華の湯
- 3.6
- 2.8
- 検索
2016年03月19日
鸚鵡鮟鱇 さん(男性、40代) / 入浴日:2015年11月24日(火)
中央環状線の美原ロータリーから府道31号線を少し東に入ったところにあるスーパー銭湯です。温泉は塩気の強い湯がかけ流しで使われています。一部循環湯もあるのですが、浴槽の数もかけ流しの方が多いくらいです。内湯は大浴槽1つ。露天は広いですが浅めの浴槽がメインになります。露天には岩をくりぬいたお風呂があるのですが、こちらは加温がうまくいっていないのか浴槽内温度が30℃ほどということですぐにあがりました。そして主に露天のかけ流しの温浴槽を楽しみました。塩気が強く、また焦げたような匂いや鉄分の香りが麗しい「濃い」湯となっていまして、特に寒い季節に威力を発揮する湯かと思います。源泉かけ流しの質の高い湯を存分に楽しめる良施設ですので、ここはわざわざ立ち寄るというのも十分に「あり」ですね。お勧めします。
2015年11月30日
鸚鵡鮟鱇 さん(男性、40代) / 入浴日:2015年08月16日(日)
中央環状線の美原ロータリーから東に1kmほど入って行ったところの左手にあります。「ゆ」の看板は出ているのですが、入口が分かりにくいのでご注意を。
福祉施設がお風呂をやっているとかでして、今風のスーパー銭湯と比べると食事処やマッサージ、床屋さんなんかがなく、商売っ気の少ないところです。それが好みだったりしますが。
浴室は男女固定制かと思っていたのですが、今回初めて露天に大樽風呂がない側に当たりました。大きな違いとしては、その露天に石を妙な形にくりぬいた1人用の石風呂があったこと。ここは40℃ほどになっていて、じっくりと楽しむことができます。湯口からはゴボゴボと発泡性のある塩辛い湯が投入されていて香りもよく満足できました。あとは内湯と露天に42℃ほどのかけ流し浴槽があり、こちらは両方の浴室に見られるものでもちろん満足できます。塩気の強い、いい香りの湯ですし文句なく湯は最高レベル。大阪の近郊にここまでハイクオリティな施設があるのは嬉しいところです。
2015年05月05日
お風呂好き さん / 入浴日:2015年05月03日(日)
私はお医者さんから、
普通の循環式の銭湯を止められていて、源泉かけ流しなら、いいですと言われて、探してました。
奈良から1時間ちょっとで、少しかかりましたが、それでもここのお風呂は、それだけの価値があります。
石の湯と檜の湯と分かれていて、この日は、石の湯でした。
中ぐらいの風呂は、ぬるめで、いつまででも入ってられる感じでした。
三人ぐい入れるお湯は少し熱めでしたが、出たり入ったりしました。
1人だけ入れそうなくりぬきのお湯は泡みたいなのが出ていて、そこも気持ちよかったです。
食事するとこもなかったですが、
お風呂を目当てに行くなら
オススメです。- お湯
2015年04月28日
しまさん さん / 入浴日:2015年04月26日(日)
こじんまりとしたスーパー銭湯。じっくり時間をかけて湯を楽しみましょう!! カルキ臭など一切ありません。舐めてみました。かなり塩辛いです。ぬるく感じるかもしれませんが高張性のお湯ですから(多分)体にじんわり効いてるかと思いますよ。そんなに混んでません。ゆっくりしててって下さいまし。
2015年03月13日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2015年01月23日(金)
府道31号線沿い、美原ロータリーから少しだけ東に入ったところです。西松屋が目印になるかと。
福祉施設がやっているお風呂らしく、あまり商売っ気がないのがいいところかもしれません。食事やマッサージといった、昨今のスーパー銭湯に当然のように備わっているものがこちらではありません。
