• 低モラル、混雑

投稿日:2006年2月26日

低モラル、混雑多摩境天然温泉 森乃彩

飛行少年さん ゲスト

木曜日の夜10時、駐車場に空きが出て来た頃を見計らって行ったにも関わらず、場内混雑。確かに掛け流しですが、一番当惑したのは客層。多分近所の大学高の生徒、特に運動部系の人々が羽目を外し大声で騒いでいて、露天風呂に出て満月の下で湯に浸かろうと思へば、今度は会社員4,5人が大声で仕事の話を延々としており、これじゃあ飲み屋と寸分変わりません。電車の中で周りの迷惑になるから携帯電話を使うなとよく言われますが、此処に来て初めてその迷惑さが実感出来ました。施設は近代的で料金も安く良い素材はあるのですが、入浴客が雰囲気を台無しにしていると思ひました。残念しきり。これなら静かに寛げる、ただの井戸水沸かした銭湯の方が余程癒されます。

• 初天山行ってきました

投稿日:2006年2月26日

初天山行ってきました天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ミイさん ゲスト

土曜の20時くらいにつきましたが駐車場がいっぱいで少し待たされたので、かなり混んでいると心配でしたが、まぁ混んでますがお風呂に入れないとか体を洗うのに待つということはありませんでした。夜行ったので景色がわかりませんが明るければもっと素敵なんではないかと思いました。混みすぎている時間でなければ満足できると思います。あと施設が広い!まるでからくり屋敷みたいにあっちこっちに休憩所や食事処があるのでなかなか楽しかったです。今度は一休に行ってみます。

• とてもよかった

投稿日:2006年2月25日

とてもよかった天然温泉 森のせせらぎ なごみ

湯っ子さん ゲスト

サウナがよい、砂風呂もよかった。
    また行きたい。

• 安い時期に

安い時期に休暇村日光湯元

でこぼこタンタンさん ゲスト

案内のはがきが来て直ぐに電話で予約して行きました 雪が降ったり雨が降ったり 晴れたり目まぐるしい天気でしたが 何時行ってもここは ゆっくりと楽しめるので大好きです 食事は2日違ったメニューで楽しめました量は男の方には少ないかもしれませんが 女の方なら充分でした 白いお湯に浸かって雪が降ってきて湯のぼせしないので 2~3時間平気でお喋りしています 私も 今回2時間お喋りに参加しました たわいも無い話で
    盛り上がって 人生の先輩方のお知恵を伺い 少しは賢くなった
    かな?雪の中温泉寺から源泉湯畑まで歩いて静かな散歩も楽しめました。

• 食事処の味の良さに驚き

食事処の味の良さに驚き極楽湯 横浜芹が谷店

やまさん ゲスト

温泉の泉質はいいですね、加水しなくてもいいほど
    湯量が豊富なのには驚きです。
    平日の朝からお風呂に入って居酒屋と見まがうほど
    メニュー豊富な食事処で、たこわさつまみながらビール
    飲んで一休みしたらまた温泉に本当に最高でした。

まだオープンして間もないこともあるのでしょうが
    これ以上、混雑しないことを願うばかりです。

• 四万のメインストリート

四万のメインストリート塩之湯飲泉所

名探偵モンクさん ゲスト

四万温泉散策の時には必ず立ち寄ります。
    数箇所ある飲泉所で一番立派?です。
    この通り沿いは四万温泉のメインストリートで、訪れたら必ず立ち寄る名物店がずらっと並んでいます。
    鳥勢のラーメン、コロッケ、ハムかつ。隣の電気屋さんの温泉納豆。柏屋カフェの温泉マークカフェオレ、名物おばさんの焼まんじゅう等など。

• いつでも

投稿日:2006年2月25日

いつでも湯畑・湯けむり亭

でこぼこタンタンさん ゲスト

湯畑に行くと いつもだれかしらいます。家族づれやら
    若い二人づれ(羨ましい?)もちろん元気なおばさま方も
    負けてはいません、裸足になって「き~もちいい~」と
    飲んだり食べたり喋ったり・・・皆さん「草津のお湯」を
    楽しんでいられていいですね。外湯と違って足湯ではありますが
    湯畑の湯煙と眺めが味わえて 足先からぽかぽか 一度は
    靴と靴下を脱いで 足湯に入ってみては如何かな?おじさん
    方も負けないで!

