• 意外といいですよ。

投稿日:2007年10月19日

意外といいですよ。神通温泉

るみるみさん ゲスト

ここは評価が分かれるところですね。内風呂しかないし、全然よくないという声もありますが、私は結構好きですけどね。高いけど、近くの犬鳴温泉みたいに、駐車場代もいらないし、運転の未熟なひとでも大丈夫です。つるつる感が3日位持続します。大した施設違うのに、なぜか足が向いてしまいます。

• 銭湯にいい温泉が湧いています。

投稿日:2007年10月18日

銭湯にいい温泉が湧いています。蓬莱湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

子供の頃に入った近所の銭湯を思い出しました。

浴室の中央に3つに仕切られた湯船があります。
    人が入ったり出たりすると、ザバーとお湯が流れ出ます。
    真ん中の湯船と「超音波気泡風呂」の所に温泉が注がれています。
    真ん中の湯船が深くもう一つが浅いです。
    「むし風呂」と水風呂も完備。

お湯は単純泉ということですが、肌あたりがよくすべすべになりました。
    近くにある戎湯さんに似た色、感触です。
    戎湯さんが「温泉を銭湯のお値段で」ならば、ここ蓬莱湯さんは
    「銭湯にいい温泉が湧いてますよ」といった感じです。
    どちらにしても贅沢で嬉しいことです。

最近私たちは三朝や山鳩、花山、と個性的な温泉に浸かっていたからか、
    なぜか「ほっと」した気分になりました。
    蟹や松茸や河豚。とっておきの食材を使った料理も美味しいけど、
    やっぱりいつものお母さんの味はほっとするよね・・・。
    という感じでしょうか。

• あたたまりました

投稿日:2007年10月17日

あたたまりました白雲谷温泉ゆぴか

パパさんさん ゲスト

再入浴可能な終日利用権でつかって参りました。
    施設が比較的新しいのか、きれいな温泉です。
    源泉風呂は、人気なようで2回入浴しましたが、いっぱいの状態で、結局1回しか入れませんでした。
    湯上がり後も体が温まっているのが、長く続きます。
    温泉~食事~マッサージ~温泉という流れで入りましたが、マッサージは、押しがきつく大変気持ちが良かった。メニューで40分が一番長いメニューだったので、それにしましたが、温泉に行くと最低60分をしているので、もう少し長いメニューがあればなあと思います。
    源泉風呂は、4人入ると一杯になってしまいますが、あいておれば、ぜひゆっくりとまた浸かってみたいと思います。
    館内は、食事、マッサージ、売店を含めてその都度精算しなければならないので、退館時まとめて精算出来る方が面倒くさくない
    かもしれないなあと思います。(個人のスタイルが違うので、あくまでも私の個人的主観です。)
    平日でしたが、団体バスで来られている方も多く、混み合っていたのが残念ですが、
    ホント、あったかさは、長続きする温泉です。

• 驚きの泉質

投稿日:2007年10月16日

驚きの泉質奥熊野温泉 女神の湯

ブドリさん ゲスト

すでに暗くなってから到着したために、噂の小動物園は「見学」することができず、残念でした。イヌワシの黒々とした後姿が見えただけでした。
     このクチコミを読まずに行ったので、看板に従って湯小屋の前まで行ってしまいました。どこにも受付らしいものがなく、中にあるのかと扉を開けるとすぐに脱衣場になっていました。ここまでの建物の中に受付があったのかと、戻りかけると、向こうからおばさんがやって来て、「お風呂ですか」と訪ねてくださいました。「ちょうど夕食を出していたもので」とのお話で気づくと、隣の建物で団体らしき人たちが夕食を楽しんでおられました。
     みなさんのクチコミ通り、お風呂は家のお風呂を大きくしたような雰囲気で、風情もなにもありません。清潔さという点でも、脱衣籠がいまひとつきれいでなかったり、扇風機の羽にほこりがたまっていたりと、スー銭のような清潔さを求める方には向かないと思います。しかしながら、泉質は驚きです。似たようなお湯は長野県の奉納(ぶのう)温泉で体験したことがありますが、そこよりも濃い印象を持ちました。なんと湯から上がってもすべすべが持続していました。ただ、私の好みとしては、次に行ったとき、近くの「ひすいの湯」とどちらかひとつを選ばねばならないとしたら、「ひすいの湯」を選ぶと思います。とはいえ、一度は入ってみる値打ちは十分にあります。ほかではなかなか味わえない温泉です。

• 身も心も温まります。湯巡り三昧さんに感謝

投稿日:2007年10月15日

身も心も温まります。湯巡り三昧さんに感謝ちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯

ブドリさん ゲスト

午後6時を過ぎ、あたりが暗くなってから訪ねました。地図を頼りに車を走らせていると、道路より一段低くなったところに明かりが見え、どうやら温泉らしいと思いつつ、気をつけていると「この下 ひすいの湯」と書かれた手書きの小さな看板が目に入り、ほっとしました。暗い中、何とか辿り着けたのも、このサイトで地図を入手していたおかげです。正確な場所をご指摘いただいていた湯巡り三昧さんに心から感謝いたします。
     お湯はみなさんご指摘の通り、ぬめりのあるいいお湯です。近くの「女神の湯」ほどぬるぬる感がないのもご指摘の通りですが、二つの湯を比べてみて、どちらがいいかということは簡単には決められないことだと思います。私はどちらかと言えば「女神の湯」よりもこちらの方に好感を持ちました。どちらか一方しか入れないというなら、迷わずこちらの「ひすいの湯」を選びます。こればかりは好みによるものでしょう。
     湯屋を出たところで、地元の方と思しき年配の方と温泉論議。その後、休憩所兼受付で温泉水と地ビールを販売していたので買って帰りました。車に戻り、次訪問しようと思った「女神の湯」の場所を確認していると、受付をされていた女性が来られ、「これだけしかないやけど…」とおっしゃいながら蜜柑を下さいました。体ばかりか心も温まった温泉でした。

