華の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

大阪府 華の湯

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月24日

前へ  1 2 3 4  次へ

• 良質のスパ銭です。

投稿日:2007年9月15日

良質のスパ銭です。華の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

塩辛い黄緑色の源泉がボコボコ湧いています。
    循環している湯船は透明ですが塩辛いです。
    湯冷めしにくく肌もしっとりとしていい感じです。
    施設もきれいですし落ちついた雰囲気もいいですね。

• 延羽の抑えじゃないよ

投稿日:2007年9月11日

延羽の抑えじゃないよ華の湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ここ最近オープンした「スー銭」系などでも、「掛け流し」を導入する施設が、増えてきました、私なりの解釈は「新鮮な温泉を、そのままもしくは、百歩譲っても、ゴミ取りや温度調整だけして湯船に注いで、溢れた湯は、惜しげもなくそのまま流す、おまけにカランも温泉やで」ってのが従来の「掛け流し」なのかなと考えるのですが、極端な例が、大阪なら「山乃湯」さんや「山空海」さんになるのかなと、ところが「スー銭」の「掛け流し」は「壷湯」だけとか「条例に基づいて、塩素消毒を施しております」って一旦汲み置きした温泉を「循環させていないので一応掛け流しです」みたいな「まっ解釈の問題やね」的な「掛け流し」が、多い様に思われます。「スー銭」は雰囲気を味わえれば、善しとする所なので、それはそれでありなのかと思います。
    しかしながら、ここに来て、贅沢に温泉を「掛け流す」一味違うスー銭が登場したという「クチコミ」を拝見して早速、昨日の夜、行って参りました。

場所は中央環状、美原ロータリーから東へ、外環に抜ける、「堺羽曳野線」に入ってしばらく行くと左手にあります、駐車場入り口の歩道を横切る、切れ込みが多少狭いので、注意が必要です、初心者みたいに、左リアが路肩に乗り上げて車が「ドスン」となるのは、スマートでは無いと思うので・・。少し奥まった所に位置する施設は、見た目的にやや小振りの部類に入ると思われます。
    料金は、大人600円、マッサージ処は、ありますが、大概の「スー銭」では、収益の中心となる、私は嫌いな「お食事処」や「猫も杓子も岩盤浴」などもありません、「風呂屋」だから「風呂」で勝負や見たいな潔い所は、私にとっては、好印象、飲食部門が無くて、この値段で、店が廻ってるなら、高いとは、思えませんでした。またバイトの兄ちゃんに「ここ神戸須磨の「華の湯」と同じ系列ですか?」と尋ねた所ズバリ「わかりません」とのこれもまた「潔い」返事をして頂きました。

さて風呂場の方ですが、広さ的に、私の知る中では「鳥飼の里」の8.5掛け程度でしょうか、昨今の「スー銭」では「狭い」部類かと感じました、日替わりで入れ替わる浴室で昨日は、「石風呂」の方でした、反対側はパンフによると「畳敷きの湯船が売り」の「檜風呂」の様です、狭いながらも、揃う物は揃っており、露天には「おトド様」の為の休憩スペースや、小さな「棺おけ」位の岩をくり貫いた浴槽などがあり、内湯のジェット浴槽と水風呂以外は、暗くて色は解りませんでしたが、「近所の大型施設「延羽」と違うタイプなのでしょうか、すべて弱い「金気臭」がして塩っぱい味がする、弁天町の向こうにある「テルメ」や京都市内の「大門の湯」に似た温泉が張られています、内湯の奥の湯船だけが、掛け流した温泉をゴミ取りなど衛生処理をした温泉が張られていますが、平日の夜で空いていた事もあったでしょうが、奴(塩素系)が仕事をした匂いは感じませんでした。
    狭い風呂場なので湯加減は、休日シフトがあるかもしれませんが、昨日はどの浴槽も、「風呂しかありませんのでどうぞ、好きなだけ浸かってくださいな」的なやや温め、小さな「乾式」と「塩サウナ」もありますが、私は興味がないので、入る事もなく、9時位から閉店時間一杯の11時半過ぎまで、どっぷりと浸かったり冷ましたりと粘らせて頂きました。もうちょっと早く来れば良かったのにと感じました。

場所的に、話題の?大型スー銭「延羽の湯」の抑えみたいな、扱いになってるのかなと思うのですが、向こうは向こうで、さすがに「デカイだけじゃないよ」的な良い施設だとは思いますが、実力的には、ある意味遜色ない「掛け流し」に拘った良く出来た「スー銭」さんかと感じました。

客筋については、「身体に消えない柄を入れている方等は、ごめんなさいですが、基本的に来るものは拒まず」の「スー銭」ですので、客質の構成比の問題で「オンタイム」についてはそれなりに、温泉好きや銭湯好きの方を閉口させるのは、容易い事かと思われますが、どこでもそうですけど、それ以外のタイミングなら、その施設が持ち合わせるポテンシャルをどっぷりと味わえるのではと思います、時間やご家族の制約があり、「混みそうな施設」にわざわざ「混んでる時」に行って「もう二度といかないっ!プイっ!」みたいな「残念クチコミ」をちょくちょく拝見しても「お見舞い申し上げる」しかない次第なのですが、折をみて、空いてる時間に行ってみると、全然違った、印象も持てるのではと思います、混んでても、空いてても、料金は一緒ですしねぇ。

