ゆりの山温泉の口コミ情報一覧

和歌山県 ゆりの山温泉

場所和歌山県/勝浦 (和歌山)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月4日

• 名湯揃いと誉れの高い湯川温泉郷の中でも…

投稿日:2021年8月4日

名湯揃いと誉れの高い湯川温泉郷の中でも…ゆりの山温泉

モノノフさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

名湯揃いと誉れの高い湯川温泉郷の中でも、豊富な湯量を誇るゆりの山温泉は私にとっては最高ランクの素晴らしい掛け流し温泉施設です!

それほど大きくも深くもない浴槽ですが、湯口からゴボゴボっと吹き出す新鮮この上ないぬるめのお湯は心も身体も癒してくれます♪
    こちらと夏山温泉もみじ屋さんは、温泉好きな和歌山県民の私を心から満足させてくれます!

• なんかいいっても最高😃⤴️⤴️湯冷め…

投稿日:2021年2月3日

なんかいいっても最高😃⤴️⤴️湯冷め…ゆりの山温泉

猫😺さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

なんかいいっても最高😃⤴️⤴️湯冷めもなかなかてす私大阪ですが家🏠近温泉😌気分です♨️🍶

• 施設外観

投稿日:2019年10月28日

施設外観ゆりの山温泉

• 39℃のかけ流し

投稿日:2019年10月27日

39℃のかけ流しゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

勝浦の中心部から国道42号線を太地方面に進みます。きよもん湯を越えたあたりで右折する案内看板がありますのでそれに従って進みます。もう1か所右折するところがありますのでここだけは注意してください。
    温泉を使った公衆浴場的な施設でして、入浴料金は格安の300円です。
    浴室は内湯のみで浴槽は8人サイズで1つ。弱硫黄臭のするまろやかな湯がかけ流しで楽しめます。投入量、オーバーフローともに多かったです。浴槽の奥側といいますか、男女境界壁側の底部に木箱が並べられていまして、こちらでも腰かけられるようになっていました。泉質はアルカリ性単純硫黄温泉(硫化水素型)でpH9.9、37.9℃、120L/min、0.166g/kg、総硫黄2.2mgとなっていました。硫黄の香りが少し感じられますし、ぬるめの湯でしっかりと長く楽しめるのが何より。湯川温泉らしさがあるいいお風呂だと思います。ちなみに、カランも温泉です。シャワーはありません。

投稿日:2019年1月27日

• ゴボゴボかけ流し

投稿日:2018年12月23日

ゴボゴボかけ流しゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道42号線を勝浦から南下しまして、湯川温泉のところまで行きます。きよもんの先で看板が出ていますので東に入りまして、しばし狭い道を進んでいきますと見えてきます。こちら、勝浦でも1・2を争ういい湯になります。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つだけ。それでもしっかりとかけ流しで供される40℃の温泉は、何物にも代えがたい魅力があります。硫黄臭がしていまして、浴槽のタイルも湯が当たっているところだけは白くなるくらい。恐らくは硫黄による漂白作用かと思われます。温度は低めながらも、体温よりも高いために長く入っていますと芯まで温まってきます。高温の湯よりもむしろこちらの方が無理なく温まれそうな気もします。浴感は特にありませんがいい湯であることは相違なしといったところ。
    ちなみに、カランも温泉。皆さん流しっぱなしにしています。勿体ないくらいに贅沢に湯を使ってくれている、そのあたりが魅力でしょうね。季節を問わずお勧めです。

• 風呂は完全なる100%掛け流し。始めは…

投稿日:2018年12月11日

風呂は完全なる100%掛け流し。始めは…ゆりの山温泉

おーとりくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

風呂は完全なる100%掛け流し。始めは少し温度が低く感じるかも知れないが、その分ゆっくりとつかれる。後から汗が出てくるくらいに温もれる。飲食やマッサージなどの施設での誤魔化しも一切無し。お湯が良いのが全て。お湯の質で勝負。 今の時代のよくある、まがいもの⁉︎の冷水を沸かしたり、循環させたり、逆に熱いので水で冷ましたりとは違って本物の源泉掛け流しの温泉。温泉マニアの私からしたら日本一の温泉だと確信してます。間違いない。

