華の湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

大阪府 華の湯

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月24日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 泉質のこと

投稿日:2008年5月27日

泉質のこと華の湯

ラム爺さん ゲスト

泉質が変わったとのコメントが多いので、華の湯のマネージャーに聞いたら、泉質自体には変化はないが元々無色透明が源泉の色で、空気に触れて酸化がはじまり、次亜塩素酸の投入により酸化鉄が生じるそうです。酸化鉄が岩に付着して薄茶の湯のように見えるとのことです。毎週各浴槽の清掃のためお湯を全部ぬいて入れ替えるので、入れ替えたその日は透明感がつよく、だんだんうす緑に変化していくようです。
    次亜塩素酸の投入は大阪府の条例で決められているので規定どうりいれてるそうです。
    源泉温度は45度になっているので、加温はしてなく、湯量の投入量で温度の調節をしてるそうです。

• 濁りがすごく薄くなりました

投稿日:2008年5月23日

濁りがすごく薄くなりました華の湯

湯巡り三昧さん

2ヶ月ぶりに行ってみると泉質に異変があったようです。
    以前は白っぽい緑褐色の濁り湯であったが、今回は白っぽい緑色がなくなって濁りがかなり薄くなって、茶褐色のごく薄い濁り湯となっておりました。
    味は以前と同じく強い塩苦味であり、温泉が薄くなったわけではありません。温泉は天然のものなので、鉄分などの微量成分の含有量に変化があったのでしょう。
    薄い茶色の湯の花が舞っておりましたが、これは以前もあったのでしょうが濁り湯のために気付かなかったものと思われます。
    ただ私的にではありますが、以前の白っぽい緑褐色の濁り湯が気に入っていたので少し残念だと感じました。
    でもいい湯である事に変わりはありません。

• ちょっと変わったような感じ

投稿日:2008年5月10日

ちょっと変わったような感じ華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

本日行って来たのですが、以前と比べて、湯がやや赤みを帯びておりました。
    従来、湯船の底から注入されているところが、今回は出ていませんでした。
    内湯の上から注入するところが、泡々になっておりました。
    と、ちょいと変化がありましたです。

• 塩素いれてても

投稿日:2008年5月5日

塩素いれてても華の湯

名無しさん@いい湯だなさん ゲスト

「沸きたての湯を掛け流し」を名乗るのはどうでしょう。
    「沸きたて」を名乗る以上、手付かずの湯を提供するのが当然至極だと思うのですけど。
    確かに塩素濃度が少ないことは「まっとう」に近い運営だと思いますが、消費者に誤解を与えかねない表記があるならそれはそれで問題だと思いませんか?

ちなみにテルメ龍宮のおやっさんの話では、府の指導はかなり徹底していて、新規に温泉使用する施設に関しては塩素使用が許認可のための条件になるらしいです。おやっさんも相当府とやりあったらしいですが、結果は惨敗。
    古くからあるような既存の施設に関しては分かりません。

• 塩素は必要最低限の量がベスト

投稿日:2008年5月5日

塩素は必要最低限の量がベスト華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

ここだけの話ではありませんが、塩素消毒をしたからといって、必ず塩素臭がする訳ではないんです^^
    濃度が一定以上と決められているのは事実ですが、その程度なら塩素臭を感知することはほぼ不可能です。
    しかし、塩素臭がぷんぷんするところがあるます。これは一言で言えばかなり入れすぎなのです。
    臭いがぷんぷんするほど入れなくても本来は大丈夫なのです。害が無ければいくら入れても
    大問題ではないかもしてませんが、入れすぎると体に悪いです。
    心無い施設では利用者の健康を無視して大量投入しており、とても良好とは言えません+_*
    条例で義務付けられているので、入れない訳にはいかないのですが、適量を入れ運営しているところが
    良好なところで、塩素は投入しているが臭いは全然しないというのが、本来‘まっとう‘な姿なのです。

