宿泊したホテルの同系列で、送迎を含め無料で利用できたので、この機会にまだ立ち寄っていなかったこちらの施設を訪れました。
これまでの口コミにあるように、昔の高級ホテルという雰囲気で、広々としたロビーなどに団体客中心の仕様が感じられます。個人的には、もう少しこぢんまりとした方が落ち着きがあり好みではあります。
大浴場は、ロビーから階段を下ります。海の見える浴室のイメージから、上に上がることを想像していたので意外でしたが、高台にあるのでこれで十分なのですね。ここの売りは大きな梅樽風呂。何種類かあってそれぞれに「吉宗公の湯」などと名前がつけられています。どの浴槽も自家泉源からの同じ湯が使われていますが、こちらのお湯はツルスベ感はあるものの、白浜の中ではややパンチというか特徴が少ない気がしました。ただ、訪れたのが暗くなってからで眺望がなかったので、くっきりと海が見えればもっと良い雰囲気は合ったと思います。4人が参考にしています
昨年暮れに2度目の宿泊をしました。今回は奮発して露天風呂付きの部屋をチョイス。結果的にこれが大正解でした。
以前の部屋付き露天は、ベランダに檜風呂を後で付け加えたようなものでしたが、今回は石風呂でゆっくりと足を伸ばせるサイズで、洗い場も付いた本格的なもの。さらに、浴槽の蛇口をひねると硫黄臭のくっきりとした高温のお湯(おそらく源泉と思われる)がドバドバと出てきます。
当日はかなり冷え込みのきつい夜でしたが、お湯を出せばすぐに温まるので、一晩の間に何回も出たり入ったりを繰り返しました。さらに、浴槽の小さい分、大浴場よりお湯の新鮮さも感じられて、高い満足感が得られました。施設的には古さが目立ち、豪華さにもかけるので、充実した施設を求める方には向かないかも知れません。また、部屋や浴室から白浜らしい眺望も望めませんが、お湯の良さと料理も含めたコスパ的に、白浜ではまた宿泊したい宿になりました。3人が参考にしています

仏光寺御前の交差点から東に入って川を渡り右。1つ目の通りを左に入ったところにあります。西新道の商店街の近くに位置しています。和風の古めかしくも風格ある木造建築で、2階は住宅かな?煙突はコンクリ製の中太タイプです。
中は比較的新しく、玄関は少し広目で靴を脱いだらソフトな絨毯がひかれてあるような丁寧さ。脱衣所は普通サイズで番台式です。天井に赤色の彩色がなされていて洒落た雰囲気が出ています。冷蔵庫はFUJI製です。こちらのロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでして、番台のところで若女将さんが直々に籠を手渡してくれます。これは京都ならではのサービスで、京都のお風呂屋さんでは時々ですが見られます。読み物はスポーツ紙と一般紙でした。
浴室はそれほどの広さはないですが改装を受けてすっきりしています。まず手前側に44℃ほどの深風呂と41℃ほどの浅風呂。浅風呂は常時水が投入されていまして、それをもって温度を下げているようです。蛇口をひねって水で埋めるタイプでして、これも京都では時々見られますね。店側が意図してやっているのか、常連さんが各自で調節しているのかちと把握できませんでした。湯ばきは逆さビードロを細長くしたような感じです。その奥は電気風呂と入浴剤ジェット浴槽。入浴剤は40℃ほどの入りやすい温度。そしてサウナがありまして、94℃で4人くらい入れます。京都ではデフォルトですが、こちらもサウナは無料。嬉しいですね。そして最高によかったのが水風呂で、3人くらいが入れまして、水の投入量が多く、ひんやりしています。すべてオーバーフローしていまして、威勢よくあふれ出ています。地下水に恵まれている京都ならではといったところですね。いい仕事しています。
お湯も水も質が高く、銭湯王国の京都の中でも水準以上の良銭湯さんかと思います。特に夏場は気持ちいいことこの上なしですね。お勧めです。0人が参考にしています
入浴料金半額キャンペーン実施中という情報を得たので行ってきました。(4/11~4/18)
露天の掛け流しの源泉浴槽は源泉は特徴の薄い湯であるが、ほのかな温泉臭(微弱硫化水素臭)が漂っていて温泉らしさは感じられます。
消毒は有りですが、今回は消毒臭を感じることはなく、よい湯浴みとなりました。
隣にある浴槽は掛け流しと循環を併用しています。
内湯には人工炭酸泉もあり浴槽のラインナップはそれなりに充実しています。
食事処はよくあるタイプの食事処の他に自然食ビュッフェがあります。まだ利用したことがないので次回は利用してみたいと思った。16人が参考にしています