• 洗い場蛇口も流しっぱなしの驚異のドンド…

投稿日:2018年10月8日

洗い場蛇口も流しっぱなしの驚異のドンド…ゆりの山温泉

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

洗い場蛇口も流しっぱなしの驚異のドンドコかけ流し量
    その分、音がタイルで反響してウルサイ
    ぬるくて若干粘り気があるアルカリ泉
    マッタリ出来るおおもとの条件はあるのにチト惜しい

投稿日:2017年11月23日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 39℃くらいですが温まりよし

投稿日:2017年11月12日

39℃くらいですが温まりよしゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道42号線を勝浦温泉の方から太地に向かって走っていきますと、右折指示の案内看板があります。ここを曲がって、あまり広くない道を1kmほど進んでいくと見えてきます。平屋建ての建物で、店舗向かいに大き目の駐車スペースがあります。
    勝浦の温泉街と比べて、知名度では劣る湯川温泉ですが、湯の質は本物です。39℃の硫黄臭のする柔らかな湯がボコボコと投入されていまして、かけ流しで供されています。もちろん入った分はあふれ出しますので、オーバーフローも多めです。温度は高くはないのですが、じっくりと入りますと浴後の温まり感の持続は長いように思いました。不感入浴よりも若干高いので、熱分が体内に時間をかけて蓄積してくるからかな?ということで、ぬるい湯ではあるのですがよく温まるという不思議な感じのする温泉です。ちなみにカランの蛇口も温泉でして、皆さん蛇口を閉めずに垂れ流しで放置していきます。ちょっと勿体ないなぁと。資源は有限という話もありますので、できれば大事に使いたいところですが。
    アメニティの備え付けはありませんで、持ち込むか購入する形になります。まあ湯の質の高さがとびぬけていますので、それ以外のところは全部目をつぶりましょう(笑)

• 源泉かけ流しって、こういうこと

投稿日:2017年9月20日

源泉かけ流しって、こういうことゆりの山温泉

南紀湯川温泉のゆかし潟東岸に佇む、昭和50年に開業した木造の日帰り温泉入浴施設。土曜日の午前中、利用して来ました。

なんとなくロッジ風の建物。入浴料300円は、玄関を入って正面の受付で。右手に、男女別の大浴場があります。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、有料ドライヤーも完備(3分30円)。浴室に入ると、ほんのりと硫化水素臭が鼻腔をくすぐります。これまでの経験でも、浴室に入ってすぐ温泉の香りが立っているとわかる湯処は、湯の状態が良いところが多いですね。

右側に、5人分の(1人分は故障中)蛇口(バルブ)がある洗い場。常時源泉が流しっぱなしになっています。えっ止めなくていいの?と、最初はちょっとびっくり。左側の壁際に、6人サイズのタイル張り石枠内湯が1つ。うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純硫黄温泉[硫化水素型](源泉名:ゆりの山1号)が、源泉かけ流しにされています。泉温37.9℃を、加温・加水せずそのまま供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。湯口からボコボコ出て、ザーザーとオーバーフロー。口に含むと、硫化水素臭がして微かに甘味を感じます。毎分120Lの湧出量なので、あえて露天風呂を作らずに、湯のコンディションをキープしているところが素晴らしい。窓を開けると、鹿と鶴のオブジェ。先客が上がられた後、運良く貸切状態でしばらくまったりできました。

脱衣場に分析書が無かったので受付で尋ねると、館外の温泉水販売所の所にしか掲示してないのだとか。見に行ってみると、平成29年1月の新しいものに更新されていました。

主な成分: ナトリウムイオン44.0mg、カルシウムイオン2.7mg、フッ化物イオン7.2mg、塩化物イオン16.4mg、硫化水素イオン2.2mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン16.0mg、炭酸水素イオン3.1mg、炭酸イオン27.0mg、メタケイ酸イオン46.4mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.166g