• 泉質だけでも勝負できる

投稿日:2008年4月16日

泉質だけでも勝負できる華の湯

flatさん ゲスト

駐車場も広く外観や設備の雰囲気は現代的で綺麗。
    受付の女の子の愛想はよくなさそうだが、こういう施設なので機械的に処理してもらうのもまあ良い。
    ジェットでマッサージする浴槽や、寝湯、細かい気泡の桶の浴槽等、おなじみの設備がある。変わったところで畳の沈んだ和室をおもわせる浴槽はおもしろい。
    問題は泉質だが、薄い緑色で塩味があり、温泉らしい臭いがする。温度がやや低めなので多少は長く入れる。
    色々と設備も充実しているのだが、この泉質であれば湯だけで十分。というか泉質が良ければ他もいいように考えてしまっている。
    さらに温度が低ければこの良質な湯をじっくり楽しめるとも思うが、そうすると入場者数とのバランスから窮屈になりかねないので、これでちょうど良いのかもしれない。
    料金が600円というのも微妙に安く感じるところでなかなか巧妙な設定。

• 寝湯がすぐれもの

投稿日:2008年4月4日

寝湯がすぐれもの華の湯

湯巡り三昧さん

華の湯は男女日替わりで石風呂と檜風呂がありますが、もう10回以上行きましたがなぜか石風呂の場合が多く、檜風呂は今回でやっと3回目です。
    檜風呂は露天に出る前に浴槽内に畳を敷いた「お座敷風呂」の前に白木の床の部分があるのですが、そこは木のいい香がしておりました。
    露天エリアには寝湯があるのですが、注ぎ込まれている湯からは源泉の香が感じられます。つまりここも源泉掛け流しです。スー銭の多くは寝湯がありますが、掛け流しなのはここ華の湯くらいでしょう。寝湯は浴槽内の湯量が少ない為に新湯投入率はここが最も優れております。石風呂側の「天然石くりぬき風呂」と同じく湯の鮮度が高い為に濁る前の透明な湯に浸かる事ができます。

• 温泉に浸かるためにある施設です。

投稿日:2008年3月23日

温泉に浸かるためにある施設です。華の湯

えりょうさん ゲスト

表題どおりです。

温泉に浸かりたいなぁ、と思ったときに、温泉好きの人が行くところ。

だと思います。私は休日13時半頃訪れましたが、そんなに込み合っておらず、
    快適に湯浴みできました。

泉質も、温泉特有のにおいも体感できますし、
    高温サウナ標準装備!

ただ、正直いうと浴感は大したこと無いなぁ、と。良いのですが。
    近所だったら絶対通います。

ただ僕の近所にはおとめ塚が。。。
    よっぽどの用事がないともう行かないかな、と思います。

でも、いいお湯であったことは間違いありません。

• 府の条例があるからね

投稿日:2008年2月19日

府の条例があるからね華の湯

名無しさん@いい湯だなさん ゲスト

残念ながら大阪府条例で源泉掛け流しであっても
    塩素の投入は義務づけられています。
    だから塩素臭するのは仕方がないし、塩素臭=循環では無いです。
    濃度も厳しく取り決められているので、塩素臭があるのが当たり前という悲しい状況に。
    ここのにごり湯はあまり塩素臭を感じませんが、どうなってるんかな。

• 温泉は生き物

投稿日:2008年2月13日

温泉は生き物華の湯

湯の妻さん ゲスト

いつの間にやら私はここの常連となってしまいました。この頃の寒さで こちらの食塩泉で暖まるのは貴重です。
    行った日も露天では寒いくらいでした。が、のんびり湯につかりながら 肌にきゅきゅとする感じはいいですねぇ。

こちらの湯は行き始めたころに較べると、香りはたしかに少なくなったように思います。それが残念といえばそうなんですが、塩素臭プンプンよりはいいです。肌にたいするキュキュという感じは 私としては増しているように思えるのですよ。がんばってほしいスー銭です。

• よく温まりますね

投稿日:2008年2月12日

よく温まりますね華の湯

ちちんぷいぷいさん ゲスト

大きくはない施設ですが
    阪南にしてはレベルの高い湯でして
    温まりますね。
    泉質についての細かいことはあんまり分かりません。
    大きくてアメニティーの充実しているスーパー銭湯も
    好みですが、こういったお湯だけで勝負しているところも好感持てます。
    きょうのような寒波が入り込んでいる日でも
    あたたまりまして、いい具合です。
    ほんとうは教えたくない施設なんですがね。混むと嫌なので(笑)

• ん!?

投稿日:2008年2月11日

ん!?華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

さらに正確な情報。

大阪温泉大好きのりくんさん、その情報、もしかしてジェットバスや透明の湯のところのことではないですか?

