• 豪華な町の銭湯だと思えば・・・。

投稿日:2007年3月22日

豪華な町の銭湯だと思えば・・・。湯屋敷 孝楽(ゆやしき こうらく)

かぴさん ゲスト

外観も中もキレイです。お風呂に関して言えば、狭い。ま、あの敷地で駐車場から何から詰め込んでいるのだから、これは仕方がないですね。いっその事、ボーリングしてホントの温泉を出しちゃえば、価値は上がったと思います。従業員の教育は行き届いているようで、皆さんきびきびと対応してくれて非常に気持ち良かったです。食事も結構美味しかったなぁ。ただひとつ残念だったことは、孝楽オススメの「魔法の水(万能水)」を買いたかったのに、時間が遅かったせいか売って頂けませんでした。販売はお客が最後に帰るまで対応してもらえると有り難いです。

• 思った以上に塩辛い海洋深層水

投稿日:2007年3月22日

思った以上に塩辛い海洋深層水油壺温泉 ホテル京急油壺 観潮荘(閉館しました)

前へ!矢吹さん ゲスト

3月17日に団体で宿泊しました。宿に着き、さっそく風呂へいこうとしたが、日帰り入浴客が多すぎてなかなか入れず、困りました。
    あたりまえだが、あの風呂は、辛すぎて塩かぶれになる。シャワーであびたら、意味がないのでは。眺めはいいし、料理もそこそこなのだから、特に日帰り入浴客の時間帯を一考願いたい。

• いまいちでした。

投稿日:2007年3月22日

いまいちでした。旅館かねか(閉館しました)

jjさん ゲスト

ここのクチコミを見て、以前利用させていただきました。

フロントの方の対応もイマイチでしたし、期待していたお料理も△。お刺身の鮮度はイマイチ、かさごのから揚げも固いばかりでした。温泉も、せっかくの展望風呂は「予約がいっぱいですので」と入れず、夜になってやっと入れたのですが、ほとんど何も見えず(高速道路の明かりしか見えませんでした)寂しい気持ちになりました。日帰りの利用程度でしたらいいかもしれませんが、二度と宿泊で利用したいとは思いませんでした。

• 努力は感じます

投稿日:2007年3月22日

努力は感じます縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

はやにえさん ゲスト

皆さんがコメントされた通り、周囲とのギャップには戸惑いますが、決して悪趣味な感じは無いので結構気に入りました。値段も妥当でしょう。当初問題となっていた行き方も、駅のそばに大きな看板があったり、途中の電柱に広告が付いていたりと改善の努力が感じられました。

入って左手奥の休憩所が一杯の時は、マッサージ等やっている場所の横を通り抜け、別棟まで行くともう少し静かに横になれる休憩室があるのでそちらをどうぞ。食べ物は無かったようですが。

女性用ミストサウナ、個人的にドライは鼻の中が切れそうで苦手なので蒸気が上がっているのが好きなものの、部屋の上部と足元の温度が違いすぎるし、面積の割に座る場所が少なく思ったので階段式になっていてもよろしいのでは。

露天風呂の岩については、私も怪我した人から訴えられた、なんてことになる前にせめて手摺をつけるとか、入り口で渡された案内の紙に示されているような岩のありかが分かる図を目に付く場所に提示するとか、何かしないと危険だと思います。率直に、あの案内を入浴前に読む人って殆どいないのでは?私も帰ってから読みました。もし読んでほしいなら受付でその旨徹底が必要ですよ。書いてあることについて、確かに一理あるとは思ったけれど、何故それをあのような透明でない、足元が見にくい色のお湯でするのかには疑問が残りました。実際自分もそろそろ入って行っても滑って危うく岩で足の指を切りそうになったし、足に限らず入浴時は体が衣服等で覆われていない、怪我をしやすい状態なのだから安全性は確保されているべきでしょう。