• 湧き出るお湯の量にテンションがあがる。…

投稿日:2017年4月6日

湧き出るお湯の量にテンションがあがる。…ゆりの山温泉

MOKIさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湧き出るお湯の量にテンションがあがる。
    掛け流しなんてもので無くダバダバとでています。

温度は低めですが肌寒さは感じないです。湯上がりにもポカポカが続くので長湯には注意が必要かと思います。

備え付けのシャンプー等はないので持ち込みとなります。

• 湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…

投稿日:2017年3月15日

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。…ゆりの山温泉

つとさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯船がひとつだけの、ぬる湯の温泉です。
    温泉の分析表?は外にあり、建物内に分析表はないようです。
    脱衣所には、鍵付きのロッカーがあります。
    温泉が豊富に湧いているらしく、カランからは温泉が垂れ流されており、当然浴槽もかけ流しにされています。
    浴槽は、7~8人くらい入ると一杯なくらいの大きさで、お湯が温いため人の入れ替わりがよくないので、空いているときに行かないと窮屈ですね。

投稿日:2017年1月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 38℃のぬるい湯でじっくりと

投稿日:2017年1月6日

38℃のぬるい湯でじっくりとゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道42号線からゆかし潟のところで山手に入っていくと見えてきます。平屋建ての建物で、向かいに広い駐車場があります。
    脱衣所はシンプル。床は板張りでロッカーは鍵付きのところと、籠だけのところがあります。
    浴室も浴槽が大き目の1つだけとシンプル。しかしながらここの湯が最高です。38℃の硫黄臭がある湯がかけ流し。湯の投入量も多めで、しっかりとあふれ出しています。つるっとした肌感覚もうれしいですね。温まり度合いは一見それほどでもないような感じですが、長く入っていますので意外にずっしりと身体に来ますね。夏場はもちろんですが、寒い季節でも大丈夫でしょう。シャワーはないですが、カランも温泉。みなさん、蛇口を閉めずに垂れ流していました。ちょっと勿体ないですね。恵まれた湯量があってこそでしょう。
    いい湯がしっかりとかけ流されているところが最大の魅力でしょう。時間の経過を忘れてじっくりと堪能してもらいたいですね。南紀最高の湯の1つと言っても過言ではないでしょう。(那智天然温泉も椿の富貴もなくなってしまいましたからね、残念)

投稿日:2016年7月3日

• これぞかけ流し

投稿日:2016年6月29日

これぞかけ流しゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

勝浦市街地から国道42号線を串本方面に1駅進むと湯川温泉になります。きよもん湯の先、四季の郷温泉とゆりの山温泉の看板が出ていますので、それにしたがって山側に折れ、しばし進んでいくと右折案内。ここを曲がったところにある温泉施設です。駐車場は店舗向かいに広いのがあります。ここからでも聞こえてくる浴場内のかけ流しのザバザバという音にそそられます。
    浴室はシンプルに大きな浴槽が1つ。洗い場スペースは小さいです。ここのカランは温泉かけ流し。場所によっては蛇口のストッパーすらなく、人がいなくてもじゃんじゃん流れています。何だか勿体ないです。お風呂も見事にかけ流し。投入された分はしっかりとあふれ出ています。湯は38℃の微硫黄臭あり。つるつる感がしっかり出ています。一見すると入りやすい温度ではあるのですが、長湯するとかなり芯まで温まってきますので、これはこれで湯あたり注意といったところ。
    いい湯をそのまま楽しむだけというのがある種贅沢な施設かと思います。以前は那智天然温泉もあり、こちらと2大巨頭となっていたのですが、水害以来あちらが営業できていませんので、このタイプの施設としてはオンリーワン的な様相を呈していますね。ぬる湯好きにはたまらない個性的なところかと。かけ流しの贅を存分に楽しみたいです。