こちらはろ過循環、加温、消毒されてるようですが、それ以外のにごり湯のところは循環、加温はしていないとのことです。
    温度の方は入れる量で調整しているとのことです。消毒に関しては、以前はしていなかったとのことですが、
    今は、利用客の数などから少々無理と判断して、少しだけ入れているとのことです。
    ちなみに、昨日も行ってましたが塩素系の臭いは感じ取れないレベルでした。
    ま、私の感覚ですからアテにならんかもしれませんがね^^;

よって、にごり湯のところは、源泉100パーセント掛け流し、加温なし、消毒有り、ということになります。

• 源泉かけ流し?

投稿日:2008年2月10日

源泉かけ流し?華の湯

大阪温泉大好きのりくん さん ゲスト

正確な情報は
     ・循環(衛生面のため)
     ・加温有り
     ・塩素による消毒あり
    これで源泉かけながし?でしょうか?確かに湯船から流れた湯は捨てているようですが、それは普通でしょう。
    これらの情報は更衣室の壁に貼られている温泉の調査表に書かれているとおり述べています。

とはいうものの、気持いので”源泉かけ流し”の意味するところを明確にしていただきたい。
    私の”源泉かけ流し”の最低の定義は
    「循環していない源泉そのままの温泉を浴槽に流し、あふれた温泉を再利用しない」です。

• 今日も…

投稿日:2008年1月25日

今日も…華の湯

歌楽音慶爺さん ゲスト

週2回のペースで浸かってます。

いつも、11時~16時の時間帯なのですが、最近はすこし多くなったようで、でも、混むというほどではないし、今日も、ゆったりと時間を過ごしました。

• 珍しく混んでました

投稿日:2008年1月1日

珍しく混んでました華の湯

本日帰省先から戻り、早速行って来ました。

元旦と言うことで、空いているかなーって思ったら甘かった。
    今まで訪れた中で一番混んでました。本日は檜エリアでしたが、露天の湯船に15人も浸かっているのは初めてです。しかしながら何故か安心できました。

泉質は申し分無い上にここに来られる方は本当にマナーが良いですね。混んでいても占領する地元民も見あたらず、譲り合いがキチンと出来ています。

今日はタオルを無料で貰えてラッキーでした。正月だからといってもやはり嬉しいものですね。

• 泉質に若干の変化が

投稿日:2007年12月29日

泉質に若干の変化が華の湯

湯けむり天使さん ゲスト

源泉かけ流しが売りのこのスーパー銭湯は、私にとってはすっかりお気に入りであるが、私が訪問するのは平日の夜間ということも関係しているのかもしれないけれど、いつも空いているといった印象が否めない。温泉本来の姿勢を全うしているこの施設が営業上苦戦し、循環浴槽に大量の塩素を入れた露天の浴槽にテレビなどしつらえて、たくさんの入浴客を獲得している一般のスーパー銭湯を尻目に、私はごまめの歯軋りといった状態。スーパー銭湯経営の戦略としては、食事処や岩盤浴など様々なものがそろう施設を準備するのがよろしく、あまりに正直で本格派過ぎると哀しいかな、万人受けしないのだろうか。日本人が温泉好きなのは確かだけれども、文化的成熟度はこの程度なのである。

久々に檜風呂の方に入浴したところ、若干以前と泉質が変化したように見受けられた。私は石風呂の露天エリアにある自然石くりぬき風呂がお気に入りであるので、濃厚な湯をいつも堪能していたから余計に感じられるのかもしれないが、塩辛さが減り、苦味が増した感がある。檜風呂では一番泉質良好な樽風呂に浸かりながらも、やや泉質面で個性が薄れたように感じたのは残念。
    尤も、日々味覚や芳香が異なるのはかけ流しの天然温泉である証拠であるので、ほとんど否定的意味合いはない。

温泉好きの方々には常連化しているだろうと思しき華の湯、私も「迷ったときには華の湯」といった利用の仕方である。この毅然とした方針のまま経営的にも成就してもらいたいと、部外者ながら切実に思う次第。悪貨が良貨を駆逐するのを見るのは忍びないから。

• 高評価の温泉へ行ってみた。

投稿日:2007年12月25日

高評価の温泉へ行ってみた。華の湯

美肌の湯さん ゲスト

こちらの評価が高いので、さっそく足を運びました。
    車のナビでは、約8㌔ほどの距離デス。
    三連休の晩に利用したのですが、まず駐車場が三分の一程の様子。
    湯質の評判は良いし、利用客も少ないようで、秘湯もしくは、かくれやか?!っと期待し、施設へ入ります。
    靴箱&ロッカーは、100円コイン不要で手間要らず。新しくとても綺麗デス。
    スー銭で、食事をしたり岩盤浴などしないので、そういう施設がないコトも私には問題なしデス・・。

