
    旅に思い出におすすめスポットです。

• お湯は確かに最高

投稿日:2005年5月21日

お湯は確かに最高入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

あびびびさん ゲスト

自分は車に乗らないので近鉄上市口から往復タクシーで行きました。一万円以上かかったけど、確かにお湯は素晴らしく、来た甲斐があったと思いました。
    関西では、神戸のおとめ塚温泉と双璧の泉質だと思います。ドドドッと豪快に掛け流すアクションも素晴らしい。でもお客さんでごった返しているせいか少し不衛生、濁り湯系なので中身が見えず不気味です。近くにあれば毎日でも行きたいけど、料理などの質を考えると、宿泊したいとは思いませんね。でも、温泉好きなら一度出掛けてみる必要があります。