• 完全源泉掛け流しの温めの湯

投稿日:2015年11月12日

完全源泉掛け流しの温めの湯ゆりの山温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

4年ぶりの訪問。ここは3回目で、近くに四季の郷温泉もあるので3回ともセットで来ています。

表には、昭和47年の古い黄色い看板の鉱泉分析表があります。中にも温泉分析表があるかもしれませんが、私は目にしませんでした。

あいかわらず、カランは開けっ放しで源泉が掛け流されていました。湯船にもドバドバと新泉が投入され続け、お湯が浴槽から溢れ続けていました。温泉雑誌によると、湧出量が毎分220㍑とのこと。湯船自体は7人ぐらいの大きさなので、カランからお湯を出しっ放しにする贅沢さもうなずけるような気がしますが…私が行った他の温泉ではこういうのは見たことありません。

お湯は加温加水なしの完全源泉掛け流しです。断言はできませんが、どちらもしていないというのは、この辺りでは、ここぐらいではないかな…と思います。ヌルッとした感じはそんなにしませんが、ツルツルする肌触りのよい、微かに硫黄臭がするやさしい感じのお湯です。お湯が飲めるということで、投入口のお湯を手で掬って飲んでみましたが、飲みやすいお湯でした。

帰りに外の温泉水販売の所を覗きましたが、そこの看板には、効能として「肉食中心・野菜不足の方の体質改善に良い、植木への水やりに良い」などと書かれていました。

投稿日:2015年2月22日

浴室

• 長湯すると温まる

投稿日:2015年1月17日

長湯すると温まるゆりの山温泉 感想

湯川温泉には小さいながらも魅力的なお風呂がいくつもあるのですが、こちらもその中の1つ。勝浦中心部からですと、ゆかし潟を越えた瞬間に右折指示の看板があります。そこから住宅街っぽいところをしばし進むと見えてきます。
    駐車場に停めていても分かる源泉が湧き出る「ゴボゴボ」という音。心躍ります。
    浴室は浴槽1つのみというシンプルさですが、いい湯以外は何もいらないので十分に満足です。38℃くらいの湯で、長湯すると温まり感が出てきます。実際に1時間ほど入りっぱなしにすると、寒い季節でもホカホカした感じが持続します。芯まで温まるとはこのことかもしれません。硫黄臭がする湯はつるつる感も少し感じられます。湯の投入量は多く、もちろんオーバーフローもザバザバとしています。常にフレッシュさを保った形で楽しめるのが嬉しいところですね。洗い場のカランの蛇口も常時オープンしていて勿体ないくらい。湯が潤沢なことが最大の贅沢とでもいいましょうか。ぬる湯ではあるのですが、冬でも楽しめるところかと思います。時間を長めにお楽しみを。

• ぬるいけどドーンと温まる

投稿日:2014年7月4日

ぬるいけどドーンと温まるゆりの山温泉 感想

国道42号線の湯川温泉界隈から少しだけ山側に入ります。道中の道がやや狭いのでご注意を。店舗から道路を挟んだ向こう側に駐車場があるのですが、この駐車場からも聞こえる「ポンポコ」という湯が沸く音(笑)。期待が高まりますね。
    浴槽は大きめ、といっても7~8人で一杯でしょうが、それが1つ。内湯のみですが、ここは湯の質のよさと湯使いのよさを楽しみたいところです。38~9℃のぬる目のアルカリ性単純泉がものの見事にかけ流されています。入りますと、肌がつるつるしてきます。硫黄の香りがうっすらとしてきて癒されます。オーバーフローは常時たっぷり。「どの湯も飲めます」みたいなことが書いてありました。カランも温泉で、こちらもいい香りがしていました。それほど温度が高くないのですが、長湯してしまいますのでかなり身体にずしんとくるような温まり方になりますね。普通のぬる風呂とはちょっと違うと思います。冬場でも楽しめるぬる湯と言いますか、ちょっと時間を長めにとって楽しんでもらいたいところです。

