• 初めての岩盤浴がお得!!!

投稿日:2008年7月26日

初めての岩盤浴がお得!!!天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

久しぶりに利用しました。
    他の方も書かれているように、通常の入浴料金で岩盤浴の利用も込みでした。
    温泉スキな私ですが、岩盤浴は初、しかもありがたく温泉博士の利用で感謝デス。
    岩盤浴・・、あまり汗っかきではない私なのですが、自力で細か~く沢山の汗が10分程でじわじわでてきます。
    特に蒸せる感じもなく、だからといって特に心地良いとか、気持ちが良いとかはありませんが、体の老廃物がでる!!という、美容効果は、実感できたような気がします・。

猛暑日が続くこの頃、岩盤浴を利用しても、温泉を利用しても、
    脱衣所や、施設が、ガンガンに冷房がきいており、超暑がりの私にとって、湯上り後、爽やかに髪を乾かしたり、スキンケアできました。
    岩盤浴込みの、まったりコースで、また行きたいと思います♪
    お湯は、露天が亀山の運び湯を循環です・。
    塩素臭はそんなに強くはないようでした。っが、個人的に「運び湯」というお湯があんまりスキではなく、お湯の鮮度なども感じない気がしました。
    夏休み、夕方、週末もあり、ちびっこがわんさかでした。
    無料開放の岩盤浴は、ちびっこも、ご年配の方もおらず、静かに利用できました。
    岩盤浴を無料使用しなければ、☆2つ評価ですが・・。

• オーシャンビュー

投稿日:2008年7月21日

オーシャンビュー宇川温泉よし野の里

くりりんさん

回数券を手に入れると10枚4000円、つまり1回400円とかなりお得になります。ところがその回数券は、ここの温泉施設自体では売っていなくて、付近の商店などに置いているそうです。探し回ったのですが、クリーニング店は留守、酒屋は閉まってる、更に遠くまで走ってガソリンスタンドでようやく入手しました。

温泉施設自体は広くもなく狭くもなく。木でできた屋根は趣があります。内湯の檜風呂(みたいな浴槽)もなかなかよいです。そして何といっても海の眺めは最高。今回たまたま竜宮の方が当たったようでラッキー。

お湯の方は、ヌルヌル感はあまり感じられず、無色、無味無臭。循環のせいか露天の浴槽は若干塩素臭がしました。まあ泉質はほめられたものではありませんが、400円でこの景色で風呂に入れるなら十分でしょう。

• 飲泉が効くそうです

投稿日:2008年7月20日

飲泉が効くそうです湯の峰温泉公衆浴場

jun42jpさん ゲスト

今回は近くにキャンプに来ていまして、体と頭髪を洗う必要があったため一般湯を利用しました。そちらの感想になります。源泉が92度と高温なので水で薄めた浴槽が1つだけあります。硫黄の香りと白い湯の華が温泉気分をかき立ててくれます。地元の方のお話では少し高温の湯ですので、短時間にサッと入るがいいそうです。また、飲泉は便秘に大変よく効くそうでして、「ここに来たら飲んでおくことを強くお勧めする」と言われました。洗い場の赤いほうの蛇口が源泉100%使用とのことで、それを自前のコップまたは洗面器に取って、しばらく冷ましてから飲むそうです。味はしませんが、硫黄の卵臭が口腔に充満しますね。私は少し御腹がゆるくなりました。便秘気味の人はどうぞ。

• 新しくて綺麗なうちは行きます

1週間前の平日の夜に初めて行きました。
    行ったタイミングがよかったのか、かなり空いている時間帯で、ゆっくり、のんびりと入浴はできました。

まあ、おゆばと同じ700円なら、こちらをチョイスします。
    でも、「千里の湯」にあった、品格のようなものは、ここでは期待できそうにないですね。他の方の意見にもありましたが、こういうところの採点では
    ハード 30%
    ソフト 20%
    客層  50%
    というのが私の持論です。

おゆばと違って駐車場3時間制限が無い分、だらだらと滞留する方々の裁き方で「すみれの湯」の将来が左右されると思います。

ガンバレ「すみれの湯!!」

• 改装されてる!

投稿日:2008年7月13日

改装されてる!湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

温泉Loveさん ゲスト

久しぶりに行ってみました。
    そしたらレストランが仕切られて分煙になって、露天風呂の喫煙所も囲われて分煙になってました。
    タバコを吸わない私にはうれしい改装です!
    あと、寝ころんで休憩するスペースができてました。

子供はあひる風呂が大好きで入ったら出てきませんね~
    おかげでのんびりできます。
    タバコ臭くなくなったので、ちょくちょく行こうかと思ってます。

• わかりにくい!

