• 穴場ですね。

投稿日:2003年12月29日

穴場ですね。大田原市湯津上温泉 やすらぎの湯

温泉小僧さん ゲスト

栃木県北部は塩原温泉、那須温泉と温泉地帯が広がっています。湯津上村のやすらぎの湯はそんな温泉地帯からは離れていますが、大田原市より東側の方には身近な日帰り温泉だと思います。
    寒い日に湯につかって体を温める場所としていいところです。受付の方も元気いいですし。
    ちなみに公共施設のため、貴重品ロッカー10円、着替えロッカー100円ですが、全部返金されてきます。心にくいサービスですね。

• 昔からある露天共同浴場

昔からある露天共同浴場川治温泉 薬師の湯

掛け流れ星さん ゲスト

男鹿川の川っぷちにあるこの露天風呂に入らなくては
    川治温泉は語れないということで、大雪が降る中行った。
    道はかなりややこしく、運動公園の駐車場に車を止めた。
    管理人が常駐し自動販売機で買った入湯券を渡すように
    なっていた。川治温泉は単純泉なのでわざわざ来る気が
    せず、旅館で一回入ったきりだったが、この岩風呂は
    いい雰囲気だ。対岸からは丸見えだが。
    先を急ぐので短時間しか入らなかったが不思議と身体が
    ポカポカと温もり、雪の中車に戻ることが出来た。
    私としては溶解物が薄すぎて3点にしようかと思ったが、
    掛け流しで快適な湯温であり、刺激のないお湯は好む人も
    相当居ると思い4点とした。

• 昼寝のできる銭湯

投稿日:2003年12月29日

昼寝のできる銭湯こごめの湯

ねこ背さん ゲスト

風呂場だけを見ると、そんなにすばらしい点は無いんですが・・・
    施設全体を見ると、1000円で一日中だらだらと過ごせるのはココぐらいなモノ。
    とりあえず、湯につかった後、
    大広間でテレビを見ながらくつろぎ、気づけば昼寝。
    もう一風呂浴びようかと思い、立ち上がると窓の外には万葉公園の立て看板。
    出入り自由の施設だからこそできる、散歩を楽しみ。
    今度こそ、風呂に入って冷めた身体を暖める・・・という、有意義な?一日でした。

万葉公園には、この他に独歩の湯という足湯(つぼ押し機能付?)
    があります。
    公園自体も、散歩するのにいい環境でした。
    ファミリーでお金をかけずに遊ぶにはいいと思います。

• ゆっくりが一番!

投稿日:2003年12月25日

ゆっくりが一番!筑波山温泉 つくばの湯

ほっと湯ポットさん ゲスト

ここは小さな施設だけどゆっくりできるんだよね。
    なんといっても開放的な露天風呂が最高なんだ。名ばかりで外にあるだけという露天とは違うんだよね。これぞ露天風呂って感じ。
    あと、ここの釜飯はおすすめしますよ!

• 何度も行きたいです

投稿日:2003年12月24日

何度も行きたいです東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

てぃんさん ゲスト

オープン翌月に友人と行きましたが、都内のスパとしては大変楽しめました。最中のアイスにはなんともいえない懐かしさがあったり、マッサージの腕はなかなかなものです。ただ、休日は4時間で出なければならず、それにはちょっと残念でした。あと、子供向けの遊びが多かったのですが、大人向けの遊びができるともっといいのでは?と思いました。よくある卓球台もあると、温泉の雰囲気倍増ですね。また仕事中に寄ったりもしたいので、パソコンでメールチェックができると非常にありがたく思います。

• 垢抜けた洋風の入浴施設

投稿日:2003年12月23日

垢抜けた洋風の入浴施設ラ・フォンテ(閉館しました)

掛け流れ星さん ゲスト

道から見ると洒落たリゾートホテルかレストランのようだ。
    露天風呂が建物から少し離れたところにあり、
    内湯から少し行きにくい。行けば林間露天風呂で開放感十分。
    レストランはちゃんとしていたし、泊まってもいいなと感じた。
    日帰り温泉としては料金が少し高いか。
    泉質は無色透明の弱アルカリ泉でツルッとする。

• 本当にリラックスできます。

投稿日:2003年12月23日

本当にリラックスできます。スカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

うなさん ゲスト

アレコレあってどれに入ろうか迷うほどではないけど、ゆったりリラックスできて個人的には好きです。ただアロママッサージの予約が多すぎていつも時間的にしてもらえないのが辛い所です。