お湯は本日女湯は、岩風呂。
    お湯は、温泉のよ~い香りがし、湯冷めしにくいお湯で、乾燥気味の私のお肌には、少々痛痒いような刺激を感じます。
    この時期は、体が冷え冷えなので、こちらの源泉のように、とても温まるのならば、お肌の刺激は入浴後の保湿でカバーしますのでよしとします・・。
    白いような、黄緑色のような混じったような色で、塩素臭のしない小規模スー銭でした。

露天をメインに浸かりましたが、岩風呂は、かなり全体的にゴツゴツしており(照明も暗く感じ)、小さなお子さん&ご年配には少し危険を感じました。
    42℃ほどのお湯に、ず~と浸かりながら、
    「何故、ここは客が少ないんだろう・・・」って考えてみました
    (ありがた迷惑ですネ。)

ここは、温泉のお湯が好きな人向けの温泉→600円は安い!!

温泉は特に・・、お湯質なんてそんなこと??
    スー銭は、設備重視テレビやサウナ、岩盤浴が好きで、満喫したい→600円は高い!!
    のでは?!と感じました。
    実際、一年に1回も温泉など行かない・・って人も沢山いますからね・・。
    広さ、規模では、東大阪の極楽湯をイメージしました。
    私は600円でも、また行きたいですが、500円位に下げるか、もしくは、600円で薬草のスチームサウナなどのプラスαがあれば、もっと集客が見込めるのでは・・・っと考えました。

私のようなモノが勝手にいろいろと書き込んでホントにすみません・。

• 良かった

投稿日:2007年12月23日

良かった華の湯

めぐさん ゲスト

クチコミを見て行きました。泉質は良かったです。
    ただ、狭いから少人数でもおしゃべりが響いてうるさく聞こえました。ここは、空いている時間をねらってゆっくりのんびりしたい所ですね。

• 畳湯?お座敷風呂?

投稿日:2007年12月7日

畳湯?お座敷風呂?華の湯

歌楽音慶爺さん ゲスト

きょうは、木の浴槽がおとこゆでした。

木の浴槽のほうには、畳の浴槽があります。畳湯というのか、お座敷風呂と称するのか、畳の浴槽は初めての経験です。

人によって好みが違いますが、もう少し、ぬるめならなおいいのですが。

• いつもすいていてゆったりくつろげます

投稿日:2007年12月2日

いつもすいていてゆったりくつろげます華の湯

湯巡り三昧さん

ここは泉質が良いのでもう何回も行きましたが、いつ行ってもすいています。泉質が良くてすいているのは理想的であり、大変ありがたい事ではありますが、潰れないかと心配にもなります。
    泉質は温泉通の皆様が賞賛する通りのすばらしいものであり、特に石風呂の露天にある「天然石くりぬき風呂」では湯の鮮度が圧倒的であるために濁る前の透明な湯に入れます。濁り湯でありながら濁る前の透明な湯に入れる所は、いろいろな温泉を巡ってきましたが、白骨温泉の泡の湯旅館ぐらいしか思い浮かびません。それほどの泉質でありながらいつもすいています。食事処がないために一般受けしないのでしょうか?
    不必要に広い駐車場の一部を食事処にするとか、ぬる湯の浴槽を作るとかすればどうでしょう?
    せっかくいい温泉ができたのに潰れたらもったいないので。

• ランキング1位おめでとう

投稿日:2007年11月27日

ランキング1位おめでとう華の湯

kjさん ゲスト

昨日も行って来ました^^
    ほんと!都会の湯治場みたいな素敵な温泉です。
    お客様のマーナもいい人ばかりなのでゆっくりした時間を過ごせます。
    スタッフのみなさんも可愛くて品がいい感じでとっても素朴で私的には大好きです。

