• 水着で楽しみましょう

投稿日:2007年9月14日

水着で楽しみましょうホテルサンバレー那須

箱根の小涌園のようで
    水着で楽しめます
    流れるプールを進んで行くと温泉ゾーンに
    なります
    坂になっていて
    各施設は小さいですが
    アミューズメントのように
    楽しめます

• 温泉と考えなければ

温泉と考えなければ箱根小涌園 ユネッサン

MIYAさん ゲスト

小涌園に泊まって楽しみました
    温泉と考えず プールと考えて
    楽しみましょう
    いろいろなプールがあって
    楽しめます
    子供づれにはいいでしょう

• しょっぱい生源泉がいい

投稿日:2007年9月14日

しょっぱい生源泉がいい天然戸田温泉 彩香の湯

MIYAさん ゲスト

まず 料金体系が面白いです
    平日も土日も1000円
    会員も非会員も1000円
    会員はタオル等のサービスで価格に差がでるようす

泉質は かなりよっぱい 生源泉は微濁で
    いい香りがしました
    板橋のさやのゆを薄くした感じ、
    川越のはつかり温泉に似ています
    生源泉の湯船が狭いのが惜しい
    町中にあるのによく目隠しをされていて
    夜空がきれいに見えました

壷湯は3つ 真ん中だけ2回り大きい壷

やや小さめながら小綺麗な施設です

フロント横では 何とかという魚の入っている
    水槽があり 足を入れると汚れを食べてくれるという
    面白い企画を15分600円でやっていました

近隣に比べて値段が1000円の価値が
    はたしてあるかどうか ですね

• 女性にはきついかも。。。

投稿日:2007年9月14日

女性にはきついかも。。。尻焼温泉

みほさん ゲスト

広い川の露天風呂の近くに、小さな浴槽があるのですが、そこは水着の着用が不可と書いてあったので、誰も居なかったのもあって裸で入っていました。彼氏と一緒だったのですが、後から入ってきた2人の若い男性がずーっと私の方を見てきて嫌でした。あんなに見なくても。。。結局焦ってお風呂から出た私は丸裸を2人の男性の前で披露してしまうはめに。せめて小さな衝立くらいは必要なのではないですか?とおもってしまいます。ただ、お湯自体は凄く良くて満足でした。

• 良い印象だったが、

投稿日:2007年9月12日

良い印象だったが、極楽湯 多摩センター店

ラバジさん ゲスト

昨日の夜、近くの読売ランド丘の湯が定休日だった為、急遽初めて利用しました、サウナの広さ・お風呂の雰囲気、露天の和風風呂で実施している期間限定(17日迄?)不感風呂見たいな所も非常に寛げて良かったです、思わず3時間近く滞在してしまい、
    気持ち良く帰ったのですが、家に帰ったら皆々に、「カルキ臭い」・「何この強烈な塩素臭は」などなどと言われる始末、しかも翌日になっても匂いはとれずじまい、我が家は全員、各温泉地から、このような入浴施設など大好きで、機会を見つけてはあちらこちら、利用していますが、こんな体験は初めてでした、
    皆。びっくり、またこのサイトを見てると、同様の方の多い事にびっくりでした!

• そこそこです

投稿日:2007年9月12日

そこそこです極楽湯 横浜芹が谷店

kujiraさん ゲスト

はじめに私の評価基準は
    1.露天の気持ちよさ(雰囲気、景色、広さ等)
    2.サウナの気持ちよさ(清潔、TV、広さ等)
    3.休憩スペース(広さ、充実度)
    これに混雑具合、子供のうるささ、値段が全体にかかわるという感じです。
    さて前おきはこれぐらいにして先日はじめて行ってきた感想です
    。施設の外観は割りと落ち着いた感じで中に期待が持てました。
    値段は900円と少し高めかな。脱衣後露天に行くと寝湯、露天が3つ、ツボ湯が3つという構成。湯は黒湯で少しぬるめでした。
    日曜でしたが3時ころだったのでそんなに混雑してなかったのでツボ湯にもつかれました。泉質にはそんなにこだわりがないので、黒湯のよさはあまりわかりませんでした。サウナはそこそこ広いのですが、TVが端っこにあり一部の人しか見れないのは少し残念です。休憩所は離れたところに寝れるとこがあったののでこれはありがたいです。少し横になった後また浴場にいきましたがすでに混雑がはじまりすぐ出ました。
    全体的にはそこそこという評価です。

• 見晴らしは良いが泉質疑問

投稿日:2007年9月11日

見晴らしは良いが泉質疑問川治温泉 一柳閣本館

温泉おやじさん ゲスト

内風呂はとても大きく、見晴らしも良い。
    露天も川沿いで見晴らしは良い。
    温泉としてはイマイチ。
    理由は加水、加温、循環で、塩素くさいからです。
    ちょっともったいないです。
    料理は良かったです。

• お年寄りにも優しい銭湯

投稿日:2007年9月10日

お年寄りにも優しい銭湯千代乃湯

でか丸さん ゲスト

平成13年にリニューアルオープンしたというマンション1階にある銭湯です。

「すいれん乃湯」と「一茶乃湯」という浴場が半月毎に男女入れ替わりになります。私が訪れた昨日は男湯が「すいれん乃湯」でした。
    銭湯には珍しくツボ風呂が露天に2つありました。
    露天の向こうには池があり、頭上には立派に実ったキウイフルーツが垂れ下がっていてちょっとビックリしました。
    意外なほど涼しい風が吹きぬける露天で、なかなかのんびりと出来るエリアになっています。

カルキ臭はあれど全て軟水使用というお風呂は、やはり少しだけお湯の柔らかさが感じられます。中でも絹風呂(シルク風呂)では超微細気泡の装置により白い湯となっており、ややぬるめなのでゆっくり浸かるにはいいんじゃないでしょうか。全体的に銭湯としては規模が大きめなので、浴槽も窮屈さは感じませんでした。

こちらはリニューアルした際、衰退する銭湯ビジネスとデイサービスの融合を図った施設として紹介されています。
    スタッフには看護士や社会福祉士、ヘルパー有資格者等がいて、火曜日~金曜日の午前9時から14時まで介護付きの入浴や送迎を行なっているとのこと。

久しぶりに行った銭湯でしたが、いろいろな経営努力が行われているんだなぁと感じました。

既報のクチコミにもありますが料金が大人430円に変更になっています。情報変更お願いします。

• 露天?

露天?生涯青春の湯 つるつる温泉

坂道を登って行きます
    施設は結構大きいのですが
    露天がジャグジーのような感じて
    ちょっと不満
    ロケーションは良かったですが

• 同じく。

同じく。極楽湯 多摩センター店

温泉熊。さん ゲスト

本日利用です。

入っているときは意識しませんが、
    出てみると自分が塩素臭いことに気づきます。

食事のメニューが多いのはGOODです。

気になる点は、風呂場に行く途中に喫煙室があり、
    前を通るとタバコ臭いので、できるなら通らなくてすむ場所に
    移動して欲しいです。