• いいですよ^^

投稿日:2006年2月25日

いいですよ^^横浜みなとみらい 万葉倶楽部

万葉好きさん ゲスト

かなり、利用させてもらってます。
    どのお風呂の投稿を見ても、みなさん塩素臭いとありますが、ここもたしかにします。1日に何百人も色々な人が入るのでこればかりは、弱かったり、入れないと菌も消えないのし、保健所の関係もあるのでしょうがないでしょう・・・
    サウナもかなり汗もかけるし、氷も置いてあるのでいいです。
    ここの一番の売りはやはり、展望の足湯でしょう。
    まあ、この時期は寒いですが、景色はとてもいいですよ^^
    けして、安い値段ではありませんが、東京、神奈川の万葉は全て行きましたがここが一番いいです。
    あかすり、指圧マッサージもうけましたが、他の施設に比べてかなり技術はいいです^^
    ただ、残念なのは足つぼの人たちの私語が多いのと、若い子が多いせいか、リクライニングで目覚ましがわりに、携帯の音をガンガン鳴らしてなかなか起きないせいか、ずーとなりっぱなしで、寝れなかった。客のマナーが悪い人がちょっと多いかも・・・

• 賛否両論あると思いますが

投稿日:2006年2月24日

賛否両論あると思いますが前野原温泉 さやの湯処

龍さんさん ゲスト

私の家から徒歩5分。オープンしていたのは知っていたがそろそろ落ち着いただろうと思って行ってきました。

1 最初に靴箱に100円必要。
    コインリターン式だし、靴の鍵についているバーコードで館内の施設を精算するシステムなので、100円玉を必要とするのに納得がいく。

2 館内に入ると「都内の施設だよね・・・」と思うくらい解放的建物。
    全体的に和風の創りになっていたが、その割に天井が高くかなり雰囲気がよく感じた。

3 従業員の対応が良い
    入ったときの「いらっしゃいませ」の一言はサービス業として当たり前の事だが、さりげない誘導・簡潔な説明・・・出しゃばりすぎない自然な対応に好感が持てた。また、掃除していた従業員さんも会釈の挨拶。仰々しく構えて迎えられるよりも煩わしさがないのがいいですよ。

4 お風呂の質がいい
    鉄分&塩分が高いらしく長湯をすると湯当たりしやすいみたいなので、適度に休息をとりながら入ると良いみたいです。

5 庭は絶景
    有名な建築家の設計らしく、落ち着く感じの庭でした。

6 思ったよりも美味しいご飯
    お勧めを聞いてみると、「お蕎麦」と「アイスクリーム」だったので食べてみました。正直期待していなかった分反動は大きかったです。言葉では伝えにくいので・・・行かれる方は騙されたと思って賞味あれw

7 これだけの施設でこの値段・・・安いですよね
    平日800円(週末1000円)。
    タオルは別途レンタル・館内着は無し。でも持ち込みOK。
    都内の温泉です。入るだけの料金ならばかなり良心的ではないでしょうか?

8 最初はとまどう自動精算機
    帰るときの難関になるのかな~こういうシステムに慣れていないだけなのかな?w
    靴の鍵についているバーコードを機械に読みとらせて料金の表示→支払いとなるんですが、一項目終わるごとに「確認」をしなければならない。まぁ機械が「これでいいですか?」を念を押しているだけのことなんですけどねw
    操作に不安がある方のために従業員が近くにいるようなので、悩んだときは遠慮無く聞いちゃいましょう。
    考え方によっては精算時の煩わしさがなくなるように思えます。勿論操作に慣れたらの話ですが。

その他として・・・ちょっと目撃した事なんですがw
    オムツをしている方(赤ちゃんや高齢の方の事だと思います)は入館はできるが入浴ができない。
    そんなやりとりを見ていて「何故入浴が不可なんだろう・・・」
    そう思ったのでズバリ聞いてみましたw
    従業員さんの話によると、免疫が無い(低下している)人ってレジオネラ菌がかなり危険らしいです。特にジェットバスではお湯が飛ぶので肺に入る可能性が高く万が一の事態になりかない・・・らしいです。
    勿論安全対策はしているだろうけど、身体に危険がある以上入浴を断るのは当然の事だと思います。
    逆ギレしていたお母さん。お客の身体の為に禁止事項としているのですから、ルールは守りましょうよ。疑問なことは聞いちゃいましょうよ。そして温泉を楽しみましょうよ^^

• スキーのあとには最高の温泉

投稿日:2006年2月24日

スキーのあとには最高の温泉万座プリンスホテル

喜劇駅前温泉さん ゲスト

万座温泉スキー場で滑ったあとに立ち寄り入浴しました。4年ぶりの再訪になります。
    温泉は、酸性・含硫黄・マグネシウム・硫酸塩温泉。泉温74.6℃、pH2.4で、加温・循環・消毒注入はありませんが、高温のため加水をしています。
    平日で空いており天気もよかったので、開放感抜群の露天風呂に入っておおらかで贅沢な気分に浸れましたし、スキーの疲れもよくとれました。あちこちで新しい温泉が湧いていますが、ここのような乳白色で硫黄臭のする温泉に入ると「これぞ本物の温泉」という感じがします。硫黄臭の強い温泉のため、脱衣所に専用のタオルが用意されているあたりは気が利いていていいなと思いました。
    ただ、今回は「自遊人」のパスポート利用だったためよかったものの、施設の傷み具合、通常1000円という料金、脱衣所のロッカーが有料であることを考えると辛い評価になってしまいます。
    因みに万座温泉スキー場のリフト1日券を出すと入浴料が半額になるサービスを実施中です。
    (2006年2月入浴)