• 再訪

投稿日:2007年11月13日

再訪華の湯

独特な湯の香りにやみつきになり、ほぼ毎日通っています。

素晴らしき源泉かけ流しの実力ですね。

• とっても気持ちの良い温泉ですね。

投稿日:2007年11月12日

とっても気持ちの良い温泉ですね。華の湯

かもさん ゲスト

nifty@温泉で評判が良かったので行ってみました。

料金もそれほど高くないのにとても泉質がよく、かけ流しで贅沢な温泉を楽しむ事が出来ました。^^

多くがかけ流しの浴槽でどれも気持ちよかったです。

壷湯は少し人気がありました。

休憩所があまりないのが少し残念です。
    とても気持ち良い温泉なのでまた行きたいですね。

• 実力の源泉掛け流し

投稿日:2007年11月11日

実力の源泉掛け流し華の湯

タコちゃんさん ゲスト

ここの口コミを見て、バイクで10分程度の場所だったので早速行ってきました。
    口コミ通りの極上の湯、温泉らしい香りと薄緑色の濁りがたまりませんね。
    あと、塩サウナがあるのですが、これが意外とイイです。ヒマラヤ岩塩が惜しげもなく敷き詰められており、低温なのにじわじわ汗が出てきます。
    平日の夜9時以降に行きましたが結構混んでます。毎日来ているファンも多く、あんまり有名になって欲しくないですね。

• 再訪。両方とも浸かりました。

投稿日:2007年11月10日

再訪。両方とも浸かりました。華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は檜風呂側。私はこっちの方が温かみがあって好きです。
    竹林をイメージした露天エリアなんかもなかなか。まあ、好みでしょうがね^^;

檜風呂側には寝湯なんかもあっていい感じでした。お座敷風呂なるものがありましたが、
    珍しいには違いないのですが、どう評価していいものやら正直不明ですw

内湯に電気風呂があるのですがこれがなかなかいいんです。
    どういいかと言うと、普通の電気風呂だと、一定の電気がずっと流れているだけなのに、
    華の湯の電気風呂は低周波治療器のように、時間とともにリズムが変化していくんです。
    これはいいアイデアだと思います。なんか来るたびに使ってしまいそうな予感w

HP開設しました。よければ覗きにに来て下さいませ~^^  http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 純和風な感じ。

投稿日:2007年10月29日

純和風な感じ。華の湯

かいチチさん。さん ゲスト

大きい道路を走ると、ここの看板が見えてきますが、車で来られる方は、駐車場に入るときに注意しましょう。歩道の縁石が微妙に邪魔な位置にあって、縁石に乗り上げてしまいそうになりました。(地元の人達は大丈夫なのかな…)

日曜の昼過ぎに訪れたので、まだ空いていました。建物は大変きれいで、旅館を訪れたような雰囲気でした。BGMが、お正月?のような琴の音色でした…

私が行った日は、男湯が岩風呂でしたが、岩風呂はどこにでもよくある感じでした…濁った湯は、ぬるめで、鉄の匂い?がしました。

妻に聞くと、女湯の檜風呂のほうは、お座敷風呂が珍しく、また檜の香りが心地よかった、と言っておりました。ん~檜風呂に入りたかった…。

私も妻も息子も、食事処や、岩盤浴も、散髪もエステも、何にもいらないので、こういった無駄のない、ただ湯にゆっくり浸かりたい者には大変ありがたいです。

ただ、気になる点は、すぐ隣の老人ホームに見下ろされている立地と、空いている時間なのに、若い従業員がやたら大勢いて、ウロウロしていることでした。(多数の従業員が、高校生が職業体験?でもしているのか、と思うようなレベルの接客)

• 羽曳野市民になりたいなぁ...

投稿日:2007年10月28日

羽曳野市民になりたいなぁ...華の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

前から行ってみたかったんですがやっと行けました!
    建物は全体的に和風旅館な雰囲気でした。
    よくある食事処や岩盤浴はなく、お風呂に集中できるんでいいです!
    浴室は狭くもなく広くもなくいい雰囲気で温泉はほぼ源泉掛け流した。
    お湯は緑かかっていて、しょっぱい味で街中で良質な温泉です!
    畳じきの浴槽もあり他のスーパー銭湯とは一線を画してる感じでした!露天も笹とかあって和風庭園の雰囲気でした!
    上がってからも体がカッカして仕方ないくらい泉質は良かったです!
    食事処は一切無いんで温泉入って食事して楽しもうって言う人には不向きです!
    羽曳野市は延羽の湯と華の湯どっちも双璧な感じでスーパー銭湯のレベルが高いですね!

