圏央あきる野IC南下7分(戸吹トンネル利用が便利)
700円(障害者割引あり)
休館第3木曜(祝日順延)
受付1000~2130
非温泉
男女浴室金曜入れ替え制
食事処日曜定休
友人との温泉ドライブの会で行きました。
緩やかな丘陵地の緑に囲まれた、八王子市の焼却余熱施設。外観はコンクリート建て、平屋の公民館風です。
>>靴鍵自己保持
>券売機>フロント
>左手大広間
>湯殿直進
>男右手
浴室:ピンク系のタイル張り。
内湯:一つの浴槽に気泡浴、バイタル、打たせがこじんまりとまとまっている。
右手のサウナ横に薬湯もある。
サウナ:ドライサウナ、狭めの2段席。テレビ無し。
カラン:左手に狭めの対背式のシャワーホース付きカランコーナー。桶台、シャンプーあり。
露天:ピンク系タイル敷き。
L字の岩風呂。底面はタイル敷き。
大きなあずまやが架かる。
感想:内湯は思った程広くなく、湯も熱めで長居出来なかった。
露天は開放感が良いのだが、焼却炉の黒い灰が降って湯に浮いていたし、床にもあるのが気になった。風向きが悪かったのだろう。
湯はやっぱり熱め、涼もうにも灰が気になる。
昼下がりの大広間ではゆっくりできた。
本日は何故か日曜日なのに、厨房が休み。このせいか、人はまばらで楽々4人でゴロゴロさせてもらった。これは良かった。
営業開始日不明
2003年には営業している記述あり。
15H270329日曇雨初入浴2人が参考にしています

関越自動車道の東松山IC.から、車で約10分。嵐山渓谷のそばに建つ、宿泊もできる日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。1階が温泉施設、2階は食事処や休憩室、3階が客室になっています。入浴料は通常980円(館内着と大小貸しタオル付き)ですが、この日は「るるぶ日帰り温泉関東」の特典で、220円割引で入浴。靴箱キーと引き換えに、精算兼用ロッカーキーを受け取るシステムです。男湯は、ロビーの左奥。ゴルフ場のロッカールームのような脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、壁に沿って17人分のシャワー付カランがある洗い場があります。アメニティは一般的なもので、髭剃りクリームも各1本づつ配置。中央には、10人サイズのタイル張り石枠円形内湯があり、無色透明のメタケイ酸含有泉(源泉名:嵐山渓谷温泉)が満ちています。源泉17.0℃を、40℃位に加温。ジャグジー・ジェット水流付きの為、浴感がよくわかりません。隣には、サウナ用の水風呂。左奥に、バラエティ浴槽が3つ並びます。手前は、入浴剤入り「絹の湯」。奥は、トゴール浴と薬仁湯です。サクッと入って、外の露天風呂へ。屋根付き6人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。PH7.58で、肌がややスベスベする浴感です。2人分の打たせ湯付き。景色は望めませんが、露天は貸切状態でまったりできました。
主な成分:ナトリウムイオン87.6mg、マグネシウムイオン9.6mg、カルシウムイオン50.7mg、鉄(Ⅱ)イオン1.0mg、マンガン(Ⅱ)イオン0.3mg、塩素イオン97.0mg、硫酸イオン56.0mg、炭酸水素イオン213.6mg、メタケイ酸65.8mg、成分総計0.593g11人が参考にしています

