• 景色が最高

投稿日:2008年4月18日

景色が最高観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

しょうさん ゲスト

設備がきれいで、一面オーシャンビューになっているのが素敵です。
    平日だったので人も少なく、ゆっくりできました。(夏になると、また雰囲気が違うかもしれません)

更衣室内に自販機があるのは便利でした。

駐車場もたくさんあるので、気が向いたら、また癒されに行ってきます。

• ほんとに温泉(鉱泉)かしら?!

中央線高尾~大月駅の間の温泉旅館の温泉は効能書きがないので、ほんとに温泉なのかどうかわかりませんが(循環だったり、果てはお湯が出ておらず、ためたままだったり)、ここもご多分に漏れず、温泉なのかどうだかわかりません。一応弁天島温泉、とありますが、HPにも浴場にも成分表の表示がありません。循環でした。
    温泉と思わず、ハイキングのあとに風呂に入って汗を流すと思えばよいでしょう。
    設備は期待できませんが(タオルやシャワー無し)、国道20号からかなり谷に降りていくので、静かですし、浴場からたくさんのお花が見え、庭園の山野草が素晴らしいので、3点です。
    宿泊客優先ですから、日帰り利用の人は、谷に降りる前の入り口に直通の電話が有りますので、宿の都合を聞いてからにしましょう。
    あと、入浴だけなら1,050円なので万札を持って行かないように。女将にちょびっと皮肉を言われます。
    でも最後はちゃんとお見送りをしてくれるので、まあまあさわやかな印象でした。

• 感銘を受けました!

投稿日:2008年4月17日

感銘を受けました!御宿一富士

Tinaさん ゲスト

鬼怒川温泉なんて、何年ぶりでしょうか。もう二度と行くことはないだろうと思っていたのです。昔の記憶がいまひとつだったし、あまりよい噂をきかなかったので、通りすぎて川治やその先へ行っていました。しかし、あまり遠出したくないときもあるものです。で、適当に妥協して、手頃な料金でこじんまりした宿を選んで行ってみました。
     驚きました――こちらのお料理には! 地元の食材をできるだけ使って、湧水で調理した「田舎料理」ということですが、一つひとつ素朴ながら、美味しいお料理ばかり。味つけがどれも私好み。
     献立をご紹介しますと、1.鹿のたたき、2.地鶏鍋、3.ヤマメの塩焼き、4.山菜巾着の煮物、5.里芋の柚子みそ焼き、6.生湯葉の刺身、7.ぜんまいの煮物、8.枝豆とグレープフルーツ和え、9.冬瓜のあんかけ、10.雑穀のごはん、11.芋がらの味噌汁、12.枝豆のアイス。 あちこち田舎の温泉へよく行きますが、ここのお料理ほど美味しいところはめったにありません。
     肝心のお風呂のほうは、二つ貸切風呂があり、ひとつのほうは露天風呂つき。内湯は両方とも加温と循環している模様ですが、露天のほうは、かけ流しのようで、よかったです。
     道路に面しているので、車の音がしますが、それを補っても余りあるほどお食事が美味しいので、また行きたいと思っています。

• 風情ある白濁の硫黄泉

投稿日:2008年4月17日

風情ある白濁の硫黄泉鹿の湯

温泉たま子さん ゲスト

週末に行くといつも駐車場が停められないくらい混んでいます。この日は平日でしたが、女湯には20名ほど入っていたでしょうか。

お湯ももちろんいいですが、趣のある建物が素晴らしいです。内湯だけでもとっても満足。
    お湯がいいところって、接客が悪かったり不清潔だったりする所を多く体験してきましたが、ここは接客もいいし清掃も行き届いています。

女湯は5つの温度の違う浴槽のほかに38度の打たせ湯、48度のかぶせ湯があります。

シャンプー、石鹸類は使用不可です。

那須に行くといつも行きたくなる温泉です。

• 温湯はここの特徴でしょうか?

投稿日:2008年4月16日

温湯はここの特徴でしょうか?千代の湯

なるさん ゲスト

大坂屋さんの隣なのに今まで全く気づきませんでした。
    訪れたときは、狭い浴室いっぱいの先客が。
    脱衣所にも上がったばかりの方が数名いらっしゃいましたので
    これは時間をずらして再訪しないと無理かしら?と躊躇してたら
    皆さんほぼ同時に上がられ(話の様子から一緒の団体ではないらしい)
    あっという間に私一人になってしまいました。(*^-^*)
    湯船のお湯がかなり減っており、掛け流しには程遠い状態だったのと
    草津の湯にしてはかなりぬる目でしたので、ここ本来の湯ではなかったかもしれません。
    透明な素敵なお湯でしたが、白旗・地蔵の湯の後では、少々インパクトに欠けるように感じました。
    また次回、本来のお湯の確認を楽しみにするとしましょう。
    (でも皆さんのクチコミからすると、温湯がここの特徴なのでしょうか?)