ただし、湯は本物です。かけ流しと循環の2系統の浴槽がありまして、温泉好きとしましてはかけ流しの浴槽を堪能しました。かなり塩気が強く、焦げたような匂いが魅力です。かけ流しは内湯に1つ、露天は建物側の広いところと樽風呂になります。かけ流しの浴槽にしては結構な広さで、キャパ不足になることはあまりないかと。取り合いにならないのは嬉しいですね。食塩系の湯らしく、保温性は高く、冬場向きかと思われます。浴槽内温度は内湯で43℃、露天の広いところで41℃ほどでした。
ここはかけ流しの樽風呂もありまして、湯の鮮度はこちらが一番かと記憶していたのですが、生憎当日は水風呂状態でした。気温が低いためか、湯の温度が上がらずに入浴を断念しました。ちょっと残念。それ以外は文句なしの良湯でした。大阪で、スーパー銭湯クラスでここまで湯の状態が良いところは少ないような気がします。貴重な施設ですし、是非どうぞ。- お湯
2014年10月26日
くに18号 さん / 入浴日:2014年10月21日(火)
平日のお昼3時ごろに入浴しました。
口コミ点数だけを確認し、あまり情報も入れずに行ってみました。
思ったよりもこじんまりとした施設で、食事をするところも、入浴後に寝転んで休憩するスペースもありませんでした。
大人¥630は安いと思っていたら、平日の4時までに入店すると65歳以上は¥520になるとのこと。
5人で行ったうちの3人が65歳以上だったのでラッキーでした。
私が入ったのは向かって左側の”檜の湯”でした。
とても気に入りました。
源泉風呂の多さにびっくりしたのと、お座敷湯の檜の香りの心地よさが最高でした。
ただ・・・電気風呂の電気の強さに驚きました。 いま思うと調節ができたのかもしれませんが、ある意味拷問に近いくらいの電気量で、30回くらいビリビリを受けましたが、出たあとにはもう、産まれたての小鹿のように足がヨタヨタになっていました。
それを差し引いてもこの温泉は私は好きです。
小さなお子さんがいる家族向けではないかもしれません。- お湯
2014年06月17日
歌麿 さん / 入浴日:2014年04月13日(日)
だいぶ前に行った時 まぁまぁだったので再来しました。しかし 前回入ったのと違う方だったせいか、内風呂は非常にぬるいし、あれでは 入っていても汗が出ません。次にサウナへ これもサウナ内にスキマがあるので温度が低い、普通の低温サウナ並です。また前回来た時のように金泉でなかったです。私の様にお風呂で汗をかくのを楽しみにしている人は まったくの見せ場なし、また ここは休憩スペースがないので 長時間滞在したい人はきついですね。
2014年05月02日
スパ太郎 さん / 入浴日:2014年05月01日(木)
ここは露天&景観重視派の私でもお湯の良さがはっきりわかりますね。露天の温め湯に長湯してみると湯上がり後もしばらくの間、体のこってる所が温かくなって あー効能がありそうやな て感じなんですが残念なのがマナーの悪い無神経な客が多い事。洗い場はもちろん、湯船の回りにも カーッ!ペッ!とタンを吐き捨てる輩もおれば湯船の縁あたりおかまいなしにドテーッと汚いイナリを見せて横になってる輩。中にはここのお湯を純粋に楽しみにして来てる人もいらっしゃるでしょうけどマナーの悪い無神経な客のせいで気分良く湯浴みができないですね。そうゆう連中はその辺の白湯のただの銭湯にでも行ってもらいたいものです。それと多分 木風呂の方だけと思うんですがサウナの扉が出入りするたびに浴槽全体に響きわたる強烈な音がしかなり耳障り(高音の為)。何回か指摘してるんですが改善されてないですね。
2014年02月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2014年01月01日(水)
中央環状線の美原ロータリーから東に入った府道沿いにあるスーパー銭湯です。通りから少々奥まったところにあるので見落とし注意です。西松屋さんの隣と覚えておけば大丈夫かと。きれいながら商売っ気のない施設でして、食事処や散髪なんかもありません。
