• 過度の期待は禁物。

投稿日:2008年9月1日

過度の期待は禁物。龍神温泉元湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

改装後初めて訪れました。広く立派になっていて驚きました。
    内湯が2つと露天風呂。内湯の川沿い側がガラス張りですので、囲いのある露天風呂よりも見晴らしがいいです。
    ほとんどの時間を、内湯で景色を眺めながらのんびり楽しみました。
    平日でお客様も少なく、ゆっくりとできました。

露天風呂は循環です。新湯の投入量も多くはないと思います。
    逆に内湯には、かなりの量のお湯が注がれておりました。
    私達がうかがった日のお湯の温度は、内湯の岩風呂<内湯の檜風呂<露天風呂の順でした。
    塩素等の消毒薬臭は、どの湯船からも感じられませんでした。

日本三大美人湯に数えられるツルヌル感、柔らかくて優しい感じのお湯は健在です。
    ただ・・・「ツルヌル」と言いましても、もっと凄いツルヌル湯がありますし、
    休日ともなると大勢のお客様でゆっくりできないかもしれません。
    『日本三大美人湯』というキャッチフレーズに心惹かれて遠路遥々訪れても、
    案外がっかりということはあるかもしれませんね。
    有名温泉の宿命と申しましょうか、期待度と現実の差が大きいと評価が下がってしまうのもしかたがないと思います。

• 硫黄臭を満喫!

投稿日:2008年9月1日

硫黄臭を満喫!四季の郷温泉

湯の妻さん ゲスト

ゆかし潟沿いにゆりの山温泉があり、その奥にありました。
    こじんまりした綺麗な建物です。
    pHが9.8もあり、つるぬるを感じる無色透明無味と感じる硫黄臭も心地よいいい温泉です。35度ほどの湯の為 源泉を加温して掛け流されておりましたが、浴槽ではあたためていないため、入りよい温度でありました。シャワーからでる湯は源泉そのままだそうです。
    外では温泉水を買いにきておられる方がたくさんのポリ容器をもってきておられるのにびっくり! でもこの硫黄臭濃い温泉水でのむコーヒーはおいしいと思いますよ。

• 大浴場に大変満足

投稿日:2008年8月30日

大浴場に大変満足里湯昔話 雄山荘

ピースくんさん ゲスト

限定プランでリーズナブルに露天付き客室に宿泊しました。
    大浴場は広い脱衣所に入ると、浴室の大きなガラス越しに琵琶湖が望めていい雰囲気。内湯も天井が高くとても開放感があります。浴槽の縁の檜もいい肌触りでした。
    お湯はアルカリ性単純泉。30.1℃(市第5号泉35.9℃と市第4号泉25.9℃の混合泉)の源泉を加温し、循環濾過・消毒したものですが、塩素臭はせずツルヌルとした肌に優しいお湯でした。
    高台にあるので露天からも琵琶湖が見え、周りは緑に囲まれいい感じでした。露天の浴槽はすべて木で良い香りがしました。ただヌメリのある泉質なので、木の部分が特に滑りやすくなっているので注意が必要です。
    露天の端に檜の樽風呂がありました。最初は単なる水風呂かと思いましたが、温度が30℃位で浴槽の縁の白いヌメリ具合を見ると温泉のような気がします。この浴槽は掛け流しでどんどん注ぎ込まれているので、ひょっとしてここが一番良い浴槽ではないかと思います。気持ちよく温冷交互浴を楽しみました。
    全体として、大浴場は木のぬくもりに溢れ開放感もあり大変寛げました。
    また、客室の露天も温泉が使われています。加水があるので少しツルヌル感は落ちますが、大浴場が12時までなので深夜は部屋で温泉を楽しみました。
    部屋から大浴場や食事場所の広間までが遠いことと、食事内容が低料金のためもう一つでしたが、値段を考えると大変満足できる宿でした。部屋の利用ガイドに、温泉の分析書や詳しい説明が付いていたのも好感が持てました。

• 露天風呂が(・∀・)イイ!