• 評判どおりのいい湯、でも湯あたり注意

投稿日:2007年10月15日

評判どおりのいい湯、でも湯あたり注意えびね温泉

ブドリさん ゲスト

休日のお昼に訪れましたが、川沿いの緑に囲まれたのんびりとした雰囲気に好感がもてました。さほど混んでいないのもいいです。アクセスがいいとは言えず、駐車できる車の台数が限られていますので、混みようもないというのが実態です。
     泉質については他の方がクチコミされている通りです。繰り返すまでもありません。湯の妻さんほかの方がおっしゃるとおり、食堂で出される水も感動ものでした。硫黄のにおいがしっかりしていて、湯舟に注がれている湯以上に硫黄泉であることを実感させてくれます。(親子丼も美味でした)
     おかしなところに感心したのですが、ここの浴室の吸排気システムはよくできていました。パイプによって外気につながる場所の高さを変えてあり、気圧差、温度差によって自然と高いほうから排気し、低いほうから吸気するようになっていました。体が火照ると、吸気口の前に座って冷ましました。
     この温泉で気をつけなければならないのは湯あたりのようです。注意書きに「合計でも20分以上は浸からないほうがよい」との主旨が書かれていました。一緒に入った常連の方が「一度に5分以上浸かると湯あたりする」とおっしゃっていましたので、私は気をつけて入っていたのですが、私の伴侶はやや温めの湯に油断したらしく、長湯をしてしまい、この後しばらく体のだるさを訴えていました。その人の体調や体質にも左右されることなので、長く浸かっても平気な方もいらっしゃるでしょうが、特に車を運転される方は要注意だと思います。

• ありのままに源泉

ありのままに源泉華の湯

いわもんさん ゲスト

実は今回が2回目の入浴でありまして、よくよく体で源泉を感じてまいりました。
    贅沢な掛け流し三昧で、もちろん塩素臭などありません。
    露天の源泉は、体を柔らかく包んでくれているような感じがする希少なお湯でありまして、ほんのり香るモール臭、鉄臭を吸い込んでいると体内が浄化されていくような感じさえいたしました。
    ここの施設は決して大きくは無く、シンプルに、お洒落に創り上げておられます。
    ただ、見上げた開放感は無く、高級感もそこそこ程度です。
    またここは、本当の源泉を求めている方々への施設でありますので、できれば皆様、お静かに、ただひたすらにお湯を堪能していただきたく存じます。

• シンプルですが良いお湯ですね。

投稿日:2007年10月14日

シンプルですが良いお湯ですね。村岡温泉

かもさん ゲスト

ここは内湯のみでそれほど大きくない温泉ですが、温泉がしっとりして気持ちの良い温泉でした。

入浴後もポカポカして温まりました。

夕方にいったので地元の方が多く入浴されてました。

近くを通ったらまた行きたい温泉ですね。

• お世話になります

投稿日:2007年10月14日

お世話になります極楽湯 奈良店(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

今日は東大阪・枚岡神社の祭り。 座布団太鼓のみこしが醍醐味です。 昼から宮入を見学に行って、夜の部はキャンセルして帰って来たが遅くなったので極楽さんのお世話に! 前回、行った時に頂いたサービス券(タオル・バスタオル付きで入浴料500円ポッキリ)で行きました。 露天は群馬県の伊香保の湯を再現していました。 鉄分を豊富に含むお湯らしいです。 良く温まったよ!
     で、10月の26日(金)~28日(日)に、10回の回数券を390円で売り出すそうだ!  また買っておこう!! 安いねぇ~! 是非頑張って欲しいものです。 お手軽でエエわぁ~~!

• けっこう、いけますです!

投稿日:2007年10月13日

けっこう、いけますです!湯泉地温泉 足湯

湯~ぼーとさん ゲスト

うむむ、足湯のみで評価するのは難しいです。でも、掛け流しだし十津川の湯だし問題はないです。
    割合い、いい感じだと思います。足だけの感想は、思いのほかよく温まるということです。
    硫黄(たぶん硫化水素系だと思う)の香りもしてましたので、温泉気分も満喫出来ました。

何度か利用してますが、一度だけ、早朝(夜)の3:30くらいに利用したことがあります。
    無論、そんな時間誰もいません。2人で行っていたで、独り占め成らず2人占めです~^^
    大股開いたり、横になったり、好き放題にしてました。(オイオイw)
    時間帯によっては、いっぱいのときもありますので、その時はちゃんとおとなしくしてますです。

道の駅にありますので、休憩がてらに利用するにはもってこいですよ!是非どうぞ。
    お土産もいっぱい売ってます。朝市してるときもあります。

HP作りました。よかったら、見て~~><;くださいまし~~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/