• 掛け流しで、シンプルな施設がいいですね。

投稿日:2007年10月27日

掛け流しで、シンプルな施設がいいですね。華の湯

歌楽音慶爺さん ゲスト

ここの口コミで知って、3回目。我が家から15キロ程の近くにこの春オープンしたのに知らなかった。

最近は結構値段のする、岩盤浴・食堂の施設がある銭湯が
    多い中、有料のマッサージ施設はあるものの、自動販売機・ソフトクリーム・ビール程度の「シンプルな施設と掛け流し」というのが気に入りました。

将来、できれば岩盤浴・食堂などは新設されないのを希望したいですね。

それと、シルバー(65才以上いや60才以上だったかな?)午後4時までは、証明があれば500円というのがいいですね。

もっと口コミが広がると、多くなるので、いまのうちに空いている昼の間、ゆっくりと湯に浸っておきましょうか。

• 良い湯です

投稿日:2007年10月24日

良い湯です華の湯

オフロンさん ゲスト

かなり前に、近隣の延羽の湯に向かう際、美原ロータリー付近で
    発見 源泉かけ流しの看板があがってたのでフラっと立ち寄って
    みた 湯は緑がかった湯、塩っ辛い 特に食事スペースなどあるわ
    けでもなく、本当に湯のみを存分に堪能して下さいってカンジ
    少し刺激的な湯が好みの方は華の湯へ ぬる湯でまったりが好み
    の方は延羽の湯と使い分けれていいですね あと近くで食事なら
    マンジャパスタ 羽曳野店さんがおいしくておすすめですよ

• 口コミに感謝、感謝

投稿日:2007年10月22日

口コミに感謝、感謝華の湯

あびびびさん ゲスト

神戸のおとめ塚もそうだったが、この華の湯も
    ここで口コミを見て出かけた。
    さすが皆さん、高評価だけあって、文句なしの泉質だった。
    珍しく日曜に出かけたので、ある程度混雑を覚悟していたが、
    駐車場はパラパラ。肩透かしを食ったような感じだったが、
    「日曜でも朝はほとんどお客さんがいません。その代わり、
    夜は混みます」と従業員。
    温泉は塩化物泉らしいが、薄緑と白濁が混じったようなお湯は
    金気臭もして文句なし。43度の源泉が480㍑湧出しているそうで、薄緑の浴場はすべてが掛け流しである。
    最後は樽風呂を一人で独占した形となり、心行くまで
    良泉を楽しんだ。
    こんないい温泉がこのまま人気が出ないわけがない。
    今のうちに、通えるだけ通おうと思っている。

• 天然石くりぬき風呂は極楽気分

投稿日:2007年10月20日

天然石くりぬき風呂は極楽気分華の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

近鉄恵我ノ荘駅でおり、いつもは北側のYOU・ゆ~を目指して歩くのに、この日は反対の南側へ歩いて20分弱。
    華の湯は、控えめな琴の音がBGMで流れる、和風テイストにまとまった小ぶりな源泉のスー銭といった感じでした。
    私が訪ねた日は男湯は石風呂の日でしたが、主浴槽も露天の岩風呂も黄緑色の湯で、落ち葉を小さく砕いたような湯の花が舞っており嬉しくなります。人一人分に岩をくりぬいた天然石くりぬき風呂はごぼごぼと音をたてて湯が注がれ金気臭がして極楽気分。
    塩サウナは低温ながら入っていると汗がジワジワとでてき、水風呂でクールダウンした後、露天エリアで小春日和の日差しを浴びて寝転がれるところでしばし大の字に。
    いやぁ、癒されました。
    ただこの施設、岩盤浴や食堂、休憩所等付帯設備が乏しく、一日ダラダラとは過ごせないので評価は4点にしました。

• お湯がいい!!

投稿日:2007年10月19日

お湯がいい!!華の湯

いくぽんさん ゲスト

大阪のこんなところに、こんないい温泉があったなんて…
    今まで、他府県に遠征していたのがばからしくなりました。
    塩分がきついので、肌荒れとかにもいいと思います。

• ありのままに源泉

投稿日:2007年10月15日

ありのままに源泉華の湯

いわもんさん ゲスト

実は今回が2回目の入浴でありまして、よくよく体で源泉を感じてまいりました。
    贅沢な掛け流し三昧で、もちろん塩素臭などありません。
    露天の源泉は、体を柔らかく包んでくれているような感じがする希少なお湯でありまして、ほんのり香るモール臭、鉄臭を吸い込んでいると体内が浄化されていくような感じさえいたしました。
    ここの施設は決して大きくは無く、シンプルに、お洒落に創り上げておられます。
    ただ、見上げた開放感は無く、高級感もそこそこ程度です。
    またここは、本当の源泉を求めている方々への施設でありますので、できれば皆様、お静かに、ただひたすらにお湯を堪能していただきたく存じます。

