午前中からお昼過ぎまで滞在しました。
露天は、程良い日陰になっていて、日焼けを気にせずにのんびりと浸かれました。5つの湯船のお湯はぬるめから熱めまでいろいろ。
気温が低かったせいもあり、とても気持ち良く長湯できました。
読書室の椅子はとても気持ちが良く、うたた寝してしまいました。0人が参考にしています

2名で宿泊....内容を箇条書きにしてみます。
1)部屋までは迷路のような廊下と階段がやや長い。
2)部屋はまあ値段なりのクラシックな感じの十畳間。
4)備え付けのテレビは寂しい15インチクラスのブラウン管テレビ
5)夕食のメニュー、内容はそれなり...褒められる内容とは言い難い.. 揚げ物は冷えきって、刺身も寂しい内容..蟹が付いていた。
6)肝心の湯は結構良い感じ。露天は行ってないから?
7)細部、テーブルや細部に傷みや、使い減りが多々見受けらる..
8)一番気になったのは、襖の開閉の音やら、話し声などの雑音が 大きく聞こえていた事。周囲の静かな環境もこれでは艶消しだ。
予算約1.5諭吉ではこんなものか....?
内風呂付きなのにドライヤーが備え付けてないとか、細かい点にきになる所が多々見受けられるのは、改善の余地が沢山あるように思う。 救い?は接客が丁寧であった事ぐらいかニャ..?3人が参考にしています

海老フライ丼を頼んだつもりが海老フライ定食がでてきてびっくり!(僕が悪いんだーーーー)ボリュームにびっくり!野菜も多め!うどんもしこしこつるつるでした!わさびは入れなかったけどね^^;
寝湯が最高でした。お風呂でねれるなんて感動した。入りすぎに注意!のぼせちゃうから~><
ぬるいお湯がありました。源泉かけ流しらしいです。入った後はお肌がトゥルトゥルになりました!
もう一度行きたいですね!!0人が参考にしています

川原湯温泉といえば、笹湯に王湯、聖天様や周囲の共同浴場など、
素晴らしい湯が多数あるためなかなかお宿の立ち寄り湯にまでは至らないのですが、
今回は温泉博士の入浴手形を利用して入浴させていただきました。
ダムに沈み行く町の赴きある宿、数年後には消えて無くなるとはなんとも悲しい・・。
水車が売りの露天風呂は男性用、女性は望郷の湯となりますが、
あまりに見晴らしが良く昼間はちょっと躊躇します。(眼下の集落人家から丸見えなので)
露天は、加水、加温、塩素消毒、循環あり。
内湯は源泉掛け流し、アブラ臭のする熱々の良いお湯です。
夜になると男性用の内湯外の餌箱にむささびがやってくるそうで、
夜10時に男女湯が入れ替わるので女性もお目にかかるチャンスはありそうです。
川原湯=硫黄臭のイメージだったのですが、今回至る所でアブラの香りを強く感じました。
私がアブラ臭に敏感になったのか、泉質に変化があったのか・・?
どちらにしてもますます川原湯が好きになったのですが、
道路や鉄道の付け替え工事でどんどん変わり行く周囲の景観には本当に寂しさを感じます。0人が参考にしています
御成街道が下志津駐屯地にぶつかる交差点にある。
地下1500メートルからくみ上げた源泉を、掛け流している浴槽が露天にあるというので行ってみた。
脱衣所は塩素臭がする。 リターン式コインロッカー完備。
薄い赤褐色の湯で黒湯とは違う。 溶存物質が多いので体が浮く。
「鷹狩の湯」 をオーバーフローした湯が 「岩風呂」 に流れ込んでいる。 ORPは岩風呂231、鷹狩の湯233。
加水なしの加温かけ流しだが、残念なことに塩素消毒されている。
これだけ特徴のある湯なのに塩素消毒をしてもったいない。
下志津温泉 ナトリウムー塩化物強塩温泉
29.8度 pH7.42 溶存物質 33730 ナトリウム 11480 カリウム 363.5 マグネシウム 527.7 カルシウム 276.7 ストロンチウム 7.1 バリウム 0.9 アルミニウム 0.7 マンガン 0.3 鉄(Ⅱ) 8.3 フッ素 0.1 臭素イオン 150.9 ヨウ素イオン 414.6 炭酸水素イオン 385.3 メタケイ酸 53.9 メタホウ酸 5.2 酸化還元電位 (ORP) 231 (2008.12.29)4人が参考にしています

JR駅からハイキングイベントが催されていた日で、大混雑だった。
脱衣所は狭い。 岩風呂に入ったが、黒湯の表面にゴミが浮かんでいた。 オーバーフローはほとんど無い。
露天の方はカランが無く、シャワーが3コ、脱衣所も狭く湖水から丸見えの感じだったそうである。
ナトリウムー炭酸水素塩泉
19.5度 pH8.6 溶存物質 1029 鉄(Ⅱ) 0.1 フッ素 0.4 硫酸イオン 23.5
炭酸水素イオン 785.5 メタケイ酸 74.3 メタホウ酸 2.3 酸化還元電位 (ORP) 64 (2008.11.30)3人が参考にしています