• ゆったりと浸かれて気持ちよかったぁ~。

投稿日:2003年12月21日

ゆったりと浸かれて気持ちよかったぁ~。大滝乃湯

たけしさん ゲスト

草津温泉の共同湯は、どこも小さい。
    広いお風呂に入りたい人におすすめの入浴施設。

広い大浴場は薄めの温泉が掛け流しになっている。
    とても広い。

打たせ湯も同じ浴槽内にある。
    誰かが打たせ湯を浴びたら、周りに飛び散り、非常に迷惑な気がするが。

天井は木造り、円形の建物の一部が大浴場となっている。
    天井にも湯の花のようなものが付いている。
    湯けむりでつくのだろうか。

草津温泉の共同場めぐりをしていると、
    こうした広い浴場に入るのも、逆にゆったりとして気持ち良い。

露天風呂は3つの浴槽が段差で設置されており、
    上から同じお湯が流されている。
    一番上のお湯がちょうど良い温度で、
    一番下の浴槽は、歩行浴に適していた。

内湯は、大浴場の他に「あわせ湯」という浴場がある。
    別の場所にあるので、裸のまま外を通って行くか、
    着替えて別の入り口から行く。
    100%ピュアな温泉で、自然冷却で使用されている。
    木造りの浴槽で、42℃から46℃で5カ所ほどの浴槽と打たせ湯が一カ所ある。

ぬるいお湯から入っていったが、45℃以上は熱くて入れなかった。
    浴槽はすべて木造りだが、床がレンガタイルになっているのは、なんとなく雰囲気が合わない。

パンフレットには「源泉が5つの浴槽を順に巡っています」と書かれている。とすると、一番熱い浴槽が一番新鮮が温泉が入っているということになるだろう。

休憩室は、和室の他、テーブル席もある。
    ただし少し数が少ない感じがする。

• 本革ソファーが、いいだんべ

投稿日:2003年12月21日

本革ソファーが、いいだんべベルツ温泉センター(閉館しました)

ゆーちゃんさん ゲスト

●建物外観、内装、調度品に至るまで、医学者・ベルツ博士のふるさとドイツの様式を取り入れた異国情緒ただよう温泉センターです。1階にフロント、特産品コーナー、大広間、有料小広間、マッサージルーム、2階に展望大浴場、展望ラウンジがあります。●税込900円で時間制限がないのがうれしいです。私たちが訪れたときは、10時から15時頃まで10数組ほどの入館者しかなく、貸し切り状態を堪能させていただきました。●大浴場にはいると左右にずらりと並んだ洗い場が壮観です。やや薄暗い印象の中で電球に照らし出された洗い場は異国情緒・ゴージャスな印象を受けます。他の温泉施設には無い雰囲気です。スモークガラスで仕切られ、ブース上になっているので、混雑時も隣の方に気兼ねなく体を洗うことが出来ます。●湯は無色透明、湯ノ花が大量に浮遊しているのが見受けられます。湯温はやや高めなので、短時間の入浴を繰り返すのがよいでしょう。汗かきの私は大量の汗が出ます。よく温まる印象の温泉です。●医学者ベルツ博士の本国、ドイツから取り寄せた本革製の重厚なソファーは極上の座り心地、至福のひとときを過ごすことが出来ます。2階展望ラウンジに、このソファーがずらーりと並べられている様は壮観です。2階エレベーター前や1階喫煙コーナーにも置かれています。本革製ソファーの座り心地は、、表面がしっとり、自分自身の体温に包み込まれる、羽毛布団のような柔らかな心地よさがあります。自宅にもほしいです。●メニューは、そば・うどん(温・冷)とカレーライス。値段は700円から1000円と少々高め。スキー場の軽食メニューといったところでしょうか。定食や名物料理などがあれば、観光客にも満足できるのですが。

• とてもつるつるです。

投稿日:2003年12月20日

とてもつるつるです。松島温泉 乙女の湯

neo2002さん ゲスト

12月18日に仲間数人と行ってきました。
     お湯はアルカリ単純泉と聞いていたんですが、浴室に入ると硫黄の匂いがしていてビックリしました。湯船に浸かるとまたまたビックリ!すごくスベスベツルツルでお肌に良い感じです。これも贅沢に源泉掛流しのお陰なんでしょうね!
     少し残念だったのは、露天風呂の湯舟のお湯が私には少々ぬるかった事です。加熱しないで掛け流しているからなんでしょうね?ただじっくり入りたい方にはお勧めです。星空も綺麗ですし!