投稿日:2008年8月29日

露天風呂が(・∀・)イイ!箕輪の里温泉

みつるんさん ゲスト

茶色の温泉がかけ流しで使用されているそうです。分析書によると単純泉で重曹がやや多いとのこと。つるつる感はなかったです。臭いも味も感じませんでした。湯上がりはさっぱりした感じです。何よりも消毒臭がないのが嬉しいところです。
     露天風呂は小さいながらもヒマラヤ岩塩風呂ということで、特徴的なにおいがあり、一番好みの浴槽でした。ただ、このヒマラヤ岩塩風呂という代物、他の施設でも見かけたことあります。どこかの業者の営業の賜物でしょうか。入浴剤使用のものなのでしょう。こちらも「かけ流し」とありましたが、浴槽の底から湯の回収がされていますし、給湯は上部と底の2箇所からでした。恐らくは加温のための半循環なのでしょうが、分析書の別表が見つからなかったので分かりません。オーバーフローは多く、かなりのペースで新湯が投入されていると思います。

• 近くに強敵多し

投稿日:2008年8月28日

近くに強敵多し四季の郷温泉

あびびびさん ゲスト

ほのかに硫黄臭がするものの、この辺りでは珍しいアルカリ性単純泉。
    ここはよほど水質が良いのか、朝からポリタンクを持って温泉水を持って帰る(有料)人々が列を成している。

温泉棟はこじんまりしており、内風呂があるだけだが、洗い場などの設備は整っていて、吹き抜ける風も凄く心地良い。ただ湯量は豊富だが、低温のため加温しているのがイメージ的にマイナス材料か。と言うのも、すぐ近くに「ゆりの山温泉」があり、きよもんの湯もある。細かいことを言えば、ゆりのやまが300円なのに対し、こちらは500円である。

本当に綺麗な心地良い温泉だが、その分減点した。

• 和歌山の奇跡

投稿日:2008年8月27日

和歌山の奇跡ふくろうの湯

湯けむり天使さん ゲスト

和歌山県は温泉に恵まれた地であり、その県庁所在地の和歌山市もまた、素晴らしい温泉に恵まれた都市なのである。県庁所在地としては全国でも珍しいことだろう。
    言うまでもなく、市内には花山温泉と本町温泉という味噌汁系とおぼしき色合いの濃厚な存在感ある温泉が異彩を放ち、他にも温泉施設はあるものの、存在感たるや、この二つと比較すれば極めて低く、内容的にも論外である。それほど花山・本町という存在は個性的かつ内容にも優れる。

ふくろうの湯は都心に位置するスーパー銭湯の類、それもかなりハイソな雰囲気濃厚な、瀟洒で近代的設備に満ち、わたくしも半年程以前に一度入浴してみた際には、雰囲気だけのぼったくりスー銭の類のものかもしれないと半ば地雷を踏む覚悟で入浴してみたところ、源泉の素晴らしさに驚嘆、再度この度入浴してみて内容の濃さに感心した。

ここでの白眉は、加熱・無加水・循環なし、塩素消毒なしの源泉かけ流し浴槽である。他の浴槽も悪くはないが、私はほとんど興味はなく、源泉かけ流しの浴槽にいささか長湯して、その良さを実感した。湧出温度は32度程度であるため加温されているものの、36度程の湯温は心臓に負担がかからず思わず眠りこける程の絶妙の湯温、36度というと普通やや冷たいように思われるかもしれないが、遊離二酸化炭素を豊富に含む源泉に浸かると身体がポカポカしてくるから不思議だ。塩味、金気臭、苦味を感じるが、花山温泉より苦味が薄く、塩味が強い感覚、濃厚さは花山に譲るが、甲乙つけ難い優れものの温泉だ。スーパー銭湯も、このような源泉の利用方法であれば悪くない。好都合なことに、ここでは源泉かけ流し浴槽以外にもリラクゼーション設備も充実しているために、源泉かけ流し浴槽が混雑することは稀なのである。