ここの一番の売りは湯。温泉の質の高さと湯使いのよさがぴか一ですね。泉質は高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で内湯の1つと露天の大浴槽、壷湯、寝湯がかけ流し。内湯の2つ、そのうち1つは畳風呂ですがそちらは循環となっています。かけ流し浴槽は大きめでキャパシティは十分かと。内湯で42℃、露天で40℃、樽風呂で39℃、寝湯で36℃ほど。露天のかけ流し系の3つの浴槽は冬場にしては温度が低かったのであまり温まらず、専ら内湯のかけ流しにいました。塩辛さ十分で、緑が入った褐色の濁り湯。鉄分の香りもしています。浴槽の底には析出物と思われる砂っぽいものが堆積していました。掬ってみると黒系の色がついていて、鉄錆系の強い臭いがしていました。内湯は温まりもよく、汗がよく出てきます。寒い季節でも十分な保温力がありますのでお勧め。夏場は露天風呂がいいのかもしれません。- お湯
2013年05月06日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2013年03月21日(木)
中央環状線美原ロータリーから少しだけ東に入ったところにあります。以前は目立たなかったのですが、大きな「ゆ」という看板ができて、分かりやすくなりました。もともと福祉施設がやっているということもあり、商売っ気がないというか、「今どき温泉だけで商売できるんでしょうか?」と心配になるくらいなところです。料金も600円とリーズナブルですしね。
さてお風呂は塩気と金気臭が顕著な、どちらかと言うと冬場向きの馬力ある湯で、多くの浴槽でかけ流しで使われています。内湯は温度別に2つ、あと循環湯の畳風呂もありました。露天は建物側に浅めの浴槽があり、あとは寝風呂と樽風呂です。特に樽風呂は湯がフレッシュで、鉄分がまだ酸化されておらず、やや白っぽくなっていました。酸化されてくると茶色を帯びてきます。この樽風呂が39℃ほどとぬるく、夏にはぴか一の浴槽となるのでしょう。競争率が高いので譲り合ってということになりますが、わざわざこの湯を目当てに訪問する値打ちがある施設だと思いますよ。- お湯
2013年01月03日
温泉好き さん / 入浴日:2013年01月02日(水)
お正月でどこにも行っていないので、奈良の大仏にお参りしてからここに行きました。(36kmも離れてますが・・・)
口コミを見ていてどんなところか興味がありました。
療養所みたいな雰囲気かと変な先入観を持っていましたが、むしろ明るい内装で、きれいなところでした。
内湯、露天ともにそれほど広くはありませんが、それほど混んでいないので、ゆっくりと入れました。いろいろなお湯がありましたが、温泉は薄茶で鉄分の匂いがしますが、それほど気になりません。(私は舐めませんでしたが、かみさんはショッパカッタと言ってました。)女湯には座敷風呂というのが有ったそうで、良い雰囲気だったそうです。男女風呂は日によって入れ替わるそうです。
ロビーは椅子があるだけでさっぱりしてますが、人も多くないのでソフトクリームをゆっくり食べられました。
近くに立ち寄る機会があればお勧めのお風呂です。- お湯
2012年10月10日
永眠の湯 さん / 入浴日:2012年10月09日(火)
しばしば通っています。泉質が私の身体に合っているのか
ここの湯に浸かると体調が良くなります。
施設はアミューズメント性はまるでありませんがそのぶん静かで落ち着けて良いかなと思います。 このままこじんまりとした経営を続けていって欲しいですね。- お湯
2012年08月14日
才谷屋梅太朗 さん / 入浴日:2012年08月12日(日)
お盆の日曜日の午後に行きましたが適度な混み具合、走り回る子どももおらず、この手の温泉施設では珍しい特徴的なお湯をゆっくり楽しむことができました。
休憩室や食堂がないことを批判されてる方もおられますが、無いがために温泉自体を楽しむ人にはうってつけの施設です。
河内方面にはお湯を楽しめる温泉が少ないので、私は評価します。ぜひまた行きたいですねー
2012年02月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2011年10月29日(土)