次回は行く前にきちんと岩の場所を復習するつもりですが、特に年配の方々のために、露天風呂に何らかの補修がされればと思います。

• 全体的に小振りです

投稿日:2007年3月21日

全体的に小振りです天然温泉 柏湯元(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

他の方のクチコミにもあるように、「ベルドゥムール柏湯元温泉」という天然温泉付きマンションに併設された温泉施設です。このマンションを売り出した不動産会社は、越谷や足立区など他のエリアでも天然温泉付きマンションや建売住宅を売り出して話題になりましたが、誰でも利用できる温泉施設を併設しているのは、ここだけではないかと思います。
    施設は2階建てで1階浴室と2階浴室が男女日替わりになっていますが、私が利用したのは2階の方でした。
    温泉は、泉温45.0度、pH7.5のナトリウム・塩化物・強塩温泉で、内湯と露天風呂に使われており、内湯は順間・濾過・消毒あり、露天は消毒ありの掛け流しになっています(ただし、湯口から出てくる湯は塩素臭がないので源泉と思われます。)。内湯は月に何回かイベント風呂になることがあり、その場合、温泉に浸かれるのは露天のみになります。
    このエリアの温泉は同じ強塩温泉でも濁った湯が多いのですが、ここの湯は薄茶色微濁で他と比べるとおとなしめの湯でした。
    これも他の方のクチコミにありますが、露天風呂と脱衣所が狭いのが少し気になりました。さらに露天は浴槽が浅めでもう少し深めに造ってあればもっと快適になるのにと思いました。
    サウナは1階が高温式、2階が低温スチームサウナになっていますが、このスチームサウナがとても気持ちよくて思わず居眠りをしてしまいました。
    (2007年3月入浴)

• お湯と休憩室はいい

投稿日:2007年3月21日

お湯と休憩室はいい府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

でんすけさん ゲスト

お湯、サウナなど設備はよく、くつろげます。
    値段は高いけど、子どもはいないし、落ち着けます。
    ただ、駐車場が3時間だけ無料で、あと20分で100円は高い。そして、食事処がおそまつ。公園のベンチのようで、もっとスペースがほしいし、お昼はバイキング中心というのも、入場料の分、工夫が必要かと思います。

• 和風旅館気分で楽しめました

投稿日:2007年3月21日

和風旅館気分で楽しめました野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

でんすけさん ゲスト

祝日の午前中に行きました。1000円でタオル付き、館内着が300円です。露天風呂はたくさんあり、サウナも2種類。
    昼はビールと味噌ラーメン。そして休憩室では、古い日本映画を上映。健康ランドなみの充実さで、畳の部屋でも仮眠できました。私はとても気に入りました。

• 生源泉よかったです

投稿日:2007年3月21日

生源泉よかったですさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

でんすけさん ゲスト

生源泉に入るため、隙あらばと言った感じです。
    30分、入りました。
    あとは、脱衣スペースが狭すぎですし、他の湯船もありきたり。
    休憩スペースも狭すぎ。残念。

• うーん ××◎ 微妙

うーん ××◎ 微妙スーパー銭湯 湯の森所沢

MIYAさん ゲスト

この間カキコしてから
    3回入湯しましたが
    お湯質
    日によって違ってます!?
    どういうわけかわかりませんが
    お湯のとろみが薄い時と濃いの時と差があります
    何週間かの周期で変化するのかなあ

薄い時は2点 濃い時は5点のランクです
    昨晩は2連敗しているので 期待していませんでしたが
    最高のとろとろ感で 大満足でした

濃くても薄くても料金は変わらないから(当たり前)
    次回からは電話して
    お湯のでき?を聞いてから
    行こうかなあ

あと1階の焼き肉屋が開店している時は
    焼き肉のにおいが漂うので
    夕方以降より朝一6時から午前中の時間帯が
    おすすめです

月曜日の午前中は500円 火曜日は600円
    の割引料金があります

• またまた☆元禄の湯(^0^;)

またまた☆元禄の湯(^0^;)積善館

イーダちゃんさん ゲスト

3月20日、以前から可愛がっていた会社のコ(29才)の息子が小学校にあがったお祝いに、日帰りの四万温泉ツアーを企画しました。行きも帰りも天候には恵まれたんですけど、四万温泉に着いたら雪が舞いはじめまして・・・お陰で非常に情緒ある温泉ツアーが楽しめました。
    僕、四万は久々だったんですけど、うん、やっぱ、いいデス。四万はよい(^.^)四万川の青い清流、清潔で人情味あふれた、小粋な商店街・・・
    で、なんといってもとどめは「積善館」でしたね。
    あの赤い橋と積善館の光景を目にするや彼女(僕はSちゃんと呼んでいる)はしゃいじゃってね、感動感動、また感動! ちょうどその折りにまた雪つぶてが多量にがーっと舞いはじめて・・・なんというタイミング、ふたりで何枚写真を撮ったでせうか。
    Sちゃんは軽くうなずきながらいいました。
    「Iさん、あたしが今までに来た温泉のなかで、ここが最高、超いちばんです」
    温泉の使途として、この言葉は染みましたねえ(^。^)
    元禄の湯は何度湯浴みしてもサイコー。
    橋の下にある河原の湯の風情も相変わらず良い。
    湯浴みのあと、雪の舞う温泉街をぶらぶら歩けば・・・もう、胸の奥底までセピア色の温泉情緒がしっとり染みてくる。
    極上の湯をいっぱい湛えた、四万温泉に感謝感謝のイーダちゃんでありました。