• 上出来

上出来前野原温泉 さやの湯処

kuririnさん ゲスト

自転車で行ける距離にも温泉があったのですね。内湯は普通の水でしたが、露店がちゃんと温泉になっていました。この匂い、どこかでかいだことがあるのですが…保健室だったかなあ。うがい薬の匂いでしたっけ。

土日祝は5時間で1000円とやや高い気もしますがですが、普通の銭湯430円にサウナをプラスすることを考えれば、まあこんな感じで十分ではないでしょうか。

• 水着~!

投稿日:2008年3月3日

水着~!塩原あかつきの湯

ナトリウム・パフェさん ゲスト

nifty温泉のクーポン利用させて貰いました!
    口コミ通り良いお湯でしたよ。塩原なのにモール泉?なんですね。ほんのり黄緑の湯はトロトロで、温度も丁度よく長湯に最適。くたぁ~となりながら満喫しました。
    驚いたのは、プール!
    扉を開けて、水着持ってくるんだった・・・と大後悔。
    黄緑のお湯が湯気をたてながら満々と流れているではありませんか!泳いだり、歩いたりしたら良い運動になったに違いありません。次回は絶対水着、持参です。
    周辺が殺風景だな、と思ったら牧草地のド真ん中。風向きによって、牛の臭いがするのは仕方ないですね(苦笑)
    その牛さん達によってつくられた?プリン。美味しそうでした。
    これも、食べてくれば良かったと後悔。
    又、近いうちに立ち寄りたいです。

• 割り切り

投稿日:2008年3月3日

割り切り鬼怒川公園岩風呂(閉館しました)

くりりんさん

湧出量が減ってしまったと聞く鬼怒川では、加水・加温も仕方ないのですかねえ。まあ500円でロッカー無料と、銭湯並みの良心的な価格でやっておられるので、そういうものだと割り切って利用するには十分ではないでしょうか。

周囲をそぞろ歩いて楽しめるようなスポットをもっと増やさないと、なかなか観光客で賑わうということにはならないでしょう。今後の鬼怒川温泉全体の奮起を期待しています。

• もっと賑わってもいいはず

投稿日:2008年3月3日

もっと賑わってもいいはず湯の郷 湯西川観光センター

くりりんさん

湯西川温泉駅と直結した施設です。電車で訪れる者にとっては非常に便利です。入浴のみで500円、岩盤浴だとタオル一式にPETの水ももらえて1500円です。岩盤浴を利用しましたが、ガラガラで独占状態でした。

お風呂も歴とした温泉を利用しているので、十分満足です。それ程広くはありませんが、空いているのと、出来たばかりで綺麗なので快適です。道の駅と一体となった施設なので、車で来た客ももっと利用してもいいように思うのですが、車の人はもっと山奥の(本家の)湯西川温泉に行かれてしまうのでしょうか。

これでサウナと冷水風呂もあれば満点つけてもいいと思いました。☆4つの中でもかなり5に近い感じです。

• 丸見え

丸見え川治温泉 薬師の湯

くりりんさん

川治湯元駅から歩いていきましたが、道中他に誰もいなかったので、営業していないのかと不安になってしまいました。現に、12/3~4/28の営業時間は、平日は16時から21時までだそうなので要注意です。土日祝は10時から21時までの営業です。

