• 比較的きれいな施設

比較的きれいな施設多摩境天然温泉 森乃彩

たびすけさん ゲスト

このあたりは郊外型のスーパーや専門店が沢山あり
    そこでハシゴショッピングした後、疲れた足を癒すため
    この温泉に立ち寄りました。

週末の夜8時ごろだったこともあり駐車場は並ばずに
    すんなり入れました。(夕方ごろは駐車場待ちの渋滞があります)

温泉はありました!やはり大人気のようで沢山の人が浸かって
    おりました。自分も腰が痛かったのでゆっくり浸かってみた
    ところ、気持ちの問題かもしれないが何となく腰の痛みが
    無くなった様な気がする。

その他何種類かのバブルバス他、毎日お湯のテーマが変わる?
    お風呂があり(自分が入った時は黒糖の湯だったかと)5分で
    飽きることなく楽しく過せた。

温泉以外の館内施設(自販機や食事)は全てロッカーキーで
    対応できるので、小銭や財布を持たず退館時に清算で便利。
    お風呂から上がってすぐにビン牛乳も楽しめた。

週末は比較的混んでいつつも時間を外せばすんなり入れそう
    なので、また週末リピートするな。きっと。

• 白雲荘

投稿日:2008年3月18日

白雲荘ちちぶ温泉 はなのや(旧 白雲荘)

みんみんさん ゲスト

とってもよかったです!!
    お部屋も・お風呂も・お食事も・・・・
    夜中に帰る予定で 予約をしたのですが 朝ごはんを食べれない代わりに おにぎりを作ってくれました。
    その おにぎりが またまたとてもおいしかったです!!
    スタッフの方も よい距離感で 短い時間でしたが満喫できました。
    また行きたいと思いました。

• 熱湯と温湯

熱湯と温湯上の湯

なるさん ゲスト

温泉街で昼食を済ませ、河原の湯の汗も引いたので上之湯に向かいました。
    温泉協会の下の駐車場からぶらぶら歩いて5分くらい?
    この辺のはずだけど‥と、上を見上げるとありました。(*^-^*)
    ふんだんに使われた木材がとても良い雰囲気です。
    きれいだしぬくもりを感じる落ち着いた佇まい、
    真っ白な塩分の凝固した小箱のような湯口もなぜか優しく癒されます・・。
    ここ、素敵です!
    なるほどどちらの湯船も結構熱く、後からいらした方が入れなかったので手前を加水し、
    湯温の違う二つの浴槽になりました。
    しばし日常を忘れ上質なお湯に身をゆだね、熱湯と温湯を交互に楽しませて頂きました。

• 都会の中にひっそりとした佇まいがいい

投稿日:2008年3月17日

都会の中にひっそりとした佇まいがいい縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

湘南うっしいさん ゲスト

2008年3月17日入湯。ナトリウム-塩化物強塩温泉。月曜の昼頃に訪問。工場とマンションが立ち並ぶ中、その一角だけが別世界のように静かな佇まいを見せている。平日の昼間のせいかお客も少なくひっそりとして、広々とした洗い場などはむしろ寒々とさえ感じた。内風呂は4~5人は入れる味噌樽風呂と20~30人は入れる大きな御柱風呂。露天は枯れ木立の中に東屋という趣ある佇まい。椿の花が咲いていた。お湯は茶褐色で舐めるとかなり塩辛い。露天の温度は40~41℃ぐらいと少しぬる目で静かにゆっくりと長湯が愉しめた。

• 気持ち良~い

投稿日:2008年3月17日

気持ち良~い黒山鉱泉館(閉館しました)

みしかさん ゲスト

3/15に越生梅林を見に行ったところ、黒山三滝というのが近くにあると知りハイキングがてら滝に向かった。滝への入り口に鉱泉館がある。滝見学の帰り道に汗を流そうと行き当たりばったりで鉱泉館で一風呂浴びることにした。入浴料¥1000は露天風呂もないのにやや割高だな~と感じたが、脱衣所・風呂場とも清潔でとても気持ちよかった。欲を言えば、使い捨てのシャワーキャップやヘアーブラシが置いてあると良いと思った。手ぬぐいは無料で貸してくれます。

• つたや

投稿日:2008年3月17日

つたや底倉の湯つたや旅館

きちさん ゲスト

宮ノ下駅から徒歩10分ほどの場所にあります。
    施設自体は小さいですが、人も少なくとても気持ちよく
    温泉に入ることが出来ました。
    宿泊客は特典として露天風呂が貸切にすることが出来ます。
    部屋も綺麗で広く、経営されておられるご夫婦2人もとても
    気さくで優しい方々でした。また行きたいです!

