• 景観♪

投稿日:2005年8月27日

景観♪湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

LLBSまことさん ゲスト

遠い。ここは遠い。 でもまあ山の景色見ながらドライブと思えば・・・やっぱり遠いか^^;
    でも、日暮れに露天の横を流れる川の滝がライトアップされたのを見ながら入る温泉はとても気持ちがいい^^

内湯から露天に行くのに一度着替えなければいけないのが残念だけど(正直面倒)、それでもあの景色見ながら入れるのはいい。

周囲にキャンプ場も多いし、ドライブやキャンプ兼ねてここまで来て、夜は温泉に♪ってのもいいですね~

• 全体の雰囲気が

投稿日:2005年8月25日

全体の雰囲気が花山温泉 薬師の湯

plastickさん ゲスト

仕事の合間に行ってきました。皆さんが書かれているように本当に温泉らしい泉質で入浴を堪能しました。また、適度にひなびていて(和歌山自体がひなびているという話もありますが)何ともいえず良い雰囲気でした。受付のお姉さん方も非常に親切で、その点も高得点です。ただ、トイレはもう少し手を入れられた方が良いと思いましたし、飲泉所もコップの数を増やしたりしてほしいなと思いました。一度行く価値がある温泉だと思います。

• のんびりしたい温泉

投稿日:2005年8月21日

のんびりしたい温泉わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ときかなさん ゲスト

2時間足らずしかいなかったのですが、ほんとは一日のんびりするのがいいでしょう。設備はロッカーが狭いことをのぞけば充実してます。入らない手荷物はフロントで預かってもらえます。肝心の温泉ですが、循環式ながらも新しい湯が追加されてるのでしょう、ぬめぬめした泉質が温泉らしくていいです。露天のまわりにほてった体をさますためのベンチやいすがあり、さましてもう一度はいるというのもおすすめです。

• 露天の感じが良い

投稿日:2005年8月21日

露天の感じが良い美人湯 祥風苑

ほりぐっさん@さん ゲスト

お湯がぬるぬるして風呂あがりもお肌がつるつるになりました。
    露天が屋上にあって景色が良いです。夜は星がきれいです。
    駐車場の駐車券はとても邪魔な気がします。
    日曜日に行きましたが以前ほどの込みはないです。
    8月30日は設備点検のためお休みです。

• 私は好きです

投稿日:2005年8月20日

私は好きです天然かさがた温泉せせらぎの湯

ansurさん ゲスト

ここの雰囲気、一見パラダイス(探偵ナイト●クープ風に言えばですが)っぽいですが、私はなんとなく好きです。
    ふところの湯の方が空いているので、よくそちらへ行きますが、ぬるめの源泉温度風呂と露天を行ったり来たりして楽しんでいます。
    時々流しもしないでお湯に入ってくる礼儀知らずのオバサン連がいて腹が立ちますが、それでも、ここの温泉の心地よさで帳消しです。
    熱いお湯が苦手な方にはお勧めだと思います。

• なかなか良いですよ~

投稿日:2005年8月20日

なかなか良いですよ~極楽湯 東大阪店

温泉マンさん ゲスト

これだけの施設で、ハッキリ言って370円なのだから悪いはず(?)ありません!カランも湯の調節ナシ・・水の蛇口もなし・・混む時の凄まじい数の人々・・でも行くんですね~!それはやはり良いからでしょう 悪ければ誰も行かないですしね 先日お風呂セットを不覚にも忘れてきてしまい後でダメもとで連絡を入れてみましたところスタッフらしき方が非常に丁寧な受けごたえで後日連絡が入り’ありましたので預かっておりますのでXX日後までに取に来てくれ’とのこと で、行くとキチンと保管されておりました。なんか対応が良かったこともあり 安いだけではないな と感心しました        え~また行こっと!

• 源泉最高

源泉最高朝日温泉

かずさん ゲスト

入るまでに順番待ちをする状態でしたが源泉かけ流し風呂は湯の花が浮かび
    湯温31度ということでのんびりと入ることが出来ていいですね。
    肌もすべすべになりました。

近くにあれば毎日でも通いたい感じです。

ただ、打たせ湯の浴槽は垢やアブラみたいなのが浮いて
    見た感じもトロっとしてたので、とても入る気分になれなかったり
    清潔感が良くなかったのが-1点。
    しかし、それ以上にとにかく湯は良かった。

• 建物は綺麗

投稿日:2005年8月19日

建物は綺麗黒川温泉 美人の湯

くうたろさん ゲスト

洗い場の数は十分です。

ぬるい源泉風呂がなくなって残念。
    狭い露天風呂の縁に腰掛けて涼む人が多数います。
    休憩室は昼寝する人で埋まります。

ヌルヌルの湯がそれほど好きでない人には3点ぐらいかな。

• なかなか満足しました

投稿日:2005年8月19日

なかなか満足しましたやまとの湯 学園前店(閉館しました)

takeoさん ゲスト

なかなかいい温泉でした。値段が少し高いと感じましたが、雰囲気もよくゆっくりできる温泉ではないでしょうか。特に露天風呂の周りに自然が多くてマイナスイオンをかんじました。

• 篠山にもあんな施設ができたんだなああ

投稿日:2005年8月18日

篠山にもあんな施設ができたんだなああこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

おおつしみんさん ゲスト

篠山にある実家に帰ったとき、ウチのじいさんばあさんと息子(5歳)を連れて初めて行きました。行った日は8月16日。篠山ではデカンショ祭りの2日目が行われる日の朝一。混まないようにと、10時からということだったので、それに合わせて行きました。
    で、施設は小高い山の斜面?にかなり大掛かりに作られていました。「かなり頑張って作ったんだなあ」という感じです。
     さて、お風呂は屋内に大浴槽、中浴槽、源泉風呂とあり、湯の温度が順に低くなります。私は中浴槽がゆっくり出来る温度(たしか38度だったかな)で良かったです。サウナもありましたが、中の方がみんな同じポーズでうなだれておられましたので、今回は遠慮しました。
    屋外には露天風呂が大小2つあります。周囲は山の緑で空も高く見えるし、開放感があって、けっこうすがすがしい感じもしました。
    お湯はちょっと白濁して、ぬめりけがありました。お風呂から上がってもすっごく汗が出てくるのではなく、ジワ~ッとぬくもってるという感じでしょうか。
    この施設でいちばん感心したのは、そのお湯もさることながら、陶板です。浴槽の底や周囲に多分、立杭焼(丹波焼)の陶板が多く使われています。湯船に浸かっていても、お尻の下の感覚は、けっこういい感じでした。(露天風呂の底に敷かなかったのはは、やはり屋外だからですか?敷いてもいいような気がしました。)
    また、どの浴槽も露天風呂も、頭を縁に置いて寝やすいように作られているのもちょっとうれしいかな。
    総合すると、最近作られた施設なので“風情”は弱いでしょうが、かなりイイせんいってると思います。大人¥600も妥当かなあ。
    場所的には篠山の市街地から車で30分弱というところです。秋なんか、美味しいものと、篠山や山村の風景と、温泉とを合わせてみてはいかがでしょうか。
    p.s
    1.子連れの入浴客だったので、更衣ロッカーは最上段は使いにくかったです。配慮していただけたらうれしかったです。
    2.別棟にあるアイスクリーム屋さんのジェラート?は、ふんわりして美味でした。お試しください。
    3.浴室の壁の上半分、柿渋でも塗らたらいかがですか?(要らぬおせっかいかもしれませんが。)
    4.がんばってください。