美原ロータリーから府道31号線を東に入り、少し行ったところを左に曲がります。ここが駐車場の入口になるのですが分かりにくいのでご注意を。西松屋まで行くと行きすぎになります。
和風のスーパー銭湯ですが、余所と違うのはお風呂以外の附属施設の少なさ。スペースの問題もあるのでしょうが、食事処もないくらいです。お風呂目当てなので差し支えありませんが。館内は清掃が行き届いていて気持ちいいですね。
お風呂は内湯、露天の構成で、いくつかの浴槽があります。浴槽によって湯使いが違いますので確認してください。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で17.71g/kg、43.7℃、490L/min、pH7.10です。塩気が強い湯でして、焦げた臭いがします。夜だったので分かりにくいのですが、色はついているようないないような。主に露天風呂の大きな浴槽と、同じく露天にある樽風呂を中心に入っていました。樽風呂はフレッシュ感が秀でているのか、湯の投入と同時に泡が湧き出しているようで、またそこから温泉特有の香りがしていましてよかったです。こちらは温度は40℃ほどと低目。あまり加温していないのでしょう。温度的には長湯可能ですが、周囲に気を配って楽しみたいところです。ちなみにそれ以外の浴槽も湯の質は高いのでお勧めできますよ。1人が参考にしています
行った2012年01月17日
温泉依存症 さん / 入浴日:2011年12月31日(土)
ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)
加温・循環濾過(内湯ろ過循環浴槽とお座敷風呂のみあり)・消毒(内湯ろ過循環浴槽とお座敷風呂のみあり)のお湯は薄白緑色微濁無臭ヌメリなしです。露天風呂の湯口と桧樽風呂のみ金気臭がします。桧樽風呂の湯口から物凄い勢いで炭酸が吹き出していて湯口付近に座ると凄く気持ちが良いです。- お湯
行った2011年12月13日
プリッツ さん / 入浴日:2011年10月19日(水)
クチコミ評価が高いので、延羽へ行く途中に伺いました。出入口が通り過ぎるほど地味なのでご注意を。
朝10時過ぎの開店直後の入浴。すでに上がってくる人もいて、入りの早さにビックリした。
お湯はなかなか良質でツルヌル泉ではないが、しっかりした質感。手を加えていないとのことだが…薬剤使用はありますわな。
さほど広くも大きくもないが、くり抜き風呂?は小さすぎるのでは。私の場合、脚が太いため足湯もできず…。
館内は味気ないもので、レストランはなく、カウンターがあるだけ。銭湯感覚で行ける気軽さがいいでしょうかね。
送迎バスも廃止したみたいで、常連様重視の雰囲気。いちげんさんへの説明ぶりからも不向きと判断。- お湯
行った2011年11月07日
まさてく さん / 入浴日:2011年11月07日(月)
香りや色、更には泉質等、極楽湯東大阪にそっくりです。
違いを強いて挙げれば、こちらの華の湯の方が、色んな湯温があって良いです。
しかし、極楽湯に比べて値段も高いので、八尾以北に御住まいの方は極楽湯東大阪に向かわれた方が良いかも知れません。- お湯
行った2011年10月15日
なんぺい さん / 入浴日:2011年10月15日(土)
施設、スタッフの対応、お湯、どれも良い感じです。
値段も大人600円と他の温泉よりも、お安く全てにおいて満足しています。- お湯
行った2011年10月13日
黒猫 さん / 入浴日:2011年09月07日(水)
塩分の温泉成分が濃いので 肌の弱い方はしみる可能性が有ります。
‥と、書いたものの 素人でも温泉は濃い‥と判るので「温泉を堪能したい」方には是非オススメです。
行った2011年10月09日
若丸 さん / 入浴日:2011年10月02日(日)
自分が住んでいる所から距離があって、且つスーパー銭湯タイプの所はわざわざ行く気にはならないのですが、ニフティの評価が高めだったので、かなり前から1度は行きたいと思っていた施設の一つです。この日はここに来る前に奈良のかもきみの湯→大阪の太子温泉と行きましたが、最後にこの華の湯をメインのつもりで訪れました。
