• 源泉浴槽のキャパシティが×

投稿日:2009年2月27日

源泉浴槽のキャパシティが×いやしの湯(休業中)

第一印象:
    落ち着いた雰囲気の外観。

入浴して:
    内湯、まぁ広めだが休日はキャパオーバーらしい。
    露天、景色があまり望めないが開放感はあり。
    塩素臭、中。

コストパフォーマンス:
    600円(3時間)妥当ですな、公共施設だし。

再訪4回。

その他感想:
    天井が高く気分良い。
    昼夜問わず、また平日でも地元客で混みがち。
    湯上りするっとして良いが、塩素臭が以前よりキツくなったような気がする。
    源泉の浴槽はぬる湯のせいか、狭いのに長居しがちなので回転率が悪い。

湯とは関係ないが、ここのかき揚げ天+ざるそばは美味しい!

• ミストサウナが○

投稿日:2009年2月27日

ミストサウナが○ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

第一印象:
    こんな山の中に立派な施設が!?っという感想。

入浴して:
    浴室・脱衣室共に清潔感あり。
    内湯、そこそこ広いが休日はちと厳しいか?。
    露天、景色があまり望めないが開放感はあり。
    塩素臭、感じず。

コストパフォーマンス:
    800円でバスタオル・タオルつきは良い、しかも清潔。

再訪4回。

その他感想:
    湯上りさっぱりになる泉質が良い感じ。
    特筆はミストサウナ。
    結構熱く、一人用の浴槽が5つ(確か)あり。
    室内でストレッチすると持病の腰痛が一発で緩和し、気持ちが良い!

全館バリアフリー・手すり完備、清掃に注意しているなど隣接の病院と連動していて障害者にも優しい施設。
    平日なら山の中で静かに入浴できる。

• 期待ハズレ

期待ハズレ多摩境天然温泉 森乃彩

第一印象:
    いい湯を期待させる立派な外観。

入浴して:
    ちょっと高級なスーパー銭湯ぽい雰囲気。
    浴槽の種類が多い。平日でも結構混雑している。
    掛け流しの露天以外は??
    清潔感にも疑問。塩素臭、小~中。

コストパフォーマンス:
    平日700円はまぁ妥当かと思うが、休日900円はどうか?と思う。

再訪したいか:
    以下の理由で、もう行かない。

その他感想:
    入湯が2年前なのでちと感想が古く参考になるかどうか・・・デス。
    自宅の近所(おそらく一番近い)であり、評判も良いので期待したが自分には合わなかった。
    ジェット、座湯、電気風呂、寝湯、かわり湯、冷水風呂、岩風呂、檜風呂、寝転び湯、サウナ、よもぎサウナ、アカスリ・・・詰め込みすぎ!こんなに色んな風呂は要りません。
    それぞれが狭く、ただ広い浴槽にゆっくり入りたい自分には全く合わなかった。
    混雑が原因だろうか不明だが、浮遊物が多く気分よく入れない。平日でこれならば休日は推して知るべし。
    現在、駐車場を横目で見る限りでは以前の渋滞が出来る程の混雑はしていないようだが、今でもなぜこんなに人気なのか不明である。

• 初春の癒し空間

初春の癒し空間前野原温泉 さやの湯処

開元さん ゲスト

なかなか春にならない週明け、さやの湯処を訪ねた。ブログでの評価を見ていたが、実際行ってみると小振りながら、全く別世界があった。露天の源泉は小さいけれど心地よい。岩盤浴があるというので、使い方がよくわからないまま、人生2度目の体験だった。これが岩盤浴と言うものか、脈拍が上がらないのに5分足らずですごい汗。これでは毛穴からゴミが押し出される。明るく、清潔だったので、落ち着いていられた。後から、時計があったのに気づいたが、時間を決めて修行のようなのもおかしいかも知れない。さんざ汗をかいてから、古家再生(移築?)らしい食堂に行ったが、入り口で雛人形が飾ってあったのが意外だった。手作り風のつまみでビールが胃袋に浸みた。早く春が来ないかとおもうが、ここでは、庭にある植物の芽立ちものぞけた。全く、頭の先からつま先まで感覚がリセットされた。早い春があった。満足。

• 黒美水

投稿日:2009年2月27日

黒美水麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

かすがさん ゲスト

地下鉄麻布十番から徒歩10分位の住宅街の中にある。
    マンションの1階にあり、現代的な佇まい。
    黒湯銭湯で湯は黒美水と銘打たれている。
    東京の銭湯だけあって熱めなものの、ツルツルというかなめらかで湯触りそのもののは良い。
    蛇口から冷たい源泉が出てくるが、源泉利用の水風呂が無いのが惜しい。
    帰りは麻布十番の商店街を散策した。

• ディープでカオスな温泉(行き方を少し補足)

投稿日:2009年2月26日

ディープでカオスな温泉(行き方を少し補足)星山温泉(閉館しました)

かとぅんさん ゲスト

ここの存在はネットで知りました。私も地元なのですが、地元では話題に上ったことがありません。
    水曜定休。9時から17時まで。入浴500円。10回入浴で1回分無料になる補助券がもらえます。正式名称は稲龍(いりゅう)神山スポーツランドと言うようです。ご主人によると正月やお盆などに長期休むことがあるそうです。