• 違いが分かる人に

投稿日:2012年8月2日

違いが分かる人にゆりの山温泉 感想

日曜日の朝一番での入浴です。日差しが強く、朝からうだるような日でした。こちらのぬる湯に浸かって時の経つのを忘れようかと、また午後からの旅程の時間調節の意味合いもあっての入浴です。
    浴室はシンプルで浴槽が1つばかり。それなりの深さがありまして、7~8人は入れます。「ゴボッ・ゴボ」と湯口からいい音を立てつつ結構な量の源泉が投入されていまして当然ながらのかけ流し。肌合いの柔らかい好印象の湯で浴槽内温度は38~9℃ほど。ぬるめの湯ですが、意外に温まりもよく、冬場でもホカホカ感の持続が長いのが特徴です。
    カランも温泉で、フレッシュないい湯注がれていきます。ここでは蛇口を閉じないのが流儀というのを以前聞きました。開店直後の人のいない状態にも関わらず、すべての蛇口がオープンされて、湯が垂れ流されています。勿体ない(笑)
    幸いといってはなんですが、2時間ほどいたのですがお客さんは他に1人だけ。静かな時間が過ぎていきます。いい湯、それだけですが贅沢な時間となりました。
    それほど大きな施設ではありませんし、混雑するとつまらないことになりそうなところですが、ここはあえて混みあう時間帯をはずして訪問してほしいところではあります。広い湯船が欲しいなら、バラエティー豊富な浴槽がお望みなら黙って余所に足を向けてほしいところです。ここは違いが分かる人、シンプルに湯を楽しむ人にとってのパラダイスであり続けてほしい、そう願いつつ再訪を誓って筆を置こうと思います。

• 狭い。

投稿日:2012年7月25日

狭い。ゆりの山温泉 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

随分前から気になっていた温泉の一つだったんですが…。
    我々が着いたのは11時半ごろ。
    地元のお年寄りと思しき方々が入れ代わり立ち代り、常時4,5名ほど入りに来られてましたが。
    湯船が一つあるだけで、狭いっ!
    ここの湯を絶賛されている皆さんは、こんな状況(狭い湯船に数名がいる)でも、湯が堪能出来るんですか。そういった人は、例えて言えば、ぎゅうぎゅう詰めの通勤電車のなかで、足をカパーっと拡げてシートに腰掛け、新聞を悠々とした表情で読んでいる人なんかと同じく無神経な方々なんじゃないんでしょうか。
    甘い香りの硫黄泉で、この時期には嬉しいぬる湯でしたが、神経質に出来ている質の私には、瞑目して長湯を楽しむなんてマネはできませんでした。
    (あぁ、開放感が半端じゃない浦島に行っておけばよかった)

• 溢れる湯船と出ないカラン

投稿日:2012年7月19日

溢れる湯船と出ないカランゆりの山温泉 感想

くに~さん

内湯からは温泉が音を立てて掛け流されています。飲泉可能な温泉は、普通のお湯の感じですが、仄かに硫黄の匂いが有ります。
    カランは温泉と水の蛇口がありますが、温泉だけでもぬるく、また出が悪いです。
    外塀には小鳥の置物が置かれていました。
    シャンプー,ボディソープ類無し300円。鍵付無料ロッカー有るものの鍵の掛からないのもあるので要確認、3分30円のドライヤー有り、露天風呂無し。

• シンプル

投稿日:2012年5月5日

シンプルゆりの山温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

自噴する源泉が吹き上がってます。

適温のぬる湯の浴槽が一つ。

シャンプーもリンスもありません。

ドライヤーも三分30円。
    ただただシンプルに温泉を楽しむだけの共同浴場。

一回300円の価格設定も多分、経営者の温泉をシンプルに楽しんでほしいと願う心意気でしょう。
    ちょいツルトロ温湯の名湯です。

• 感動の再会でした

投稿日:2012年3月20日

感動の再会でしたゆりの山温泉 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

湯川温泉には、他にも素晴らしい温泉があり、
    ずいぶんと迷ったが、結局はここをおよそ3年ぶりに再訪することにした。

飛び石連休中日の月曜午後1時すぎに行くと
    4人の人がいたが、すぐに3人が帰り
    私がいる間は、ほとんど2人の状態。

入ってすぐに感じるすごく優しいまろやかな肌触りと
    飲んでみて味わえるなんとも丸~い甘み。
    「うん、これこれ!」と記憶に残っていたお湯との
    再会に感動♪