投稿日:2008年7月12日

わかりにくい!つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

くりりんさん

県道13号線を南下していってつかしんショッピングモールがあればそれでゴールだと思っていたのですが、モール内で迷いました。地図にこの温泉の場所が明記されていないんですよ。府道側からだとモールを突き抜けて、敷地から言えば北西のあたりに存在します。モール内にあるのかと思ったらそうではないのですね。

土曜日午後ということもあり結構混んでいます。内湯の白湯、変わり湯はラベンダーの湯でしたが、塩素臭が気になって暗澹たる思いでしたが、露天の天然温泉浴槽は違いました。有馬の金湯を思わせる真っ茶色。縁の石にもびっしりと析出物が着いています。なめてみるとしょっぱいです。

ところが不思議なことに源泉掛け流しの壺湯は茶色くないのですね。沸き立てホヤホヤは茶色くないということでしょうか。いずれにせよなかなかの湯だと思います。

伊丹駅への送迎バスが満席で乗れなかったのですが、猪名寺駅まで歩いても10分もかからずに行けました。

• 蝉がうるさい季節に

投稿日:2008年7月11日

蝉がうるさい季節に天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

露天風呂の源泉浴槽は33度ほどの冷たい湯が掛け流し。投入口にネットを貼っているが、浴槽内に湯の華が舞っている。単純泉であっさりとした感じを楽しむ。ここだけは塩素消毒なし。湯温が低いので盛夏限定の楽しみだと思う。それ以外では露天の檜風呂。こちらは38℃の湯が加温かけながし。塩素消毒がややあり。ぬるい湯を長時間楽しむにはベスト。岩風呂は大きい方は加温循環。私が訪れたときはくたびれ感はなかった。こちらも塩素弱め。他に岩塩風呂もある。
     内風呂は加温かけながしの熱めの浴槽と低温の二酸化炭素風呂がある。温度に変化を持たせつつ、どの湯もぬかりなく良好な管理がされているという意味でスー銭の中でも上位に位置するところ。残念な点を挙げるとすれば、露天のテレビ。昨今のスー銭では当たり前の装備になりつつあるが、にぎやか過ぎて癒されない。わざわざ風呂に入りにきてまでテレビに毒されなくてもいいのにと思う。

• 静かな温泉でした

投稿日:2008年7月9日

静かな温泉でしたふくろうの湯

福ちゃんさん ゲスト

平日の昼間だからでしょうか静かでゆっくりできました。
    客層も良くイライラしません。
    (できるなら髪の毛を上げられるよう輪ゴムなどを用意してほしいです。)
    清潔感もあり対応も丁寧です。
    泉質は大変良く温度が低いので長湯に最適ですね。
    炭酸湯の浴槽もあり泡いっぱい。
    高いガソリンを使って大阪から行く価値はあります。

• ビアガーデンと一緒に

投稿日:2008年7月9日

ビアガーデンと一緒にホテルセイリュウ

ranato margielaさん ゲスト

蒸暑い日、夕方から温泉博士で利用しました。ちょうどビアガーデンのレディースデーでしたので、そちらもあわせて利用しています。ビアガーデン利用者は500円で大浴場を使えるそうです。
    お風呂は2階の渡り廊下を歩いた先にあります。2種類のお風呂が日替わりで楽しめるそうです。廊下には昔の報道写真のパネルが飾ってあり、少し暗い廊下なのですが、パネルのお蔭でゆっくり見て回ることかできました。脱衣所は明るい感じのホテルの脱衣所で、籠に衣類を入れていきます。タオルとバスタオルは備え付けのものが利用できます。外の公園から脱衣所の中が見えそうです。マジックミラーかな。浴場は大きな浴槽が1つあります。お湯は常時湯舟に注がれています。あんまり消毒の臭いがないからでしょうか、ほのかに湯気の香りというか雰囲気が漂います。白湯に近いさらっとした感じのお湯ですね。あんまり溶けていないのでしょう。ラジウムと書いてあったように思います。ホテルの大浴場らしく、アメニティーは充実していてとてもいいです。馬油のシャンプー、コンディショナー、ボディーソープがありましたし、角質を落とす石鹸みたいなのもありました。浴室のタイルや壁が痛んでいるところが残念ですが、他はよかったです。大阪の夕暮れから夜景を見ながらの入浴は格別でした。露天風呂は窮屈そうで入らなかったので分かりません。やはり内湯の浴槽がメインだと思います。
    ビアガーデンは、晴れていれば夜景が見渡せて素敵です。雨だと室内になるそうです。バイキング形式の食べ放題と別料金で飲み放題がついてきます。バイキングは男性2500円・女性2000円。飲み放題はソフトドリンク+1000円・アルコール+2000円でした。曜日によって各種割引があるそうで、私が訪問した日は女性1000円引きでした。バイキングの料理が味・種類とも充実していたのがよかったです。特に変わりわらびもちがおいしかったです。

• 大当たり

投稿日:2008年7月8日

大当たり名湯 宝乃湯

ヒマジンさん ゲスト

大阪での所用の帰りに少し足を延ばして灘方面の日帰り温泉に行こうと思ったのだが、神戸行きのつもりがうっかり間違えて新三田行きに乗ってしまった。途中で降りて引き返すのも癪なので、この先にいい温泉は無かったかなと頭の中の引き出しを探ってみた。そうそう、宝塚に名湯宝の湯っていうのがあったっけ。前からクチコミでの評判を覚えていたので、そこに決めて中山寺駅で降りて歩くこと10分。玄関はなかなかの雰囲気である。中に入ってみると普通のスーパー銭湯であるが、内湯はともかく岩風呂の奥にある源泉浴槽がすばらしい。濃厚な黄土色のまさに金泉である。湯船は上下2つに分かれていてどちらも3,4人しか入れない大きさであるが、長時間粘る輩もおらず、好きなときに入ることが出来た。塩サウナもあるし、この施設この泉質で休日も700円は安いと思った。