土曜、日曜連続入浴しました。
シルクの湯やハンドマッサージのできる設備、何より炭酸浴のスペースが広くてお湯が溢れているので綺麗です。
土曜日は感じなかったのですが、炭酸浴で湯気が目に入ると痛い、鼻水が止まらない。塩素だと感じて急いで上がりました。若いママがおっしゃるには、オープン当日からだそうです。
自宅へ戻ったら軽い咳が。良い施設なので改善してほしいですね。消毒を濃くする前に長い髪の毛は上げるように注意するとか、いかがでしょうか。
食事はとても美味しくオリジナルです。回数券も沢山買いましたので期待しています。25人が参考にしています

往路は渡船、帰りは徒歩で天橋立を戻ってきた際に利用しました。盛夏に利用したので、汗が流せて疲れを癒すことができました。この使い方がベストかと。
施設は狭く、共同湯のような感じです。泉質は、深いところから汲み上げた都会の日帰り温泉と似ています。2人が参考にしています
兵庫県芦屋市の埋め立て地に新しくオープンした水春の新規店舗です。最近某大手チェーンが次々と閉鎖している中、こちらの系列は大変勢いがありますね、数ヵ月後には鶴見緑地にも新規オープンがあるそうで楽しみです。
非・天然温泉施設ではあるのですが、新しモノ好きなのでとりあえずどんなもんかと訪問してきました。
神戸花鳥園訪問の帰り、土曜昼下がりに車で訪問(立地があんまりよくありません、車以外での訪問はあんまり現実的じゃないかも、一応送迎バスはあるみたいですけどね)。警備員さんが複数名おり駐車場は広めでした。
新規オープン施設ってことで意外に空いていました。ただし夕方に急にお客さんが増えてきてなかなかの盛況ぶりでした。
値段は1400円+消費税で館内着等がついてくるタイプ、阪神間良質銭湯群に比べたらだいぶ高いですけど、そもそもコンセプトが違うので妥当な値段設定かと。芦屋市というブランドを上手に利用した値段設定とも言えます。
施設としては滋賀・永源寺温泉から和風を取り除いたようなイメージ、ロビーにはなぜか自動演奏機能付きのグランドピアノが展示されてました。
さて温泉ですが、予想通りといいますか、水春のアイテムバスは非常にレベルが高いです。配置も上手ですし、非天然と割り切れば十分に満足できるものでした。人工温泉におきましては610系が採用されており消毒臭は漂いますがしっかり青白濁+硫化水素系の香りがしました。
また『仕切りのある一人専用炭酸浴槽』なるものがあり、これはなかなか良いアイデアです。実際にこれが一番人気だった。
館内にはかなり広いテレビ付きリクライニングチェアが多数設置されており、どこぞやの施設みたいにえげつない場所取りや大騒ぎは皆無でした。空きもありましたし、漫画が多数置かれてました。
総合的に考えて万人受けする施設かとは思います。ただ個人的に大阪北部在住の自分にとってわざわざ高速代往復3000円使ってまで何度も訪問ってのは正直厳しいかな・・・って感じです。17人が参考にしています

温泉雑誌でオープンしてたのは知ってたんですが入館料金が高めなのと写真で見るかぎり何かその辺のスーパー銭湯とあまり変わらん感じがしてわざわざ2時間ほど走ってまで行くだけの価値があるかどうか思ってました。館内は純和風で新しいけど何か懐かしいような感じがして雰囲気はいいですね。露天風呂は温泉浴槽になってて薄茶色したお湯でかすかに金気臭もあります。露天スペースに竹林とかもあってまあまあの感じかな。まあ全体的には良い感じなんですがやはり入館料金と比較するとちょっと高いのでは。