そしてゴボゴボッいう源泉が注がれる大きな音を聞きながら
    ゆ~ったりとくつろげるぬるめのお湯から感じるすごい「湯力」。

この日、ここへ来る前に訪れた「らくだの湯」と異なり、
    ここはプラスαとなる付加的要素はほとんどない
    純粋にお湯だけが魅力の温泉だが、
    まさに最高ランクのお湯。

「温泉はすべて飲めます」という案内プレートを見ながら
    ぼんやりと、「これこそまさしく大地の恵だよなぁぁ。
    でも考えてみると、あちこちの大地の恵を飲めなくしたのは、
    人間だよなぁぁ。。。」と考えたり、またその美味しい温泉水を
    飲んでみたりと。

そして帰りには用意していたタンクに温泉水を
    およそ50リットル。大きな楽しみを持ち帰る。

もっと近ければなぁぁぁぁとつくづく思う。

• 温まる。

投稿日:2011年12月13日

温まる。ゆりの山温泉 感想

リンリンさん ゲスト

去年か一昨年に通りすがりに入って感動していたのですが、なかなか行く機会がなく…。9月の台風以降、観光客が減っているとのことで、少しでも賑わいになればと思い、那智の滝と、マグロを食べに行きました。滝付近は観光客がまばら…お土産屋さんもガラガラ…。道は工事中のところが多いですが普通に走れます。帰りに、こちらの温泉に入りました。ぬるくて、あっさりしたお湯ですが冷えた体は温まり、冷めることはありませんでした。また行きたいです。

投稿日:2011年11月24日

• これぞ掛け流し

投稿日:2011年11月1日

これぞ掛け流しゆりの山温泉 感想

小童さん ゲスト

白浜からぐるっと周って紀伊半島東南部へたどり着き、評判の良いぬる湯の温泉施設であるゆりの山温泉さんに入浴した。
    泉質:単純硫黄泉・掛け流し。
    アルカリ性の無色透明で硫黄臭・卵味のする湯で小ツルツル程度。
    オーバーフローが豪快でゴミなどみあたらなく、これぞ掛け流しと言える施設の1つだと思えます。
    ぬるめではあるがもう1℃程低ければもっと良かったかなと個人的には感じられた。長湯で堪能してぽかぽかになって後にした。

温泉評価:83/100

投稿日:2011年10月26日

浴室

• 文句なしの名湯

投稿日:2011年9月27日

文句なしの名湯ゆりの山温泉 感想

湯川温泉の公衆浴場はいくつかありますが、その中でも抜きんでいるところかなと。朝9時からの営業も嬉しいところで、こちらで朝からゆっくり入浴した後、勝浦界隈の小料理屋でマグロや鯨を食するのは贅沢な休日かと。
    浴室に入るとすぐに分かる、甘い硫黄の香り。透明感ある清潔な湯がどんどん浴槽に入ってきては流れ出す。湯温は38~39℃ほどで、頭を浴槽の淵に乗せて脱力すると心地よい眠気がやってきます。それに任せたまましばし瞑想。ただ、あまり長く入りますと身体の負担もあるのか、ちょっとのぼせ気味になってしまいます。このあたりが冷涼な夏向き温泉と一味違うところかと。1℃ほどかと思いますが、それが微妙な違いになるのでしょうね。さっぱりしたいい湯、これがザブザブとかけ流されているのですから何をかいわんや。勝浦中心部と比べても勝るとも劣らない名湯がここ湯川温泉かと。その中でも代表的な湯がこちらです。通りがかったら是非入って行きましょう。スルーは勿体ないですよ。

