3月のランキング3位の施設ということでチェックしてきました。
評判通り、落ち着いた施設で本当によかったです。
掛け流しの露天風呂もきれいな薄緑(ウグイス)色でよくあったまり上質だと思います。(浴槽がもう少し大きければ・・・)
内湯もバラエティーに富んでいて全部制覇できませんでした。
何より附帯設備(渡り廊下の奥)の食事場所がよかった。京都の寺のような庭に面した畳敷きの家屋(古い家の再生)は非常に落ち着きました。
クチコミでは、相当混んでいるとのことでしたが、平日の夕方でしたのでゆっくりできました。
近場なら毎週来たいところですが・・・。近隣の人が羨ましい限りです。0人が参考にしています

この間、久々に行きました。オープンの時も行きましたがシステムがいまいち定まっていないように感じました。
久々に行った感想は落ち着いてはいましたが、活気が感じられませんでした・・・
じゃあの!!0人が参考にしています

登山の帰りに友達と立ち寄らせて頂きました。
私達は女性用の方に入ったのですが、露天風呂からの眺めが良くて凄く満足しました。また、思ったより泉質が良いらしくお湯から上がってもしばらくは体がポカポカして気持ち良かったです。
それと、皆さんが指摘されているとうり釜飯がとても美味しく本格的で超お勧めですよ。
都内からも結構近いしとても気に入りました。
また筑波山に来たら寄りたい温泉です♪2人が参考にしています
今回の草津共同浴場巡り、最後の一湯がここでした。
湯畑からは少々離れているので、車で移動。
お土産屋さんで買い物をしたので駐車場に置かせてもらいました。
簡単な地図を見ながら歩きましたが、公民館の裏手で、通りからは見えないので、
何度もぐるぐる回ってしまいました。
やっとたどり着いた先は、ちょっと集会所のような、奥行きのある建物。
浴室へは素通しのガラス戸で、脱衣所の様子が見えて安心です。
7~8人はゆっくり入れる大きめな浴槽。コンクリートの床ですが、
ぬくもりのある木のふち、タイル貼りの浴槽が、透明なお湯を更に美しく輝かせてくれます。
壁に張られた木の風合いに癒されます。
ずっと入っていたい・・と思える、若干熱め、でも私には適温。
しばらくすると、地元の方がいらっしゃり、
「ここには草津でもこの地区の住民しか来ないからいつも割と空いている、いつでもまたいらっしゃい。」
と優しく語り掛けて下さいました。
湯巡りの最後に良いお湯と良い人に出会えて更に草津が好きになったのでした。2人が参考にしています

女湯の露天風呂からは筑波山が一望でき絶景です。(男湯はダメみたい)
お湯は循環式で、これといって特長はありません。
これは茨城の温泉全体にいえるのと、筑波山周辺は
水自体がよいと聞いているので、泉質での評価を下げませんでした。
休憩所は結構広く、本もあるのでゆっくりくつろげます。
おすすめなのは食事とタイ古式マッサージ。
食事は釜飯をメインに押しており、他の施設に比べ明らかに美味しいです。
タイ古式マッサージは値段は高額ですが、かなり気持ちよく効果が実感できます。
評価は、
「茨城県では」「女性のみ」という限定した条件で5点とさせていただきましたが、
希望としては、バス停かつくば駅からの無料送迎を充実させて欲しいですね。
(過去の書込には送迎の話がありますが、HP上には記載がないので、現状は宿泊客のみ?)
私は筑波山神社から歩いていきましたが、結構遠い印象です。
つくばエクスプレスでの筑波山来訪も増えているので集客につながるのでは無いかと思います。5人が参考にしています

4月5日(土)の22時頃に行きましたが、内風呂・露天共に湯船外に掛け流しされている浴槽は無く、外の壷風呂には、アカ?ホコリ?の用なものが浮いてて、入る気になりませんでした。お湯は各浴槽チョロチョロ注がれている程度。毎分170リットルの湧出量で、あの数の浴槽を賄ってる訳だから仕方ありません。寝湯もありましたが、枕の高さの関係で寝心地が悪く、くつろげません。露天もいくつかありましたが、大きさ(形)以外に変化は無くイマイチ。施設が新しい以外には特色も無く、“風呂”と割り切って行くにはいいですが、“温泉”として行くことは、今後は無いと思います。

最初は設備も最新で満足していました。TVもたくさんあるし、駅から近いし、床も滑らないし、サウナも広くて、清潔でかなりリラックスできました。が最近はちょっと汚れてきたなあ。「いいお湯できてます」の看板に負けないようにね。
どこのスパ銭でもあるであろう脱衣所に自由に使える掃除道具がないので自分で毛や水分を掃除できないのが欠点ですね。4月に入り自前のサンダルを履いているおばさんを見ましたよ。笑いました。1人が参考にしています

土曜の夜に行ったら、
そこそこ混んでいた。
ここは印象として日帰り温泉というよりは、
水着を着て入るバーデゾーンや
屋外ジャグジーのコーナーが広かった。
バーデゾーンの雰囲気は開放的で、
プールでやるアクアエクササイズは楽しそう。
でも、豊島園のイメージから言うと
ちょっと普通すぎたかな。
つまり豊島園といえば、
アフリカ館やハイドロポリス、
史上最低の遊園地、
サンタフェの扉という記憶。
ちょっとぶっとんだスポットという印象があったので、
庭の湯はどんな嗜好があるのだろうと思っていたら、
案外普通で拍子抜けだったかもしれない。
遊園地にある日帰り温泉ということで
はしゃぎまわる子供達がいるかと思いきや
なんと中学生未満の子供の入場はお断り。
あのハチャメチャで面白かった
豊島園もイメージが変わったのだな、
時は過ぎ去ったのだな、
と思った庭の湯体験だった。
ところで、庭の湯という名前は、
広大な日本庭園を望む温泉からきているということで、
今度行くとしたら、昼間に行って
庭園を眺めながらのんびりしたいものだ。0人が参考にしています

宿泊で利用してきました。
お湯はみなさんの感想どおり、とてもパワフルで「治」より「活」という感じです。
このお湯の為だけに訪れても、決して後悔する事は無いと思います。
食事に関しては…まぁ期待しない方が良いと思います。
それよりも、食後の堅ちゃんショーの方が何倍も楽しめます。
真顔で「田○正和に間違われた」などとのたまい、思わず持っていたコーラの空き缶を投げ(以下自粛)1人が参考にしています

某バンドのドラマーのような事を言ってしまいましたが
のんびりするにはお風呂が熱すぎます。44度ってゆったりくつろげる温度じゃないですよ…orz
普通半身浴とかって40度くらいにゆっくり浸かるものじゃなかったでしたっけ?
親父の集まる下町の銭湯じゃないんだから…と思ってしまいます。
入ったとたんに香るアロマの香りとか、きれいなロッカーとか、他はすごく居心地のいい空間なだけにちょっと残念でした。
また行くとは思いますけど。3人が参考にしています