• 色が着いてないと特徴がない?

皆さんはこのあたりの有馬の湯の赤色と比べて、特徴がないとよく書かれてますが、それは誤解ですね。私は鉄分の多い湯は疲れはするけれど癒されません。

透明な湯は特徴がないと書かれている方は随分目が節穴ですね。

湯は体感であってちゃんと感じ取って欲しいものですね。

また循環はほめられたものではありませんが、かけ流し親交みたいなものがまかり通ってますね。

温泉おたくは何にも分かってないですね。ここはいいですよ。循環ですし、透明ですけど、割とけがの直りが早いです。体感で水を味わいたいものですね。

• 改善点はあるけれど

投稿日:2010年10月14日

改善点はあるけれど神戸ホテルフルーツ・フラワー バーデハウス 大沢温泉 感想

tainaka1517さん ゲスト

出来れば軽食がフロント付近で食べられるとうれしい。

ホテル内のバイキングだけでは予算オーバーする

• バランスの取れた施設です!

投稿日:2010年10月14日

バランスの取れた施設です!白浜古賀の井リゾート&スパ(旧コガノイベイホテル) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今年は泊まっていませんが白浜ではよく利用するホテルの1つです。

古賀の浦の高台ありまして外観もリゾートホテルそのもので好きなホテルの1つですね。ずば抜けていい所はありませんがリゾート感・料金・料理・設備等バランスの取れた施設だと思います。

こちらのお風呂は姉妹館のホテル古賀ノ井さんと源泉は同じでして、宿泊者はどちらの施設のお風呂も利用できます。ベイホテルは洋風のお風呂ですので、私的には下の古賀ノ井さんの和風のお風呂が好きですね。

こちらも立ち寄り湯の対応はありで大人1200円でタオルつきです。

• ホテル古賀ノ井さんのお風呂です。

姉妹館のコガノイベイホテルに宿泊した際に利用しました。

古賀ノ井さんは和風のホテル・ベイホテルはリゾートホテルでどちらに宿泊しても両方のお風呂に入る事が出来る様になっています。

ホテル間は定期バスで結ばれておりまして、宿泊した際はどちらも入られる事をお勧めします。

さて、古賀ノ井さんのお風呂は基本和風のお風呂ですね。内湯も広くて寛げますし、露天は山の木々を感じる事ができていいと思います。

立ち寄り湯もやっていまして大人1200円と少し高いような気がしますが、バスタオル・フェイスタオルは込みになっています。

• 健康ランド…?

投稿日:2010年10月13日

健康ランド…?スパヒルズ(休業中) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

昔行った「はいから村」から、コロッと変わっていました。浴室は広く、メーン浴槽が窓際にドーンと配置。開放感がありました。
    しかし、天然温泉じゃなかったのかぁ~。
    掘って欲しいもんです。
    残念な分は、健康ランド的施設とサービスでカバーしてましたよ。
    館内着200円で入れるVIPルームのリクライニングシートは、さほど遠くないところにある健康ランド以上でした。
    スタッフは笑顔の人が多く、いい感じ♪。

• いつも混んでる

投稿日:2010年10月13日

いつも混んでる極楽湯 東大阪店 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

仕事帰りの立ち寄り温泉の一つにしていますが、いつも混んでいます。
    言葉を交わした何人かは、施設の天井が高く、圧迫感がないのを気に入って足を運んでいました。
    小生は銭湯料金での天然温泉で、クルマでの行き易さから通ってます。やれ塩素臭が…なんて口コミを見ますが、コストパフォーマンスからすると、いい立ち寄り温泉じゃないでしょうか。
    調髪大人1000円の理髪店がテナントに入っているので、散髪と入浴して1500円かからずスッキリ出来るのも気に入ってますよ。

• すばらしい

投稿日:2010年10月11日

すばらしい極楽湯 東大阪店 感想

ニクヤロウさん ゲスト

清潔感あふれるいい風呂です。こんなしょっちゅう清掃してるところはみたことなし。また客もマナーよし。ピカイチです!

• 鉄錆臭がする名湯

投稿日:2010年10月11日

鉄錆臭がする名湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

zuramasaさん ゲスト

つかしんショッピングセンターの中に位置する天然温泉所有のスーパー銭湯。平日の夜の入浴だが、かなりの混雑だった。おしゃれな内装と雰囲気のよい演出で日常を少しだけ離れてゆっくりと入浴できる。
    さて、温泉は露天を中心に使われており、こちらも露天のみで楽しんだ次第。源泉壺湯は色目としては白濁系で、塩気が強く金属的な臭いが雰囲気を出している。投入湯量は多く、湯の交換もそれなりになされているか。湯の華は少なめであった。
    露天の岩風呂は明るい茶色の大きな湯で、こちらは鉄分が時間経過とともに錆びてきた色目である。湯温は高めに設定されている模様。フレッシュさでは壷湯に一歩後れを取るものの、もともと多少鮮度が落ちても泉質的には問題が少ないタイプゆえ、こちらもしっかりと楽しめる。休憩がわりの寝湯共々「三角入り」を楽しんだ次第。
    町の中でここまで簡単にいい湯が楽しめるのは有難いところである。力量豊かな温泉、とくとご賞味あれ。

• 日本一

投稿日:2010年10月7日

日本一六甲おとめ塚温泉 感想

ふうたろうさん ゲスト

以前は月に何度も浸かりに来ていたのだが、最近は年に数回と訪れる回数が減った。通勤途中にあるので気が向いたらいつでも入れるのだが・・・入浴回数券の持ちがよくなった。この日も泡付きのいい極上湯を楽しんだ。シュワシュワ感は七里田温泉下湯など上はいてるが、適温の炭酸泉としては日本一?有馬温泉とともに神戸が誇る名湯だと思う。神戸に遊びに来られたら、ぜひ立ち寄ってほしい。益荒男の湯と神楽の湯が男女日替わり、どちらの湯であっても泡付きのいいところを探して日頃の疲れをほぐしてください。

• 二回目

投稿日:2010年10月6日

二回目永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

行った時間がよかったのか、そんなに混んでおらず、壷湯にゆっくり入れました。目の前に広がる景色は樹木の緑が輝き、眼下の川のせせらぎにも癒されました。休憩ルームも適温の設定でした。しかし、脱衣所に戻ったところ、体を拭きもせず上がった人がいたのか床がボトボト。利用者が悪いのですが、係員の巡回が頻繁だったらフォロー出来たんじゃないでしょうか。次回、改善されてるかチェックさせてもらいまっせ~。頑張ってやぁ~!