• 源泉がドバドバと

投稿日:2011年6月19日

源泉がドバドバとゆりの山温泉 感想

若丸さん ゲスト

湯川温泉の一つですが、ここだけが加温されていない源泉そのままの湯を楽しむことができます。38.5度のぬる湯で長湯できる感じです。浴槽は大きいものではありませんが、湯の投入口が大きめでドバドバと勢いよく流れてきます。カランは5つ程ありますが、シャワーはついてません。
    自分が行った時は車が2台しかなかったので、これは空いてるなと思い、いいタイミングに来たと思いましたが、暫くしてから次々と人が入ってきました。駐車場は広めですが、浴槽が広くないのでたくさん人が来ると窮屈な思いをすることになります。
    小さい温泉ながらも地元民とそうでない温泉好きな人からも高い評価を得ている温泉施設です。地元民が羨ましいのと同時に、もっと長湯したかったなあと思いました。込んできたので30分ぐらいでここを後にしました。

• これぞ源泉かけ流し

投稿日:2011年4月2日

これぞ源泉かけ流しゆりの山温泉 感想

あんころもちさん ゲスト

多くのスーパー銭湯が、ほとんどオーバーフローしていなかったり、塩素を大量に入れているのにかかわるず、「源泉かけ流し」を名乗る中で、源泉かけ流しの手本となる施設である。

源泉が、ドバッ・ドバッと波打つように流れているので、湯船の底にゴミがたまる恐れもあるまい。

泉質自体はあっさりしており、若干の硫黄臭がする程度であるが、入浴後はポカポカが持続する。

ただ、近くには更に良い施設があるので、残念といえば残念である。

• 源泉掛け流し

投稿日:2011年3月30日

源泉掛け流しゆりの山温泉 感想

師恩さん ゲスト

あっさりしてクセのないぬるめの温泉でした。

• ポカポカ。

投稿日:2011年2月15日

ポカポカ。ゆりの山温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

ゆかし潟近くに佇む ゆりの山温泉
    名湯を追い求め行ってきました。
    9時半すぎに到着。駐車場には、5台が時すでに。
    浴場の扉を開けると、2辺壁付2方向入型の浴槽に
    4人の方が入湯されていました。
    コンコンと注がれる湯の音とともに、硫黄臭で包まれました。
    湯加減・温めの単純温泉。
    あっさりの中に、癖のないやさしさ感が際立つ。
    温感的に、自然と長湯になる。
    心地よい気分は名湯そのもの。
    長湯を楽しんだ後、車に戻るころには
    ポカポカが最高潮。
    外気の寒さとは裏腹に、この爽やかさは・・。
    温泉って実に不思議ですね。
    そこには、名湯とともに邦智勝浦の極上の日常温泉がありました。
    参りました。
    (2011年2月11日)
    湯治場ゆうや、どうなったんだろうか?

• 外まで聞こえてくる湯口の音

投稿日:2010年8月11日

外まで聞こえてくる湯口の音ゆりの山温泉 感想

国道42号線からゆかし潟の方に入り、看板に従って右折すると出てきます。日帰り専用施設で、備品類はないのですが300円と格安価格で楽しめるところです。
    フロントで手続きをしまして脱衣所に入ります。ロッカーは大き目で、好きなように使えますし使い勝手はいいです。照明落とし気味ですが、床なんかは清潔に維持されているように思いました。
    浴室ですが、ものの見事に単純硫黄泉のかけ流しです。ゴボゴボっという湯口から湧き出る音が印象的です。ちなみにこの音ですが、外の駐車場からも聞こえるほどの音量です。38度ほどで長湯も大丈夫。ただ、思った以上に温まりますので湯あたりに注意してください。脱衣所も暑いので意外に汗の引きは悪いです。肌合いはややつるつる。硫黄臭は身体にやさしくまとわりつくような印象です。
    さすがに@niftyで高評価が出ているだけのことはあると思います。その湯の力量はかなりのものです。付近の温泉施設はレベルの高いところが多いですが、こちらはその中でも筆頭格と呼んで差し支えないと思います。時間を長めに都合して入浴してみてください。

• 夏向き!

