• 沢渡ビエンナーレ

沢渡ビエンナーレ沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

でか丸さん ゲスト

中之条町で2年に一度開催される芸術のイベント、中之条ビエンナーレ。沢渡では官舎山などがその舞台となっています。
    開催は9月の連休まで。行きたいと思った方はお急ぎを。

久し振りに共同浴場を訪れました。
    変わらぬ熱い湯。澄んだ無色透明の湯がキリリと身体を仕上げてくれました。草津-川原湯-沢渡と一日で3つハシゴしましたが、やはり満足のいく湯浴みが楽しめました。
    短時間でも本当に温まるし、湯上りの肌への優しさを再認識しました。

• 龍鳴館

画像提供です。

• 秋の川原湯温泉

秋の川原湯温泉聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

またしても行っちゃいました。

最近、新聞やテレビで御覧になった方も多いと思いますが、八ッ場ダム関連の報道で訪れたメディアも増えたそうです。
    昨年秋には取り壊した家屋の跡が廃墟の如く感じた温泉街でしたが、今回は新しい看板や駐車場などが見られました。

足湯で温泉玉子を食し、笹湯に向かう坂道で栗のイガを踏み締め、ここ聖天様で東屋の屋根に落ちるドングリに秋を感じました。変わらない鉱物臭に安らぎ、またまた長湯。

私には見守る事しか出来ませんが、川原湯温泉、どうなっちゃうんでしょう。

• 再訪

再訪川原湯温泉 共同浴場 王湯 感想

@ゆうさん ゲスト

前回は入れなかった内風呂に入るために、今回は川原湯温泉に訪れました。
    前回の露天風呂でも十分お湯の良さは感じられたのですが、内風呂のお湯の良さといったら、
    誰が入っても「良いお湯」と感じれると思います。これは5点を入れても申し分ないお湯でした。
    最近またダムの建設について色々話題になっていますが、
    この施設があるウチは、あと何回かはここを訪れたいと思います。

• 埼玉一安い健康ランド?!

投稿日:2009年9月11日

埼玉一安い健康ランド?!ビューティープラザ オークラ(閉館しました) 感想

ぐらむさん ゲスト

知り合いから招待券を貰ったので行ってみました。
    事前のクチコミから相当なボロさだと思ってましたけど意外と普通でした。
    平日なのに結構な大入り状況。
    どうやら期間限定らしいのですが入館・入浴料が500円
    この値段で館内着とタオル・バスタオルがついてます。
    御飯が美味しいとの事でしたので「おふくろランチ」食べてみました。
    普段、会社で食べてる食事より美味いし安い!
    温泉無くてもフラ~っと汗流して呑みに行くには良いかも。

【公式サイト】

• 花吹雪…

投稿日:2009年9月9日

花吹雪…東鷲宮 百観音温泉 感想

kiraさん ゲスト

埼玉県北葛飾郡鷲宮町西大輪

私が勝手に決めつけている“マイ温泉”の一つ。
    15万年前の化石海水のお湯は源泉温度が57.0℃。バルブを全開すればなんと4,800L/分の自噴湧出量を誇る。ナトリウムー塩化物強塩泉。施設に入るや否や潮の香りが漂ってくる。
       阿弥陀の湯と菩薩の湯は男女交替制。(一週間だったかな?)大露天風呂はこの日は男湯が菩薩の湯だった。湯舟は岩組みで、さるすべりの木のピンクがかった白い花が実にきれいだった。
    風に煽られて湯舟にポタポタと落ちてくる。桜吹雪ならぬ百日紅吹雪(?)といったところだろうか…。
    地元の常連さんと思われる年配の方々を中心になんとも穏やかな雰囲気である。洋風造りの阿弥陀の湯より私はこちらの方が気に入っている。

加水・加温なしの源泉掛け流し。露天エリアには立ち湯の湯舟があるが46.5℃のあつ湯にトライした。肩まで浸かって3分間クリア。手足の指が痺れてきた。まさしく苦行(?)である。
    湯舟から出ると爽快感に見舞われる。熱いお湯の好きな方にはお勧めだ。

施設の充実さはいまいちなのが少々残念。これ程の泉質とマッチしていない。今後に期待する。

(画像…併設されている観音堂前には地元産の野菜類も…。)

• 隠れ里の温泉

投稿日:2009年9月6日

隠れ里の温泉御宿こまゆみの里 感想

続、呼塚の男さん

友人と3人で宿泊しました。特別なルートを利用して格安で宿泊することができましたので、評価については差し控えさせていただきます。一番近くの鉄道駅からはバスで1時間以上かかるという秘境とも言えるような場所にある、温泉旅館です。

湯殿のラインナップ
     大将軍の湯(内湯)
     洗い場(カラン8席、水道、シャンプー等あり)
     浴槽(41℃程度、温泉)

男女別露天
     露天岩風呂(41℃程度、比較的狭い)

露天混浴風呂(男性)
     岩風呂(41℃程度、比較的広い)
     切り株風呂(43℃程度、切り株は3つ)

泉質は湯の華が非常に多く、いかにも温泉という感じでした。効能を期待できそうです。また内湯は洗い場があり、シャンプーやリンスがあります。露天風呂は男女別露天風呂は比較的狭く、混浴風呂は広くて開放的でした。混浴風呂は”混浴”と”女湯”とあり、女湯から混浴湯殿へと移動することはできます。檜風呂と切り株風呂があるだけの女湯だけよりも、やはりより開放的な大露天風呂がある混浴風呂の方が良いかなと思いました。

9月最初の土日でしたが、他に宿泊者はあまりおらず、3回の入浴で3回とも他には誰もいない、貸し切り状態でした。食事も他のグループとは別の部屋で食べることができ(宿泊室ではなく、食事専用の個室に移動します)、地元の湯葉や滅多に食べることができない珍味なども食べることができました。

いつも行く宿泊施設などと比べると正規料金としての値段は高いのですが、その値段に見合うだけの充実した施設だと思います。ぜひまた行きたいと思いました。

• 大丸温泉の隣

投稿日:2009年8月30日

大丸温泉の隣旅館ニューおおたか 感想

さん

この地域では人気を一手に集める大丸温泉旅館の隣にあります
    駐車場に停めやすいのがこの辺の特徴です
    訪問するとすぐ受付があるので立ち寄りしやすいです
    銭湯のような内湯と広めの露天風呂があります
    行った日が豪雪だったので露天はちょっと辛かったですが、
    施設規模からするとなかなか良い露天ではないでしょうか

しかしこの辺全体にいえますが那須岳があるせいか外を歩くと
    硫黄の匂いがかすかにするものの、
    お湯はそんな感じ無いんですよね
    不思議です

• 消毒薬・・・

投稿日:2009年8月30日

消毒薬・・・前野原温泉 さやの湯処 感想

8月さん ゲスト

今日、2歳の子どもを連れて行ったら(身長86cm)、
    オムツは取れていますと言っても入れてもらえませんでした。
    「おしっこもうんちも向かいのイズミヤで済ませてきたから大丈夫ですよ」と言っても、
    「は?」と言われて無視です。
    そしてとうとう、こう言われてしまいました。

「消毒薬がかなり入っていまして、特に土日ということで多めに入っていますから、オムツのやわ肌の赤ちゃんには向かないという意味で、お断りしているんです」

・・・確かに、子どもが生まれる前に何度も来た常連でしたが、
    『薬臭いかもしれない』という疑問は感じていました。
    若いから、見た目の雰囲気に惹かれて通っていたのですが・・・