朝から雪が降る程の寒さのなか、小田急が遅れて偶然にも送迎バスをたいして待たずに乗れたのはラッキーだったのと、運転手さんも丁寧な対応で◎。
フロントを含め従業員の印象は、全体的に◎。
残念だったのは、露天風呂の温度が低めで全てがぬる湯状態で、唯一湯の循環?吹き出し口の周辺だけ程好い湯温だったのが残念でした。
そして、もう1つサイトには源泉かけ長しと表記が有りますが、源泉の流れ出る口が見当たらず他のお客さんも気になってたらしく、従業員に源泉は何処に出ているんですか? と、質問していましたが聞こえて来た答えは、「ありません」でした。確かに、「これは、飲めません」の看板は陶器の一人様壺風呂に下がっていたが、眺望露天風呂の隅にあった竹製の湯口には、何も書かれて居なかったので只のぬるい水が出てる~ってだけですね。 良心的に考えれば、このぬるい水が源泉?だったのかも知れない。
温度管理と源泉表記をしっかりお願いしたい。
肝心の風呂が、管理不足で×。8人が参考にしています
横浜温泉 くさつ温泉
Na-炭酸水素塩温泉
Al性低張性冷鉱泉
17.8℃ pH8.7 135㍍掘削
加温 無加水 循環濾過 塩素
1200~2300
土休は1000より
平月休館
470円 サウナ平日250円~
軽食あり
浴室男女日替わり
ドライヤー有料
石鹸類なし
京急井土ヶ谷より南へ5分
'04H16年11月築
古くからの銭湯草津湯を、10年ほど前に建て替え、6階?建てマンションの1~2階が銭湯となっている。
玄関の壁には、旧草津湯のタイル絵が飾られていた。
くさつ湯の由来をフロントさんに訊いてみたが、草津温泉とは関係がない以外は解らないそうだ。
1階の駐車場は11台分。
温泉はこの辺りに多い黒湯が入った銭湯である。
>>下駄箱>エレベーター有り
>2階:券売機>フロント
>靴鍵とロッカー鍵交換
>ロビー>左手奥軽食
>男右手
脱衣室:灰色ロッカー3段式
浴室:壁-緑のタイル
床-白と茶系のタイル
カラン:掛け湯を挟んで両側にカラン。
シャワー壁固定。
サウナ:左手端にロッキーサウナ、黒湯の冷泉浴あり。
内湯:中央に小柄な黒湯(5~6人向け)があり、隣接して真湯の主浴、圧注浴槽類
。
露天:左手奥にビルの壁に囲まれた、外気浴の岩風呂がある。
湯は黒く透明度は5センチ位。
15H270324火晴初入浴21人が参考にしています

掛け流しの源泉もお庭も蕎麦も素晴らしかった。
でも、混み過ぎです。
どこに行ってもゆっくりできない。
人人人・・・。
平日以外に行っても楽しめないと思います。50人が参考にしています

まず 岩盤浴など有りませんが?
サウナは 男湯三種類有りますが 男湯に岩盤浴など 有りません
消費税8%から便乗値上げが感じられ
食事処も
割高感強い
地域最安だった
垢すりも 業者変更したのか 高めになり利用しずらく感じます
エステは何度も業者変更し
現状リーズナブル
風呂は人口温泉と
炭酸泉 可もなく不可もなく と言ったところ
行きなれていて 使いやすいので利用してますが
下駄箱 脱衣ロッカー
故障個所も目立ち 老朽化露呈 設備投資を望む14人が参考にしています

4月の割には寒い日に訪問、
夜9時以降の割引料金の時間帯での訪問。
温泉は強塩泉、冷えた脚にじんわり温泉が染み入ります。
ちょっと熱めに感じる温泉、この日は寒くはじめ露天風呂から
の隙間風が気になりましたが、一度お風呂につかればその風が
心地よくなるくらい、体がぽかぽかになります。
顔にお湯がつくとひりひりするほどの塩分、保温効果が
高いはずです。湯上りには汗が止まりません、
2階の休憩室で一休みしてやっと落ち着きました。
古いタイプの施設ですが、温泉を楽しめる昨日は充分
満たしていて、充分満足です。
夜間は食堂などは営業を終えていましたが、
その分休憩所は静かにすごせて良かったです。
東関東自動車道、富里ICか酒々井IC の近く、
また訪れたい温泉です。15人が参考にしています
横浜温泉 中島館温泉
ドライヤー20円
石鹸なし
昭和34年(1959)創業
平成17(05)10月5日新装
大岡川を挟んで駅が2つある弘明寺。
京急弘明寺から歩いたが、地下鉄弘明寺からの方が近い中島館。
住所は横浜市南区中島町となっていて、非常に狭い町域でありすぐに行き当たった。
縦細のビルで、1~2階が銭湯、男女入れ替え制。この日は1階が男湯。
>>靴鍵自己保持
>フロント支払い
>脱衣室:水色ロッカー100円返却式
浴室:壁-水色洋柄タイル
床-青緑タイル敷き
カラン:入口左右奥に10席づつ、計20席。
シャワー壁固定。
内湯:中央に円形柱があり、円形のシルク風呂がある。
入口と対角に弧を描く主浴には、電気と寝風呂がある。
サウナ:有料で3段席。水風呂あり。
露天:温泉黒湯。
奥に入口があり、囲われた外気浴風呂と言った状況。
岩風呂で、ドバドバと掛け流し状の循環濾過湯であるが気持ち良い。
米ぬかのような匂いがした。
色の濃さはそれほどでもなかった気がする。次に行ったくさつ湯の方が濃かったのを覚えている。
15H270324火晴初入浴17人が参考にしています