綾部の光明寺参拝と兼ねて入湯しました。綾部駅からあやバスで40~50分ほど掛けて、この温泉前のバス停で降ります。
お盆ということもあってか、けっこう賑わっていました。お年寄りから若い人まで。建物はとてもきれいです。
内湯は温泉でヌルヌルします。しかしどうしても先日入った椿温泉と比べてしまい、物足りなさを感じます。
露天風呂もありました。緑溢れる山や田んぼを眺めながらの入浴ですが、こちらは温泉ではありませんでした。
お湯の物足りなさはあるものの、眺めはなかなか良かったですし気持ちよかったです。
その後、隣の食堂で昼食。お昼時なのでかなり待ちました。上林鶏の唐揚げ、美味しかったです。6人が参考にしています
白浜を散策し、ひと汗かいたところで「崎の湯」という温泉へ。
ここは海のそばの岩場にある露天風呂です。300円払って中へ。(貴重品は入り口のコインロッカーに100円払って入れます。)脱衣所は市民プールの更衣室みたいです。浴場は、そのまんま岩場です。荒々しく白波が打ちつけています。
二つ湯舟がありますが、海側は波が高いため立入禁止でした。なので陸側の湯舟に入りました。けっこう熱めの湯でした。洗い場もなにもなく、岩場には虫がウヨウヨしていました。でも青空の下、大海に包まれるような風呂は最高です。
と、そのうちに海側の湯舟も入浴OKになりました。喜び勇んで入ってみたら、冷たっ! 波で海水が混ざっていました。というかほぼ海水でした。それでも野趣溢れる面白さがあります。
気持ちよくスッポンポンでうろついていましたが、よく見たら隣の海中展望塔から丸見えでした。でもそんなことが気にならないくらいに開放的で気持ちよかったです。
お湯の質などよりもロケーションを楽しむ温泉でした。0人が参考にしています
椿温泉「国際観光旅館 冨貴」に泊まりました。白浜より少し南にある温泉です。
JR椿駅まで迎えに来てもらい宿へ。海沿いの古い温泉宿です。以前は湯治客の年寄りばかりだったそうですが、最近になって若い観光客も増えたとか。
部屋に案内して貰いました。桜の間。和室8畳。綺麗ではないですが充分です。本当はこちらで食事をしたかったのですが、着く時間が遅くて食事付のコースには出来ず素泊まりに。まわりに食べるところが無いのであらかじめコンビニで買っておきました。
あ、ケイタイ(au)は圏外です。
そして温泉へ。透明の湯で硫黄臭がします。飲料用の源泉を飲んだら、いわゆる玉子の腐ったような味がしました。源泉かけ流し。湯舟が3つあり、2つは加温無しの36度、1つは加温有りの41度。
湯はpH10でヌルヌルです。神奈川のかぶと湯温泉に似ています。シャワーの湯も源泉です。頭を洗っていたらいつまでも泡が落ちないと思ったら、湯自体のぬめりでした。
入浴者は入れ替わりで2~3人。僕はぬるい湯につかりました。温泉好きのくせに熱い湯が苦手で、すぐにのぼせる僕には有難いです。小一時間ゆっくりとつかりました。湯の中、身体に細かい空気の泡がたくさんついていました。指がしわしわになるまで楽しみました。
ぬるいお湯なのですが、上がってから身体がホクホクとします。お湯の力を実感しました。
さて、ぐっすり休んで朝一番にお風呂へ。明るくなるとお風呂の窓から太平洋が一望。激しく岩場に打ち付ける波、遥かな水平線。素晴らしい風景を眺めながらの入浴は最高です。3人が参考にしています

温泉は、ラジウム泉なので、無色透明です。
少しサビシイ感じです。色付の温泉が、なんとなく
効きそうで?しかしここの古びた感じが、なんとも
言えないー良い感じなんです。また女将が、とびきりの
美人で明るくて最高ですよ。食事も、おいしく。
とても、癒されますよ。3人が参考にしています