近くには病院があります。地元民でないのでよく分かりませんが、この病院が温泉の運営に関係しているらしいです。
外観は純和風造りのもので、中に入ると琴の音が聞こえました。靴置場の近くに、ここの温泉のことが書かれたものが貼られてました。
浴室も純和風のものでした。こじんまりとしたスーパー銭湯といった感じです。浴室内に飲水機が置かれていたのでわざわざ外にでなくても水が飲めたので、そういうところはいいと思いました。
お座敷風呂に興味がありましたが、残念ながらこの日はお座敷風呂のある檜風呂の方ではなく、石風呂の方でした。だからといって石風呂が駄目というわけではありません。石風呂の方には1人用の石をくりぬいた寝風呂がありました。
内風呂、露天風呂とも、湯は緑がかったものでした。ここは掛け流しと循環使用と二通りあります。掛け流しの方も消毒臭がしたのでちょっと残念な気がしましたが、全体的にきれいで、造りも良く、好感のもてるものでした。近隣に住んでたら何回か行っているかもしれません。
夏には、同じ羽曳野市の延羽の湯を訪れました。あちらは岩盤浴や幾つかの飲食所があって豪華な印象を受けました。対してこちらは、質素で、飲食所はソフトクリームやジュースぐらいのものしかありません。対照的ですが、純粋にお湯だけを楽しみたいというのなら、華の湯でもいいと思います。ここにはここならではの気配りがあります。
行った2011年10月07日
ねこさん さん / 入浴日:2011年10月07日(金)
秋晴れの午前中に訪問しました。どなた様か書かれていましたが、入口の下駄箱界隈は確かに病院?老人ホーム?と感じるような匂いと雰囲気(笑)隣接して病院があるから余計にそう感じるのかもしれませんが、言い換えれば清潔感たっぷりな施設で好感あります。
入口から受付、脱衣所への流れは一般的なスーパー銭湯と同じでシステム的にも迷いません。
清潔感ある脱衣所から、いざ浴場への扉を開けた途端、浴場内に充満する温泉独特の香り。更に高級感と落ち着いた造りも素晴らしい。後で知りましたが木は檜をふんだんに使っているとか。納得です。
湯の方は諸先輩方が書かれていらっしゃる通り、ツルヌル感は無いものの温泉らしい香りと深茶褐色した濁り。
少し舐めてみますと何とも言えない旨辛いと言うか、どこぞの有名塩を舐めた時のような美味しい苦さ。
スーパー銭湯の赤青緑な人工湯に慣れた素人な私にも分かる湯の違い。優しくも深みある湯です。円山川温泉の湯から角を取って丸くしたような湯?です。未熟者な私には、これが精一杯の表現です。
露天風呂にある檜製の坪湯は、絶えずボコボコと湯が注がれシュワシュワしています。うーん、素晴らしい。
カランはワンプッシュで20秒ほど出るシャワーと湯温調節可能なタイプ。シャワー圧もあり使いやすい。
リンスinシャンプーとボディーソープ完備。
休憩スペースも少ないながらちゃんとありますし、純粋に温泉を楽しむ施設としては最高な所でした。また行きたいです。- お湯
行った2010年12月13日
水風呂大好き さん / 入浴日:2010年12月13日(月)
時々利用しています
確かに温泉の質について大阪府下では突出したものがあると思います
但し、浴場関係の施設はともかくとして、湯上がりにくつろぐといった環境にないロビーやその周辺設備
それから浴室内のメンテナンスをするアルバイトさんでしょうか、イマイチ行き届かない手入れや態度
そのせいか一見したところ皆さん常連客でありながら、客側のモラルも.....。
行った2010年11月10日
温泉屋湯治郎 さん / 入浴日:2010年11月10日(水)
どなたか口コミに書いてましたが、小生も開店したときより少し変わったと思います。
しかし、今の湯でも、湯上がり後のポカポカ感は抜群です。
百聞は一見に如かず。浸かるだけで、泉質の良さがわかります。
マイナスポイントは、レストランがないことと、喫煙室が申し訳程度の広さしかない点かな?