泉質は微かに黄緑色の透明な湯です。成分分析表はありませんが、かなりツルツルしアルカリ性単純泉のように推測されます。鉱泉を薪で湧かしていて、薄める水も鉱泉なのでこれこそ源泉100%のかけ流しです。薪でどんどん沸かし続けていますので熱湯になっていますがステンレスの一人用の浴槽ですから水で薄めて入れます。ボイラーの風呂は土日だけ使っているそうです。基本は1人ずつしか入れません。順番を待っている間は休憩所の建物で休めます(他の建物同様に"バラック"ですが)。

道に看板は全く出ていません。"葉山清寿苑"という介護福祉施設を目標に行くといいでしょう。横須賀IC→葉山の「水源地入口」交差点を左折。百鴎葉山清寿苑を過ぎて約100m、2車線道路が1車線になったところを左折し山を登っていきます(写真の「自動車通り抜けできません」と赤で書いてある方です)。この坂を登りきった右にguppy1306さんの書いている「庚申塔」があります。庚申塔から左へ急坂を下り、民家を左へ曲がってダート道を登った上です。

道は細くて急ですし、最後の坂はかなりの悪路です。建物もディープでカオスな空間です。全体的に木造の仮設小屋ですので、抵抗感ある人もいるかと思います。アクセス・設備ともに極めてマニア度が高いように思います。

• ゆったり過ごせました

投稿日:2009年2月26日

ゆったり過ごせました大洗鴎松亭

ゲストさん ゲスト

公務員の保養所とのことでしたが、一般の私達も予約を取ることができました。
    料金は平日で500円ほどの違いとのことです。

初めて宿泊しましたが、料理は和食のコース料理で食べきれないほどの量!でした。(といっても全部美味しく頂きましたが(^^)v

お風呂も源泉かけ流しではありませんが、ゆったりと入ることができとてもリラックスできました。(眺望はいま一つかな…)

前の口コミにあるようなスタッフの対応の悪さはなく、フロントの女性も食事時の仲居さんも笑顔で接客してくれて、気持ちよく過ごせました。

お勧めの宿です。

• 谷中から世界へ

投稿日:2009年2月26日

谷中から世界へ世界湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

谷中エリアにはたくさんの銭湯があります。この世界湯もその一つです。谷中銀座商店街からすぐそばにあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン23席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(45℃程度、一部バイブラ)
     座湯(44℃程度、ミルキーバス、背面ジェット、2席)

町の銭湯という感じでした。隣にはコインランドリーがあり、中に入るとフロントがあります。フロントを入ると脱衣所。その奥には湯殿があります。湯殿は手前が洗い場、奥が浴槽。浴槽は主浴槽とミルキーバスになっている座湯がありました。どちらも非常に熱く、44℃以上はありました。

湯船が熱いのは谷中銭湯では共通した特徴のようです。江戸っ子には熱い湯に入って己の精神の強さを見せつけたがる、子どもっぽい意地があります。東京出身ではない私も、いつのまにかそんな意地が身についてしまい、いかに熱い湯に耐えるか?が下町銭湯に入る時のテーマになりつつあります。

谷中の銭湯は雰囲気が良いです。ここも雰囲気が良かったです。谷中銀座商店街の路地裏、是非一度行ってみてください。

• 原泉岩風呂の温度がもう少し低いといいかも

水曜の夕方、初めて行ってきました。平日とはいえ、噂どおり生原泉湯は人がいっぱい。他はスカスカ。
    でも、さすがに平日だからか、常にきちきちというわけではなかったため、十分に生原泉を堪能することができました。

なんで生原泉湯ばかりが込み合ってしまうかというと、他に長湯できる温度の湯船がないからなんですね。生原泉湯に浸かっていた他のお客さんも、同じようことを話してましたね。

露天の風呂全てがかけ流しなだけに、実にもったいない。今時分は、生原泉湯では一向に温まりませんので、一番大きな原泉岩風呂の温度をもっと下げて長湯し易くしてくれれば(生原泉よりは温かく他よりはぬるく)、多少人が分散されるんではないかなと思いました。

現状だと、生原泉湯に満足に浸かれるか浸かれないかで、だいぶ満足度に差がでてしまいますね。この点が解消されるんであれば5点満点です。

• 私も・・

投稿日:2009年2月25日

私も・・宮前平源泉 湯けむりの庄

よこさん ゲスト

マサ(だんな)同様、とても気に入りました。
    むしろ女性向の施設です。

男湯には無いらしい塩のあるサウナや立って入る湯もよかった。
    鈍感なのか女湯も塩素臭気になりませんでした。

私はちょっと贅沢にマッサージを受けましたが、この手の温泉には珍しく雰囲気もよく、とても上手でした。
    終了時にはお茶のサービスもあり、気が利いていました。

食事も確かに他のスー銭より高めの設定ですが内容は合格点かな。

正直、お財布が気になりましたが、半日・一日ゆっくり過ごすのであれば十分いいかも・・。

リピありです。
    次回は母と平日に利用しようと思います。