飛び石連休の中日の午前中から行きました。
大混雑を覚悟していたのですが大したことはなく、女性用の岩盤浴も簡単に予約が入りました。ただし、毎正時のロウリューサービスは人気で、5分前にはサウナが満員でした。
昼食をはさんで、合計すると岩盤浴2回、ロウリュー2回楽しんで、合間は露天や足湯でおもいっきりフヤけました。
露天の中でも、寝湯は気持ちよいですね。晴れていると日焼けが気になりそうですが、ちょっと曇り気味の天気だったのがBESTコンディションでした。
浴場のスタッフはみなさんとても気持ちの良い接客でしたが、レストラン楽膳の接客が残念でした。湯豆腐雑炊を注文したら「えぇっ?」と怪訝そうな声で凍ります。いけないものを頼んだのかと思って(鍋物とセットでしか頼めないとか)、何がだめなのか聞いたら、「今日は材料が無くてできません」って...... それ、「えぇっ?」じゃなくて「申し訳ありません」でしょ。
もともと接客の質が売りの温泉なので、この楽膳の接客で点数をマイナスしました。0人が参考にしています
百衣観音近くの高台にあり浴室からの景観は相当なものです。
元々この場所には大正から昭和にかけて、清水鉱泉と呼ばれる温泉宿があったそうですが、
脱衣所にその賑わいを写した写真が飾ってありました。
大変な混雑振りで、いかに人々から愛されたお宿かが伝わります。
現在の建物も床板や柱が黒く光り、年月の経過を感じさせる年季の入ったものですが、
風情があり良い雰囲気です。
宿泊施設ですが広い休憩所兼食事処があり、日帰り入浴施設としての利用者も多いようです。
浴室からは、高崎・前橋の街並みとその奥に『裾野は長し赤城山』の全景が美しく広がります。
入浴しながらこれだけの景色が眺められる所はなかなか無いのではないでしょうか。
ただ、脱衣所までも広がる塩素の臭いには閉口。
メタケイ酸含有の鉱泉で泉温15度。
湯張り時に加水、加温循環、塩素消毒有り。
最近毎日のように温泉に入ってツルツルになった私の手が、入浴後ガサガサになりました・・。
行かれる場合は下記より割引券が入手できます。http://www6.wind.ne.jp/kinzanso/3人が参考にしています
柏は私の実家があります。もろ地元です。最寄り駅が柏です。この銭湯の前にあるゲーセンも何度も行っているし、そばにあるマックも、ラーメン屋も、もう何度も行っています。
そんな柏なんですが、実はここは初めて入ります。
今まで、営業しているとは知りませんでした。暖簾が下がっているわけでも、営業中の札が下がっているわけでもなく、シャッターが開いているか否かが営業しているかどうかの判断基準でした。もっと言えば、怖くて入れなかった・・・。
そんな地元銭湯、湯殿のラインナップです。
洗い場(カラン22席、カラン併設シャワーは2席に1個)
主浴槽(熱い!45度)
深湯(熱い!45度)
以上!なんと、カランがあって湯船が二つくっついてあるだけのシンプルな銭湯でした。カランも驚くことにシャワーが2席に1つあるだけで、蛇口の方向を変えて使用するという代物。年季の入り方が違います。
事実、これまで幾つかの銭湯に入ってきましたが、下関にある銭湯以外では最も古く感じた銭湯となりました。駅前のダブルデッキよりも古いことは(つまり、築35年)確実です。
駅そばにありながら、しかも柏駅徒歩圏内の銭湯としては唯一でありながら、お客さんはまばらで、日曜日18時15分から45分までの30分間で、男湯のお客さんは私含めても7名しかいませんでした。
古きを訪ねて新しきを知る。後世に残していきたい銭湯…でした。4人が参考にしています

オープン当初、毎週2回通っていました。
当時もかなりの人気で駐車場は満車。
洗い場も激混みで待っている状態の時もありました。
ただ、休憩場は狭く、飲食も狭かったのでソフトクリームを食べるくらいでした。
あれから数年。
そのまま歳月が流れたという印象の館内。
もう少し、建物自体を広くしておいたらよかったなという思いが強かったですね。
ただ、温泉や露天はいいです。
露天の黒い温泉にゆったりつかると、当時を思い出してのんびりできました。
料金もだいぶ下がっておりますから(千円くらいはしていたような・・・)温泉という点では妥当だと思いますよ。
スパ銭行くならここのほうがいいかな。
最近はキレイで広い所に行っていたので、古めかしさは否めませんが、純粋に湯につかるのにはいいと思いました。2人が参考にしています