行った2010年04月19日
鸚鵡鮟鱇 さん / 入浴日:2010年04月13日(火)
羽曳野にありますスーパー銭湯さんです。まだ新しいのか、清潔な明るい雰囲気でした。スーパー銭湯ながら、「湯が自慢」というまっとうな形で運営されていまして、主な浴槽は全部かけ流し、消毒の有無は分かりませんでしたが、循環なし。温度調節はされているみたいです。当日は岩風呂側でしたが、特に小さい露天風呂はぬるくて長湯向きでした。濃い塩化物泉系のお湯ですから、肌にひりひりくるのと、湯あがり後はぽかぽかが長く続きます。やや金気臭がしまして、舐めてみると苦みがあります。
手軽に源泉かけ流しが楽しめる秀逸な施設だと思います。近くに住んでいましたら足しげく通うことになるでしょう。温泉のことをあまり詳しく知らない知人にも安心してお勧めできるところかと思います。アミューズメント性は少ない(今どきここまで簡素な食堂だけでやっているスー銭はありませんよねぇ)ところですが、そういうのが好みの大衆とは棲み分けができるので私としては歓迎します。「入浴剤が入っていないと嫌」みたいな人は余所に行ってもらって、「ただひたすらにいい温泉に入りたい」という人が利用するようなところかなと。まあこの施設をきっかけにして「本格志向」な人が増えてくれるのは歓迎。是非とも頑張ってほしいですね。- お湯
行った2009年12月20日
あんあんみー さん / 入浴日:2009年12月01日(火)
安いですが、狭い。備え付けシャンプーなどの質がかなり劣っていたように思います。
私が行った温泉の中では一番楽しくなかったです。- お湯
行った2009年04月11日
ピースくん さん
土曜日の午後、食事処など余計なもののないこの施設は、いつものように「良いお湯のみを楽しみたい」という人で賑わっていました。
本当は他の施設を目的で行ったのですが、場所が見つけられずに急遽近くにあるこちらを訪れました。それほど混み合うこともなく、寝湯と樽風呂を楽しんだ後、マッサージをしてもらって再度入浴。のんびりと加温のみで掛け流しのお湯を満喫しました。
前回に比べると、露天の主浴槽への源泉投入量が増えたのか、樽風呂と同じような感じの濁り具合や香りがありいい感じでした。マッサージも上手で、値段も少しお得なのでお薦めかと思います。1人が参考にしています
行った2009年03月21日
湯巡り三昧 さん
駐車場では一足早く桜が咲いていました。少し濃い目のピンク色でした。早咲きの品種なのでしょうか。
今回は檜風呂の方でした。
オープン当初は湯の良い香が強く、絶妙の濁り具合が多くの温泉ファンを唸らせたものでしたが、オープンから約1年後の2008年5月頃から泉質に変化があり、濁りも香も薄くなってしまいました。温泉は天然のものだから変化のあるのも仕方のない事ではありますが。
ただ檜風呂側の露天の樽風呂のみ香はやはり弱くなっておりますが、濁り具合はオープン当初のままです。樽風呂は湯温はやや低めの40℃くらいなのでのんびり浸かるのにはこの浴槽が一番です。
内湯では正月の配管清掃の効果なのか源泉の投入量が増えていました。
行った2009年03月06日
あかかげ。 さん
湯量としては申し分なく、変にいじるのはもったいないと思います。
難をいえば座敷風呂に工夫がほしいのとマッサージ風呂の石が
尻にあたりいたいですが全体によく出来てます。飲食店とかほしい
きがしますが、全体的に落ち着いた雰囲気もいいかなと思います。
温泉としては山空海 犬鳴山 南市岡は別格として
極楽東大阪(料金安い)華の湯(湯質)亀の湯(設備総合)が
質、料金、設備で三大スーパー銭湯だと思っています。
評点は4ですが5点にするか迷ったほどです。0人が参考にしています
行った2009年02月20日
覆面調査員 さん / 入浴日:2009年03月15日(日)
入浴料金600円
私は色々なスーパー温泉めぐりをしていますが
他店は割引サービスやクーポンを各種だしています
最低価格 バースデーなら無料から
クーポン割引で入浴100円など すごく がんばってます
最高値引き価格が1700円のとこもありますよね
ボディーソープとシャンプーリンスに
こだわりを感じませんでした
色つきの(入浴剤いり)の風呂なし
炭酸泉なし
薬草湯なし
スチームアロマなし
化粧室にティッシュ2箱の用意
(迅速な改善ありがとうございました)
もっと がんばって欲しいものですね
評価は人それぞれ 違うものですが
みなさん ぜひ 色んなスーパー温泉にいってみてください
きっと そのうち お気に入りがみつかるはずですよ
行った2009年02月20日
覆面調査員 さん / 入浴日:2009年02月20日(金)
1位というのに 驚きましたよ
店内に このサイトで1位だと・・・
しかも 全国で!?
