• 時効

投稿日:2007年9月20日

時効法師温泉 長寿館

エリコさん ゲスト

もう時効かなと思い投稿します
    5年くらい前に「秘湯の湯」の会に関心をもちました
    そして10回行くと1回ただで招待してくれる・・と言うことで1年間ほぼ毎月北海道も含め色々な秘湯の湯なる体験をしました
    そして~ようやくその恩恵をいただけるということで
    さぁ、何処にしようか・?と、思い採点表を作成・・
    もちろんお風呂そしてアクセス・部屋・料理・景観・料金
    色々悩んだ末、1番が法師温泉でした。早速「会」の方に連絡し予約をして「また行ける」と、わくわくしながら到着
    しかし・・・窓を開けると対面にも部屋があり開けられない状態でした。簡単な炊事場も付いてたので湯治客の為の部屋だったのかな。だんなは怒ってしまい他に移りたいと交渉しましたが満室で無理でした。一晩中なだめるのに大変な思いをしました。
    もちろんレトロなお風呂は私は大好きです。時折下から沸いてくる泡?も面白い、日帰り客は一度泊まってゆっくり入りたいと思われるかもしれない、でも、あそこは日帰りが良いかな
    また来たい・・と後ろ髪を引かれながら帰るのが良い・・
    建物も雰囲気もトテモ良いし最高です
    でも昔の湯治場だと認識し部屋などには期待しないほうが良い
    もちろん良い部屋もあるが中々そこには入れません
    まぁ他人が着替えたり寝たりしている部屋が目の前でも気にならない方や純粋にお風呂を楽しみ方には最高ですよ
    でも年を重ねていくとだんだんと贅沢になるもんです
    うちはもう行かないかな特に旦那は・・
    以上です。
    個人的な感想ですが、ひとこと言いたくて投稿しました。

• 露天はあったけど

投稿日:2007年9月18日

露天はあったけど奥利根館(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

露天風呂のことを思い出しました

眼下に川がみえ
    ロケーションはとてもよかったです

お風呂自体素っ気なく
    それほど
    風情を感じさせるものでは
    ありませんでした

• 環八沿い

投稿日:2007年9月17日

環八沿い高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

のぼせタローさん ゲスト

環八を走行していると街路樹の陰に大きな看板が見え隠れし、こんな場所に温泉が?と思わせるような立地にある。
    フロントで見慣れぬカードキーを渡され躊躇するが、構わず入場。しかし東京の大型施設では利用する度に新たなルールを体験をする。
    主浴槽の規模はこの立地にしてはまずまず。お湯は紅茶色の高張性塩化物泉。お湯の投入付近では細かい気泡が浮いているのもこの種の泉質ならでは。ただ気掛かりだったのは、その気泡は至近の排水溝へおいそれと流れており、お湯の交換サイクルは少々問題がありそうです。
    お盆中の利用でしたが、例の酷暑の最中、水風呂が最も繁盛していました。

• なぜ塩素消毒するの?

なぜ塩素消毒するの?北浦温泉 北浦荘

しろうさぎさん ゲスト

ナトリウム炭酸水素塩泉 pH8.9 16.5度の加温かけ流しだが、何故塩素消毒しているのか理解できない。
    貴重品ロッカー(リターン式)完備。

• 薄緑の温泉

薄緑の温泉マホロバマインズ三浦

guppy1306さん ゲスト

三浦海岸でキスの投げ釣りの疲れを癒しに行きましたが、特に露天も無く、小さなプールのような温泉でした。
    そしてうす緑の温泉は何でかなー??と従業員の人に聞くと、何ででしょうね、温泉は透明なのですけどタイルから色が出ているのでしょうか??とか、おいおい、それでは大変でしょう。
    成分が判らないので何ともいえませんが、もしかしたら循環もないかけ流しの温泉だったらそれはそれはすばらしい温泉なのかもしれません。

• 塩素のにおいが....

露天の檜風呂、岩風呂と並んで、ジャグジーが設置されています。このジャグジーは温泉ではなく普通のお湯なのですが、ここからかなり強い塩素臭が漂ってきます。
    おかげで、本物の温泉のはずの岩風呂に入っていても、温水プールに入っているような気分です。
    岩風呂や檜風呂の作りは悪くないのに、塩素臭で興醒めでした。

• ちょっと風情に欠ける外観

投稿日:2007年9月17日

ちょっと風情に欠ける外観ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

湘南うっしいさん ゲスト

2007年9月15日入湯。アルカリ性単純泉。東尾垂と書いて「ひがしおたる」と読む。藤野町牧野の藤野やまなみ温泉から秋山方面へ向かって、五感の里薬師の湯を通り過ぎてもう少し行った所にある。ふじの温泉病院に隣接した比較的新しい日帰り温泉施設。神奈川県内にあるせいか比較的混雑している。施設はちょっと洋風の外観で小じんまりした感じ。浴室は天井が低く少し圧迫感がある。

• お風呂だけだと高いかなあ

投稿日:2007年9月17日

お風呂だけだと高いかなあSpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ)

JJさん ゲスト

連休の中日のお昼時に行きました。
    お風呂とリラクゼーションルーム(休憩室)はいいと思います。
    館内はきれいで雰囲気もあります。
    温泉場の日帰り温泉の畳部屋でおばちゃん、おじちゃんが寝っ転がってるあの感じになじめなくて、もっと都会っぽいほうがスキ、という人にはいいと思う。
    全体的にそう混んではいませんでしたが、ご飯は4,5組待ちなのでやめました。
    ビルなので、レストラン近くで待とうとすると場所が足りないです。
    岩盤浴も場所がなかった。混んでる日はだめですね。
    ボディケアやリフレクソロジーは自分は風呂施設以外の外界でよくやるので、ここでわざわざやらないし。
    ということで、風呂出て、リラクゼーションルームで少しぼんやりしたら、なにもやることなくなってしまいました。
    1時間以内(休日1000円)にしておけばよかったな。
    2100円は高い。

• センターです

投稿日:2007年9月16日

センターですベルツ温泉センター(閉館しました)

MIYAさん ゲスト

草津にありますが
    草津らしさが感じられません
    草津らしさを感じたいなら他をお勧めします
    露天がないのも残念
    温泉と言うより
    名の通り温泉センターですね
    私はサウナに入りすぎて
    休憩室でダウンした苦い思い出があります

• 駐車場が狭い!

投稿日:2007年9月16日

駐車場が狭い!湯屋処まつばら(閉館しました)

温泉太郎さん ゲスト

駐車場がせまくてこすりそう!!
    風呂は銭湯の豪華版という感じで綺麗は綺麗ですが
    まー普通です。