栃木県大田原市中田原
アルカリ性単純温泉 PH値9.5 湧出量280.5L/分
PH値の高さ、湧出量がすごい。内湯は洋風の造りだが露天風呂は日本庭園調で風情は満点。お湯もPH値の通りヌルヌル・ツルツル感があってすばらしい。 この近辺は千本松温泉、太陽の湯、きみの湯、りんどうの湯、あかつきの湯、大鷹の湯等々、ヌルヌル感のあるいわゆる「美人の湯」が目白押しだ。
ここ那須野ヶ原温泉も他聞に漏れない。ただ、食事処が二階大広間でカラオケがガンガン。静かにおちついて食事をすることは不可能。一階にも小部屋の休憩室があるが飲食はできない。
お湯がすばらしいのにこの点がすごく残念に思う。6人が参考にしています

遠くから来る人にはイマイチなのかもしれませんが、近所の住人にとっては便利で快適なお風呂です。
特に、つぼ湯の炭酸泉は最高です。2人が参考にしています

それほど広くないですが、
混雑度は、気にならないレベルでした。
お湯も掛け流しで新鮮でした。
ただ、温度が高くて
気分よく入る ということはできませんでした。
同行者も、その点が気になっていたようです。
佇まい等は好みなので、もう少し温ければ再訪したいです。3人が参考にしています

週末の午前中(11時過ぎ)に訪れました。
雨だったこともあるかも知れませんが、空いていました。
入ったのは元禄の湯
掛け流しで、他の客が入っていない湯はかなり気持ちよかったです。
この近所の日帰り施設も何度か入りましたが
そこと比べて、湯の質がかなり高い様に感じました。
館内の雰囲気も良く、おすすめだと思います。7人が参考にしています
憧れの六角風呂を夢見て訪れたのに、この日の六角は男湯。
岩風呂は広さこそあるが、清潔感の感じられない古びた浴室。
曇りガラスで薄暗く窓からの眺望も望めないし、ガッカリ。
これでお湯が良いなら諦めもつくが、金湯館と同じ湯とは思えない何の特徴もない湯だった。
金湯館の鼻をくすぐる硫黄臭やこそばゆい泡泡はどこへ行ってしまったのか。
幸いにもここでは、同年代の女性と一緒になったので温泉話で盛り上がり気を紛らわせることができたが、
いつものように貸切だったらさぞ侘しかったことだろう。
ここは、六角風呂に入れてこそ価値があると思う。
日帰りで女性と行かれるときは電話などで確認し、六角が女性の日に行かれることをお勧めする。
・・しかし、お叱りを覚悟で白状すれば、実はこの日他に客がいないことを確認し、帰り際六角風呂に入った。
高い天井、新しく清潔感溢れる浴室、湯が日の光を反射してキラキラ輝いていた。
何の特徴もなくつまらないと感じた湯が、まろやかに優しく感じられた。
ほんの少しの時間だったが、満足感で一杯になった。
また来よう、次はきっと泊まりで・・。3人が参考にしています
霧積館から金湯館までは、ハイキングコースと林道コースがあるが、
足腰と心臓に自信がないので車で行ける林道を選択、しかしこれは返って心臓に悪いコースだった。
ガードレールの無い狭いくねくね道、車一台通るのがやっとなのに片側は崖で対向車が来たら・・。
昨年の台風時に土砂崩れによる道路閉鎖で孤立してしまった霧積館と金湯館。
今でもその形跡が所々に残る途中の道路、どうぞ地震が起こりませんようにと祈らずにいられない。
金湯館の入り口の先にある駐車スペースを利用、150mの坂道を歩いて下ると目の前を蛇が横切る。
石がゴロゴロする悪路を辿ると緑の中に現れる金湯館の赤い屋根、入り口で登山客の方々とすれ違う。
玄関にぶら下がる秘湯の会の提灯、久しぶりにこの提灯の似合う宿にやってきた気がする。
かなりくたびれた様相で、お世辞にも風情があるとか、風格があるとか言えないが、この山奥にあってはこれがいい。
平日午前中なので当然のごとく貸切状態、浴室のドアを開けると芳しい硫黄の香り。
贅沢に掛け流されている湯で、床がとても滑るから注意が必要だ。
身を沈めてよく見れば、透明な湯にとても細かい気泡がたくさん舞っている。
しばらくじっとしていると、体中が細かい泡に包まれ腕や腿の裏側がぞわぞわとしてこそばゆい。
なんとも勢いの良いお湯、珍しい泡泡、ぬる湯を良い事に長湯しすぎて湯あたりした。
素晴らしいお湯に感激、ぜひ再訪したいが簡単には行けそうにない、秘湯とはここの為にある言葉。17人が参考にしています