信じれません
でも事実だったようですが・・・
行った2009年02月12日
ツーリング for 湯~ さん / 入浴日:2011年01月01日(土)
自宅から高速道を使って30分ほど。
ここへ通うこと、もうおそらく60回を超えている。
私にとってここは、平日仕事を終え、
少し今日は疲れたなという日、
寝る前に身体を癒す「普段使いの温泉」。
他のスーパー銭湯は、その規模の大きさや人の多さに
そこへ行くのに私にはある種のエネルギーが必要である。
それがここは、スーパー銭湯と呼ぶにはかなり規模が小さいし、
内湯と露天風呂以外に岩盤浴やらレストランなどもない。
そのためか人の混み具合もたいしたことがない。
「混雑」が何よりもきらいな私たち夫婦にとってうれしいかぎりである。
「混雑」と同様に塩素臭の苦手な私にとってこの華の湯は
源泉掛け流しという私に最高のサービスを与えてくれている。
また、檜風呂にある電気風呂は、苦手な塩素臭と苦闘しながらも
「とっても気持ちいい」もので
岩風呂の方にもぜひ設置してもらいたいものである。
行った2009年02月08日
kazumin さん
石湯の方に入浴しました。内湯も露天も温泉だけで、香り湯や白湯はありませんでした。樽湯も立派なかけ流しです。内湯は一つが除鉄です。ナトリウムが濃く長田の極楽湯や勝浦温泉と同じような泉質です。ロビーは広くゆったりと静かです。食事処がないのが不便と思う方も居るかもしれませんが、それでいいんじゃないかと私は思います。温泉を楽しみに行くのですから、余分な施設で勝負するより湯で勝負して欲しいです。
行った2009年01月05日
華の湯 マネージャー さん
正月元旦より内湯の出が悪くなり、大変申し訳ありませんでした。内湯配管の塩素注入口部分に、大量の湯の花と、鉄分と塩素の化合物がつまり、源泉の通りが悪くなっておりました。
配管業者も正月休みで、修理の手配が遅くなりましたが、5日(月曜日)に修理は完了しました。 従来通りの湯量はでております。 源泉をそのまま浴槽に入れておりますので、温度の調節は、湯量だけでしております。そのため湯温にはむらがでます。又少量の砂などは浴槽に入りますので、ご了解の程お願いいたします。今後メンテナンスには十分注意を払いますので、ますますのご利用の程よろしくお願い申し上げます。
行った2009年01月03日
あぽうぃ さん
こちらの書き込みを拝見し、いつかは行ってみたいと楽しみにしていました。正月の開店時に訪問しました。券売機のスイッチが入った直後に購入したので1番風呂のはずですが、何故か中には人がいて、湯上がりモードになっていました。なんで?
まあそれはおいといて、露天風呂は塩辛い源泉が掛け流されていまして、特に樽風呂からはいい香りがしていました。鉄分なのかな?少しだけ茶色く濁ったお湯でした。露天風呂の壁際の大きな浴槽もいい感じ。42度くらいありました。源泉が上から投入されていまして、サイダーのように泡立つのがよかったです。
しかし内風呂の源泉の側ですが、強烈なぬる湯になっていました。37度くらいしかなかったかな。ぬる湯は嫌いではないのですが、源泉自体が42度くらいあるので、何で?な感じでした。よく見ますと新しい源泉が流れ込んでくるはずのところがほとんど止まっていて、言い訳程度のちょろちょろモードでした。あふれる湯もありませんで、お湯のチェンジがないたまり湯状態。時間が経って汚れとかたまってきても排出されないのはどうなんかな。これはほとんどお湯の入れ替えがないと思います。こちらの書き込みを見ましても、ぬる湯とは書いていませんでしたし、一時的な機械の故障とかかな?
あと、内湯の底の隅っこの方、特に段の下の際のところに、砂状のものが堆積していまして、お尻がジャリジャリします。お掃除ちゃんとしてほしいなぁと思いました。せっかくの露天風呂の好印象が台無しになっちゃいましたorz2人が参考にしています
行った2008年12月30日
福ちゃん さん
オープンしたての頃、客のマナーの悪さから一人用の岩風呂にとんでもない落とし物があり、それ以来行きませんでした。
泉質は良かった記憶があるので久しぶりに訪問。
新設された電気風呂が最高でした。岩風呂にもほしいものです。
もう少し受付の愛想が良くてもいいのでは?