今度は是非、畳敷きの浴槽を体験しに来たいと思います、空いてそうな、時間を狙って。

• 4回目

投稿日:2007年9月4日

4回目華の湯

湯巡り三昧さん

泉質がいい事と、近くにある事から4回目行って来ました。
    岩風呂と檜風呂が日替わりになっており、今回は檜風呂でした。
    檜風呂のみ畳風呂と寝湯があります。
    畳風呂は大変珍しく、過去に和歌山県龍神温泉の「下御殿」で一回だけ入浴した事があります。
    畳風呂は残念ながら無色透明の循環湯です。
    寝湯は湯の溜まっている部分の深さが丁度いいくらいで良いと思いました。
    露天大浴槽の竹の湯口から源泉が注ぎ込まれているのですが、量が少なく途切れる事もあるくらいでした。
    「あれ、源泉の注入量はこんなに少なかったか?」と一瞬思いましたが、
    実は浴槽底の湯の噴出し口からも源泉が出ておりました。
    源泉の匂いが強いのでわかりました。
    岩風呂のつぼ湯は大変湯の鮮度が高かったのですが、
    檜風呂の樽風呂は4人くらい入れる大きなものなので、
    浴槽が大きい分鮮度ではつぼ湯に及ばないようです。
    最近新しく出来たスーパー銭湯は源泉浴槽があるところが多く、
    泉質にもこだわっている事は喜ばしい事だと感じていたが、
    ここ「華の湯」はさらに一歩進んだ湯の使い方であり、
    他の施設は見習ってほしいと思います。

• 掛け流し天国

投稿日:2007年8月27日

掛け流し天国華の湯

湯源郷さん ゲスト

ここは掛け流し天国です。
    一部に循環の浴槽もありますが、掛け流しがいっぱいです。
    緑茶褐色薄濁りのお湯はすごくいいです。
    温泉の匂いに包まれての入浴はたまりません。
    露天の雰囲気がすごくいいです。
    すっかりはまりました。
    大阪府下ではここよりいい所はないでしょう。

• 見守りたいです

投稿日:2007年8月17日

見守りたいです華の湯

福ちゃんさん ゲスト

クチコミを拝見して行ってみました。泉質も良く内風呂に入っていると老舗旅館にいる気分でした。
    石風呂に入ったのですが思わぬトラブル発生。
    一人用の石風呂が露天にあるのですが、湯舟にあってはならぬ非常識な女性客の忘れ物が・・・
    あまりのことに飛び出し、かけ湯三昧!
    温度を測りに来た女性に「湯舟の中が大変なことになっている」とだけ伝えました。ちょっと覗いて「あ~」という感じでウロウロしている間に気付かない客が入浴。
    ウロウロするばかりで出るように促すわけでもなく、結局清掃はせずお湯を足しただけでした。
    受付も見回りも若いアルバイトのようですが危機管理はしてほしいものです。
    良いお湯なので成長を見守りたいような・・・

• お湯がすばらしいです。

投稿日:2007年8月17日

お湯がすばらしいです。華の湯

さくらさん ゲスト

8月14日と15日に行きました。
    石風呂のほうがよかったです。
    こじんまりとした広さなのですが、お湯がすばらしくいいのです。まさにかけ流しで、お風呂上りのすべすべ感が持続します。
    また行きたい温泉です。
    ただ、この日の水風呂は23度で少しぬるかったです。

• 泉質の良いスーパー銭湯ができました。

投稿日:2007年8月16日

泉質の良いスーパー銭湯ができました。華の湯

湯巡り三昧さん

2007年4月25日にオープンしました。
    食事処もない小規模なスーパー銭湯であるが、源泉を大切にするすばらしい施設である。
    内湯にひとつと露天に三つの源泉浴槽があり、加温のための循環も併用してはいるが、
    源泉が掛け流されており源泉の個性を充分に楽しむ事ができます。
    露天のつぼ湯のみ循環なしの完全な掛け流しで、湯が新鮮な為まだ濁る前の無色透明の湯を味わえます。
    これはポイント高いです。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉(成分総計17.71g/kg、pH7.3、43.7℃)で、
    浴槽の底が透けて見える程度の茶褐色薄濁湯であるが、
    半透明である為浴槽の岩が透けて見える為緑がかって見え、
    何ともいい感じの濁り具合となっております。
    味は強塩味+苦味と成分濃度の高さを実感できる味である。
    匂いは複数の匂いがからみあった個性的な強い匂いである(金気臭+モール臭+微弱硫化水素臭)。
    露天エリアが庭園風でなかなかの風情で良い。
    石風呂と檜風呂が日替わりで利用できるが石風呂の露天の方が風情の面ではやや良いとおもいます。
    ちょっといい旅館の温泉に浸かっているような気分が味わえます。
    お勧めです。

前へ  1 2 3 4  次へ