• マッサージも上手かった

投稿日:2007年10月14日

マッサージも上手かった華の湯

もちさん ゲスト

温泉に関しては他の皆さんもおっしゃる通り、やっぱりいいですね。よく温まるし。
    私はその後のマッサージを楽しみにお風呂に行く事が多いのですが、ここのマッサージはなかなか上手かった。女性のトレーナーさんがほとんどみたいですが、しっかり揉んでくれました。2回行ってそれぞれ違う人に当たったけど、若干揉み方は違うけど良かった。
    ホームページにコースとか載ってますよ。

• 日帰り湯治

投稿日:2007年10月12日

日帰り湯治華の湯

りんごさんさん ゲスト

友達に薦められて華の湯いってきました!
    本物の天然温泉かけながし!
    気持ちよかった~^^~
    いやはや 関西には有馬、白浜などなど兵庫、奈良
    和歌山、京都に奈良、滋賀に、大阪以外には
    名立たる温泉があるのに、なんで大阪にはこれぞという
    温泉施設がないのかと不思議におもっておりましたが、
    やっといい湯にめぐりあえました。それもこんな大阪の
    真ん中に湧いてでたとは…
    お湯は 緑っぽい濁り湯で、塩っ辛かったです。
    とても体が温まりました。家へ帰るには20分くらい
    なのですが、帰るまでほかほかでした。
    私の体にはほんと合っていて、
    華の湯にいったあとはよく眠れました。
    スーパー銭湯というよりは、”日帰り湯治”という
    かんじですね。

• すばらしい

投稿日:2007年10月7日

すばらしい華の湯

まっち~Eさん ゲスト

「源泉かけ流しでキレイが一番」の看板に偽りはありませんでした。
    こじんまりしていているのでピークタイムは避けた方がいいと思いますが、それ以外はとてもいいと思います。
    湯質はショッパくてちょい臭いますが、豚骨ラーメンと温泉は臭いのが一番。のぼせた体を夜風に当てるとあっという間に染み込んでいくような感じです。

• いいです。本当にいいです!

投稿日:2007年10月6日

いいです。本当にいいです!華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

まず言いたいのは、今までのスーパー銭湯とは違うということです。ここはイケテマス!本物です。
    下手な温泉地の旅館より上を行っていると言って問題ないでしょう。

掛け流しが当たり前のようにあるスーパー銭湯はすばらしいです。(循環もあります)

石をくり抜いた湯船が露天にあるのですが、ここが一押しです!鮮度が高いです。実に良い感じでした。

サウナを利用される方にもここはいいです。水風呂は掛け流しです!塩素臭がしません。
    この水風呂は使えます!サウナ・水風呂を繰り返しても、塩素臭くならないので最高です。

温泉の塩分で良く温まるので、クールダウンさせるのにもここの水風呂は使えます。
    ちなみに循環湯でも塩素臭は分からないレベルでした。

パンフに「湯ったり極楽、近場の名湯」と、うたってますが、偽りなしです。こんなスーパー銭湯が増えてほしいですー^^

• とてもいいスーパー銭湯登場

投稿日:2007年9月24日

とてもいいスーパー銭湯登場華の湯

湯の妻さん ゲスト

羽曳野には「延羽の湯」という すごいスー銭がありますが、そこからほど近いところに今年春に登場しておりました。
    値段も600円とスー銭にしてはリーズナブルで 初めはなかったのに この頃ではポイントカードまで登場! いいところはこのカード一枚にて 複数人使えるので 家族で一枚でいけるわけです。
    ここのよいのは なんといっても源泉に手を加えることなく 掛け流されていることでしょう。塩素臭まみれになることがないというのは なんと気持ちよいことか・・・
    少し塩辛い湯なので 体調によっては痒くなるかも・・・
    小ぶりのスー銭で 余計な施設(たとえば岩盤浴や食堂など)がないのが 私としては好ましいのです。出来た当初から リピーターになっております。