以前に、ゲストとしてこのページを訪れているので、評価はいたしません。 雨のそぼ降る中を到着。早速、温泉に入るも、私一人きり。湯船の湯は物凄く熱い。入口の成分表の”加水”の箇所に、入浴者が適宜加水、というような内容が書いてあったので、適宜加水して、窓を開け放し、半露天風呂にして、ゆっくり入りました。 長湯好きだし、湯温も私好みにしたので、ゆっくりしたのですが、結局、だーれも来なくて、貸し切り状態 。隣の男湯も空みたいで、 沢音だけが響いていました。 以前の古い建物も風情があったけど、こちらのほうが、よいかもしれないとさえ感じました。 静かで、一人きりで、外の木々の葉が雨に濡れそぼって・・・。
心情的には、星五つの状況でした。

サクラ?の方に同感です。私も何回か行って感じていました。
臭いは、塩素臭と調理臭の2つ。
宮前平駅を降りて延々と坂を登って行って、相当息が切れたところで、入り口の大のれんにたどり着きますが、入り口付近で強烈な油?の臭い、調理臭におそわれます。
温泉の中では塩素臭。特にブクブクのところはダメ。
施設はゆったりしていましたが、最近リクライニングチェアを増やして、狭くなった感じ。混雑対応としてやむを得ないかも知れませんが。0人が参考にしています
最近は清掃工場でゴミを燃やす際に出た熱を有効利用しようという動きが流行っているようで、ここクリーンスパもそんな施設のようです。
ここはシステムが分かりにくくて、最初に200円の入館料を支払い、後で入館料分が差額として引かれると言うシステムです。
つまり。。。温泉だけ利用した場合。
最初に200円(入館料)
清算時400円(600円の温泉に入館料200円を引いた差額)
合計600円のお支払い
となります。
お風呂のラインナップ
内湯:洗い場、ジェットバス、寝湯・白湯(主浴槽)、水風呂、サウナ(テレビなし)
露天:天然温泉(掛け流し)、五右衛門風呂
内湯のラインナップは普通のスーパー銭湯と比べたらかなり貧弱な構成でした。どうも柏にあるリフレッシュプラザや鎌ヶ谷地区にあるさわやかプラザ然りで、この手の施設は情緒感を無視した、フィットネスクラブの一施設のような雰囲気です。実際そういう施設なので、それは当然なのかもしれませんが。
売りである露天の天然温泉ですが、東京地区によくある黒く濁ったぬるりとした温泉でした。ただし色が少し薄いです。また温度がぬるいです。ぬるいのは他の浴槽についても同様ですが。
システムが分かりにくいのと、値段が600円と割高なのはマイナスポイントですが、実は2つ以上の施設を利用すると安くなるので、プールやジムを利用して、汗をお風呂で流して、最後に座敷で食事を取る…普通の健康センターよりも肉体的にハードな余暇を過ごしたい人には、かなり使える施設ではなかろうかと思いました。
最後に無料の血圧測定をしたら、最高血圧119、最低血圧76でした。ラーメンばかりの偏食なのに、これはなかなかいい数値でした。8人が参考にしています

ゆうゆうのスタッフさん。いつもありがとうございます。
妊娠してから安定期に入るまで、ご無沙汰してましたが久しぶりに来店したら、店内がだいぶ模様替えしてあって(フリードリンク最高)よりリラックスも出来ました。店長さんにも名前を覚えてていただいてて感激です(涙)。こんな私にいつも変わらぬ笑顔でサービスしていただいて本当にスタッフの方には感謝してます。
出産まで定期的に通いますね。
PS.私以外にも妊婦さんがゆうゆうさんに通われているみたいですね。(店内のノート見ました。)
何だかうれしいです。2人が参考にしています