遠い。ここは遠い。 でもまあ山の景色見ながらドライブと思えば・・・やっぱり遠いか^^;
でも、日暮れに露天の横を流れる川の滝がライトアップされたのを見ながら入る温泉はとても気持ちがいい^^
内湯から露天に行くのに一度着替えなければいけないのが残念だけど(正直面倒)、それでもあの景色見ながら入れるのはいい。
周囲にキャンプ場も多いし、ドライブやキャンプ兼ねてここまで来て、夜は温泉に♪ってのもいいですね~3人が参考にしています

2時間足らずしかいなかったのですが、ほんとは一日のんびりするのがいいでしょう。設備はロッカーが狭いことをのぞけば充実してます。入らない手荷物はフロントで預かってもらえます。肝心の温泉ですが、循環式ながらも新しい湯が追加されてるのでしょう、ぬめぬめした泉質が温泉らしくていいです。露天のまわりにほてった体をさますためのベンチやいすがあり、さましてもう一度はいるというのもおすすめです。

ここの雰囲気、一見パラダイス(探偵ナイト●クープ風に言えばですが)っぽいですが、私はなんとなく好きです。
ふところの湯の方が空いているので、よくそちらへ行きますが、ぬるめの源泉温度風呂と露天を行ったり来たりして楽しんでいます。
時々流しもしないでお湯に入ってくる礼儀知らずのオバサン連がいて腹が立ちますが、それでも、ここの温泉の心地よさで帳消しです。
熱いお湯が苦手な方にはお勧めだと思います。1人が参考にしています

これだけの施設で、ハッキリ言って370円なのだから悪いはず(?)ありません!カランも湯の調節ナシ・・水の蛇口もなし・・混む時の凄まじい数の人々・・でも行くんですね~!それはやはり良いからでしょう 悪ければ誰も行かないですしね 先日お風呂セットを不覚にも忘れてきてしまい後でダメもとで連絡を入れてみましたところスタッフらしき方が非常に丁寧な受けごたえで後日連絡が入り’ありましたので預かっておりますのでXX日後までに取に来てくれ’とのこと で、行くとキチンと保管されておりました。なんか対応が良かったこともあり 安いだけではないな と感心しました え~また行こっと!

なかなかいい温泉でした。値段が少し高いと感じましたが、雰囲気もよくゆっくりできる温泉ではないでしょうか。特に露天風呂の周りに自然が多くてマイナスイオンをかんじました。

篠山にある実家に帰ったとき、ウチのじいさんばあさんと息子(5歳)を連れて初めて行きました。行った日は8月16日。篠山ではデカンショ祭りの2日目が行われる日の朝一。混まないようにと、10時からということだったので、それに合わせて行きました。
で、施設は小高い山の斜面?にかなり大掛かりに作られていました。「かなり頑張って作ったんだなあ」という感じです。
さて、お風呂は屋内に大浴槽、中浴槽、源泉風呂とあり、湯の温度が順に低くなります。私は中浴槽がゆっくり出来る温度(たしか38度だったかな)で良かったです。サウナもありましたが、中の方がみんな同じポーズでうなだれておられましたので、今回は遠慮しました。
屋外には露天風呂が大小2つあります。周囲は山の緑で空も高く見えるし、開放感があって、けっこうすがすがしい感じもしました。
お湯はちょっと白濁して、ぬめりけがありました。お風呂から上がってもすっごく汗が出てくるのではなく、ジワ~ッとぬくもってるという感じでしょうか。
この施設でいちばん感心したのは、そのお湯もさることながら、陶板です。浴槽の底や周囲に多分、立杭焼(丹波焼)の陶板が多く使われています。湯船に浸かっていても、お尻の下の感覚は、けっこういい感じでした。(露天風呂の底に敷かなかったのはは、やはり屋外だからですか?敷いてもいいような気がしました。)
また、どの浴槽も露天風呂も、頭を縁に置いて寝やすいように作られているのもちょっとうれしいかな。
総合すると、最近作られた施設なので“風情”は弱いでしょうが、かなりイイせんいってると思います。大人¥600も妥当かなあ。
場所的には篠山の市街地から車で30分弱というところです。秋なんか、美味しいものと、篠山や山村の風景と、温泉とを合わせてみてはいかがでしょうか。
p.s
1.子連れの入浴客だったので、更衣ロッカーは最上段は使いにくかったです。配慮していただけたらうれしかったです。
2.別棟にあるアイスクリーム屋さんのジェラート?は、ふんわりして美味でした。お試しください。
3.浴室の壁の上半分、柿渋でも塗らたらいかがですか?(要らぬおせっかいかもしれませんが。)
4.がんばってください。0人が参考にしています