投稿日:2010年7月30日

夏向き!ゆりの山温泉 感想

平日の朝一で訪問しました。
    かなりのぬる湯!(冬は大丈夫?と心配するほど)
     本日は朝からかなりの大雨!昨日までと違って、かなり涼しく感じる。「今日は湯めぐりにはいいな」なんて考えながら30分程浸かっていたが、汗も出てこない。体が熱つくなるどころか、逆にすっきりした感じ!
     夏向き!!これが私の感想です。

注意 石鹸・シャンプーなし  ドライヤー有料

• 海が好き

投稿日:2010年6月23日

海が好きゆりの山温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

湯の峰荘を10時に出発
    12時前頃到着しました。
    無料で20台位は停められそうな駐車場へ車を収め、
    平屋建ての施設へ向かいます。

受付にて300円×2名分を支払い、風呂場へ向かいます。
    カギ付きの下駄箱無料。
    脱衣場にロッカーあり無料。

湯の峰荘タオルを握り浴室へ向かいます。露天はなし、
    シンプルな内湯のみ
    シャワーなし、湯と水が出るカラン+椅子が5~6あります。備え付けのシャンプーや石鹸なども当然なし。
    かけ流しの湯しかありません。こりゃいい!
    浴槽は1.8×4M位長方形のタイル張りです。
    かけ湯し湯に浸かります。

38度位の温めの湯が気持ちいいです!浴槽サイズ以上の湯がかけ流されていますので体に湯の流れを感じることができます。
    無色で透明・タマゴ臭いがするこの辺りでは定番の湯。

「飲めます」と書かれた湯口からは透明でタマゴの匂いがする湯がザバザバと投入されており、その湯は浴槽から大量に流れ出ていき排水口に吸い込まれていきます。

必要な方は、売店でシャンプーやタオル、定番の牛乳石鹸良い石鹸箱入りアリマス。ビン牛乳もあります。
    牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳とおさえております。
    湯上がりにビール以外、何が飲みたいのか?
    湯にこだわる施設管理者の心が伝わってきます。

湯上がりに100円で5分動く古臭い肩揉み機があるのですが、
    これまた強めで気持ちいいです。「もみ」に設定するときに気をつけないと首が絞まります!

その後、白浜方面へ向かう道中にて妥協してしまい、
    串本海中公園に14時頃到着。アゴカレーを喰う。
    トルコライスって何がトルコか不明
    2人で2100円の昼食。高ぁ!
    少し我慢してイノブータンで猪豚を喰えば良かった・・と後悔。

この温泉場は、紀伊半島南部をさ迷う時に時間があれば、是非寄っていただきたい場所だと思いました。

• ぬる湯が心地いい

投稿日:2010年5月7日

ぬる湯が心地いいゆりの山温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

男性風呂
    GW期間中の昼2時ころに入浴。
    客は4名ほど。すいていた。

かなりしっかりと硫黄の温泉臭がしており、
    ぬるめのお湯でとても気持ちい。
    リラックスするにはぬるめのお湯でゆっくりするほうがいいので、
    とても自分にあっていた。
    そんなお湯が大量にごぼごぼと湧き出ていた。

店の主人のような人はぶっきらぼうで好感が持てなかったが、
    お湯字体はとても良かった。
    飲泉できるので、新鮮なのでしょう。

• 源泉を贅沢に使った公衆温泉浴場

投稿日:2009年11月16日

源泉を贅沢に使った公衆温泉浴場ゆりの山温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

ここの評価が良いので行ってみました。
     内湯が一つあるだけの温泉です。無色透明のさらりとした湯でしたが、飲泉可ということで飲んでみると硫黄の香りが口に広がります。
    ぬるい湯でいつまででも入ってられそうですが、たぶん源泉そのままだからだと思います。自然湧出のせいかゴボゴボと音をたてて温泉が流し込まれオーバーフローされています。
     一見普通の公衆温泉浴場のようですが、湯に力があるのだと思います

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町