レストランのメニューが比較的豪華&割安です。
比較的ありがちな「中の下」くらいの食堂併設の銭湯は多いですが、ここは外で食べるのに比べても割安で、見た目にも豪華なメニューで満足できました。
定食から居酒屋メニューまで幅広く揃っていますし。
鍋や~御膳シリーズが見た目にも華やかでおすすめ。
散髪+お風呂+ご飯で半日過ごすのが我が家の楽しみです。0人が参考にしています

先日このページを見て行ってきました。
平日ということで、スキスキでほんとうに久しぶりにのんびりゆったりさせていただきました。再入浴ができるのもうれしいです。屋台村で軽くいろんなものを食べ、ビールも飲んで、座敷でお昼寝し、もう一度入って帰ってきました。かゆみもらくになったし、肌も今はすべすべです。こんどは療養しようかなぁ・・・
というのも、私は、アトピー性皮膚炎で、泉質も気になるのですが、それ以上に塩素の量も気になります。だから、塩素のことを書き込まれているのはとてもうれしい情報です。いくら泉質が皮膚によくても、塩素があると入れないのです。これまで、何度も入浴料を払ってシャワーだけで帰ったことがあります。とても悔しいしなんのための温泉?と・・・ある程度は仕方ないとしても、プールの匂いを感じる温泉は温泉ではありません。ストレスになるし、肌の調子は悪くなるし・・・ここでぐちっても仕方ないですけど・・・もっと、本物の温泉の泉質を大切にしてくれているところが増えればいいなぁと思います。1人が参考にしています

黄濁色のお湯が天井近い注ぎ口からとうとうと落ちて、鉄の匂いと辛酸っぱいような味、、、浴槽は析出物が着いてざらざら、、、個性豊かなお湯だと思います。
こじんまりした温泉なので洗い場は3席だけ、混む時には長なが占領しないで譲り合う気持ちが大事かもしれません。0人が参考にしています

お風呂の種類がたっくさんあるのがgoodでした♪
スーパージェット風呂やテレビつきサウナもあって満足でした。0人が参考にしています

堺駅から車で5分程度の住宅地にある古い銭湯
入るのを躊躇してしまいそうですが、中に入ると軽い硫黄臭とともにどばどば湯船に流し込まれるやや熱めの湯
個人的に大ファンで月に2,3度は足を運んでます(笑)
ところでここ、古いタイプなので番台の所から男性更衣室が丸見えです。
女性側にはカーテンがあるのですが、女性の方は番台の所で正面を見るといっぱいいろんな物が見えてしまうかもしれませんので注意してくださいね。2人が参考にしています

良く温まるので冬場に良く行く施設です
有馬と同じような茶褐色の湯で舐めるとかなり強い塩味がします。
露天風呂も結構広く、隣のゴルフ場の音がちょっと五月蠅いですが都市型施設にありがちな閉塞された天井が無いだけの露天風呂と違い開放感があります。
ただ至る所にあるカタツムリの石像がかわいらしいんですが、いまいち意味がわかりませんが(笑)3人が参考にしています
海水を温めた潮湯は今でこそ珍しい物であるが、戦前は付近に何件もあったそうです。
有名な物としてはこの湊潮湯から徒歩10分の場所にある大浜公園内にあった大浜潮湯。
この大浜公園は今でこそ寂れた公園ですが、昔は海水浴場、沖には大浜海上飛行場、東洋一と言われた水族館を有する大阪からもっとも近い都市型リゾートがあった場所です。
時がたち高度経済成長期を迎え、銭湯の存在価値が薄れていく中唯一今日まで残った潮湯がこの湊潮湯です。
今は賃貸マンションの1F部分になってしまいましたが、昔は古めかしい建物で中には何時作られたかわからないような古い潮湯の説明書きがありました。
露天風呂にある潮湯の説明書き、新しい看板な割に書かれている文体が古い言い回しになっていると思います。
この文言は改築する前からある潮湯の説明書きそのままで温泉と言えば有馬か南紀白浜まで行かなければならなかった時代に海の水をを沸かして温泉気分を楽しむと言う元祖娯楽湯を今日に伝えてくれています。
肝心の湯の方ですが大阪湾の水だから真っ黒をイメージしてしまいますが濾過されているので舐めれば塩味がするので海水だとわかりますが見た目は無色、浴感も特筆すべき物ではありませんが、湯上がりサッパリ、そしてポカポカしてきます。
付近駐車場がありませんので行かれる方はこの点だけご注意ください0人が参考にしています

城之崎温泉といえば西村屋本館。2度(夏と正月)泊まりましたがとても満足でした。特に冬のカニはすごい。とにかく味がすばらしい!!神戸や芦屋にも日本料理店(西村屋)があるくらい。
あとは値段だけかな(正月は一人5万くらいだった。ここに安さを求める人はいないかもしれないが。。。)0人が参考にしています

駐車場からエントランスに向かうと足湯があり、中に入り受付をすませ渡り廊下を抜けた先に浴場があります。
新しい温浴施設ですが妙にこの作りが好きですね。
なんと言うか、温泉旅館に泊まりに行ったとき部屋からタオル持って浴場に向かって歩くあの雰囲気が気持ちあります。
内風呂自体は普通ですが露天風呂の方は広く、そして何より源泉風呂がやたらと熱い(笑)
もう出たらポカポカです!0人が参考にしています

この前の日曜に、家族4人で遊びに行きました。なんと子供が500円で入れました。いつもなら4人で4,000円かかるのに、3,000円で入れ、1,000円もお得でした。ただ、そのせいか人が多かったような・・・子供が夏休みの内に、何回か行こうと思います。