噂は聞いておりましたがやっと行ってきました。
大阪からですが西名阪をひたすら走り走り一般道へ乗換まだかまだかの道中でした。
隣の嫁はいびき全快でグウスカ。
挙句の果てまだ~あ・・。
結果又行きたい温泉には変わりなし。
非常に泉質が良く、ロケーションも抜群でリラックスが出来最高でした。
ナビの時間優先のルートが正しいのかな?
まあ楽していい温泉に入れないわな?1人が参考にしています
道路端にあるこじんまりとした建物なので、
なんだか落ち着かないかも。。。と
やや不安に思いながら入ってみた。
中に入ってみると、道路端の施設内という感じは
微塵も感じなかった。
内湯も肌にとても柔らかいお湯を
のんびりと楽しめるものであったが、
露天風呂は風呂に覆いかぶさるようにあるもみじや
すぐそばまで迫る木々を眺めながら、
さらにゆったりと温泉を楽しめた。2人が参考にしています
十津川にある3つの温泉地の中では、
ここ湯泉地温泉がもっとも硫黄臭が強いので
泉質的には私はここがもっともお気に入り。
この泉の湯は、こじんまりとした共同湯で
内湯も露天もさほど広くはない。
露天も「滝の湯」ほど自然の風景を楽しめるものではない。
他に何か魅力的な施設や設備があるわけでもない。
純粋・単純に温泉を楽しむところであり、
気持ちのいいお湯があれば他に何が必要なんだ!
という気分にさせてくれる温泉であった。
休日のちょうど正午頃に訪問。駐車場はまだ空いていましたが、やはり午後からは混み始めていました。思ったよりこぢんまりとした施設でした。
浴室にはいると源泉の良い香りがします。お湯は無色透明ですが若干茶色っぽい感じ。またツルツル感も少しありました。カランのお湯からも香りがしたので、湧出量が多いのでひょっとして温泉?と思いましたが、まだ確かめられていません。
露天エリアには壷湯や岩風呂など掛け流し(時期によって加温あり)の浴槽があります。この時期は少し温めですが、その分長湯ができます。壷湯は投入量もそこそこで、若干の泡付きと微かに硫化水素臭もあり快適でした。
岩風呂の隣に循環濾過の少し熱めの浴槽がありましたが、こちらは塩素臭バリバリですぐに退散しました。掛け流しの寝湯と人工の炭酸泉は今回入っていませんが、スペースの割には浴槽の種類が多いです。また、女湯には男湯にない岩盤サウナや塩サウナなど4種類のサウナがあり、少しお得な気がします。
お湯としては「鳥飼の里」や「延羽の湯」に似た感じで大きな特徴はありませんがやはり掛け流しの浴槽があるのは良かったです。
単純温泉(40.1℃、pH7.9、湧出量650L/分、蒸発残留物0.35g/kg)0人が参考にしています
2月7日(土)夕方に行ってきました。
バスセンター前にあり、駐車場もバスセンター横にある。
温泉めぐりをしていると時折困る車高の少し低い私の車が
安心して駐車できるのが少しうれしかった。
施設が新しく、ふんだんに使われた木材がより雰囲気を
高めてくれる。
受付のおばちゃんがとっても人懐っこく
券売機で入湯券を買って、それをおばちゃんに渡すと
突然、現在作成中のパッチワークの作品を見せてくれ、
さらに次から次へとどんどん並べて見せてくれた。(笑
シャワーからも硫黄臭のある源泉が。
4,5人でいっぱいとなりそうな小さな浴槽ひとつ。
でも一面が大きなガラス窓でダム湖に面していているせいか
さほど圧迫感がない。
期待したヌルツル感はあまりなく、湯温も結構高めであったが、
源泉掛け流し宣言をしている十津川は、
どこもほんとにレベルが高く、ここも非常に気持ちのいいお湯であった。13人が参考にしています

かなり濃厚な食塩泉が奥のコーナーで楽しめます。内湯と露天に1つずつあります。源泉は低温なのかな、露天風呂に冷たいまま注がれていまして、飲泉も可能です。塩辛く、エグ味も感じます。湯温は40度ほど、少し低めなのですが、成分が濃いので汗が噴き出してきます。半身浴を入れつつの入浴になりました。湯上がりは肌がべたつきます。これもこの泉質ならではでしょう。駐車場はバックで入りつつ縦列駐車になります。頭から入れると大変なことになるかもしれません。
休日の10時過ぎに訪問。館内は空いていて露天風呂など貸し切り状態のこともありました。
健康ランド的な所は今まで敬遠していましたが、ここは泉質も申し分なく夜間なら1000円で充実した休憩施設も利用できるのでなかなか良い所だと思いました。
内湯は透明度20~30cmの褐色泉。大きな岩からお湯が流れ落ちて豪快です。露天は透明度40~50cmと内湯より少し濁りは薄いですが、金気臭はより強く塩辛さと苦みも強烈で、源泉の濃さを十分感じさせてくれます。これは露天の方がお湯が新鮮なためだと思われます。夜間でしたが湯の花もたくさん見られました。
施設的にはやや古くて、縦長の脱衣ロッカーが狭かったり、市街地のため露天の上には大部分覆いがかけられていて開放感も今ひとつだったりと不満な点もありますが、泉質の良さがカバーしています。
ただ混み合うとのんびりできないので行く時間は考えたいものです。
ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(52.5℃、pH7.0、湧出量283L/分、成分総計31.33g/kg)
加水・加温なし、消毒あり、放流一部循環方式1人が参考にしています

大阪市営地下鉄長田駅から徒歩5分少々。極楽湯チェーンですが茨木の極楽湯で作った会員カードは使えませんでした。とは言っても会員非会員関係なく銭湯料金の410円ですが。
浴室に入ってみるとかなり賑わっている様子。銭湯料金なので洗い場にはシャンプーや石けんは置いていません。内湯の天然温泉白湯と書かれた浴槽に浸かってみると、傷ががしみます。しょっぱいお湯でした。
露天にある天然温泉掛け流しと書かれた浴槽に浸かってみると、さっきの白湯は透明でした、こちらのお湯は薄く黄色がかって少し濁りあり。味はしょっぱさに加えて少し苦みもあります。金気臭あり、ヌルヌル感はなし。結構温泉らしさを醸し出しています。
他にも釜風呂、ドライサウナ、水風呂、ジェットバスとスーパー銭湯的要素も十分及第です。盛況なのも納得できました。0人が参考にしています

平日の開店直後の10:30から入浴しましたが、もう上がっていらっしゃる方がいてました。何時からOpenするのか分かりませんでした。入浴中はほとんど貸し借り状態になりました。泉質は単純硫黄泉。加温かけ流しの消毒なし。ほのかに香る硫化水素臭が温泉気分を盛り上げてくれます。体がつるつるしてくるのも嬉しいところです。
モンゴルのゲルみたいな内湯に1つだけの浴槽というシンプルな構成ですが、お湯がいいので満足です。カランも温泉でして、こちらの方が硫黄臭が強かった。最もフレッシュなお湯なのでしょう。源泉温度が38度だったかな、完全にかけ流すとちょうどいいぬる湯加減になりそうです。願わくはもう1つ浴槽を作ってもらい、ぬる湯源泉をそのままに楽しんでみたいなぁと思いました。4人が参考にしています