• 露天風呂がgood

投稿日:2008年3月15日

露天風呂がgood天然温泉 八千代ほっこり湯(閉館しました)

くりりんさん

京成電鉄八千代台駅から歩いて5分弱。駅からの通りに直接面しているわけではないので注意が必要です。

天然温泉と書いてあるけどスーパー銭湯だしどうかなあと思いましたが、露天風呂の黒湯が案外濃くてよかったです。土曜日なのに予想より混んでなくて快適に過ごせたのも好印象。

なお、3/18(火)19(水)と休業されるそうですのでご注意下さい。

• 普通の銭湯

投稿日:2008年3月15日

普通の銭湯宮の湯(閉館しました)

普通人さん ゲスト

いわゆる一般的なサウナがある銭湯です。
     入口を入るとまず広い休憩場が目にはいります。
     中に入ると脱衣室の隣に椅子とソファーが置いてある休憩室(6畳程度)と懐かしい、ぶら下がり健康機と腹筋を鍛える台が在ります。
     浴室内は寝湯の手すりが二人分付いた少し広めの浅めの湯船と、それに繋がった二人分の座湯ともうひとつ小さめの1メートル位の深さの麦飯石の湯船があり、洗い場の列が5列〈一列5人分位〉、あとは立ちシャワーが二つとその奥に水風呂とサウナ(別料金)が在ります。
     その他に屋外に出れるようになっていて3、4人が座れるような木製のベンチがついています。
     ゆっくり出来る造りになっています。
     フロントには御家族で交代に入っておられるような感じですが皆さん愛想のいい方ばかりです。

• なるほど・・

投稿日:2008年3月15日

なるほど・・天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

picoさん ゲスト

日曜日に行って来ました。
    駐車場も待たずに入れみなさんがおっしゃるほど混んでいない印象です。温泉のお湯はすばらしく、つるつるになります。
    館内は都内の温泉スーパー銭湯ごときとは比べ物にならないくらいにゆったりくつろげるつくりで、川の流れに面した休息ルームや図書室、ゲーム盤を置いたたたみコーナーなど多彩。休息・入浴・食事・また入浴・・と半日くらいゆったり過ごせる内容で \1200はお安いと思います。
    何より共感したのは、温泉が効くといわれるのは、地下に閉じ込められた状態のから開放されて安定状態に戻るときのエネルギーによるものであるという説明。だからこそかけ流しなのだという説には納得です。コンセプトがしっかりしており、それにそってお湯の管理も食事の提供も洗い場の石鹸にいたるまで配慮されていることを知り、ここが大好きになりました。
    快適であることが一番の理由ですが、サポーター気分でリピーターになると思います。

• 森林浴しながら温泉

投稿日:2008年3月15日

森林浴しながら温泉モダン湯治 おんりーゆー

ロロさん ゲスト

先日行って来ました。
    自分は花粉症なので、杉の木が周りにあって心配でしたが
    温泉に入ったらなんとなく症状が軽くなったような気がします。
    温泉も熱めとぬるめがあって長く入れるようになっていました。
    出来たばかりで館内もキレイだし、スタッフも皆笑顔で丁寧な感じで良かったです。
    昼に食事もしましたが、バイキング形式でちょっと食べ過ぎました。とても美味しかった!
    自分はマッサージが好きで温浴施設では必ず受けますが、こちらでボディーケアを受けたらこれがなんとも気持ちいい!!
    受け初めてすぐに熟睡してしまいました。自分が行ったマッサージの中では一番です。他にもメニューがあったので今度はタイ古式健康法と言うのをやってみたいです。
    残念だったのは犬を連れて行ったので預けたら、掘建て小屋のような所に連れて行かれた事だな。
    常にスタッフがいるわけでもないみたいだし、次は預けないです。
    全体的にはとても満足。また行きたいです。

• 2回行きました。

2回行きました。飯山温泉 元湯旅館

ユミさん ゲスト

初め、平日に予約無しで日帰りで利用して行きました。川のせせらぎだけを聞きながらの露天風呂は1人で貸切状態、食事は好みを聞いて頂いて美味しいステーキが食べられて大満足でした。
    その後2回目は予約して宿泊したのですが、料理は冷めていて美味しくなくてショックでした。それ以来行ってません。

