柳生から月ヶ瀬に向かう県道沿いに入り口かあります。国道163号線の大河原からもアクセス可能ですが、かなりの難路を覚悟してください。ゴルフ場に併設された温泉です。
フロントで手続きをしまして、脱衣所に入ります。タオルとバスタオルはレンタルでついてきます。脱衣所はやや薄暗く、事務用ロッカーはちょっと殺風景です。当日は貸し切りだったので、ちょっと寂しさもありました。隣に休憩スペースがありまして、ごろ寝ソファーやマッサージ機があります。このマッサージチェアは無料で使い放題なのが3~4台あります。これは有難いですね。
浴室はガランとした感じです。八角形の大型ジャグジーに主浴槽、中央には水風呂があります。大きなサウナも魅力です。露天は小さな浴槽が1つだけです。外気浴程度と思ってください。こちらの湯はかなり高温になっていました。泉質は単純泉で28.8℃、0.492g/kg、pH7.80とあります。普段は加温と循環・消毒ありで、客が多いときは加水もされるそうです。当日は消毒臭もほとんどなく、肌がつるつるするいいコンディションになっていました。掃除関係も普通にされていました。
ちょっと料金が高いので、他の方も書かれている通りホームページを確認してサービスデーを中心にお試しされるといいでしょう。サービスデーでもタオルやバスタオルはついてきますのでお徳です。湯はぼちぼちといったところで、お薦めできます。1人が参考にしています

何度か利用してますが設備、シャンプーとかの地産品を置いて有ります、昼間は空いていて良かったです、夕方から地元の人が来ます、

神戸に通って4年
ずっと彼氏が灘温泉よりおとめ塚が一番やって言ってて口コミを拝見して今日は私のワガママで灘に行きました。
おとめと比較…
やっぱりおとめの泉質のほうが良い!最高!さすが垂れ流し!
灘は期待しただけに泡つきは良いが感動はないかなぁ…
さらっとしたトロミのないお湯の鉄の香り!
でも
源泉掛け流し25℃
水風呂18℃
熱めの加温 43℃?
ぬるめの加温と加水38℃?この色々な体に優しい温度差には長湯には最高に嬉しい!!いつの間にかあっという間に時間がすぎる
おとめは加温も加水もない垂れ流しの浴槽2つと気合いを入れて
入らなくてはならないすごく冷たい水風呂!!
それに比較したら灘のほうが長湯にはもってこいで
シャンプとリンスも無料で飲料水もあってかなりのサービス♪あと9時ぐらいに行ってそんなに人は多くなくておとめのほうが混雑してるなって思いました!でもやっぱりサービス悪くてもおとめの泉質が一番いい
でも灘温泉が京都にあったら一気に混雑して人気もあがるぐらい京都の銭湯や温泉と比べものにならないぐらいいいですよ(^-^)/神戸は街中でこんな素晴らしい温泉ばっかりなので羨ましいです!!1人が参考にしています
滋賀の湖西道路終点から少し湖側に向かったところにある施設です。
ペンション風宿泊兼休憩施設で、メインはドッグランなのか、施設内は犬だらけ、犬嫌いの私には拷問のようなシチュエーションなのだが、こちらにはそれを乗り越えてでも入浴したい温泉があります。
浴場は1つしかない為か2100円+入湯税で50分。家族風呂方式を採用しており必然的に貸切状態に出来ます。(訪問時は事前に予約が必要です)
脱衣所+トイレ+内湯(洗い場2つ)といった構造で露天はありませんが窓を開ける事は可能、手作り感がありとても綺麗に整備されています。
湯は成分総計1.22gのナトリウム-炭酸水素塩泉、滋賀県に多い泉質ですが、湧出温度が38.0℃のため立派な天然温泉に認定されています。湯は加温掛け流しで金気臭+炭酸味+ごく僅かなゴム臭、あっさりした感じのモスグリーンの湯で満足です。
面白いのが、温度計が設置されており湯温が40.0度を0.1度でも下回ると41.0度になるまで源泉が投入される事。いかにも個人の湯といった感じで好感が持てました。
施設柄一人で訪問しても割高で面白くないと思われます。夫婦やカップルでの訪問をお勧めします。25人が参考にしています
滋賀県高島市にある湖畔の温泉宿です。
本日は日帰り利用だったのですが、駐車場がかなり狭く宿泊客の邪魔にならぬよう近隣の空き地に車を止め施設へ向かう。
玄関の横にオートキャンプの受付がありまして、そちらで申し込みました。日帰り時間は過ぎていたものの、今日は利用者が少ないからOKですよと快く入浴させてくれました。感じのいい方でした。
男女別露天と内湯がありますが、湯小屋が離れており裸での移動は実質不可、服を着て移動する方式です。
露天も内湯もかなり狭くそれぞれ2人用くらいでしょうか。
湯は加温のため循環と思われるが、消毒臭は一切なし、しかも内湯には源泉蛇口があり少しひねるとドバドバと源泉を掛け流すことが可能です。飲泉してみると明確な鉄系の味で塩味は無く炭酸水素塩泉特有の口当たりです。
成分総計114.4mg/kgの鉱泉かつ湧出温度15.1℃。
つまり温泉法で定義される温泉に、温度、成分ともに満たないが、消毒やらで加工されまくった都会スー銭にありがちな天然温泉を謳うそれとは比較にならないほど温泉らしいです。18人が参考にしています
神鍋山ハイキングの際に立ち寄り致しました。
植村直己記念館から県道に入り、暫く山間部へ走ったところにあります。
オートキャンプ場の付帯施設ではありますが、内風呂と露天風呂のシンプルな構成で、立地からして露天風呂から見る山間の景色はいい雰囲気です。
お湯自体はさほどの特徴は感じられませんでしたが、身体がよく暖まりました。0人が参考にしています

会員証を出すと「誕生月の先月に来られてませんね」と言って、岩盤浴の招待券を渡されました。
誕生月が過ぎて、突然渡されたプレゼントに一瞬戸惑った次第です。
言われて見れば、入会案内に何かくれることが書いてあったなぁ~。
先月行かなかったのだから、知らん顔していても通ってしまうのに…。
店の気持ちがうれしかったです。ありがとう。
しかし、テナントのさぬきや!
水はセルフ?
一休、月の湯舟、他のスパ銭の店では、ちゃんと持って来てくれるぞ。
値段一緒だろ!0人が参考にしています

壷湯の天然温泉を楽しみに行きました。癖のないいい源泉でした。
平日700円の入浴料金は、気持ち高めですが結構混雑してました。
若い人が多いのは、洗い場が一人づつ区切られいるなど、感性に合うものがあるのでしょう。
健闘している施設でした。0人が参考にしています

皆さんはこのあたりの有馬の湯の赤色と比べて、特徴がないとよく書かれてますが、それは誤解ですね。私は鉄分の多い湯は疲れはするけれど癒されません。
透明な湯は特徴がないと書かれている方は随分目が節穴ですね。
湯は体感であってちゃんと感じ取って欲しいものですね。
また循環はほめられたものではありませんが、かけ流し親交みたいなものがまかり通ってますね。
温泉おたくは何にも分かってないですね。ここはいいですよ。循環ですし、透明ですけど、割とけがの直りが早いです。体感で水を味わいたいものですね。2人が参考にしています

出来れば軽食がフロント付近で食べられるとうれしい。
ホテル内のバイキングだけでは予算オーバーする8人が参考にしています