さすがに風呂場には先客がおられました。それにしても、脱衣所も浴槽も川向かいのホテルから丸見えですねえ。こちらは全然気にならないので構わないのですが。

湯船があるだけなので、これだけを目的にわざわざ来るのはどうかなという気もしますが、一度体験してみてもよろしいかと思います。

• 合わせ湯に入りたかった

投稿日:2008年3月3日

合わせ湯に入りたかった大滝乃湯

くりりんさん

混んでいるという感想も散見しますが、たまたま吹雪で天候が最悪の日曜日だったため、大混雑ということはありませんでした。

更衣ロッカーは有料ですが、無料の貴重品ロッカーがあるので、貴重品だけ預けて着替えはカゴの中にすればお得です。

湯の品質はもちろん草津ですのでいうことありませんが、合わせ湯が男女交代なので入れない時間帯に当たってしまったのが残念。

洗い場等もしっかり整備されているので、体を洗いたいのならここを利用して、共同湯ではつかるだけ、というのがスマートですね。

• シンプル

シンプル瑠璃の湯

くりりんさん

バスターミナルから最も近い共同湯です。ターミナルすぐそばの素泊まりの宿(お風呂なし)に泊めてもらったときに、ここが一番近いと教えてもらいました。24時間いつでも入れるとのこと。

吹雪の日の早朝に訪れましたが、わずか100m進むだけなのに遭難するかと思いました(^^;。当然他に客はなく、独り占めできました。外はマイナス10℃の地獄、湯の中は極楽。このギャップがたまりません。

コンクリート造りのごく狭い質素なお風呂ですが、湯を楽しむならこれで十分です。

• 歴史の重み

歴史の重み白旗の湯

くりりんさん

爆弾低気圧のせいで超冬型の天気となった週末に訪れました。天気は最悪でしたが、おかげで湯は空いていて、ゆっくり、じっくりと味わうことができました。

趣のある木の造り、白い湯に立ち上る湯気、硫黄の香り。これぞまさに温泉です。こんな素晴らしい風呂が無料で入れるなんてありがたいことです。是非大切に、マナーを守って利用しましょう。

• うーん、中途半端かも…

うーん、中途半端かも…クリーンスパ市川

さとーさん

毎年夏に江戸川放水路でハゼ釣りをするのですが、新しく日帰り温泉ができたということでさっそく釣りの帰りに立ち寄ってみました。
     基本的にはフィットネスクラブが委託を受けて経営しているようで雰囲気は公営のプール施設とフィットネスクラブがコラボレーションした感じです。内装は余計は飾りなどはほとんどなくいたってシンプルです。肝心の浴室ですが、最近作られた温泉施設とは思えないほどシンプルで、ちょっと大きめなフィットネクスラブの浴室といった感じです。温泉はナトリウム泉で暖まりますが湯船が小さかったです。
     すぐ隣がゴミ焼却場(?)なので名前の通りその余熱を使ってお湯などを供給しているのではないでしょうか。もう一方の隣は高速道路なので静かな環境でお風呂に浸かるといった状況ではないです。露天風呂の目の前は江戸川放水路ですがそれも小さな窓からのぞき込む程度しかないのでその点を割り切っていれば値段的にもまぁ許せると思います。

• 久々にゆっくり出来ました

投稿日:2008年3月3日

久々にゆっくり出来ました早稲田天然温泉 めぐみの湯

こじ○さん ゲスト

3月1日に初めて、伺いました。
    料金が高い事と景観が悪い事が数多く口コミに書かれていたので、今までなんとなく足が向きませせんでした。
    温泉はすべて源泉かけ流し!
    どこかの、5ツ星を看板にしている温泉は「どうも、この頃温泉の濃度が薄くなった」っと、常連さんの中から良く聞きますが
    こちらの温泉は、濃くて良いです。
    少々引泉との事ですが、気にはなりません。
    又、掃除が行き届いていて清潔で気持良いです。
    内装は造花と窓のレインボーがちょっと古くさくて残念です。
    そして、何より気にいったのが人が少ない事。
    今や都内近郊の日帰り温泉は洗い場で立待ち状態。
    マナーの悪い親子がうるさく、ゆっくり寛ぐ事が難しい状態ですが、こちらはゆったりと静かに温泉を味わう事が出来ました。
    そうそう、ミストサウナの注意書きに「おなら禁止」には笑ってしまいました!
    お食事どころですが、余りにも選択肢が少なく食べる気持にはなれませんでした。
    出来れば、美味しいお蕎麦でもあれば有り難いです。
    1300円で温泉の質を保っていただけるものなら、高い料金ではないと思います。
    又、近々伺いたいと思います。