• 最良のスーパー銭湯でございます

投稿日:2007年9月23日

最良のスーパー銭湯でございます華の湯

湯けむり天使さん ゲスト

わたくしがスーパー銭湯を高く評価するのは滅多にないことでございます。良質の温泉を良心的に提供して頂ければそれで十分なのですが、大概のスーパー銭は湧出量に見合わぬ大型浴槽をしつらえたあげく、何日も使い回した湯を循環器にかけて大量の塩素を投入して、露天風呂だの岩風呂だの樽風呂だのに注ぎ込んで雰囲気だけ一人前の噴飯物の施設が大半、これでは天然温泉を標榜する意味がございませぬ。
    そんな凡百のスー銭を他山の石としてか、羽曳野の地に優れものの施設が誕生したのでございます。

ここはスーパー銭湯としては小振りではございますが、食事処や岩盤浴や理容施設など、本来温泉に無関係な設備を備えていないためであり、寧ろすがすがしい雰囲気を醸し出しております。今年オープンした新しい施設であるため、どこもかしこも小奇麗ではございますものの、高級感を求めれれるお方には、少々物足りなく感じられる恐れなしとしません。例えば尼崎の「湯の華廊」の如き高級感はございません。寧ろここはそういうものでは勝負しないことを主張するすがすがしさが感じられ、わたくしは好感を抱くのでございます。

ずばり、この施設は源泉を加工することなしにそのまま浴槽にかけ流すことを主眼とし、凡百のスー銭のごとく小さな源泉かけ流し浴槽をアリバイ的にしつらえるといった遣り口とは異なります。湧出温度が43度というのも湯に加工を施す必要がなく絶妙と申せましょうし、浴槽に申し訳程度に源泉を注入するというのではなく、上からも浴槽の下からも源泉が注入されているという手法には敬服いたします。

石風呂と檜風呂のうち、前者を例にとりますと、露天エリアに一人サイズの天然石くりぬき風呂というのがございまして、ここではパイプから絶えず源泉がゴボゴボ音を立てながら注入されており、他の浴槽が黄緑色に変化している湯の色合いがここでは透明のままで、新鮮さも格別、そのため湯温が湧出温度に近く熱めであり長時間浸かり込む人もいないのがまた好都合、一押しの浴槽でございます。地上に湧き出してから時間が経過していないというのも温泉を味わうにつけ重要な要素でございますから。ここで新鮮な湯を堪能したいのならば、檜風呂では檜樽風呂になりましょう。ここも浴槽が小さめであり、湯がすこぶる新鮮でございます。

それ以外の浴槽でも、内湯の循環濾過を施した浴槽を除いて、すべて天然温泉をかけ流すシステムの浴槽でございますので、良質の天然温泉を堪能したい向きには最良のスーパー銭湯と申せましょう。高張性のナトリウム・カルシウム・塩化物温泉は、西宮の「クア武庫川」の個性的な湯を若干希釈した類のものと考えればよろしかろうと存じます。白湯と判別し難い循環湯を天然温泉と標榜している施設の湯とは全く異なる存在感ある塩湯を堪能できます。
    ごく泉質にはこだわらないごく普通の趣向をお持ちの方にも、サウナや機能バスの類を一応全て備えておりますので、泉質重視とは申せ、一応は全方位外交を採用されている次第、泉質にこだわらないと申される方にこそ他の施設と入り較べていただきたく存じます。
    情報開示も良心的で、浴槽を色付きでビジュアル表示し、温泉に影響を与える項目につきわかりやすく表示されております。

スーパー銭湯もやればできるもの。現状では関西圏内で最良の良心的スーパー銭湯であると存じます。

• かなりハイレベルなスー銭です!

投稿日:2007年9月17日

かなりハイレベルなスー銭です!華の湯

掛けハシさん ゲスト

最近のスー銭としては、コンパクトで簡素(?)なつくりですが、湯が良い。適温のため加熱なしの濃厚な食塩泉で、透明度30cmの鶯色、強い金気臭とまろやかな硫化水素臭が漂っています。特に樽風呂は泡泡の湯が底からゴボゴボと不規則に噴出しており、目を閉じると地熱地帯の秘湯にでもいるような錯覚をしてしまいそうです。。完全掛け流しかどうかは不明ですが、どの浴槽をとっても塩素臭は一切なく湯の鮮度が良く維持されています。露天の檜風呂には赤い湯の花が舞っていました。リーゾナブルな料金設定も良い。お奨めの一湯です!

前へ  1 2 3 4  次へ

天然露天温泉スパスミノエ