• いい線いってます。

投稿日:2008年4月16日

いい線いってます。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

ボウズさん ゲスト

駅から徒歩10分と紹介されているが、実際は6分くらい、駅近で便利である。(栗平駅は急行も止まる)
     日曜日の3時頃利用、熟年世代のグループが多かった。なんでもそうであるが熟年層に支持されていることはそのサービスが一定レベル以上であることの表われである。
     全体的に落ち着いた和風のつくりで、廊下などの床素材は木製っぽくてマル。更衣室は天井が高くてよい。
     内風呂の白湯(温泉ではないお湯)のお湯がやわらかくてびっくり、軟水ぽい感じ、おそらく地下水を使っているのだろう。
     露天の寝転びの休憩所に寝転んだ人が寒くならないよう、ヒーターが天井に据え付けてあった。この手の設備はここでしか見たことがなく、入浴客への心配りは大変評価できる。
     ただ、露天のスペースが、露天風呂に寝転び休憩所、寝転び湯に、離れの小屋と多くのものを設置したため、やや狭い印象。郊外の施設なのだから、もう少し、敷地をとって欲しかった。
     温泉は黒く滑らかで、肌によさそうである。熱い方だけであるが、表面に泡?みたいな白いものが浮いていて、気になった。汚れではないと思うが、お湯の質に気をつけてもらいたいものだ。温泉の低い温度の方は、きれいであったが。サウナは階段状だが、一段一段の奥行きが広くてよし。
     全体として、周辺にこの手の施設が乱立している中では、つくりがしっかりしたていねいな経営のまじめな温泉と言える。やや値段は高めであるが。(タオルは別料金)

• 源泉湯宿

投稿日:2008年4月16日

源泉湯宿与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

Tinaさん ゲスト

こちらの宿は、「源泉湯宿を守る会」の会員と聞いて、行ってきました。同会の基準かどうかは不明ですが、五ツ星温泉の条件とは、天然温泉で、加水も加温もせず、循環せず、かつ飲用できる温泉とのこと。
     こちらはアルカリ性の単純温泉で、PHはなんと9.2。予想どおり、アルカリ性特有のヌルヌル感があり、源泉の温度もほど良い熱さ(温さ)でした。どなたかもお書きのように、露天のほうは、温めで、落ち葉などゴミがめだちます――仕方がないですが。
     立ち寄りのお客様が多く、とても混み合っていました。夕方になれば、すくかと思いきや、夕方になると立ち寄りの料金が安くなるために、もっと混んできましたね。人気の温泉でしょうから、これまた仕方がないのかもしれません。

• 岩盤浴がメインの施設

投稿日:2008年4月16日

岩盤浴がメインの施設おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

もちさん ゲスト

私は都内在住ですが、ここに初めて行きました。
    でも、はっきり言って、多分もう行かないと思います。
    確かに、ヒーリングサウナは素晴らしいです。時間無制限といい、ウエアが最初から付いてきたり、雰囲気も良いです。他の施設より対費用効果からして抜きん出ています。
    それに対して、温泉は貧弱でした。
    正確に言うと、温泉自体は硫黄臭もあっていいのですが、いかんせん湧出量が少ない割りには浴槽が大きすぎます。成分表によると一分間に100L湧出とのことですが、実際湯船には4Lそこそこの投入のようで残りは循環湯及び加水のようです。しかも消毒臭がするので温泉に入った気がしません。つるつる感は残っていますが・・・。これは白金の湯の話で、もう一つの鉄泉と称してるのは完全な循環のようで、鉄分のかけらも感じませんでした。
    浴槽が浅い部分が多いのは、しょうがないとしても、湯表面の垢が浮いているのは閉口です。どうせ循環なのだから、側溝へ掛け流すなどしたりして、垢を目立たなくさせる技術は他の施設では当たり前でしょうに。
    また建物の雰囲気作りはとてもいいです。和風モダニズムというべく、黒川温泉に代表されるような外装で、半屋外空間の回廊があったり、別棟の足浴棟があったり、涼しげで癒しの空間が演出されていました。それに立派な瓦が使ってあったり、随所に花があったり、紙筒のランプがあったりと、さりげない演出もいいです。露天から見える景色は絶賛する程ではないですが、まあ桜が見れたのは○です。
    食事も手打ちのうどんや蕎麦をはじめ、とても美味しく、他のスーパー銭湯のチープなレトルトものとは違うと思いました。店員の言葉使いもいい印象です。
    とにかく、人工的な作りはGOODですが、温泉に入った気がしませんでしたので、都内からわざわざ行くほどの特別な意味は見出せませんでした。ここまで来るなら私なら群馬あたりに行くでしょうか。

• 良い温泉です、でも・・・

投稿日:2008年4月15日

良い温泉です、でも・・・蛇骨湯(閉館しました)

ma-kenさん ゲスト

お湯は褐色がかった透明の柔らかい温泉。露天は、かなり狭くはあるが池のある庭(と言えるかどうか?)を見ながら入れ、開放感を少し感じられる工夫がしてあります。温泉銭湯としては十分なものだと思います。
     ただ残念だったのは、23:10にチケットを買って入ろうとすると「あと30分もないけど!」と番台の人に言われ「24時までですよね?」と言うと、「片付けが入るからあと少ししかないけど!」と言われました。確かに時間がないのもわかるけれど、お客さんに対してその言い方はないでしょ?と思い、少しがっかりした気分ではいりました。

• ぬるぬる・ツルツル感がすごいです

西那須野塩原インターから、国道400号沿いを塩原に向かって千本松牧場を通り越して右側。アルカリ性単純温泉。建物、施設は少々古びているが、内湯に入ってびっくり。ヌルヌル感がすごい。湯舟の中で身体の位置が定まらないような感じだ。黄色がかった透明。露天も同じで、日本庭園風で風情もある。風呂から上がってロッカー室で鏡を見たら、顔がツルツルに光っているのでこれまたびっくり。ご婦人の方、この温泉に入らないと損ですぞ(笑)。
    (もっとも、露天風呂の中で、くわえ煙草でお湯に浸かっているオジイサンがいたのにもびっくりしましたが…。)
     受付の女性は話好きで楽しい人です。