• スベスベしました

細い道を入った所にあり、こじんまりとしている温泉でした。
    銭湯といった方がよい作りですが、温泉にはいるとすぐにスベスベした感じになります。朝早かったので、すいていたので、露天は独り占めでした。湯船は、やや小さめですが、すいているので
    ゆったりと楽しめました。休憩場所やかんたんな食事の場所も小さなスペースしかありませんが、店員さんはあいさつもよく気持ちよかったと思います。設備が新しかったら、もっと一杯になるんだろうなあと思います。

• 外湯めぐり4番目

投稿日:2008年6月17日

外湯めぐり4番目鴻の湯

湯坊主さん ゲスト

外湯巡り4番目
    庭園風露天風呂で、外湯巡り4番目に入ったところが、一番落ち着けて入れました。庭に、露天風呂とりわけ特徴はありませんでしたが、やや落ち着いた雰囲気があり3.5点てところですが、4点にしました。旅館の泊り客が、どっと押し寄せてきて洗い場が一杯で待って洗いました。浴槽は、内湯と露天風呂のみでした。城崎温泉の外湯は相対的に深くて熱い所が多いようですね。

• 庭園風呂

投稿日:2008年6月17日

庭園風呂西村屋ホテル 招月庭

湯坊主さん ゲスト

城崎の温泉は、初めてでした。
    内湯の庭園風のお風呂は、非常に感じがよく作られたというより自然な感じがしました。一番奥に、ミストサウナがありましたが、ミストにしてはやや高温過ぎるのでは、と思います。
    夜、朝と入浴しましたが、夜の雰囲気と朝の雰囲気どちらも感じよくのんびり入れました。
    泉質は、源泉から何所の風呂も引いているので同じだそうです。
    内湯、外湯も相対的にやや熱めになっているようでした。

• かなりのヌルヌル湯

投稿日:2008年6月16日

かなりのヌルヌル湯美人湯 祥風苑

たこさん

塩泉、含鉄系が多い大阪府内では珍しい上品な重曹泉です。

しかもかなりのヌルヌル。ちょっと侮ってましたが、これはすごいです。
    屋上全体が露天になっており、大阪とは思えない田園風景が広がり景観も良いです。

値段が高い(平日900円)、施設としてのアピール姿勢が好めない
    塩素がキツイ(とはいっても泉質は素晴らしいです)

また訪れたくなる日帰り施設である事は間違いないですね。

• お茶っ葉

お茶っ葉上方温泉 一休

くりりんさん

淀川の河口付近で、周りは工場だとかマンションだとかがあるなかに忽然と姿を現す感じです。比較的最近出来た施設なので造り等はたいへん綺麗です。

お湯の方は、薄い黄土色という感じ。店の掲示に、温泉成分の沈殿したものが湯の中に混じっているが、それこそ湯の葉であり天然温泉の証、みたいなことが書いてありました。まあ、要はお茶ですな。

塩素臭はほとんど気になりませんでした。弱アルカリ性ということもあり、少しヌルヌル感があります。日曜日の昼でしたが思っていたより混んでいなくて、マナーの悪い客に当たることもありませんでした。この辺で結構印象が大きく左右されてしまうのかもしれません。

西九条まで無料の送迎バスが出ています。道路交通法改正ということでシートベルトをちゃんと着用しましょう。

• 安心して泊まれる宿

投稿日:2008年6月15日

安心して泊まれる宿佳泉郷 井づつや(かせんきょう)

ピースくんさん ゲスト

老舗の旅館でロビーやラウンジに高級感が漂い、手入れされた中庭の緑も綺麗でした。
    広々とした部屋で頂く食事は、味付けもよく量も適量でした。
    お風呂は大浴場の他に檜の展望風呂、露天風呂など種類が多く楽しめました。展望風呂では湯上がりにビールなど心憎いサービスも。荒湯や夢千代像にも近く、散策に便利です。
    ただ、個人旅行では値段が張るので気軽に利用できないのが難点です。団体旅行ならお薦めでしょう。

• ツルツル~~!!

ツルツル~~!!牟婁の湯

熊嫁さん ゲスト

温泉に詳しく無い私・・・
    最近、主人があちこちの温泉に連れて行ってくれます。
    どの温泉も気持ち良いのですが、ここは何時までも私の手がつるつる!!
    普段、ひどい手荒れに悩んでいるので、とっても嬉しかったです♪

• 北摂唯一の?温泉銭湯

投稿日:2008年6月14日

北摂唯一の?温泉銭湯天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

くりりんさん

銭湯料金でやっておられるお風呂屋さんですが、大阪府内は先日から一律410円に値上がりしていますのでデータの修正をよろしくです。

最近建った小綺麗なマンションと、今やオールドの千里ニュータウン集合住宅の建ち並ぶ住宅街の中に忽然とある感じです。ふつうこういう住宅街には銭湯はないのですが、珍しいですね。店の外で温泉を飲めるようになっていました。ちょっとしょっぱい感じ。

お風呂の方は、天然温泉のお湯があるのは1階の浴槽のみでしょうか。階段を上がった2階にもジェットバスや露天風呂がありますが、いかにも湯あそび広場系といった作りです。

温泉のお湯はにおいはわずかに金気臭、わずかにヌルヌル感があり、浴槽にびっしりこびりついた析出物が温泉らしさを感じさせてくれます。銭湯料金の温泉としては上出来ではないかと思います。

• 心のこもった足湯です。

投稿日:2008年6月14日

心のこもった足湯です。椿温泉 足湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

大好きな椿温泉にある足湯です。老人保養センターの跡地にあります。
    入り口のすぐには温泉スタンドもあり、100リットル100円という破格値です。
    足湯はとても広い敷地の奥の方にあります。トイレも完備。新しいので綺麗です。
    温度も適温。30分くらい浸かると体がほこほこしてきます。

この足湯、併設の薬師堂も椿温泉を愛する田中さんの寄付金で建設されました。
    感謝の気持ちを抱きながら楽しんできました。

• 良^^)v

投稿日:2008年6月10日

良^^)v渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

ケンシロウさん ゲスト

西日本最大の露天・・泊りで行きました。
    湯質も良く、日帰り入浴なら食事所もあり800円?なら
    十分に良^^)v泊りの貸切も同じ創りやけど・・のんびり
    できる温泉でした