いいですねー。市内で、こんな良い温泉に
入れるとわ、驚きました最高ですね。
素朴な、良い温泉です。近くに住んでいたら
毎日行きたいです。0人が参考にしています

まあー中々、良いお湯ですな。
湯治場です。タイムスリップしたような
良い感じです。でも少し暗いかな?
まあーそれもまたいいんですが。3人が参考にしています
西日本方面に旅行に行った時、新大阪駅徒歩圏内にこちらの施設があるということで行ってきました。が、なかなか見つからず大変でした。マンションが立ち並ぶ高層住宅街となっていて、地図を見なければ辿り着けそうもありません。
湯殿のラインナップ
館内
洗い場(カラン12席、完全仕切り、コンディショナーなど)
シャワー(2席、カーテンあり)
内湯(40℃)
水風呂(20℃以下)
サウナ(90℃弱、テレビあり)
露天
露天椅子(2席)
寝そべり椅子(4席)
壺湯(40℃程度、2席)
イベント湯(40℃、今日はローズマリー)
ジェットバス(40℃、背面ジェット風ジャグジー)
満天の湯(40℃)
マンションの最上階にあるようで非常に眺めがよいです。眼下には新大阪、先には大阪梅田の市街地が、そして真下には新幹線が走り、頭上見上げると伊丹空港発着の飛行機が見えるという、都会地の入浴施設としては最高の長めです。
施設も新しいらしく、かなり綺麗でした。アメニティも豊富で、値段もリーズナブルで非常に好感度が高いです。新大阪駅からだと少し距離があるのですが、無料送迎バスなどもあります。
浴場はそれほど広くはないですが、露天は充実していました。どの浴槽も温度はあまり高くはないのでゆっくりと楽しめます。湯は一応温泉となっているようですが、泉質としては特別なものではない様子です。湧出温度が高いので温泉に指定されてラッキーというところでしょう。2人が参考にしています

平日の昼から入浴しました。お客さんの入りはぼちぼち、価格が一般1000円・会員900円と高めなのですが、何か裏技とかあるのでしょうか?
温泉ではなくって、「地下水利用かな?」のスーパー銭湯です。露天風呂には鉱石を使った人工温泉もあります。温泉ではないですが、お湯として見るとそんなに悪くはありませんね。消毒の臭いはあまりしなかったです。
サウナが3種類と水風呂が2種類ありまして、そちらが好きな人には嬉しい充実ぶりだと思います。ロッキーサウナ・フィンランドサウナ・ミストサウナだったかな、温度の差がありますので好みに応じて入浴できるのと、水風呂も「冷たいの」と「もっと冷たいの」があります。サウナ党向けのスーパー銭湯だと思います。2人が参考にしています

確かに塩素臭はきついが、レジャーランドなどに併設されている温泉もどきの大浴場に比べればかわいいもの。この程度で文句をいうのなら、銭湯にも行けないよ。塩素臭にうるさい人は行かないように。
泉質はツルヌル温泉の見本ともいえる素晴らしいもの。この泉質で源泉かけ流しならば全国からマニアが集まってくると思う。
残念ながら、最上階の壺湯も循環湯でしかもぬるいので、本来の「湯力」を試すことができない。
どこかのサイトに「カランから出ている湯は源泉」と書いてあったが、かなり眉唾。仮にこれが事実だとしても、カランの湯は温度が高過ぎて利用できません。
たくさん湯船があるのだから、源泉風呂と高温風呂を作って、バラエティを増やしてほしいものだ。1人が参考にしています

つるつる感が強い重曹泉で、循環しているものの新湯の投入量も多く、常に浴槽から湯があふれ出ている。源泉は29度と冷たく、そのまま投入されているのが好ましい。受付の方の話では近隣では隋一の泉質を誇るとのこと。「まあ他には何もありませんが・・」というくらい、広いが浴槽2つと洗い場以外は何もない。それでもきっちりとしたお湯が使われているのだから、何も不満はない。願わくは、消毒の臭いが少ししてしまっていたので、ここが抑えられればと。