• 五感が満足してこそ「癒し」です。

広告が良さそうに見えたので行ってみました。
    場所は静かな住宅街、癒される露天風呂を期待していました。
    外観から見るより、内装は天然石がほとんど使われてなくてコンクリートを塗装した浴槽などチープさが目立ちました。それも全体が暗いので、さわやかな清潔感が感じられません。

露天風呂は一つだけ、ベンチなど休むスペースも無いので、年齢層の高いオバさん達と輪になって見合うように入るしかないのです。
    植栽などあまりきれいな庭ではないので、心地良い目のやり場を探しましたが最後まで落ち着きませんでした。

• 良かった~

投稿日:2008年3月14日

良かった~宮前平源泉 湯けむりの庄

お風呂大好きさん ゲスト

ここのお風呂はセンスがよい。
    風呂屋がここまでお洒落にする必要が
    あるのだろうかと思うくらいだ
    そしてふろアガリのビールは最高にうまい
    グレープフルーツシャーベットもうまかった
    岩盤欲もお洒落でした

• 緑がたくさん

投稿日:2008年3月14日

緑がたくさん天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

@ゆうさん ゲスト

みなさん過去と比べての評価が多いですが、わたしは先週初めて行ったのでその報告を
    内湯は他の施設とはあまり代わり映えしない作りで、あまり印象に残りませんでした。
    露天は源泉かけ流しではないようですが、緑が多くとても気持ち良くお風呂に浸かれます
    せっかく良いお湯でも、人工物しか見えないお風呂じゃ魅力半減です
    その点ここはボケーっと草木を見ながら入浴できるのでとても好感が持てました。
    特に壺湯から梅の花を眺めての入浴は最高でした^^
    平日で空いていたお陰もあって十分満足いたしました。

• いろいろ

投稿日:2008年3月13日

いろいろ御谷湯

くりりんさん

最寄り駅、というのがはっきりしませんが、とりあえず錦糸町駅から歩いていきました。15分少々とやや距離があります。

設備自体は、ごく普通の銭湯と変わりません。歴史ある感じはします。中のお風呂がいろいろバラエティに富んでいて楽しめました。今日の日替わり湯は桃でした。

そして、肝心の温泉は黒湯で3種類、高温・中温・低温とありました。水温計はそれぞれ44℃、42℃、25℃を指していましたが、実際はそれよりはもう少し低いかもしれません。上野の六龍鉱泉は熱すぎて入れませんでしたが、ここならじっくり長湯ができます。

黒さは蒲田あたりには及びませんが、黒湯で冷熱両方楽しめることを評価して満点といたします。なお、3/31(月)、4/1(火)と連休されるそうですのでご注意ください。

• 平日でも栄えていました

投稿日:2008年3月13日

平日でも栄えていました天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

トトママさん ゲスト

木曜日の午前中に行ったら、送迎バスは運休でした(多分一休などとあわせて)。箱根湯本の箱根登山バス2番乗り場から、乗りました。休むところがたくさんあって、移築された建物も落ち着いていて、梅もきれいだった。囲碁、将棋、オセロなどあるので、暇つぶしも出来ます。平日じゃなかったら、混んでいたのでしょう。温泉は洗い場も既に半露天というか、建物に風が通るように建てられているので「寒い~」と言う声が多かった(真冬は・・??そして、お年よりは?)。あと、温泉の配置が、階段が多い、休憩所なども。しかし、随所に創意工夫があり、努力しているのだな、とは思いました。居心地よい空間になっていますし・・。ほんと、ゆっくりさせて貰いました。食事どころが一箇所(うなぎのお店定休日でした)でしたが冷たい饂飩美味でした。何処でも皆さん気持ち良さそうに憩っていたのが印象的でした。ちなみに、お湯自体は良く暖まりました。新鮮な感じ・・。あと、石鹸は環境に配慮とのこと、本下水ではない地域は多いはず。浄化槽で処理できる範囲内での選択ですね、個人的にはとてもいいことだと思います。