花山・本町に加え、市内に第三極が誕生、それぞれ雰囲気は異なるので気分に応じて使い分ければよい。前二者では和歌山のネイティブによる強烈な和歌山弁に囲まれることを余儀なくされ、それはそれで愉しいのだが、一人のんびりと湯に浸かりたい折には、このふくろうの湯が良いだろう。価格も千円と高めで、混雑もない。女性向きの上品な造作は、花山と対極を成すものである。
    私が和歌山市民なら、花山・本町を普段の湯にし、たまには気分を変えてふくろうの湯ということになるだろう。
    温泉好事家の私には、和歌山市民が羨ましい。

• 源泉の露天風呂はよいです

投稿日:2008年8月26日

源泉の露天風呂はよいです蒲生野の湯(がもうののゆ)

ノブさんさん ゲスト

前回に訪れたときには無かった源泉の露天風呂が出来ていました。
    浴槽は、5人も入れば満員の大きさでかなり狭いのですが、加温なしのヌル湯で長時間浸かっておられる方が多く、なかなか空かないのが難点です。循環の露天風呂と比べると、ツルツル感がより強く、しばらく浸かっていると全身に泡付きが見られます。やはり源泉そのままがいい、と感じました。

• なんか、行きたくなりますわ

投稿日:2008年8月25日

なんか、行きたくなりますわ三興湯

Tarochimanさん ゲスト

相変わらず、流行ってますね。
    子連れですので、ついここにお世話になります。
    すっぱだかでの、スベリ台は、気持ちよさげです。
    (大事なところをケガしなけりゃいいのだが)

• 混んでさえいなければ・・・

よくある健康ランドっぽい作りで、小規模スパワールドといった感じです。
    しかし、ここの源泉掛け流し浴槽U(加温加水循環投薬無しと看板あり)は、大阪府内では珍しい硫黄の香りと微弱ではあるが泡付きがあり源泉温度も適度に低く長湯に最適です。
    漢方風呂や模倣二股ラジウム温泉、かなりでかい裸で泳げるプール等、十分楽しめる温泉があり長い時間楽しめます。

マイナスポイントとして値段がやや高い事、露天エリアの車の騒音、人気施設の為人が多すぎる事が挙げられます。
    (日曜朝4時半頃行きましたが午前6時頃には眠りから覚めた人でごった返してました)

• 源泉ぬる湯は快適

投稿日:2008年8月23日

源泉ぬる湯は快適天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

ピースくんさん ゲスト

かなり大きな施設です。お風呂以外に岩盤浴、レストラン、休憩所もゆったりしていて半日ぐらいのんびり過ごすのに適しているかも。近くにある「華の湯」とは対照的です。
    設備的には満足感が高いように思えます。洗い場は仕切りがあり、ボディソープ、シャンプー、リンスの他に洗顔ソープが付いているのはスーパー銭湯では珍しい。露天エリアも広く、緑も多いので落ち着きます。
    肝心のお湯ですが、露天の源泉ぬる湯は単純泉(28.9℃、pH8.1)で、若干の加温と消毒はありますが掛け流しで、透明ながら少し緑がかって見えます。また、泡付きが大変良いのには驚きました。体をなでるとシュワッと泡がはじけてきます。源泉の香りも少し感じられました。居心地が良かったので、予定の時間をかなりオーバーしてゆっくりしました。ただ、90cmと深めなので、小さい子がプールのように泳ぐ時があります。
    源泉浴槽には満足しましたが、それ以外の浴槽は循環ではっきり塩素臭もするので、たくさん種類があっても結局源泉ぬる湯に舞い戻りました。大きな施設なので仕方がないといえばそれまでですが…
    総合的に見てまずまず良い施設かと思いますが、値段が800円と高めなのと、近くに泉質の良いところがあるのでやはりそちらの方を選ぶかなという感じです。