若い女性達の方がニコニコとして好感が持てました。
やはり巡回が行き届かず、脱いだ下着を持ち込んで洗濯している困った客がいました。0人が参考にしています
行った2008年12月30日
湯考人 さん
狭いエントランス下足場は
スーパー銭湯というより老人ホーム入口のようでした。
人それぞれですが、泉質も魅力なし。
施設自体にも魅力はありません。0人が参考にしています
行った2008年11月30日
くりりん さん
今回は車でアプローチしました。右折で入ろうとする場合、駐車場への入口が判りにくいので、看板見えたら手前で十分減速して曲がりましょう(私は行き過ぎてしまいました)。
土日祝でも600円とはとても良心的です。今日入ったのは石風呂の方でした。泉質はここでの評判を見て、きっといいだろうと予想はしていましたが、実際に接してみて予想以上のいいお湯でした。色は薄黄色か薄茶色、若干緑がかっているようでもあり、少し濁っています。においはかすかに硫黄臭。なめてみると苦いっ!苦くてしょっぱい、今までにない味がしました。ヌルヌル感はありません。
内湯の温泉浴槽の隣は透明な湯だったので白湯かと思ったら、ここも味は同じ苦いしょっぱいで温泉を使用しているのですね。後でパンフを見たら温泉を濾過循環させているようです。
露天にも3種類の浴槽があり全て温泉ですが、中でも1人しか入れない棺桶のような浴槽は秀逸でした。湯口から間欠的にゴボゴボとお湯が出たり泡が出たりと、まるで生き物のようです。ここの浴槽は硫黄臭に加えて金気臭もわずかに感じました。
オープンしてまだ日が浅いですが既にかなりの析出物がこびりついており、成分濃度もかなりのものと推察されます。他にサウナ2種類、水風呂もあります。スーパー銭湯としての要素も十分備えています。
この手の施設なら食事処や岩盤浴等でさらに稼ごうとするのが普通ですが、そうしたこともなく、お風呂のみで勝負という潔さも好感が持てます。これで近所にあって駅も近ければいうことないのですが、そこまで求めるのは贅沢というものでしょう。0人が参考にしています
行った2008年11月15日
ブドリ さん
気にはなっていましたが、なかなか訪ねる機会が得られず、みなさんの高い評価を読みながら、もやもやした思いをしていました。9月のとある平日、やっと訪ねることができ、良質の温泉を堪能してきました。
何人もの方が書いておられるとおり、すばらしいの一言です。家からはやや時間がかかる場所にあるのですが、これから常連になりそうです。
それにしても湯巡り三昧さんは、機械室まで見学され、お湯の使用状況を確認されたとは。敬服いたしました。2人が参考にしています
行った2008年08月28日
湯巡り三昧 さん
TOPへ戻るお忙しい中、機械室見学にお時間を割いて頂き華の湯さんに感謝しております。
詳細は割愛致しますが、源泉の使用法はオープン時より変更はないとの事です。
今後も良い泉質の維持をお願い致します。0人が参考にしています
行った2008年08月24日
ピースくん さん
以前来た時に、ここの泉質が大変気に入ったので、近くに来れば立ち寄らないわけにはいきません。
ということで、2ヶ月半ぶりに再訪しました。今回は檜風呂の方でしたが、全体の雰囲気としては石風呂より落ち着いた感じで好みでした。
露天エリアの寝湯と樽風呂が特に気に入りました。寝湯は深さが丁度良い感じで寛げます。樽風呂は、パンフで見た檜ではなく陶器製に変わっていて、浴槽の横から源泉がジェットのように湧出する形になっていましたが、濁りや源泉の香りは石風呂のくりぬき風呂ほどではないものの十分ほんまもんの温泉を楽しむことが出来ました。
温度が高めなので長湯をする人もなく、すぐに空きが出来たので利用しやすかったです。
帰るつもりでいったん出てマッサージをしてもらったのですが、再入浴できるとのことで予定外でしたがもう一度入りました。土曜日の夕方でしたが、それほど混み合うこともないのでこちらとしては助かります。
近くにあればたびたび通うのに残念です。0人が参考にしています