• お湯はいいです

投稿日:2008年3月17日

お湯はいいですぶんぶくの湯

i.lov.nonさん ゲスト

施設じたい古いです。
    たしかにお湯を楽しむだけの施設です。
    お湯はみなさんが言うとおり
    とってもしっとりします。
    茨城は近代的な施設だと
    日帰り入浴が1000円!
    これは高い!
    ここは500円と良心的??
    この施設に対して高い気もするが・・・
    でもお湯は本当に良いです。

• 悪くない温泉です

投稿日:2008年3月17日

悪くない温泉です藤野やまなみ温泉

akahigeさん ゲスト

平日に行ったのですが駐車場にたくさん車が停まっていてちょっとびっくり。

中に入ると休憩室でくつろいでいる人たちがたくさんいて、風呂は10人前後でそれほど混んではいませんでした。
    内風呂と露天風呂をあわせると30人くらいは入れそうでした。

露天風呂は庭に面していて、庭を囲む木々のせいで眺望はありませんが空が広く見えるのでなかなかの開放感でした。

お湯は普通。
    通りがかりに気が向いたらちょっと入っていくか、といった温泉ですかね。

• 川のほとり静寂の空間

投稿日:2008年3月16日

川のほとり静寂の空間河原の湯

なるさん ゲスト

春の陽気の休日とあって、四万グランドの前に大型バスが停まるたびに大勢の観光客が降りて、それぞれ今夜の宿や食事処へと散ってゆきました。前回訪問時は平日で閑散とした四万の街でしたので、このような賑わいを目にするとなんだか嬉しくなってしまいます。

河原の湯へは昼前に行きました。石造りの小さな浴室、一歩中に入りドアを閉めてしまうと、静寂の中ざあざあと掛け流されるお湯の音のみが響いて、なんとも贅沢な時間です。無色透明、匂いもない本当にきれいな透き通ったお湯。ほっとするひと時。

いろいろ問題もあるのでしょうが、このように清潔で居心地の良い浴場を開放してくださる地元の方々、ありがとうございます。

• 抹茶ミルク色☆

投稿日:2008年3月16日

抹茶ミルク色☆塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

キャンディさん

2008/3/15*初春の麗らかな日*塩の湯エリアに行くのは初めてなので、少しドキドキしていました・・・予想通りの自然に包まれた場所で、車から降りた瞬間に癒されました。小鳥のさえずりが聞こえ、川沿いの素晴らしいロケーションです。フロントを訪ねると、立ち寄り入浴は、通常は予約制とのことでしたが、「きりの湯」に入れることになりました。
    階段を降りて、少し迷路のような通路を歩いて「きりの湯」に辿り着きます。鍵を開けて中に入ると、大きめの楕円形の浴槽があり、その向こうに広い部屋がありました。よく見ると、もともとここは客室だったのでしょうか・・・かなり古い立派な部屋です。
    お湯は少しぬるめで、抹茶ミルクを薄くしたような色だなと思いました。弱い塩味がして、微かに鉄を感じるまろやかなお湯です。露天風呂から見る空は、いつものようにとても青く美しい色をしています。空を見たり、対岸の景色を見たり・・・隣の部屋を見たりしていると、古い建具や鏡台が目に入り、何だか、不思議な気持ちになってくるのでした。少し離れた建物の窓から、こちらは見えるかなぁと思ったりしましたが、後で考えてみると、その建物は、もう使われてないのかもしれないと思いました。
    階段を上がったり、下がったりする度に、違った浴室に出会うのですが、この階段やシチュエーションも、スリリングだなぁと思いました。ここは印象深い所です。